विजयनगर साम्राज्य – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न ✔😊

1. शर्की सुल्तानों के शासनकाल में निम्न स्थानों में से किसे ‘पूर्व का शीराज’ या ‘शिराज-ए-हिन्द’ कहा जाता था? [UPPCS]

(A) आगरा
(B) दिल्ली
(C) जौनपुर
(D) वाराणसी

(Ans : C)

2. विजयनगर-बहमनी संघर्ष का आरम्भ किसके शासनकाल में आरम्भ हुआ? [JPSC]

(A) हरिहर एवं बुक्का
(B) देवराय I
(C) देवराय II
(D) कृष्णदेव राय

(Ans : A)

3. 1565 ई. में कौन-सा प्रसिद्ध युद्ध हुआ? [MPPSC]

(A) पानीपत का प्रथम युद्ध
(B) खानवा का युद्ध
(C) पानीपत का द्वितीय युद्ध
(D) तालिकोटा का युद्ध

(Ans : D)

Read : विजयनगर साम्राज्य | भक्ति आंदोलन | ब्रिटिश शासन | सामाजिक आन्दोलन | गाँधी युग

4. जब राजा वोडयार ने मैसूर राज्य की स्थापना की तब विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था? [UPSC]

(A) सदाशिव
(B) तिरुमाल
(C) रंगा II
(D) वेंकट II

(Ans : D)

5. किस बहमनी शासक ने प्रसिद्ध सूफी गेसूदराज ‘बंदानवाज’ को भू-अनुदान किया? [RRB]

(A) अलाउद्दीन हसन
(B) ताजुद्दीन फिरोज
(C) शिहाबुद्दीन अहमद I
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : B)

6. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है? [RRB]

(A) बीजापुर
(B) बेल्लारी
(C) गुलबर्गा
(D) रायचूर

(Ans : B)

7. वैदिक ग्रंथों के प्रसिद्ध भाष्यकार सायण निम्न में से किस एक काल में सक्रिय थे? [UPPSC]

(A) चोल राज्यकाल
(B) गुप्त राज्यकाल
(C) सातवाहन राज्यकाल
(D) विजयनगर राज्यकाल

(Ans : D)

8. विजयनगर के महान् साम्राज्य के अवशेष कहाँ पाए जाते हैं? [SSC mat.]

(A) हरिहर
(B) बुक्का
(C) देवराय II
(D) कृष्णदेव राय

(Ans : D)

9. विजयनगर का अपने स्थापना से लेकर पतन तक किस राज्य के साथ संघर्ष चलता रहा? [UPCS]

(A) पुर्तगालियों से
(B) कालीकट से
(C) बहमनी राज्य से
(D) पाण्ड्यों से

(Ans : C)

10. विजयनगर के उस पहले शासक की पहचान करें जिसने बहमनियों से गोआ को छीना? [BPSC]

(A) हरिहर I
(B) हरिहर II
(C) बुक्का I
(D) देवराय II

(Ans : B)

11. विजयनगर के किस शासक ने बीदर के सुल्तान के रूप में महमूद शाह को पुनस्र्थापित करने के उपलक्ष्य में ‘यवनराज्यस्थापनाचार्य’ की उपाधि धारण की? [ITI]

(A) देवराय I
(B) देवराय II
(C) कृष्णदेव राय
(D) इनमें से कोई नहीं

(Ans : C)

12. हम्पी, तिरुवनमलै, चिदम्बरम, श्रीरंगम, तिरुपति आदि मन्दिरों के सामने की ओर बने हुए, ‘रायगोपुरम’ का निर्माता कौन था? [SSC Grad.]

(A) विद्यारण्य
(B) कृष्णदेव राय
(C) हरिहर
(D) राजराजा

(Ans : B)

13. प्रसिद्ध विजय विट्ठल मन्दिर जिसके 56 तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकालते हैं, कहाँ अवस्थित है? [UPSC]

(A) बेलूर
(B) भद्राचलम
(C) हम्पी
(D) श्रीरंगम

(Ans : C)

14. कृष्णदेव राय के दरबार में ‘अष्टदिग्गज’ कौन थे? [UPPCS]

(A) आठ मंत्री
(B) आठ तेलुगू कवि
(C) आठ महान सेनापति
(D) आठ परामर्शदाता

(Ans : B)

15. विजयनगर के विरुद्ध दक्षिणी सल्तनतों द्वारा बनाये गये महासंघ में कौन शामिल नहीं था? [RPSC]

(A) बीजापुर
(B) अहमदनगर
(C) गोलकुण्डा
(D) बरार

(Ans : D)

16. विजयनगर के राजा कृष्णदेव राय ने गोलकुंडा का युद्ध किस राजा के साथ लड़ा था? [BPSC]

(A) कुली कुतुब शाह
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) इस्माइल आदिल शाह
(D) प्रतापरुद्र गजपति

(Ans : A)

17. किस विजयनगर सम्राट ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया? [Force]

(A) कृष्णदेव राय
(B) देवराय I
(C) देवराय II
(D) अच्युतवेद राय

(Ans : A)

18. निम्नलिखित में से किस काल में शासन में नायंकार व्यवस्था एवं आयंगार व्यवस्था प्रचलित थी? [MP Police]

(A) संगम काल में
(B) चोल काल में
(C) राष्ट्रकूट काल में
(D) विजयनगर काल में

(Ans : D)

19. वेदों के प्रख्यात टीकाकार सायण, किसके शासनकाल के अधीन फले-फूले?

(A) बहमनी राजा
(B) गोलकोण्डा राजा
(C) गजपति राजा
(D) विजयनगर राजा

(Ans : D)

20. कृष्णदेव राय के विद्वान् होने विद्वानों के संरक्षक होने के कारण उसे क्या संज्ञा दी जाती है? [SSC]

(A) आन्ध्रभोज या अभिनव भोज
(B) गजबेतेकर
(C) वेदमार्ग प्रतिष्ठापक
(D) प्रौढ़ देव राय

(Ans : A)

error: Content is protected !!
/* ]]> */