GK in Hindi

भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

11.खैबर दर्रे से कौन-से देश जुड़े हैं ?

(a) भारत और पाकिस्तान
(b) भारत और अफगानिस्तान
(c) अफगानिस्तान और पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान और तजाकिस्तान
Ans: (c)

12. ‘रायसीना पहाड़ी’ कहाँ स्थित है ?

(a) जहाँ राष्ट्रपति भवन स्थित है
(b) श्रीनगर का पर्वतीय स्थल जिसे ‘शंकराचार्य पहाड़’ भी कहते हैं
(c) वह स्थान जहाँ जम्मू-कश्मीर के डोगरा शासकों ने जम्मू में अपना किला बनाया है
(d) कन्याकुमारी की वह चट्टान जहाँ पर स्वामी विवेकानन्द की मूर्ति स्थापित की गई है।
Ans: (a)

13. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की राजधानी

(a) पोर्ट ब्लेयर
(b) कवारत्ती
(c) माहे
(d) आयजॉल
Ans:(a)

14. निम्नोक्त दरों में से कौन-सा सतलुज घाटी में पड़ता है?

(a) नाथूला
(b) जेलेप ला
(c) शिपकी ला
(d) शेराबथांगा
Ans: (c)

15.कैलाश मानसरोवर की यात्रा पर जाने वाले तीर्थ यात्रियों को तिब्बत में प्रवेश करने के लिए किस दर्रे को पार करना पड़ता

(a) खरडूंगला
(b) रोहतांग
(c) लिपू लिख
(d) नाथुला
Ans: (d)

16. ‘पंजशीर घाटी’ कहाँ स्थित है?

(a) लेबनान
(b) अफगानिस्तान
(c)जम्मू तथा कश्मीर, भारत
(d) सीरिया
Ans: (b)

17.डंकन पैसेज निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित है ?

(a) दक्षिणी और लिटिल अंडमान
(b) उत्तरी और दक्षिणी अंडमान
(c)उत्तरी और मध्य अंडमान
(d) अंडमान और निकोबार
Ans:(a)

18. भारत का प्रथम ‘सौर शहर’ कौन-सा है?

(a) आनंदपुर साहेब
(b) मुम्बई
(c) बंगलौर
(d) दिल्ली
Ans:(a)

19. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है जो भारत में सबसे पुरानी है?

(a) हिमालय
(b) विंध्याचल
(c) अरावली
(d) सह्याद्रि
Ans: (c)

20. भारत निम्नलिखित में से किस गोलार्ध में स्थित है?

(a) उत्तरी और पूर्वी
(b) दक्षिणी और पूर्वी
(c) उत्तरी और पश्चिमी
(d) उत्तरी और दक्षिणी
Ans:(a)

DsGuruJi Homepage Click Here
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment