GK in Hindi

Uttar Pradesh GK: उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान History, Geography, Politic

9 मिट्टी, कृषि

Q.1. उत्तर प्रदेश के किस हिस्से में वृQषि श्रम उत्पादकता सर्वाधिक है?

(a) पूर्वी उत्तर प्रदेश
(b) बुंदेलखंड
(c) मध्य उत्तर प्रदेश
(d) पश्चिमी उत्तर प्रदेश
Ans: (d)

Q.2. उत्तर प्रदेश में ऊसर मृदा का विस्तार कितने मिलियन हेक्टेयर में है?

(a) 0.2
(b)0.4
(c) 1.2
(d)2.4
Ans: (b)

Q.3. उत्तर प्रदेश में उगाई जाने वाली निम्नलिखित फसलों में किसकी अवधि न्यूनतम है?

(a) चना
(b)अरहर
(c) मूंग
(d)मसूर
Ans: (c)

Q.4. कथन (A) : उत्तर प्रदेश मूलत: एक वृQषि प्रधान राज्य है? कारण (R): उसके कुल मुख्य कर्मियों में 59.30 प्रतिशत वृQषि कार्य करते हैं। नीचे दिए गए
कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) (A) तथा (R) दोनों सही है तथा (R),
(A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही है, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।
Ans: (a)

Q.5. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी मिट्टी पायी जाती है?

(a) काली मिट्टी
(b)जलोढ़ मिट्टी
(c) दोमट मिट्टी
(d)लवणीय मिट्टी
Ans: (b)

Q.6. भारत में उत्तर प्रदेश जिस पैदावार का सबसे बड़ा उत्पादक है, वह है?

(a) खाद्यान्न
(b)दलहन
(c) तिलहन
(d)मसाले (U.P. R.O. 2010)
Ans: (a)

Q.7. किस मृदा में पोटाश एवं चूना प्रचुर मात्रा में पाया जाता है?

(a) काली मृदा
(b)लैटेराइट मृदा
(c) जलोढ़ मृदा
(d)लाल मृदा
Ans: (c)

Q.8. उत्तर प्रदेश के किस भाग में मरुस्थलीय मृदा पायी जाती है?

(a) पूर्वी भाग
(b)पश्चिमी भाग
(c) उत्तरी भाग
(d)दक्षिणी भाग
Ans: (b)

Q.9. उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र की मृदा गन्ने की वृQषि हेतु सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) भाँवर व तराई क्षेत्र
(b) मध्यवर्ती मैदान
(c) पहाड़ी-पठारी क्षेत्र
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (a)

Q.10. सामान्य फसलें उगाने के लिए उर्वर भूमि का pH मान कितना होना चाहिए?

(a) 4-5
(b)5-6
(c) 6-7
(d)7-8 (IAS 1993)
Ans: (c)

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment