GK in Hindi

भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान

अर्थव्यवस्था वह संरचना है जिसके अंतर्गत सभी आर्थिक गतिविधिया संचालित की जाती है। उत्पादन उपभोग और निवेश अर्थव्यवस्था की मौलिक गतिविधि है। इस पोस्ट में भारतीय अर्थव्यवस्था से जुड़े सवाल-जवाब अलग-अलग ब्लॉग्स से दिए हैं। ये प्रश्न ज्यादातर SSC, बैंक, रेलवे और सभी महत्वपूर्ण परीक्षाओं में पूछे गए हैं। इसलिए परीक्षा की दृष्टि से भी यह महत्वपूर्ण है। इसलिए परीक्षा में अच्छे अंक पाने के लिए आपको इस श्रेणी के प्रश्नों को याद रखना चाहिए।

भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान

Indian Economy General Knowledge

  1. रुपए का सर्वप्रथम अवमूल्यन कब हुआ

    Ans. 20 सितंबर, 1949

  2. दूसरी बार रुपए का अवमूल्यन कब हुआ

    Ans. 6 जून, 1966

  3. रुपए का तीसरी बार अवमूल्यन कब हुआ

    Ans. 1 जुलाई, 1991

  4. विदेशों में स्थित विदेशी बैंकों के साथ विदेशी मुद्रा में भारतीय बैंकों द्वारा रखे गए खाते को क्या कहते हैं

    Ans. नोस्ट्रो एकाउंट्स

  5. भारत में मुद्रास्फीति की गणना किस पर आधारित है

    Ans. थोक मूल्य सूचकांक

  6. किस स्थिति में मुद्रा के मूल्य में वृद्धि होती है तथा वस्तुओं एवं सेवाओं की कीमतों में गिरावट होती है

    Ans. मुद्रा संकुचन या अवस्फीति

  7. मुद्रास्फीति के दुष्परिणामों को दूर करने के लिए जान-बूझकर मुद्रा की मात्रा कम करने का क्या कहते हैं

    Ans. मुद्रा अपस्फीति

  8. सकल घरेलू (जीडीपी) में कृषि एवं संबंध क्षेत्र का हिस्सा कितना है

    Ans. 13.67 प्रतिशत

  9. 1950-51 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना था

    Ans. 52.2 प्रतिशत

  10. रबी की फसलों की बुआई कब की जाती है

    Ans. अक्टूबर, नवंबर, दिसंबर

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment