Hindi Grammar General Knowledge सामान्य हिंदी व्याकरण

हिंदी व्याकरणहिंदी भाषा के नियमों और संरचना का अध्ययन है। इसमें संज्ञा, क्रिया, विशेषण, सर्वनाम और भाषण के अन्य भागों के व्याकरण के साथ-साथ वाक्य निर्माण, विराम चिह्न और उच्चारण के नियम शामिल हैं। हिंदी व्याकरण में वाक्य-विन्यास का अध्ययन भी शामिल है, जो अर्थपूर्ण वाक्य बनाने के लिए शब्दों को एक साथ रखा जाता है। यह एक भाषा के रूप में हिंदी सीखने का एक अनिवार्य हिस्सा है, और इसमें महारत हासिल करने से भाषा को समझने और प्रभावी ढंग से संवाद करने में मदद मिलेगी। हिंदी में व्याकरण के नियम अंग्रेजी से भिन्न हैं और इस प्रकार इसका अलग से अध्ययन और अभ्यास करने की आवश्यकता है। यह छात्रों, शिक्षकों और भाषा के रूप में हिंदी सीखने में रुचि रखने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए एक उपयोगी संसाधन है।

सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये यहां हम आप को हिंदी सामान्य ज्ञान के बहुत उपयोगी और पिछले परीक्षा पेपरों में आये हुये प्रश्न हिंदी में उपलभ्द करा रहे है। We are providing you the very useful questions of Hindi General Knowledge in previous exam papers in Hindi.

हिंदी में हिंदी भाषा के कई विकल्प सवालों का उद्देश्य। हिंदी भाषा व्याकरण से संबंधित हजारों प्रश्नों का अभ्यास करें। आप ऑनलाइन जवाब देख सकते हैं और हिंदी में उपलब्ध हिंदी भाषा के प्रश्नों के लिए परीक्षणों का प्रयास कर सकते हैं।

Q (1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (2) भारत की राष्ट्रभाषा है

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (3) व्याकरण भाषा के बताता है

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans: (A)

Q (5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Ans: (D)

Q (6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Ans: (B)

Q (8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Ans: (C)

Q (9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Ans: (D)

Q (10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Ans: (C)

Q (11) टवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Ans: (D)

Q (12) चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (13) प, फ, ब, भ, म का उच्चारण स्थान है ?

(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) कण्ठ
(D)दन्त
Ans: (B)

Q (14) अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A) सात
(B) आठ
(C) चार
(D)पाँच
Ans: (C)

Q (15) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)कुलीन
(B)नमक
(C) कृपा
(D)जाति
Ans: (A)

Q (16) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Ans: B

Q (17) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Ans: (D)

Q (18) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Ans: (D)

Q (19) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Ans: (A)

Q (20) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Ans: (D)

Q (21) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)चालू
(B)कमाऊ
(C)समझना
(D)पठित
Ans: (C)

Q (22) इनमें से कौन सा शब्द क्रिया से बना हुआ विशेषण है?

(A)वहाँ
(B)यहाँ
(C)कल
(D)आज का
Ans: (D)

Q (23) इनमें से कौन सा शब्द पुंलिंग से बना हुआ स्त्रीलिंग है?

(A)काली
(B)बड़ा
(C)ऐसा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (24) कौन सा शब्द संस्कृत से तद्भव बनाया गया है ?

(A)बच्चा
(B)वच्छ
(C) (A) और (B) दोनों
Ans: (A)

Q (25) कौन सा शब्द गुणवाचक विशेषण है?

(A)लाल फूल
(B)पाँच लड़के
(C)दस हाथी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

DsGuruJi HomepageClick Here