GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

टॉपिक वाइस सामान्य ज्ञान राजस्थान RSSB द्वारा आयोजित और RPSC द्वारा आयोजित अन्य सभी परीक्षाओं के लिए यहां प्रश्नो का संकलन आप को उप्लभ्द करवाया हे ये आपके आगामी एग्जाम में बहुत उपयोगी सिध्द होगा। राजस्थान में होने वाले सभी पिछले एग्जाम के प्रश्नो का समावसे आगामी सभी एग्जाम के लिये।

Table of Contents

अध्याय 1. महत्वपूर्ण प्रश्न (प्रीवियस पेपर्स पर आधारित)

1. निम्न में से किस जनजाति की आराध्य देवी चौथ माता हैं?

(a) गरासिया
(b) कंजर
(c) सांसी
(d) भील

Ans: (c)

2. गरासिया जनजाति में एक ही गोत्र के लोगों की एक छोटी इकाई को क्या कहते हैं?

(a) बीजा
(b) माला
(c) फालिया
(d) दजिया

Ans: (c)

3. निम्न पंक्ति किसके लिये प्रसिद्ध है? “चूंडावत मांगे सैनानी, सर काट दे दियो क्षत्राणी”

(a) सलह कंवर
(b) आनंद कंवर
(c) रूप कंवर
(d) विजय कंवर

Ans:(a)

4. जयपुर को गुलाबी रंग निम्न द्वारा दिया गया :

(a) महाराजा ईश्वरी सिंह
(b) महाराजा माधोसिंह प्रथम
(c) महाराजा सवाई रामसिंह II
(d) सवाई जयसिंह

Ans: (c)

5. बोहरा समाज का उर्स कहाँ भरता है?

(a) बाड़मेर
(b) अजमेर
(c) गलियाकोट
(d) उदयपुर

Ans: (c)

6. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है :

(a) चित्तौड़
(b) उदयपुर
(c) हल्दीघाटी
(d) कुंभलगढ़

Ans: (d)

7. बाँसवाड़ा व डूँगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है-

(a) कांठल
(b) भाकर
(c) गिरवा
(d) मेवल

Ans: (d)

8. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है?

(a) जिला प्रमुख
(b) उप-प्रधान
(c) जिला कलक्टर
(d) सभागीय आयुक्त

Ans:(a)

9. निम्न में से कौन-सी खारे पानी की झील नहीं है,

(a) सांभर (जयपुर)
(b) पचपदरा (बाड़मेर)
(c) कायलाना (जोधपुर)
(d) लूणकरणसर (बीकानेर)

Ans: (c)

10. ‘मावठ’ क्या है?

(a) राजस्थान के पहाड़ी क्षेत्रों में पैदा होने वाली वनस्पति
(b) राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा
(c) सूखाग्रस्त क्षेत्रों में पशुओं के लिये उगाया जाने वाला चारा
(d) रेगिस्तानी क्षेत्र में चलने वाली गर्म लू

Ans: (b))

11. ‘बजेड़ा’ किसे कहते हैं?

(a) धान की फसल
(b) एक विशिष्ट प्रकार का गोटा
(c) पान का खेत
(d) विवाह की एक रस्म

Ans: (c)

12. रेगिस्तान का कल्पवृक्ष है-

(a) बबूल
(b) फोरा
(c) रोहिड़ा
(d) खेजड़ी

Ans: (d)

13. तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता है?

(a) मेड़ता सिटी (नागौर)
(b) परबतसर (नागौर)
(c) देशनोक (बीकानेर)
(d) गोगामेड़ी (गंगानगर)

Ans: (b))

14. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध है-

(a) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से
(b) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
(c) ग्रामीण छात्राओं को स्कूल जाने हेतु नि:शुल्क बस यात्रा से
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (b))

15. ‘मोरनी-मोड़ना’ किस जनजाति से सम्बन्धित है?

(a) भील
(b) मीना
(c) गरासिया
(d) सहरिया

Ans: (b))

16. गोरबन्द आभूषण है-

(a) राजस्थानी महिलाओं द्वारा गले में पहनने का
(b) राजस्थानी महिलाओं द्वारा विवाह के समय पहनने वाला विशेष आभूषण
(c) ऊँट के गले का
(d) महिलाओं के हाथ में पहनने का बाजूबन्द

Ans: (c)

17. ‘तिरिया, तेल, हम्मीर हठ, चढै़ ना दूजी बार’ यह किस दुर्ग के शासक से सम्बन्धि त है?

(a) रणथम्भौर
(b) मेहरानगढ़
(c) चित्तौड़गढ़
(d) आमेर

Ans:(a)

18. ‘फाइरे-फाइरे’ किस जनजाति का रणघोष है?

(a) भील
(b) गरासिया
(c) डामोर
(d) मीना

Ans:(a)

19. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहाँ स्थित है?

(a) बीकानेर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर

Ans:(a)

20. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरूष साथ मिलकर गाते हैं, है-

(a) सूंवलिया
(b) झोरावा
(c) सुपणा
(d) हमसीढ़ो

Ans: (d)
DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment