विटामिन सामान्य विज्ञान अति महत्वपूर्ण तथ्य प्रश्न GK Science : Vitamin

विटामिन संबंधी महत्वपूर्ण तथ्य Vitamin Chart

विटामिन – ‘A’

  • रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
  • कमी से रोग: रतौंधी
  • स्त्रोत (Source): गाजर, दूध, अण्डा, फल

विटामिन – ‘B1’

  • रासायनिक नाम: थायमिन
  • कमी से रोग: बेरी-बेरी
  • स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

विटामिन – ‘B2’

  • रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन
  • कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
  • स्त्रोत (Source): अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ

विटामिन – ‘B3’

  • रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल
  • कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
  • स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली

विटामिन – ‘B5’

  • रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)
  • कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
  • स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू

विटामिन – ‘B6’

  • रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन
  • कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
  • स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी

विटामिन – ‘H / B7’

  • रासायनिक नाम: बायोटिन
  • कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
  • स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा

विटामिन – ‘B12’

  • रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन
  • कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
  • स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध

विटामिन – ‘C’

  • रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड
  • कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
  • स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी

विटामिन – ‘D’

  • रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल
  • कमी से रोग: रिकेट्स
  • स्त्रोत (Source): सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा

विटामिन – ‘E’

  • रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल
  • कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
  • स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध

विटामिन – ‘K’

  • रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन
  • कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
  • स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध

Questions & Answers


स्रोत : प्रमाणिक पुस्तकें तथा 2002 से 2016 तक UP PCS विटामिन्स पर पूछे गए प्रश्नों के समावेश के साथ

विटामिन A { रेटिनॉल }

  • स्रोत : गाजर, पपीता, पका हुआ आम, हरी पत्तेदार सब्जियां
  • कार्य : मानव शरीर में संक्रमण को रोकती है, आँखों एवं त्वचा को स्वस्थ रखता है।
  • कमी से रोग : रतौंधी, आँखों का शुष्क होना, कोर्निया में श्वेत
    फुली पड़ना, xerophthalmia.
  • विटामिन A का संश्लेषण यकृत ( लीवर ) द्वारा होता है।
  • कैरोटीन विटामिन A के निर्माण में सहायक होती है।

विटामिन D { कैल्सीफेरौल }

  • स्त्रोत : मछली, यकृत का तेल, अंडा, दूध, कलेजी
  • सूर्य के प्रकाश से त्वचा के अंदर तीव्रता से बनती है।
  • यह विटामिन कैल्शियम – फास्फोरस के उपयोजन तथा हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए आवश्यक होती है।
  • इस की कमी से बच्चों में रिकेट्स ( सूखा रोग ) तथा बड़ो में आस्टियोमलेशिया नामक रोग हो जाता है।

विटामिन E { टोकॉफेरोल }

  • स्रोत : गेँहू के अंकुर का तेल, दूध, टमाटर, घी, दूध, मक्खन, हरी पत्तेदार सब्जी
  • इसे फर्टिलिटी विटामिन भी कहा जाता है क्योंकि यह विटामिन जनन क्षमता को बढ़ाती है। इसके आलावा उपकला ऊतकों के स्वास्थ के लिये भी आवश्यक होती है।
  • इस विटामिन की कमी से पुरुषो में नपुंसकता और स्त्रियों में बाँझपन का खतरा बढ़ जाता है।

विटामिन K { phylloquinone }

  • स्रोत : सोयाबीन, जिगर,पनीर,अंडे की जर्दी,टमाटर, हरी पत्तेदार सब्जियां
  • कार्य : रक्त का थक्का जमाने तथा यकृत में प्रोथाम्बिन के
    निर्माण में सहायक होती है।
  • इसकी कमी से रक्त का थक्का देर में जमता है।

विटामिन C { एस्कोर्बिक एसिड }

  • स्रोत : नींबू, सन्तरा, मौसमी, अमरुद, कच्चा आम ,आँवला, टमाटर, चीकू
  • सब्जियों को धोने पर या खाना बनाने पर यह विटामिन नस्ट हो जाती है।
  • माँस में यह विटामिन नही पाई जाती है।
  • यह विटामिन त्वचा, बालों और मसूड़ों के स्वास्थ के लिये लाभदायक होती है।
  • इस विटामिन की कमी से स्कर्बी रोग हो जाता है जिसमे मसूड़े फूल जाते है और उनमें से खून आने लगता है।

विटामिन B – 1 { थायमीन }

  • स्रोत : खमीर, गेंहू, चावल, बिना पॉलिश किया हुआ चावल, तिल, मूँगफली
  • कार्बोहाइड्रेड के उपापचयन में मदद करती है
  • इस की कमी से बेरी- बेरी नामक रोग हो जाता है। पालिश किये चावल खाने से क्योंकि उनमे विटामिन B1 की कमी होती है।

विटामिन बी- 2 { रायबोफ्लेविन }

  • स्रोत: खमीर, दूध, अंडे, कलेजी, माँस, हरी सब्जियां
  • त्वचा तथा मुख को स्वस्थ रखती है।
  • कमी से आँखों का लाल होना, रौशनी सहन ना होना

विटामिन बी – 5 { निकोटिक अम्ल या नियासिन }

  • स्रोत : बादाम, टमाटर, पत्तेदार सब्जिया, आलू, अनाजो की बाहरी परत
  • कमी से पेलाग्रा नामक रोग हो जाता है जिसमें जीभ लाल हो जाती है और उस पर छोटे छोटे दाने निकल आते है।

विटामिन बी – 6 { pyridoxine }

  • हरी सब्जियां, दूध, अनाज,मछ्ली ,माँस, कलेजी
  • कमी से अरक्तता

विटामिन बी -12 { Cyanocobalamine }

  • इसमें कोबाल्ट होता है।
  • स्रोत : माँस, कलेजी, दूध में प्रचुर मात्रा में
  • मूलभूत कार्य रक्त बनाने में सहायक
  • कमी से pernicious अरक्तत

MCQs

 

Q. 01 विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या है ?

  • [A] रेटिनाॅल
  • [B] एस्कार्बिक एसिड
  • [C] कैल्सिफेराॅल
  • [D] टेकोफेराॅल

Answer): [B]

Q. 02 रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?

  • [A] विटामिन ‘ए‘
  • [B] विटामिन ‘बी‘
  • [C] विटामिन ‘सी‘
  • [D] विटामिन ‘डी‘

Answer [A]

Q. 03 विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?

  • [A] मांस
  • [B] दूध
  • [C] आॅवला
  • [D] गाजर

Answer): [C]

Q. 04 ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

  • [A] विटामिन ‘सी‘
  • [B] विटामिन ‘ई‘
  • [C] विटामिन ‘बी1‘
  • [D] विटामिन ‘ए‘

Answer [C]

Q. 05 “वसा” में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?

  • [A] विटामिन ‘ए‘
  • [B] विटामिन ‘डी‘
  • [C] विटामिन ‘के‘
  • [D] इनमें से सभी

Answer [D]

Q. 06 “जल” में घुलनशील विटामिन है ?

  • [A] विटामिन ‘बी‘
  • [B] विटामिन ‘सी‘
  • [C] दोनों ही
  • [D] इनमें से कोई नहीं

Answer [C]

Q. 07 विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?

  • [A] रेटिनाॅल
  • [B] थायमिन
  • [C] एस्कार्बिक एसिड
  • [D] टेकोफेराॅल

Answer [B]

Q. 08 विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है –

  • [A] रेटिनाॅल
  • [B] थायमिन
  • [C] एस्कार्बिक एसिड
  • [D] कैल्सिफेराॅल

Answer [A]

Q. 09 ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है –

  • [A] विटामिन ‘ए‘
  • [B] विटामिन ‘बी‘
  • [C] विटामिन ‘सी‘
  • [D] विटामिन ‘डी‘

Answer [C]

Q. 10 विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है –

  • [A] अण्डा
  • [B] दूध
  • [C] सूर्य का प्रकाश
  • [D] हरी सब्जी

Answer [C]

Q. 11 विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है –

  • [A] पाइरीडाॅक्सीन
  • [B] बायोटीन
  • [C] एस्कार्बिक एसीड
  • [D] फिलोक्वीनाॅन

Answer [B]

Q. 12 “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन के कमी के कारण होता है –

  • [A] विटामिन ‘ए‘
  • [B] विटामिन ‘के‘
  • [C] विटामिन ‘ई‘
  • [D] विटामिन ‘डी‘

Answer [C]

Q. 13 विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?

  • [A] टेकोफेराॅल
  • [B] फिलोक्वीनाॅन
  • [C] कैल्सिफेराॅल
  • [D] नियासीन

Answer [B]

Q. 14 मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?

  • [A] विटामिन ‘ए‘
  • [B] विटामिन ‘बी‘
  • [C] विटामिन ‘सी‘
  • [D] विटामिन ‘ई‘

Answer [A]

Q. 15 कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है

  • [A] विटामिन ‘ए‘
  • [B] विटामिन ‘बी-6‘
  • [C] विटामिन ‘सी‘
  • [D] विटामिन ‘ई‘

Answer [C]

Q. 16 विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है –

  • [A] एनीमिया
  • [B] तपेदिक
  • [C] स्कर्वी
  • [D] रिकेट्स

Answer [D]

Q. 17 “विटामिन” शब्द किसने दिया था ?

  • [A] मेंडल
  • [B] लुई पाश्चर
  • [C] फन्क
  • [D] सिन्क्लेयर

Answer [C]

Q. 18 “रक्त को थक्का” बनाने में सहायक होता है –

  • [A] विटामिन ‘ई‘
  • [B] विटामिन ‘के‘
  • [C] विटामिन ‘डी‘
  • [D] विटामिन ‘सी‘

Answer [B]

Q. 19 विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे –

  • [A] फन्क
  • [B] मैकुलन
  • [C] होल्कट
  • [D] हाॅपकिन्स

Answer [B]

Q. 20 विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?

  • [A] स्कर्वी
  • [B] रतौंधी
  • [C] बेरी-बेरी
  • [D] एनीमिया

Answer [B]

विटामिन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

 

 

 

DsGuruJi HomepageClick Here