रसायन विज्ञान: सामान्य ज्ञान प्रश्न GK In Hindi

यह रसायन विज्ञान पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर अनुभाग है जिसमें विभिन्न साक्षात्कार, प्रतियोगी परीक्षा और प्रवेश परीक्षा के लिए स्पष्टीकरण है। विस्तृत उत्तर विवरण के साथ हल किए गए उदाहरण, स्पष्टीकरण दिए गए हैं और इसे समझना आसान होगा

Chemistry General Knowledge Quiz

1. “परमाणु में किन्हीं दो इलेक्ट्रॉनों के चारों क्वाण्टम नम्बर सर्वसम नहीं होते” यह है

(a) हुण्ड का नियम
(b) पॉली का एक्सक्लूजन प्रसिपिल
(c) हाइजनबर्ग का अनसरटेन्सी प्रसिपिल
(d) आवोगाद्रो का नियम

Ans: (b)

2. परमाणु के न्यूक्लियस में पाए जाने वाले मूल कण हैं:

(a) इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन
(b) प्रोटॉन, न्यूट्रॉन
(c) न्यूट्रॉन, इलेक्ट्रॉन
(d) न्यूट्रॉन, पाजिट्रॉन

Ans: (c)

3. कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 है, परमाणु भार 12 है। कार्बन के नाभिक में कितने प्रोटॉन होते हैं?

(a) 6
(b) 12
(c) 18
(d) शून्य

Ans:(a)

4. किसी परमाणु में परिक्रमण कर रहे किसी इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा:

(a) ऋणात्मक नहीं हो सकती
(b) का शून्य से अधिक कोई भी मूल्य हो सकता है
(c) कभी धनात्मक नहीं हो सकती
(d) सदा धनात्मक होती है

Ans: (c)

5. किसी तत्त्व के परमाणु का परमाणु क्रमांक 17 है और द्रव्यमान संख्या 36 है। उसके न्यूक्लिअस में न्यूट्रॉनों की संख्या है

(a) 17
(b) 19
(c) 36
(d) 53

Ans: (b)

6.न्यूक्लियस की द्रव्यमान संख्या :

(a) सदा उसके परमाणु क्रमांक से कम होती है
(b) सदा उसके परमाणु क्रमांक से अधिक होती है
(c) सदा उसके परमाणु क्रमांक के बराबर होती है
(d) कभी उसके परमाणु क्रमांक से अधिक और कभी उसके बराबर होती है

Ans: (d)

7.चालन बैंड इलेक्ट्रॉनों की गतिशीलता छिद्रों से अधिक होती है क्योंकि

(a) वे हल्के होते हैं
(b) उनकी टक्कर कम बार होती है
(c) उन में ऋणात्मक आवेश होता है
(d) उन्हें गतिशील होने के लिए कम उर्जा की जरूरत होती है

Ans: (b)

8. परमाणु क्रमांक ’20’ वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है:

(a) 2,8, 10
(b) 2,6,8,4
(c) 2, 8,8,2
(d) 2, 10,8

Ans: (c)

9. किसी परमाणु का रासायनिक व्यवहार निर्भर करता है उसके:

(a) न्यूक्लियस में प्रोटॉनोंकी संख्या पर
(b) न्यूक्लयस में न्यूट्रॉनों की संख्या पर
(c) न्यूक्लियस के गिर्द घूम रहे इलेक्ट्रॉनों की संख्या पर
(d) न्यूक्लियस में न्यूक्लियानों की सख्या पर

Ans: (c)

10. किसी तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है?

(a) प्रोटॉन
(b) न्यूटॉन
(c) इलेक्ट्रॉन
(d) फोटॉन

Ans: (b)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment