GK in Hindi

Election commission General Knowledge Questions Answered in Hindi | चुनाव आयोग सामान्य ज्ञान

भारतीय संविधान के अनुच्छेद 324 के अन्तर्गत निर्वाचन आयोग का गठन किया गया है। यह भारत का एक स्थायी संवैधानिक निकाय है। आयोग की स्थापना 25 जनवरी, 1950 को की गई थी। इसका प्रमुख कर्तव्य स्वतंत्र और निष्पक्ष निर्वाचन सुनिश्चित करना है। वह संसद और राज्य विधानमंडलों के प्रत्येक सदन के लिए तथा राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति पदों के लिए होने वाले सभी निर्वाचनों का अधीक्षण (Superintendence) निर्देशन और नियंत्रण करता है। संविधान के अनुच्छेद 324 (2) में कहा गया है कि निर्वाचन आयोग में एक मुख्य निर्वाचन आयुक्त तथा कुछ अन्य निर्वाचन आयुक्त होंगे, जिनकी संख्या राष्ट्रपति समय-समय पर निर्धारित करेगा। चुनाव आयोग के सभी सदस्यों की नियुक्ति राष्ट्रपति संसद द्वारा इस संबंध में निर्मित कानून के अनुसार करता है। अन्य निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति होने की दशा में मुख्य निर्वाचन आयुक्त चुनाव आयोग का अध्यक्ष (Chairman) होता है। राष्ट्रपति चुनाव आयोग के परामर्श से आयोग को सहायता देने के लिए प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त नियुक्त कर सकता है। निर्वाचन आयोग वर्ष 1989 तक एक सदस्यीय था। 16 अक्टूबर, 1989 को एक राष्ट्रपति अधिसूचना द्वारा दो और निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति का प्रावधान किया गया।

चुनाव आयोग से संबंधित प्रश्न और उत्तर

1. निर्वाचन आयोग का गठन कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

2. प्रत्यक्ष निर्वाचन क्या है?

Ans. जनता द्वारा मतदान

3. प्रथम परिसीमन आयोग का गठन कब किया गया था?

Ans. 1952 में

4. चतुर्थ परिसीमन आयोग के गठन कब किया गया था?

Ans. 2002 में

5. परिसीमन संबंधी मामलों में अंतिम निर्णय देने का अधिकार किसे हैं?

Ans. परिसीमन आयोग को

6. प्रत्येक लोकसभा और विधानसभा चुनावों के पूर्व मतदान सूचियाँ तैयार कराने के कार्य का निरीक्षण, निर्देशन और नियंत्रण कौन करता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

READ  Most Repeat Constitution GK In Hindi

7. निर्वाचन आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया जाता है?

Ans. अनुच्छेद-324

8. भारत की निर्वाचन पद्धति किस देश से ली गई है?

Ans. ब्रिटेन से

9. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है?

Ans. मुख्य निर्वाचन आयुक्त

10. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

Ans. मुख्य निर्वाचन आयुक्त

11. किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान की न्यूनतम आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गयी?

Ans. 61वें संविधान संशोधन (1989) द्वारा

12. निर्वाचन आयोग को ‘तीन सदस्यीय’ आयोग सर्वप्रथम कब बनाया गया?

Ans. 16 अक्टूबर, 1989 को

13. पहली बार जब चुनाव आयोग को बहुसदस्यीय बनाया गया, उस समय भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?

Ans. आर वी एस पैरीशास्त्री

14. राजनीतिक दलों को राज्यस्तरीय या राष्ट्रीय दलों के रूप में मान्यता कौन प्रदान करता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

15. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति पद के लिए चुनाव का संचालन कौन करता है?

Ans. भारत का निर्वाचन आयोग

16. सांसदों की अयोग्यता संबंधी प्रश्न पर निर्णय कौन देता है?

Ans. राष्ट्रपति निर्वाचन आयोग के परामर्श से (अनुक्रमाक 103 के तहत)

17. दिनेश गोस्वामी समिति का संबंध था?

Ans. चुनाव सुधारों से

18. 1 अक्टूबर, 1993 को निर्वाचन आयोग को पुन: बहुसदस्यीय बनाया गया अन्य निर्वाचन आयुक्त के रूप में किसकी नियुक्ति की गयी?

Ans. जी वी जी कृष्णमूर्ति एवं एम एस गिल की, (मुख्य चुनाव आयुक्त श्री टी एन शेषन थे)

19. भारत के प्रथम आयुक्त कौन थे?

Ans. सुकुमार सेन

20. मुख्य आयुक्त व अन्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति कितनी अवधि के लिए की जाती है?

Ans. 6 वर्ष के लिए

21. राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

Ans. 25 जनवरी को

READ  Science GK One Line Questions

22. दिनेश गोस्वामी समिति का गठन किसके संबंध में सिफारिश देने हेतु किया गया था?

Ans. चुनाव सुधारों के संबंध में

23. लोकसभा चुनावों में सरकारी निधीयन की सिफारिश किस समिति ने किया था?

Ans. दिनेश गोस्वामी समिनि ने

24. भारत का प्रथम कार्यवाहक मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन था? – श्रीमती वी एस रमादेवी।

25. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की सहायता के लिए प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

26. राष्ट्रपति किसके परामर्श से प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति करता है?

Ans. मुख्य निर्वाचन आयुक्त के

27. अब तक सिर्फ एक बार प्रथम आम चुनाव (1952) में दो प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त 6 माह के लिए नियुक्त किये गये थे। इनके मुख्य कार्यालय कहाँ थे?

Ans. मुंबई तथा पटना में

28. 1956 में प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त के स्थान पर किस पद का सृजन किया गया?

Ans. उप निर्वाचन आयुक्त का

29. संसद द्वारा कब परिसीमन आयोग अधिनियम पारित किया गया था? – 1952 में

30. परिसीमन आयोग अधिसंख्या 1952 में कब निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन किये जाने का प्रावधान किया गया?

Ans. प्रत्येक 10 वर्ष पर होने वाली जनगणना के बाद

31. किसी मान्यता प्राप्त दल के विभाजन पर चुनाव चिन्ह्र संबंधी विवाद का निर्णय कौन करता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

32. मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किसका है?

Ans. निर्वाचन आयोग का

33. मतदाता सूची को अद्यतन बनाकर कौन रखता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

34. भारत में सार्वजनिक मताधिकार के आधार पर प्रथम चुनाव कब हुए?

Ans. 1952 ई.

35. भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ?

Ans. 1989 ई.

36. भारत में मतदान की न्यूनतम आयु क्या है?

Ans. 18 वर्ष

READ  सामान्य ज्ञान: 5000 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर General Knowledge Questions

37. चुनाव के क्षेत्र में चुनाव प्रचार कब बंद होता है?

Ans. चुनाव से 48 घंटे पहले

38. निर्वाचन आयुक्त को पदच्युत करने का अधिकार किसको है?

Ans. राष्ट्रपति

39. निर्वाचन आयुक्त को राष्ट्रपति किसकी सलाह पर पदच्युत करता है?

Ans. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की

40. निर्वाचन आयुक्त की सेवाशर्त/कार्यकाल कौन निश्चित करता है?

Ans. संविधान

41. लोकसभा/विधानसभा में किसी चुनावी प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है?

Ans. मतदान का 1/6 भाग मतदान प्राप्त नहीं करने पर

42. निर्वाचन आयोग की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए की जाती है?

Ans. 5 वर्ष के लिए

43. मुख्य निर्वाचन आयुक्त को उसके पद से कैसे हटाया जा सकता है?

Ans. महाभियोग द्वारा

44. विधान परिषद् के चुनावों का संचालन कौन करता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

45. दिनेश गोस्वामी समिति किस से संबंधित है?

Ans. निर्वाचन आयोग से

46. चुनाव के दौरान राजनीतिक दलों के लिए आचार संहिता कौन तैयार करता है?

Ans. निर्वाचन आयोग

47. इंद्रजीत समिति का मुख्य उद्देश्य क्या था?

Ans. चुनाव खर्च हेतु सार्वजनिक कोष व्यवस्थ

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment