GK in Hindi

General Science Question Bank In Hindi Based On GS Previous Papers

यह सामान्य विज्ञान पर सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर अनुभाग है जिसमें विभिन्न साक्षात्कार, प्रतियोगी परीक्षा और प्रवेश परीक्षा के लिए स्पष्टीकरण है। विस्तृत उत्तर विवरण के साथ हल किए गए उदाहरण, स्पष्टीकरण दिए गए हैं और इसे समझना आसान होगा।
Objective General Science – Question Bank Hindi (Vastunist Samanya Vigyan In Hindi) Based On GS Previous Papers For for SSC-CGL, UPPSC, UPSC, NDA, CDS and UPSC Civil Services Prelims Examinations. ऑब्जेक्टिव जनरल साइंस – क्वेश्चन बैंक (हिंदी में वास्तु समन्य विज्ञान) एसएससी-सीजीएल, यूपीपीएससी, यूपीएससी, एनडीए, सीडीएस और यूपीएससी सिविल सर्विसेज प्रीलिम्स परीक्षाओं के लिए जीएस पिछला पत्रों पर आधारित है।

अध्याय 1 जीव विज्ञान इकोलॉजी

1. एपिफाइट्स वे पौधे हैं जो अन्य पौधों पर निर्भर हैं—

(a) भोजन के लिए
(b) यान्त्रिक अवलम्ब के लिए
(c) छाया के लिए
(d) जल के लिए
Ans: (b)

2. पैलियो-वनस्पति (Paleo-Botany) के अंतर्गत अध्ययन करते हैं-

(a) जन्तु-जीवाश्म का
(b) शैवाल का
(c) फफूंदी का
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (d)

3. जन्तु विज्ञान (Zoology) अध्ययन करता है –

(a) केवल जीवित जानवरों का
(b) केवल जीवित वनस्पति का
(c) जीवित व मृत जानवरों – दोनों का
(d) जीवित व मृत वनस्पति – दोनों का
Ans: (c)

4. जैविक जगत में होने वाले कार्य‚ गुण व पद्धति के अध्ययन के इस ज्ञान को मशीनी जगत में उपयोग करने को क्या कहते हैं?

(a) बायोनिक्स
(b) बायोनोमिक्स
(c) बायोनॉमी
(d) बायोमीट्री
Ans: (a)

5. शुष्क जलवायु के लिए भली-भाँति अनुकूलित पेड़-पौधों को कहते हैं –

(a) अधिपादप
(b) मरुदभिद्
(c) जलोदभिद्
(d) मध्यपादप
Ans: (b)

6. विज्ञान की वह शाखा जिसमें आनुवंशिक (जेनेटिक) अभियांत्रिकी के द्वारा मानव प्रजाति में सुधार लाया जाता है‚ जानी जाती है-

(a) यूथेनिक्स के नाम से
(b) यूजेनिक्स के नाम से
(c) एथ्नोलॉजी के नाम से
(d) यूफेनिक्स के नाम से
Ans: (b)

7. विटीकल्चर जाना जाता है

(a) सन्तरे के उत्पादन से
(b) अंगूर के उत्पादन से
(c) सेब के उत्पादन से
(d) केसर के उत्पादन से
Ans: (b)

8. हरपेटोलॉजी में अध्ययन किया जाता है-

(a) सरीसृपों का
(b) उभयचरों का
(c) सरीसृपों और उभयचरों का
(d) पक्षियों का
Ans: (c)

9. कीटों (Insects) के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते हैं-

(a) इचथियोलॉजी
(b) एंटोमोलॉजी
(c) पैरासिटोलॉजी
(d) मेकेकोलॉजी
Ans: (b)

10. ‘जीव विज्ञान’ नाम दिया गया-

(a) अरस्तु
(b) लैमार्क
(c) डार्विन
(d) लिनियस
Ans: (b)

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment