800 Most Repeat General Knowledge Que.

यहाँ सामान्य ज्ञान के लेख एवं प्रश्न-उत्तर आदि दिये जायेंगे जिससे हिन्दी भाषी छात्रों को लाभ हो। सामान्य ज्ञान 800 से अधिक प्रश्नोत्तर । Here, articles of general knowledge and question-answers will be given which will benefit the Hindi-speaking students.

सामान्य ज्ञान के 800 से अधिक प्रश्नोत्तरMore than 800 questions of general knowledge

 

  1. हडप्पा किस नदी के तट पर स्थित है

    ANS. रावी नदी

  2. हड़प्पा सम्भ्यात के किस स्थल में विशाल स्नानगार प्राप्त हुआ है

    ANS. मोहनजोदड़ो

  3. गोदीबाड़ा किस हड़प्पा स्थल से प्राप्त हुआ है

    ANS. लौथल

  4. सिन्धु सभ्यता किस युग से सम्बन्धित है

    ANS. कांस्य युग से

  5. सिन्धु सभ्यता के निवासी किस घातु से अपरिचित थे

    ANS. लोहे से

  6. किस स्थल से नर्तकी की कांस्य प्रतिमा प्राप्त हुई है- मोहनजोदड़ो से

  7. सिन्धु सभ्यता की लिपि किस प्रकार की थी

    ANS. चित्रात्मक

  8. सिन्धु सभ्यता के लोग किसी की पूजा करते थे

    ANS. मातृदेवी व पशुपति की

  9. सबसे पुराना वेद कौन सा है

    ANS. ऋग्वेद

  10. नवीनतम वेद का नाम

    ANS. अथर्ववेद

  11. कौन सा वेद गद्य व पद्य दोनो में है

    ANS. यजर्वेद

  12. कौन सा वेद गेय है

    ANS. सामवेद

  13. ऋग्वेद में कितने मण्डल, सूक्त व कितने मंत्र है

    ANS. 10 मण्डल, 1028 सूक्त,10600 मंत्र

  14. वैदिक काल में लड़ा गया प्रथम युद्ध था –

  15. वैदिक सभ्यता के निर्माता कौन थे

    ANS. आर्य

  16. पंचम वेद किस कहा जाता है

    ANS. पुराणों को

  17. पुराणों की संख्या कितनी है

    ANS. 18

  18. उपनिषदों की संख्या कितनी है

    ANS. 108

  19. प्राचीनतम स्मृति कौन सी है

    ANS. मनु स्मृति

  20. नवीनतम स्मृति कौन सी है

    ANS. देव स्मृति

  21. अष्टाधायी की रचना किसनी की

    ANS. पाणिनि

  22. ‘सत्यमेव जयते’ कहां से लिया गया है

    ANS. मुण्डकोपनिषद से

  23. गायत्री मंत्र कहाँ से लिया गया है

    ANS. ऋग्वेद से

  24. भारतीय दर्शनों (शास्त्रों) संख्या कितनी है

    ANS. छः

  25. योग दर्शन के संपादक कौन थे

    ANS. पंतजलि

  26. ‘असतो मा सदगमय, तमसो मा ज्योतिर्गमय’ कहां से लिया गया है

    ANS. ऋग्वेद से

  27. वेदों की संख्या कितनी है

    ANS. चार

  28. वैदिक काल का प्रमुख देवता

    ANS. इन्द्र

  29. विष्णु के किस अवतार का जन्म अभी नहीं हुआ

    ANS. कल्कि

  30. किस प्रकार के विवाह में वधु का मूल्य लिया जाता था

    ANS. असुर विवाह

  31. महात्मा बुद्ध का जन्म कहां हुआ

    ANS. लुम्बिनी में

  32. बुद्ध के माता व पिता का नाम

    ANS. महामाया व शुद्धोधन

  33. बुद्ध किस कुल से सम्बन्धित थे

    ANS. शाक्य

  34. बुद्ध की पत्नी व पुत्र का नाम

    ANS. यशोधरा व राहुल

  35. महात्मा बुद्ध का ज्ञान कहां प्राप्त हुआ

    ANS. बोधगया (उरूवेला)

  36. महात्मा बुद्ध के घर त्यागने की घटना को कहते हैं

    ANS. महाभिनिष्क्रमण

  37. महात्मा बु़द्ध ने अपना प्रथम उपदेश दिया

    ANS. सारनाथ में

  38. आम्रपाली कौन थी

    ANS. बुद्ध की शिष्या व वैशाली की नगर वधु

  39. बुद्ध के उपदेश सुनकर पांच ब्राहम्णों द्वारा बौद्ध बनने की घटना

    ANS. धर्मचक्र प्रवर्तन

  40. बुद्ध ने अपना सर्वाधिक समय कहां व्यतीत किया

    ANS. श्रावस्ती में

  41. बुद्ध के समकालीन शासक कौन थे

    ANS. बिम्बसार, उदयन, प्रसेनजीन, व प्रद्योत

  42. बौद्ध संघ में प्रवेश करने वाली प्रथम महिला

    ANS. प्रजापति गौतमी

  43. त्रिपिटक किस धर्म से संबंधित है

    ANS. बौद्ध धर्म से

  44. त्रिपिटक है

    ANS. सुत्तपिटक, विनय पिटक, व अभिधम्मपिटक

  45. महात्मा बुद्ध के प्रमुख शिष्य थे

    ANS. आनन्द व उपालि

  46. महात्मा बुद्ध की मुत्यु कहां हुई

    ANS. कुशीनगर में

  47. बुद्ध की मृत्यु को कहा जात है

    ANS. महापरिनिर्वाण

  48. चार आर्य सत्य व अष्टांगिक मार्ग किस धर्म से संबंधित है

    ANS. बौद्ध धर्म

  49. पंचमहा चिन्ह

    ANS. सांड, कमल, बोधिवृक्ष, घोड़ा , स्तूप

  50. प्रथम बौद्ध संगीति कहां व किसकी अध्यक्षता में व किसके काल में बनी

    ANS. राजग्रह, महाकस्पय, आज्ञातशतु

  51. द्वितीय बौद्ध संगीति कहां व किसकी अध्यक्षता में व किसके काल में बनी

    ANS. वैशाली, सावकमी

  52. तृतीय बौद्ध संगीति कहां व किसकी अध्यक्षता/किसके काल में बनी- पटिलीपुत्र, भोगलीपुत्र तिरथ, अशोक

  53. चतृर्थ बौद्ध समिति कहां व किसकी अध्यक्षता में व किसके काल में बनी

    ANS. कुन्डलदत्त,

  54. बुद्धचरित की रचना किसने की

    ANS. अश्वघोष

  55. महात्म बुद्ध के घोडे का नाम

    ANS. कन्थक

  56. महावीर स्वामी का जन्म कहा हुआ था

    ANS. कुण्डग्राम

  57. महावीर स्वामी का कुल का नाम

    ANS. ज्ञातक (जांत्रक)

  58. महावीर स्वामी का माता व पिता का नाम

    ANS. त्रिशला , सिद्धार्थ

  59. महावीर स्वामी का वास्तविक नाम

    ANS. वर्धमान

  60. महावीर स्वामी का ज्ञान प्राप्ति हुई

    ANS. जन्निग्राम

  61. महावीर स्वामी के पत्नी व पुत्री का नाम

    ANS. यशोदा, अन्नौजा (प्रियदर्शनी)

  62. जैन धर्म के प्रथम तीर्थकार

    ANS. ऋषभ देव

  63. जैन धर्म के 23 वें तीर्थकार

    ANS. पार्श्वदेव

  64. महावीर स्वामी कितने वें तीर्थकार थे

    ANS. 24 वें व अन्तिम

  65. प्रथम जैन समिति का आयोजन कहां हुआ था

    ANS. पटिलपुत्र

  66. प्रथम जैन समिति की अध्यक्षता व किसके काल में हुआ

    ANS. स्थूलनन्द, चन्द्रगुप्त मोर्य

  67. द्वितीय जैन समिति के आयोजन कहां हुआ

    ANS. वल्लभी में

  68. बुद्ध धर्म की शाखायें कौन- 2 सी है

    ANS. हीनयान, महायान, बज्रयान

  69. जैन धर्म के धर्मग्राथ

    ANS. अंग, उपांग, प्रकीर्णक

  70. स्यादवादया संशयवाद किस धर्म से सम्बन्धित है

    ANS. जैन धर्म

  71. जैन धर्म की प्रमुख शाखायें

    ANS. श्वेताम्बर दिग्मबर

  72. मगघ में शासन करने वाला प्रथम वंश

    ANS. हर्यक वंश

  73. नन्दवंश का संस्थापक

    ANS. महापद्म नन्द

  74. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम यूरोपियन

    ANS. सिकन्दर

  75. सिकन्दर कहां का शासक था

    ANS. मकदूनिया

  76. सिकन्दर ने कब भारत में आक्रमण

    ANS. 326 ई0 पूर्व

  77. सिकन्दर ने हाईडेस्पीच (विसरता) के युद्ध में किसे पराजित किया

    ANS. पौरूष

  78. सिकन्दर के घोडे का नाम

    ANS. बुकाफेला

  79. सिकन्दर का गुरू का नाम

    ANS. अरस्तु

  80. मौर्य वंश के संस्थापक कौन था

    ANS. चन्द्रगुप्त मोर्य

  81. अर्थशास्त्र के लेखक

    ANS. कौटिलय

  82. इण्डिका के लेखक

    ANS. मेगस्थनीज

  83. सांची के स्तूप का निर्माण किसने कराया

    ANS. अशोक ने

  84. मेगस्थनीज ने किसके दूत के रूप चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था

    ANS. सेल्यूकस

  85. मुद्रा राक्षस किसने लिखी थी

    ANS. विशाखदत्त

  86. अशोक ने अपने पुत्र महेन्द्र व पुत्री संघमित्रा को कहां भेजा

    ANS. श्रीलंका

  87. कौनसा मौर्य सम्राट जैन धर्म ग्रहण करके श्रवण बेलगोला चला गया

    ANS. चन्द्रगुप्त मौर्य

  88. अन्तिम मौर्य समा्रट कौन था

    ANS. बृहद्रथ

  89. महाभाष्य के लेखक

    ANS. पंतजलि

  90. पंतजालि किसके दरबार में था

    ANS. पुष्यमित्र शुंग के

  91. कनिष्क किस वंश का शासक था

    ANS. कुषागवंश का

  92. कनिष्क की राजधानी कहां थी

    ANS. पुरूषपुर

  93. चरक, नागार्जुन, अश्वघोष व वसुमित्र किसके दरबार में थे

    ANS. कनिष्क के

  94. पुरूषपुर में चैत्य का निर्माण किसने करवाया

    ANS. कनिष्क

  95. रेशममार्ग का संस्थापक कौन थे

    ANS. कनिष्क

  96. शंक संवत (कनिष्क के राज्यरोहण) की तिथि है

    ANS. 78 ई0

  97. मगघ में शासन करने वाला प्रथम ऐतिहासक राजवंश

    ANS. हर्यक वंश

  98. किस वंश को पित्रृहता यश के रूप में जाना जाता था

    ANS. हर्यक वंश

  99. किस पर्वतीय दर्रे से होकर भारतीय तीर्थयात्री मानसरोवर झील तथा कैलाश पर्वतीय घाटी के दर्शन हेतु जाते हैं

    ANS.लिपुलेख दर्रा

  100. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है

    ANS.सिन्धु, सतलुज, ब्रह्मपुत्र.

  101. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है

    ANS.180

  102. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ का निर्माण करने वाली नदी हैं

    ANS.ब्रह्मपुत्र

DsGuruJi HomepageClick Here