अगस्त 2019 मासिक करंट अफेयर्स प्रश्न – Hindi GK & Current Affairs

अंतर्राष्ट्रीय, राष्ट्रीय, खेल, अर्थव्यवस्था आदि की घटनाओं के बारे में मासिक करंट अफेयर्स के प्रश्न उत्तर यहा उप्ल्भ्द करा रहे हे जो आप के आगामी प्रतियोगी परीक्षा मे बहुत उपयोगी होगे। अगस्त 2019 मासिक करंट अफेयर्स प्रश्न – Hindi GK & Current Affairs

1. एक भयंकर आग ने किस वर्षावन को जला दिया है, जो पृथ्वी के ऑक्सीजन का लगभग 20 प्रतिशत योगदान देता है। 

उत्तर: अमेज़ॅन

अमेज़ॅन वर्षावन, दुनिया का सबसे बड़ा वर्षा वन, जो पृथ्वी के ऑक्सीजन का लगभग 20 प्रतिशत प्रदान करता है, 16 दिनों से जल रहा है जिसके परिणामस्वरूप पेड़ों और जैव विविधता का एक बड़ा नुकसान हुआ है।

2. INX मीडिया भ्रष्टाचार मामले में CBI द्वारा किसे गिरफ्तार किया गया था?

उत्तर: पी चिदंबरम

पूर्व वित्त मंत्री और कांग्रेस नेता पी चिदंबरम को केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) ने गिरफ्तार किया था। पी चिदंबरम पर 2007 में एक टेलीविजन कंपनी, आईएनएक्स मीडिया में विदेशी निवेश की सुविधा देने का आरोप है, जब वह वित्त मंत्री थे।

3. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने हाल ही में किस राष्ट्र को खरीदने में रुचि दिखाई है?

उत्तर: ग्रीनलैंड

एक आश्चर्यजनक कदम में, अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने ग्रीनलैंड को खरीदने की इच्छा व्यक्त की थी। डेनमार्क के प्रधानमंत्री मेटे फ्रेडरिकसन, जिन्होंने इस धारणा को बेतुका बताया, ओर इस प्रस्ताव को अस्वीकार कर दिया। अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने मना करने के बाद सितंबर में डेनमार्क की अपनी पूर्व निर्धारित यात्रा रद्द कर दिया।

4. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने स्वतंत्रता दिवस भाषण 2019 में किस क्षेत्र के प्रमुख के पद की घोषणा की?

उत्तर: रक्षा

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा अपने छठे स्वतंत्रता दिवस के भाषण में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) की घोषणा की गई। पीएमओ द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ तीनों सेना – भारतीय सेना, वायु सेना और भारतीय नौसेना को एकीकृत करने में मदद करेगा।

5. उस योजना का नाम जिसे हाल ही में पीएम मोदी द्वारा जल संरक्षण और घरेलू पाइपलाइन आपूर्ति के लिए घोषित किया ?

उत्तर: जल जीवन मिशन

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण के दौरान घोषणा की कि सरकार हर घर में पाइप जलापूर्ति लाने के लिए जल जीवन मिशन शुरू करेगी। उन्होंने लोगों से आगे आने और जल संसाधनों के संरक्षण में योगदान देने का भी आग्रह किया।

6. सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2019 किसने जीता?

उत्तर: कीर्ति सुरेश

कीर्ति सुरेश ने तेलुगु फिल्म महानती में अपने प्रदर्शन के लिए 66 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार जीता।

7. किस फिल्म ने “सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म” के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2019 जीता?

उत्तर: Hellaro

गुजराती मूवी हेलारो ने 66 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2019 में ‘सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म’ का पुरस्कार जीता।

8. किस राष्ट्र ने अपना स्वयं का स्पेस कमांड लॉन्च किया है?

उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने 29 अगस्त, 2019 को अमेरिकी अंतरिक्ष कमान का शुभारंभ किया। ट्रम्प ने रोज गार्डन, व्हाइट हाउस में एक समारोह में अमेरिकी सेना के नए कमांडेंट के रूप में अंतरिक्ष कमान की स्थापना की घोषणा की।

9. भारत के दूसरे सबसे बड़े बैंक के निर्माण के लिए किन तीन बैंकों को एक इकाई में मिलाया जाएगा?

उत्तर: पीएनबी, ओबीसी और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 30 अगस्त, 2019 को बैंक एकीकरण योजना के तहत कई बैंकों के विलय की घोषणा की। पंजाब नेशनल बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया को एक एकल इकाई के रूप में विलय कर दिया जाएगा। पंजाब नेशनल बैंक एंकर बैंक होगा।

10. प्रतिष्ठित तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 से सम्मानित होने वाले पहले IPS अधिकारी कौन बने हैं?

उत्तर: अपर्णा कुमार

IPS अधिकारी अपर्णा कुमार को ‘भूमि साहसिक’ श्रेणी में तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया जाएगा। अपर्णा कुमार 2002 बैच की उत्तर प्रदेश कैडर की आईपीएस अधिकारी हैं। वह प्रतिष्ठित तेनजिंग नोर्गे पुरस्कार से सम्मानित होने वाली पहली IPS अधिकारी हैं।

11. आंध्र प्रदेश सरकार ने हाल ही में घोषणा की कि पोलावरम परियोजना का काम नवंबर 2019 से फिर से शुरू किया जाएगा। यह परियोजना किस नदी पर चलती है?

उत्तर: गोदावरी

आंध्र प्रदेश सरकार ने घोषणा की कि पोलावरम परियोजना से संबंधित निर्माण कार्य बारिश के मौसम के बाद नवंबर 2019 से फिर से शुरू होंगे। पोलावरम परियोजना के तहत, आंध्र प्रदेश के पश्चिम और पूर्वी गोदावरी जिलों में गोदावरी नदी के पार एक बांध बनाया जा रहा है।

12. अनुच्छेद 370 के साथ कौन सा अनुच्छेद निरस्त हो गया?

उत्तर: अनुच्छेद 35 ए

धारा 370 के साथ ही अनुच्छेद 35 A भी निरस्त कर दिया है। अनुच्छेद 35A जम्मू और कश्मीर के “स्थायी निवासियों” को परिभाषित करता है और उन्हें विशेष अधिकार प्रदान करता है।

13. दिल्ली की पहली महिला मुख्यमंत्री व पूर्व विदेश मंत्री का नाम बतावों, जिनका हाल ही में निधन हो गया।

उत्तर: सुषमा स्वराज

पूर्व विदेश मंत्री और दिल्ली की पहली महिला मुख्यमंत्री, सुषमा स्वराज का निधन 6 अगस्त, 2019 को हुआ था। वह 67 वर्ष की थीं। सुषमा स्वराज को दिल का दौरा पड़ने के तुरंत बाद एम्स ले जाया गया था।

14. 66 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार किसने जीता?

उत्तर: आदित्य धर

उरी के निर्देशक आदित्य धर ने सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का पुरस्कार जीता और आयुष्मान खुराना और विक्की कौशल ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार साझा किया।

15. हाल ही में पटमडाई रेशम की चटाई (Pathamadai Silk Mat) ने जीआई टैग प्रदान किया है। यह किस राज्य का है?

उत्तर:। तमिलनाडु

पटमडाई रेशम की चटाई बुनाई की पारंपरिक कला तमिलनाडु के तिरुनेलवेली जिले से संबंधित है। पथमादाई मैट को ट्रेडमार्क और जीआई अधिकारियों द्वारा भौगोलिक संकेत (जीआई) का दर्जा दिया गया है।

16. भारत सरकार की मानव जीनोम मैपिंग परियोजना के तहत कितने व्यक्तियों को स्कैन किया जाएगा?

उत्तर: 20,000

भारत अपनी पहली मानव जीनोम मैपिंग परियोजना शुरू करने की योजना बना रहा है। इस परियोजना में कैंसर के रोगों का इलाज करने के लिए नैदानिक ​​परीक्षण और प्रभावी उपचार विकसित करने के लिए (अगले पांच वर्षों में) 20,000 भारतीय जीनोम की स्कैनिंग किया जाएगा।

17. हाल ही में किस संस्था ने जीवन अमर योजना शुरू की है?

उत्तर: एलआईसी (LIC)

भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने Corporation LIC जीवन अमर योजना ’नाम से एक नई और सस्ती टर्म बीमा योजना शुरू की है। यह योजना पॉलिसीधारकों को अधिक लचीलापन प्रदान करती है क्योंकि यह उन्हें अपनी पसंद के दो मृत्यु लाभ विकल्प चुनने की अनुमति देता है। ये दो विकल्प हैं – सम एश्योर्ड और बढ़ती बीमित राशि।

18. अगस्त 2019 में भारत रत्न सम्मान किसे दिया गया था?

उत्तर: प्रणब मुखर्जी

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी को भारत रत्न से सम्मानित किया और मरणोपरांत असमिया गायक भूपेन हजारिका और भारतीय जनसंघ के नेता नानाजी देशमुख को सम्मानित किया।

19. कौन सा भारतीय खिलाड़ी बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप का खिताब जीतने वाला पहला खिलाड़ी बन गया है?

उत्तर: पीवी सिंधु

पीवी सिंधु ने BWF विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण जीतने वाली पहली भारतीय बनकर इतिहास रच दिया। उसने नोजोमी ओकुहारा को सीधे सेटों में 21-7, 21-7 से हराकर विश्व चैंपियन का खिताब अर्जित किया।

20. किस देश ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को (The King Hamad Order of the Renaissance) से सम्मानित किया?

उत्तर:। बहरीन

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को प्रमुख खाड़ी राष्ट्र के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के उनके प्रयासों के सम्मान में बहरीन के राजा हमद बिन ईसा बिन सलमान अल खलीफा द्वारा The King Hamad Order of the Renaissance से सम्मानित किया गया है। नरेंद्र मोदी, बहरीन जाने वाले पहले भारतीय प्रधान मंत्री थे, जिन्हें यह सम्मान मिला।

21. किसकी 109 वीं जयंती 26 अगस्त, 2019 को मनाई गई थी?

उत्तर: मदर टेरेसा

मदर टेरेसा की 109 वीं जयंती 26 अगस्त, 2019 को दुनिया भर में मनाई गई। मदर टेरेसा का जन्म 26 अगस्त, 1910 को हुआ था।

22. भारत में इंस्टीट्यूशन ऑफ इंजीनियर्स द्वारा उत्कृष्ट इंजीनियर पुरस्कार 2019 के लिए किसे चुना गया?

उत्तर: प्रभाकर सिंह

केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (CPWD) के महानिदेशक प्रभाकर सिंह को इंस्टीट्यूशन ऑफ इंजीनियर्स (इंडिया) द्वारा वर्ष 2019 के लिए विशिष्ट और प्रतिष्ठित इंजीनियर पुरस्कार के लिए चुना गया है। यह अभिजात वर्ग और प्रतिष्ठित पुरस्कार उन्हें 15 सितंबर, 2019 को ‘इंजीनियर्स डे’ के लिए पर किया जाएगा।

23. Google द्वारा 22 अगस्त, 2019 को लॉन्च किए गए नए एंड्रॉइड वर्जन का नाम क्या है?

उत्तर: Android 10

23 अगस्त, 2019 को Google ने घोषणा की कि एंड्रॉइड क्यू संस्करण को अब ‘एंड्रॉइड 10’ के रूप में जाना जाएगा, डेसर्ट या मिठाई के बाद एंड्रॉइड संस्करणों के नामकरण की अपनी 10 साल पुरानी परंपरा को तोड़ते हुए इसका नाम संख्या पर होगा।

24. किस राष्ट्र ने प्रतिबंधों के बावजूद एक घरेलू निर्मित बावर -373 मिसाइल रक्षा प्रणाली का अनावरण किया है?

उत्तर: ईरान

ईरान ने 22 अगस्त, 2019 को एक घरेलू निर्मित लंबी दूरी की, सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल वायु रक्षा प्रणाली का अनावरण किया। ईरान ने अपने राष्ट्रीय रक्षा उद्योग दिवस के दौरान घरेलू स्तर पर निर्मित मिसाइल रक्षा प्रणाली का खुलासा किया।

25. रोजर फेडरर के खिलाफ सेट जीतने वाले पहले भारतीय टेनिस खिलाड़ी कौन बने?

उत्तर: सुमित नागल

26. किस देश ने हाल ही में संयुक्त राष्ट्र से जून 2020 तक देश के सभी शांति सैनिकों को वापस बुलाने का अनुरोध किया?

उत्तर: सूडान

सूडान ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद से सेना की वापसी के अपने निलंबन को हटाने और जून 2020 तक सभी शांति सैनिकों को डारफुर छोड़ने का अनुरोध किया।

27. भारत की पहली महिला पुलिस महानिदेशक (DGP) का नाम बताइए जिनका हाल ही में निधन हो गया।

उत्तर: कंचन चौधरी

भारत की पहली महिला पुलिस महानिदेशक (DGP) कंचन चौधरी भट्टाचार्य का हाल ही में मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया। कंचन 1973 बैच की आईपीएस अधिकारी थीं। उन्हें 2004 में उत्तराखंड राज्य में भारत की पहली महिला DGP के रूप में नियुक्त किया गया था।

28. भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने हाल ही में किस शहर में प्लास्टिक कचरे को डीजल में बदलने के लिए एक संयंत्र स्थापित किया है?

उत्तर: देहरादून

भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने हाल ही में देहरादून, उत्तराखंड में अपशिष्ट प्लास्टिक को डीजल में परिवर्तित करने के लिए एक संयंत्र स्थापित किया है। संयंत्र में 1 टन प्लास्टिक से लगभग 800 लीटर डीजल का उत्पादन करने की क्षमता है।

29. भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?

उत्तर: चंद्रिमा शाह

चंद्रिमा शाह को हाल ही में भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (INSA) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। इसके साथ, शाह INSA के अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित होने वाली पहली महिला बनीं। वह 2020 से 2022 तक पद पर रहेंगी।

30. मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब जीतने वाले पहले भारतीय कौन बन गए हैं?

उत्तर: ऐश्वर्या पिस्स

ऐश्वर्या पिस्से ने हंगरी में महिला वर्ग में एफआईएम विश्व कप जीता, मोटरस्पोर्ट्स में विश्व खिताब जीतने वाली पहली भारतीय बनीं। ऐश्वर्या पिस्से भी FIM जूनियर वर्ग में दूसरे स्थान पर रहीं।

error: Content is protected !!