Hindi Grammar General Knowledge सामान्य हिंदी व्याकरण

Q (26) संख्यावाचक विशेषण कितने प्रकार के होते है?

(A)दो
(B)तीन
(C)पाँच
(D) आठ
Ans: (B)

Q (27) कौन सा शब्द परिमाणबोधक विशेषण है?

(A)सेर भर दूध
(B)चार गज
(C)सब धन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (28) प्रयोग की दृष्टि से विशेषण कितने प्रकार के होते है ?

(A)दस
(B)चार
(C)दो
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (29) इनमें से कौन विधेय-विशेषण है ?

(A) मेरा लड़का आलसी है(B)सतीश सुंदर लड़का है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (30) इनमें से कौन सा शब्द मूलावस्था है ?

(A) प्रियतर
(B)लघुतम
(C)सुन्दर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (C)

Q (31) दाँत का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A)नाक
(B)कण्ठ
(C)ओष्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (32) हिन्दी में कितने वर्ण है ?

(A) 32
(B)52
(C)40
(D) 20
Ans: (B)

Q (33) हिन्दी भाषा का जन्म कहाँ हुआ है ?

(A) उत्तरभारत
(B)आंध्रप्रदेश
(C)जम्मू कश्मीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (A)

Q (34) हिन्दी खड़ी बोली किस जिला में बोली जाती है ?

(A)रामपुर
(B)मेरठ
(C) देहरादून
(D) इनमें से सभी
Ans: (D)

Q (35) भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का गठन हुआ ?

(A)आंध्रप्रदेश
(B)पंजाब
(C) राजस्थान
(D)जम्मू कश्मीर
Ans: (A)

Q (36) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Ans: (B)

Q (37) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Ans: (B)

Q (38) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Ans: (A)

Q (39) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Ans: (A)

Q (40) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Ans: (D)

Q (41) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर
(B)चेन्नई
(C)बंगलोर
(D) हैदराबाद
Ans: (B)

Q (42) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D) देवनागरी
Ans: (D)

Q (43 ) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D) मराठी
Ans: (D)

Q (44) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (45) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Ans: (A)

Q (46) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Ans: (A)

Q (47) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans: (B)

Q (48) निम्न मे से दन्तय ध्वनि कौन सी है ?

(A)प, फ
(B)क, ख
(C)त, थ
(D) च, छ
Ans: (C)

Q (49) निम्न मे से कंठ्‌य ध्वनि कौन सी है ?

(A)ग, घ
(B)द, ध
(C)ब, भ
(D)ढ़, ण
Ans: (A)

Q (50) दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A)मैसूर
(B)चेन्नई
(C)बंगलोर
(D) हैदराबाद
Ans: (B)

DsGuruJi HomepageClick Here