GK in Hindi

कला तथा संस्कृति सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Art and Culture General Knowledge Quiz

1. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौन-सा है?

(a) लावणी
(b) नौटंकी
(c) तमाशा
(d) गाथा
Ans:(a)

2. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है?

(a) ओडिसी
(b) भरतनाट्यम
(c) कुचीपुड़ी
(d) मोहिनीअट्टम
Ans: (c)

3. कबीर हिन्दी की किस स्थानीय भाषा (Dialect) में लिखते थे?

(a) अवधी
(b) भोजपुरी
(c) बृजभाषा
(d) मैथिली
Ans:(a)

4. सितार और वीणा पर बजाए गए एक ही स्वर में किसमें अन्तर होता है?

(a) तारत्व
(b) गुणता
(c) तारत्व और गुणता दोनों में
(d) इन दोनों में से किसी में नहीं
Ans: (b)

5. एक ही स्थान पर लगने वाले दो “महा कुम्भ” मेलों के बीच कितना अंतराल होता है ?

(a) 6 वर्ष
(b) 10 वर्ष
(c) 12 वर्ष
(d) 15 वर्ष
Ans: (c)

6. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण
(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
(c) पं. जसराज
(d) एम. एस. गोपालकृष्णन
Ans: (b)
7. चंडीगढ़ का वास्तुविद् ले कोर्बुजिया किस देश का राष्ट्रिक था?
(a)
नीदरलैंड्स
(b) पुर्तगाल
(c) यू. के.
(d) फ्रांस
Ans: (d)

8. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है ?

(a) प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन
(b) सोनल मानसिंह
(c) परवीन सुल्ताना
(d) अमृता शेरगिल
Ans:(a)

9.“पुष्कर मेले” का आयोजन कहाँ होता है?

(a) जोधपुर
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) उदयपुर
Ans: (b)

10.यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया?

(a) मूर्तिकला
(b) संगीत
(c) चित्रकला
(d) नाट्यकला
Ans: (c)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment