Hindi Grammar General Knowledge सामान्य हिंदी व्याकरण

Q (751) ध्वनि-मयी कर के गिरि-कंदरा,
कलित-कानन-केलि-निकुंज को।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?

(A)छेकानुप्रास
(B)वृत्त्यनुप्रास
(C)लाटानुप्रास
(D)यमक
Ans: (B)

Q (752) उसी तपस्वी से लंबे थे, देवदार दो चार खड़े।
इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)प्रतीप
(C)रूपक
(D)यमक
Ans: (B)

Q (753) उसी तपस्वी से लंबे थे, देवदार दो चार खड़े।
इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है ?

(A)अनुप्रास
(B)प्रतीप
(C)रूपक
(D)यमक
Ans: (B)

Q (754) हिन्दी भाषा का नामकरण कौन किया है ?

(A) ईरानियों
(B)भारत के मुसलमानों
(C)(A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (755) वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप क्या है?

(A)अवधी
(B)खडी बोली
(C)ब्रजभाषा
(D)देवनागरी
Ans: (B)

Q (756) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)15
(B)11
(C)10
(D)18
Ans: (B)

Q (757)आजन्म शब्द ….का उदाहरण है-

(A) अव्ययीभाव
(B)तत्पुरुष
(C)द्वन्द्व
(D)द्विगु
Ans: (A)

Q (758)चक्रपाणि में कौन-सा समास है ?

(A)अव्ययीभाव
(B)बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D)कर्मधारय
Ans: (B)

Q (759) मृगनयनी में कौन-सा समास है ?

(A)अव्ययीभाव
(B)बहुव्रीहि
(C)तत्पुरुष
(D)कर्मधारय
Ans: (D)कर्मधारय

Q (760) उत्पत्ति के आधार पर शब्द के कितने भेद होते है ?

(A)2
(B)4
(C)6
(D)8
Ans: (B)4

Q (761) निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन-सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है ?

(A)फड़फड़ाना
(B)मिमियाना
(C)झुठलाना
(D)हिनहिनाना
Ans: (C)झुठलाना

Q (762) निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द क्रिया-विशेषण है ?

(A)सूर्योदय
(B)नीला
(C)विगत
(D)धीरे-धीरे
Ans: (D)धीरे-धीरे

Q (763) किस वाक्य में क्रिया का भाववाच्य प्रयोग है ?

(A)लड़कियों ने माँ को देखा
(B)उससे फल नहीं खाये गये
(C) घोड़ा हिनहिनाता है
(D)यह काम तुमसे ही संभव है
Ans: (B)उससे फल नहीं खाये गये

Q (764) तुम यह काम मत करो

(A)आज्ञावाचक
(B)निषेधवाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D)विस्मयवाचक
Ans: (B)निषेधवाचक

Q (765) हो सकता है राम का काम बन जाय

(A)निषेधवाचक
(B)प्रश्नवाचक
(C) सन्देहवाचक
(D)आज्ञावाचक
Ans: (C)सन्देहवाचक

Q (766) वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए:

(A) अपराधी और
(B)निरपराधी का
(C)अन्तर करना
(D)कठिन है
(E)कोई त्रुटि नहीं
Ans: (B) निरपराध का

Q (767) अंतर के पट खोलना का अर्थ है-

(A)प्रशंसा करना
(B)भेद खोलना
(C)विवेक से काम लेना
(D) अपमानित करना
Ans: (C)विवेक से काम लेना

 

DsGuruJi HomepageClick Here