GK in Hindi

शिक्षा मनोविज्ञान और बाल विकास के 1500 अति महत्वपूर्ण प्रश्न

शिक्षा व बाल मनोविज्ञान से संबंधित प्रश्न आगामी टीचर के एग्जाम के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध होंगे। शिक्षक पात्रता परीक्षा , For TET, CTET, SLET, NET, CSIR NET, SET, PRT, PGT, TGT, B Ed, M Ed REET, में आवश्यक रूप से पूछे जाने वाले प्रश्न यह समावेशित किया गया हे।सभी प्रकार की टीचर एग्जाम में ये प्रश्न पूछे जाते हे।

मनोविज्ञान स्पेशल 1500 प्रश्नोत्तर संग्रह

01. आधुनिक मनोविज्ञान के जनक माने जाते है?

(A) स्किनर
(B) विलियम जेम्स
(C) वुडवर्थ
(D) वाटसन

Ans: (B) विलियम जेम्स

02. ईगो लिबिडो का अर्थ है?

(A) आत्म प्रेम
(B) वस्तु लिबिडो
(C) ईगो मनोग्रंथि
(D) ईगो सीनटोनिक

Ans: (A) आत्म प्रेम

03. ई.एच. इरिकसन के अनुसार मनोलैंगिक विकास की कितनी अवस्थाएँ है?

(A) 8
(B) 6
(C) 7
(D) 9

Ans: (A) 8

04. शिक्षण विधियों तथा शिक्षण नीतियों में अन्तर होता है?

(A) प्रारूप का
(B) सिद्धान्तों का
(C) उद्देश्यों का
(D) पाठ्यवस्तु का

Ans: (C) उद्देश्यों का

05. सुपर ईगो का विकास किस मनोलैंगिक अवस्था में सबसे अधिक होता है?

(A) गुदा अवस्था
(B) अव्यक्त अवस्था
(C) जननेन्द्रिय अवस्था
(C) यौन प्रधान अवस्था

Ans: (B) अव्यक्त अवस्था

06. किस मनोवैज्ञानिक ने कहा की चेतन मन के साथ अचेतन मन पर भी ध्यान देना चाहिए?

(A) जे.बी. वाटसन ने
(B) वुडवर्थ ने
(C) टाईडमैन ने
(D) फ्रायड ने

Ans: (D) फ्रायड ने

07. फ्रायड के अनुसार असामान्य व्यवहार का मौलिक कारण है ?

(A) प्रतिगमन
(B) आंशिक दमन
(C) पूर्ण दमन
(C) कोई नहीं

Ans: (B) आंशिक दमन

08. बाल केन्द्रित शिक्षा की अवधारण मनोविज्ञान के किस सम्प्रदाय ने दी?

(A) गेसटोल्टवाद ने
(B) संरचनावाद ने
(C) मनोविश्लेषणवाद ने
(D) व्यवहारवाद ने

READ  Election commission General Knowledge Questions Answered in Hindi | चुनाव आयोग सामान्य ज्ञान
Ans: (C) मनोविश्लेषणवाद ने

09. ‘‘मनोविज्ञान आचरण एवं व्यवहार’ का यथार्थ विज्ञान है। कथन है?

(A) स्किनर
(B) वुडवर्थ
(C) मैक्डूगल
(C) वाट्सन

Ans: (C) मैक्डूगल

10. शिक्षा के संकुचित अर्थ में शिक्षा प्रदान की जाती है?

(A) निश्चित स्थान पर
(B) प्रत्येक समय व स्थान पर
(C) जीेवनपर्यन्त
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (A) निश्चित स्थान पर

11. ‘मनोविज्ञान व्यवहार व अनुभव का विज्ञान है।’’ कथन है-

(A) स्किनर
(B) वुडवर्थ
(C) मैक्डूगल
(C) वाट्सन

Ans: (A) स्किनर

12. बालकों की रूचि, शारीरिक-मानसिक योग्यता तथा विभिन्नताओं का ध्यान किस प्रकार के शिक्षण में रखा जाता है?

(A) बहुकक्षीय शिक्षण में
(B) मनोविज्ञान शिक्षण में
(C) सामूहिक शिक्षण में
(D) उपरोक्त सभी में

Ans: (D) उपरोक्त सभी में

13. वर्तमान में शिक्षा मनोविज्ञान किस अवस्था में है-

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) वृद्धावस्था

Ans: (A) शैशवावस्था

14. निम्नलिखित में से लम्बात्मक विधि का अध्ययन किसने किया था?

(A) कार्ल सी. गैरिसन ने
(B) जान ड्यूवी ने
(C) जान लाक ने
(D) कोई नही

Ans: (A) कार्ल सी. गैरिसन ने

15. आधुनिक काल में एक परिवर्तन हुआ है। ‘‘मनोवैज्ञानिकों ने धीरे-धीरे अपने मनोविज्ञान को दर्शनशास्त्र से पृथक कर लिया है।’’ कथन है?

(A) रायबर्न का
(B) ड्यूवी का
(C) इमविल का
(D)गैरिट का

Ans: (A) रायबर्न का

16. निम्नलिखित में से मनोविज्ञान को मन का विज्ञान किसने कहा था?

(A) जान ड्यूवी ने
(B) डगलस ने
(C) पेस्टोलाजी
(D) स्किनर ने

Ans: (C) पेस्टोलाजी

17. ‘प्ले वे’ पुस्तक के रचयिता है-

(A) फ्रायड
(B) वाटसन
(C) मन
(C) हेनरी काल्डवैल कुक

READ  Rajasthan General Knowledge - 250 Most Repeated GK Questions With pdf
Ans: (C) हेनरी काल्डवैल कुक

18. निम्नलिखित में से शिक्षा का केन्द्र बिन्दु है?

(A) शिक्षक
(B) विद्यालय
(C) बालक
(D) उपरोक्त सभी

Ans: (C) बालक

19. किस विधि में प्रयोग के दौरान व्यक्ति का मस्तिष्क दो भागों में विभाजित हो जाता है जिसमें एक भाग निरीक्षण करता है तथा दूसरे का निरीक्षण किया जाता है?

(A) अन्त: दर्शन
(B) जीवन इतिहास
(C) प्रयोगात्मक
(D) चरित्र लेखन

Ans: (A) अन्त: दर्शन

20. स्किनर किस देश के वैज्ञानिक थे?

(A) जापान के
(B) अमेरिका के
(C) इंग्लैण्ड के
(D) इटली के

Ans: (B) अमेरिका के
DSGuruJi - PDF Books Notes