GK in Hindi

Uttar Pradesh GK: उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान History, Geography, Politic

Q.441. निम्नलिखित में से कौन-सा एक उत्तर प्रदेश राज्य के अधीनस्थ न्यायिक सेवा के रूप में कार्य करता है?

(a) पीलीभीत जिला न्यायालय
(b) बाँदा जिला न्यायालय
(c) इटावा जिला न्यायालय
(d) चन्दौली जिला न्यायालय (UPSSC लेखपाल परीक्षा 13.09.2015, प्रथम पाली)
Ans: (c)

Q.442. बी.पी.एल. सूचियों से छूटे हुए बी.पी.एलपरिवारों को लाभ पहुँचाने के लिए कौन-सी योजना प्रारम्भ की गई?

(a) मुख्यमंत्री महामाया गरीब आर्थिक मदद योजना
(b) समाजवादी आवास योजना
(c) प्रधानमंत्री रोजगार योजना
(d) समाजवादी पेंशन स्कीम (UPSSC लेखपाल परीक्षा 13.09.2015, प्रथम पाली)
Ans: (d)

Q.443. mÙkj izns’k Ñf”k vuqla/ku ifj”kn~ fLFkr gS

(a) dkuiqj esa
(b)xkft;kckn esa
(c) bykgkckn esa
(d)y

[kuÅ esa (UPPSC लोअर अधीनस्थ परीक्षा 17.01.2016)
Ans: (d)

Q.444. Hkkjrh; lCth ‘kks/ laLFkku fLFkr gS

(a) okjk.klh esa
(b)y

[kuÅ esa
(c) eSlwj esa
(d)csaxyq# esa (UPPSC लोअर अधीनस्थ परीक्षा 17.01.2016)
Ans: (a)

Q.445. 1857के संघर्ष में भाग लेने वाले सिपाहियों की सर्वाधिक संख्या थी

(a) बंगाल से
(b)अवध से
(c) बिहार से
(d)राजस्थान से (UPPSC लोअर अधीनस्थ परीक्षा 17.01.2016)
Ans: (b)

Q.446. jk”Vªh; tSfod

[ksrh dsUnz (,u- lhvks- ,iQ-) fLFkr gS

(a) gSnjkckn esa
(b)psÂbZ esa
(c) ubZ fnYyh esa
(d)xkft;kckn esa (UPPSC लोअर अधीनस्थ परीक्षा 17.01.2016)
Ans: (d)

Q.447. भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड ने अगस्त 8, 2015 को एक तापीय विद्युत् स्टेशन का शुभारंभ किया है

(a) राँची, झारखंड में
(b) नीमच, मध्य प्रदेश में
(c) जैसलमेर, राजस्थान में
(d) विंध्याचल, उत्तर प्रदेश में (UPPSC लोअर अधीनस्थ परीक्षा 17.01.2016)
Ans: (d)

Q.448. जनगणना-2011 के अनुसार उत्तर प्रदेश में ‘दसलाखी (मिलियनरी) नगरों’ की संख्या है

(a) 5
(b)7
(c) 10
(d)11 (UPPSC लोअर अधीनस्थ परीक्षा 17.01.2016)
Ans: (b)

Q.449. भारत के समस्त राज्यों में क्षेत्रफलानुसार उत्तर प्रदेश का क्या स्थान है ?

(a) पहला
(b)दूसरा
(c) तीसरा
(d)चौथा (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (d)

Q.450. यू. पी. में 2011 की भारत की जनगणना के अनुसार साक्षरता दर है।

(a) 70.05%
(b) 68.21%
(c) 68.68%
(d) 65.41% (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (c)

Q.451. निम्नलिखित में से किसका जन्म आगरा में हुआ था ?

(a) मीर
(b) अमीर खुसरो
(c) फिराक
(d) गालिब (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (d)

Q.452. निम्नलिखित में से किस जिले में ‘मार-मृदा’ पाई जाती है ?

(a) कानपुर
(b) प्रतापगढ़
(c) सीतापुर
(d) झाँसी (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (d)

Q.453. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री थीं ?

(a) श्रीमती राजेंद्र कुमारी बाजपेयी
(b) श्रीमती सुचेता कृपलानी
(c) सुश्री. मायावती
(d) श्रीमती सरोजिनी नायडू (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (b)

Q.454. निम्नलिखित में से किस नगर में राजकीय ललित कला अकादमी उत्तर प्रदेश अवस्थित है ?

(a) लखनऊ
(b) वाराणसी
(c) मथुरा
(d) इलाहाबाद (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (a)

Q.455. 2011 की जनगणना के आधार पर उत्तर प्रदेश के संदर्भ में निम्नलिखित आंकड़ों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ? लक्षण मान

(a) देश की जनसंख्या – 18.5% में उत्तर प्रदेश की जनसंख्या का प्रतिशत
(b) प्रति वर्ग किमी. – 829 घनत्व
(c) उत्तर प्रदेश की – 20.23% 2001-2011 दशाब्द में जनसंख्या में प्रतिशत वृद्धि
(d) महिला साक्षरता – 57.18%
Ans: (a)

Q.456. वर्ष 2015-2016 में भारत का कौन सा राज्य गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य था ?

(a) हरियाणा
(b)उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब
(d)बिहार (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर I) 27
Ans: (b)

Q.457. जनगणना 2011 के अनुसार निम्नलिखित में से किसमें जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

(a) उत्तर प्रदेश
(b)बिहार
(c) पश्चिमी बंगाल
(d)केरल (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (a)

Q.458. निम्नलिखित में से किस राज्य की जनंसख्या सर्वाधिक है ?

(a) महाराष्ट्र
(b)बिहार
(c) गुजरात
(d)उत्तर प्रदेश (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (d)

Q.459. दिसम्बर, 2016 में भारतीय रेल ने आनंद विहार और ______ के बीच पहली हमसफर श्रेणी के ट्रेन की शुरुआत की।

(a) इलाहाबाद
(b)गोरखपुर
(c) वाराणसी
(d)बलिया (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018)
Ans: (b)

Q.460. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस मंडल में प्रथम समाजवादी अभिनव विद्यालय खोला गया था ?

(a) इलाहाबाद
(b)अलीगढ़
(c) आगरा
(d)वाराणसी (UPPSC समीक्षा अधिकारी परीक्षा (पेपर-I) 27.11.2016)
Ans: (a)

Q.461. उत्तर प्रदेश का राजकीय फूल कौन-सा है?

(a) गुलाब
(b)गेंदा
(c) चमेली
(d)पलाश (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018)
Ans: (d)

Q.462. प्रसिद्ध सूफी संत शेख सलीम चिश्ती की दरगाह उत्तर प्रदेश के _____ में स्थित है।

(a) जौनपुर
(b)कन्नौज
(c) फतेहपुर सीकरी
(d)बाराबंकी (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018)
Ans: (c)

Q.463. हॉकी दिग्गज मेजर ध्यानचंद का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) कानपुर
(b)लखनऊ
(c) मेरठ
(d)इलाहाबाद (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018)
Ans: (d)

Q.464. किस भारतीय राज्य ने 2016-17 में भारत में उत्पादित चीनी का एक तिहाई से अधिक चीनी उत्पादन किया है?

(a) गुजरात
(b)उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d)कर्नाटक (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018)
Ans: (b)

Q.465. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर प्रदेश का सबसे पुराना विश्वविद्यालय है?

(a) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b) बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय
(c) महात्मा गाँधी काशी विद्यापीठ
(d) इलाहाबाद केंद्रीय विश्वविद्यालय (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018
Ans: (a)

Q.466. मुंशी प्रेमचंद का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) कानपुर
(b)आरामपुर
(c) गाज़ियाबाद
(d)वाराणसी (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018)
Ans: (d)

Q.467. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश के किस जिले की जनसंख्या सबसे ज्यादा है?

(a) गोरखपुर
(b)लखनऊ
(c) इलाहाबाद (d)बरेली

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018]

Ans: (c)

Q.468. उत्तर प्रदेश के किस शहर को ‘पूर्व का ग्रास’ के नाम से जाना जाता है?

(a) गोरखपुर
(b)मुरादाबाद
(c) बनारस
(d)कन्नौज (उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018
Ans: (d)

Q.469. अप्रैल 2018 में, उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा गंगा नदी के जलग्रहण क्षेत्र में हरित क्षेत्र को बढ़ाने और मृदा अपरदन को रोकने के लिए निम्न में से किस योजना की शुरुआत की गयी?

(a) नमामि गंगे
(b)गंगा हरीतिमा
(c) क्लीन गंगा
(d)सेव गंगा

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (b)

Q.470. निम्नलिखित में से किस रियासत ने 1947 में पाकिस्तान में मिलने की घोषणा की थी लेकिन बाद में जनमत संग्रह के बाद इसे भारत में शामिल होने के लिए मजबूर होना पड़ा था?

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018]

(a) रामपुर
(b)जूनागढ़
(c) फरीदकोट
(d)पोरबंदर

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 18.06.2018]

Ans: (d)

Q.471. मह£ष वाल्मीकि का आश्रम ब्रह्मावर्त में स्थित था जो वर्तमान में उत्तर प्रदेश के _____ में है?

(a) बिठूर
(b)सीतापुर
(c) वाराणसी
(d)इलाहाबाद

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (a)

Q.472. निम्न में से उत्तर प्रदेश के किस भारोत्तोलक ने राष्ट्रमण्डल खेल 2018 में स्वर्ण पदक प्राप्त किया?

(a) पूनम यादव
(b)जीतू राय
(c) मनिका बत्रा
(d)विकास ठाकुर

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (a)

Q.473. मथुरा कला _____ काल के दौरान अपने शीर्ष पर था।

(a) मौर्य
(b)कुषाण
(c) मुगल
(d)सल्तनत

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (b)

Q.474. राष्ट्रीय कवि, मैथिली शरण गुप्त का जन्म उत्तर प्रदेश के _____ में हुआ था।

(a) कानपुर
(b)लखनऊ
(c) झांसी
(d)उन्नाव

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (c)

Q.475. वाराणसी के विश्वनाथ मंदिर का निर्माण _____ द्वारा किया गया।

(a) रानी अहिल्याबाई
(b) हरीश चंद
(c) रामोजी सिंधिया
(d) मोरोपंत पिंगले

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (a)

Q.476. गुप्त काल का टेराकोटा (पक्की मिट्टी) की ईंटों से बना भीतरगाँव मंदिर उत्तर प्रदेश के _____ में स्थित है।

(a) चित्रकूट
(b)कानपुर
(c) गोरखपुर
(d)वाराणसी

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (b)

Q.477. फर्रुखाबाद में गंगा नदी के किनारे मुगल घाट का निर्माण बादशाह _____ने करवाया था।

(a) अकबर
(b)औरंगजेब
(c) शाहजहाँ
(d)जहाँगीर

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (b)

Q.478. उत्तर प्रदेश के लोकायुक्त (भ्रष्टाचार विरोधी प्राधिकरण) का पद _____ में सृजित किया गया।

(a) 1950
(b)1965
(c) 1975
(d)1977

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (d)

Q.479. निम्न में से किस ई-कॉमर्स कंपनी ने खादी उत्पादों की बिक्री के लिए उत्तर प्रदेश सरकार के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(a) फ्लिपकार्ट
(b)स्नैपडील
(c) अमेजन इंडिया
(d)पेटीएम

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.480. आगरा की मोती मस्जिद का निर्माण _____ द्वारा करवाया गया।

(a) अकबर
(b)शाहजहाँ
(c) औरंगजेब
(d)दारा शिकोह

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 18.06.2018]

Ans: (b)

Q.481. निम्न में से कौन-सा जिला उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र से संबंधित है?

(a) फतेहपुर
(b)जौनपुर
(c) महोबा
(d)श्रावस्ती

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.482. _____एक रंग-बिरंगा और मंत्रमुग्ध कर देने वाला मेला है जो प्रत्येक वर्ष उत्तर प्रदेश के मेरठ में होली के कुछ दिनों बाद मनाया जाता है।

(a) कुंभ मेला
(b)नौचंदी मेला
(c) गंगा मेला
(d)सिकरी मेला

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (b)

Q.483. छठवीं शताब्दी ईसा पूर्व के दौरान मथुरा के आस-पास के क्षेत्र को _____कहा जाता था।

(a) पांचाल
(b)अंग
(c) शुरसेन
(d)मत्स्य

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.484. उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल देश के कुल क्षेत्रफल का लगभग ______ है।

(a) 13.5%
(b)9.4%
(c) 8.4%
(d)7.3%

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (d)

Q.485. उत्तर प्रदेश में किस वर्ष सभी सरकारी कार्र्यों के लिए हिंदी का प्रयोग करना कानूनी तौर पर अनिवार्य कर दिया गया था?

(a) 1947
(b)1957
(c) 1968
(d)1977

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.486. उत्तर प्रदेश में पहली बार 1887 में प्रकाशित होने वाले दैनिक समाचार “हिंदुस्तान” के संपादक कौन थे?

(a) महाबीर प्रसार द्विवेदी
(b) पद्मलाल पुन्नालाल बख्शी
(c) मदन मोहन मालवीय
(d) भारतेंदु हरिश्चंद्र

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.487. निम्नलिखित में से किस जिले को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के 23वें जिले के रूप में शामिल किया गया है?

(a) शामली
(b)अलीगढ़
(c) आगरा
(d)मथुरा

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (a)

Q.488. निम्नलिखित में से बुंदेलखंड का लोकप्रिय लोक-गीत कौन-सा है?

(a) बिरहा
(b)आल्हा
(c) रसिया
(d)लंगुरिया

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (द्वितीय पाली) 19.06.2018]

Ans: (b)

Q.489. मुरादाबाद, ______ के कार्य हेतु प्रसिद्ध है और उसने विश्वभर में हस्तकला उद्योग में अपना आला स्थान बनाया है।

(a) पीतल
(b) तांबा
(c) हीरा
(d) स्टील

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (b)

Q.490. ______ गुलाबी गैंग की संस्थापक हैं- उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश में स्थित सामाजिक संगठन है जो महिला कल्याण एवं सशक्तिकरण हेतु कार्य करता है।

(a) संगीता पाल देवी
(b) संपत पाल देवी
(c) शीला पाल देवी
(d) मिशि चौधरी

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (b)

Q.491. छठी सदी ईसा पूर्व के दौरान उत्तर प्रदेश के किन क्षेत्रों को ‘चेदी’ कहा जाता था?

(a) बुंदेलखंड
(b)अवध
(c) अंग
(d)अवंती

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (a)

Q.492. सरदार वल्लभ भाई पटेल, कृषि और तकनीकी विश्वविद्यालय (एसवीपीयूएटी), भारत के उत्तर प्रदेश राज्य के ______ में स्थित एक कृषि विश्वविद्यालय है।

(a) लखनऊ
(b)पंतनगर
(c) मेरठ
(d)सहारनपुर

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.493. राजा हर्षवर्धन ने ______ में, ‘भद्र-विहार’ नामक ज्ञान के एक बृहत् केंद्र की स्थापना की थी।

(a) मथुरा
(b) काशी
(c) कन्नौज
(d) हरिद्वार

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.494. प्राचीन भारत में, जमदग्नि ऋषि का आश्रम, जमानिया में था, जो कि वर्तमान उत्तर प्रदेश के ______ जिला में स्थित है।

(a) लखनऊ
(b) गाजीपुर
(c) वाराणसी
(d) सीतापुर

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (b)

Q.495. निम्नलिखित में से कौन-सा देश भारतीय राज्य उत्तर प्रदेश से सीमाएँ साझा करता है?

(a) चीन
(b)भूटान
(c) नेपाल
(d)बांग्लादेश

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (c)

Q.496. उत्तर प्रदेश में बारिश के मौसम में निम्नलिखित में से कौन से गीत गाए जाते हैं?

(a) बिरहा
(b)रसीया
(c) चैती
(d)कजरी

[उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा, (प्रथम पाली) 19.06.2018]

Ans: (d)इतिहास

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment