GK in Hindi

SSC CHSL GK General Knowledge Previous Question Papers Hindi Book (सामान्य ज्ञान)

1. किसी सामान्य वस्तु की मांग में गिरावट, उपभोक्ता की आय में ________ के साथ होती है।

(A) वृद्धि
(B) गिरावट
(C) स्थिर
(D) दुगुना

Ans: (B)
2. अल्पकालीन सीमांत लागत वक्र, अल्पकालीन औसत लागत वक्र को _______ को अल्पकालीन औसत लागत के न्यूनतम बिंदु पर काटता है।

(A) ऊपर
(B) नीचे
(C) दाएँ
(D) बाएँ

Ans: (B)
3. “नौसेना, सैन्य और वायु सेना का काम” भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची में दी गयी ________ सूची में सूचीबद्ध है।

(A) केंद्रीय
(B) राज्य
(C) विश्व
(D) समवर्ती

Ans: (A)
4. उत्तराखंड में कुल _________ संसदीय सीटें (लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र) हैं।

(A) 14
(B) 5
(C) 80
(D) 2

Ans: (B)
5. _________सबसे पहले तोमर राजपूतों के काल में राजधानी बनी।

(A) दिल्ली
(B) पाटलिपुत्र
(C) कलकत्ता
(D) तक्षशिला

Ans: (A)
6. नूरजहाँ किस मुगल शासक की पत्नी थी?

(A) बाबर
(B) अकबर
(C) शाहजहाँ
(D) जहाँगीर

Ans: (D)
7. __________ संसाधन वे संसाधन होते हैं जिनकी मात्रा ज्ञात होती है।

(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) वास्तविक संसाधन
(C) संभाव्य संसाधन
(D) अजैव संसाधन

Ans: (B)
8. महाद्वीपीय संहति मुख्य रूप से________ और ऐलुमिना जैसे खनिजों से बनी है।

(A) आयरन ऑक्साइड
(B) सिलिका
(C) पानी
(D) ऑक्सीजन

Ans: (B)
9. पौधों में तीन विभिन्न वंश सोलेनम, पिटूनिआ और धतूरा को किस कुल में रखा गया है?

(A) कैनसीडी
(B) सोलेनेसी
(C) फेलिस
(D) फेलिडी

Ans: (B)
10. क्लोरोफाइसी के सदस्यों को प्राय: _________ शैवाल कहते हैं।

(A) हरा
(B) भूरा
(C) लाल
(D) पीला

Ans: (A)
11. मीसोड़र्म (मध्य त्वचा) से आच्छादित शरीर गुहा को __________ कहते हैं।

(A) प्रगुहा
(B) कोर्डेटा
(C) आर्थोपोडा
(D) प्लेटिहैल्मिन्थिज

Ans: (A)
12. उत्तल और अवतल दर्पण किसके उदाहरण हैं?

(A) समतल दर्पण
(B) गोलीय दर्पण
(C) उल्टा दर्पण
(D) सीधा दर्पण

Ans: (B)
13. तरलों द्वारा लगाए गए घर्षण को ______ कहते हैं।

(A) कर्षण
(B) उत्प्लावकता
(C) उत्क्षेप
(D) संवहन

Ans: (A)
14. _________ का उपयोग करते हुए डिजिटल चित्रों का आकार बदला जा सकता है, उन्हें टैग किया जा सकता है, इन्हें ड्रैग एंड ड्रॉप विकल्प द्वारा एल्बम में सजाया जा सकता है, बाहरी उपयोग के लिए तस्वीरों को भेजा जा सकता है (इ-मूेल या प्रिंट)।

(A) डाटा ऑर्गेनाइजर
(B) फेसबुक ऑर्गेनाइजर
(C) इमेज ऑर्गेनाइजर
(D) मीडिया ऑर्गेनाइजर

Ans: (C)
15. वह परिवर्तन जिसमें एक या एक से अधि क नए पदार्थ बनते हैं _________ कहलाता है।

(A) भौतिक परिवर्तन
(B) रासायनिक परिवर्तन
(C) जंग लगना
(D) यशद लेपन (गैल्वेनाइजेशन)

Ans: (B)
16. धातुओं का गुण जिसके कारण उन्हें पीटकर शीट में परिवर्तित किया जा सकता है, _________ कहलाता है।

(A) तन्यता
(B) आघातवर्धनीयता
(C) श्यानता
(D) तनन-सामथ्र्य

Ans: (B)
17. _________ उसी जाति के व्यष्टियों की वह संख्या है जो दी गयी समय अवधि के दौरान आवास में कहीं और से आये हैं।

(A) जन्मदर
(B) मृत्युदर
(C) आप्रवासन
(D) उत्प्रवासन

Ans: (C)
18. केंद्र सरकार की ________ योजना के अनुसार यदि भारतीय रेल से यात्रा करने वाला व्यक्ति टिकिट की बुकिंग करते समय 92 पैसे का अतिरिक्त भुगतान करता है तो यात्रा के दौरान यात्री का 10 लाख का बीमा रक्षा रहेगा।

(A) गंगाजल डिलीवरी योजना
(B) मिशन भागीरथी इन तेलंगाना
(C) नेशनल अपें्रटिसशिप प्रमोशन
(D) रेल यात्रा बीमा

Ans: (D)
19. विद्युत की खोज किसने की और तड़ित चालक और द्विफोकसी का आविष्कार किसने किया?

(A) किर्कपैट्रिक मैकमिलन
(B) बेंजामिन प्रQैंकलिन
(C) विलियम हेनरी फॉक्स टैलबोट
(D) सर अलेक्जेंडर फ्ले¯मग

Ans: (B)
20. 2018 के हॉकी विश्व कप (पुरुष) की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

(A) पाकिस्तान
(B) मलेशिया
(C) ऑस्ट्रेलिया
(D) भारत

Ans: (D)
21. हुमायूँ का मकबरा के वास्तुकार कौन थे?

(A) लाहौरी के उस्ताद अहमद
(B) जॉर्ज विटेट
(C) मिरक मिर्जा गियास
(D) दाबुल के याकूत

Ans: (C)
22. निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार राष्ट्र के उच्च स्तर की विशिष्ट सेवा को प्रोत्साहित करने के लिए होता है?

(A) पद्म भूषण
(B) परम वीर चक्र
(C) पद्म विभूषण
(D) भारत रत्न

Ans: (A)
23. नीचे दिये गये कथनों में से कौन से कथन सही हैं?

1. उपन्यास “अ हेड फुल ऑफ घोस्ट्‌स” के लेखक एम. आर. कैरी हैं।
2. उपन्यास “द कार्टेल” के लेखक डॉन विनस्लो हैं।
3. उपन्यास “डॉजर्स” के लेखक बिल बेवर्ली हैं।
(A) 1 और 2
(B) 2 और 3
(C) 1 और 3
(D) 1, 2 और 3

Ans: (B)
24. अप्रैल 2017 में, विश्व की सबसे वृद्ध औरत, एम्मा मोरेनो का 117 वर्ष की उम्र में निधन हुआ। वह किस देश की थी?

(A) इटली
(B) फ्रांस
(C) चीन
(D) जर्मनी

Ans: (A)
25. बांग्लादेश अपनी सीमा को किस भारतीय राज्य से साझा नहीं करता है?

(A) असम
(B) त्रिपुरा
(C) झारखंड
(D) मेघालय

Ans: (C)

SSC CHSL GK General Awareness Previous Question Papers Setwise

DSGuruJi - PDF Books Notes