GK in Hindi - Daily Practise

आज के जीके प्रश्न हिंदी में सामान्य ज्ञान – 16 दिसंबर, 2019

Today’s GK Questions General Knowledge in Hindi – December 16, 2019 भारत में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए 16 दिसंबर, 2019 को आज यहां 10 जीके प्रश्न हैं। .भारत में विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए 16 दिसंबर, 2019 को आज यहां 10 जीके प्रश्न हैं।

1.किस बौद्ध राजा के शासनकाल के दौरान, चौथा बौद्ध परिषद आयोजित किया गया था?

[A] कनिष्क
[B] हुविश्का
[C] वासुदेवा
[D] वशिष्का

ANS. : ए [कनिष्क]
Nots :
चौथा बौद्ध परिषद कश्मीर के कुंडलवन में 72 ईस्वी में कुषाण राजा कनिष्क के शासनकाल में आयोजित किया गया था। यह त्रिपिटिका पर टिप्पणियों की रचना करने के लिए वसुमित्र की अध्यक्षता में आयोजित किया गया था।

2.निम्नलिखित में से कौन पहला भारतीय विद्वान था जिसने गणित को एक अलग विषय के रूप में माना था?

[A] आर्यभट्ट
[B] आपस्तम्बा
[C] बौधायन
[D] कात्यायन

ANS. : A [आर्यभट्ट]

3.अलीपुर षड़यंत्र मामले में निम्नलिखित में से कौन आबिंदो घोष का बचाव करता है?

[A] तेज बहादुर सप्रू
[B] मोतीलाल नेहरू
[C] जवाहर लाल नेहरू
[डी]] शरण दास

ANS. : D [चितरंजन दास]
Nots ्स:चित्त रंजन दास (देशबंधु) (1870-1925)। एक महान राष्ट्रवादी और प्रसिद्ध न्यायविद, उन्होंने अलीपुर षड्यंत्र केस (1908) में अरबिंदो घोष का बचाव किया और डक्का षड्यंत्र मामले में बचाव पक्ष के वकील थे। वह 1921 में अहमदाबाद में आयोजित कांग्रेस अधिवेशन के निर्वाचित अध्यक्ष थे। वह स्वराज्य पार्टी के संस्थापक थे। उन्होंने 1923 में लाहौर में और 1924 में अहमदाबाद में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की अध्यक्षता की।

4.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले मुस्लिम राष्ट्रपति कौन थे?

[A] हकीम अज़मल खान
[B] अबुल कलाम आज़ाद
[C] रफ़ी अहमद किदवई
[D] बदरुद्दीन तैयबजी

READ  100 SSC GD General Knowledge Previous Exams Questions

ANS. : D [बदरुद्दीन तैयबजी]
Nots :
बदरुद्दीन तैय्यबजी बॉम्बे में प्रथम भारतीय बैरिस्टर बने; द्वितीय भारतीय मुख्य न्यायाधीश बने; बॉम्बे प्रेसीडेंसी एसोसिएशन और INC के संस्थापक सदस्य थे और 1887 में मद्रास में तीसरे कांग्रेस अधिवेशन की अध्यक्षता भी की।

5.महात्मा गांधी द्वारा स्थापित निम्नलिखित अखबार में से कौन सा दक्षिण अफ्रीका में भारतीय आप्रवासी समुदाय के लिए जातीय भेदभाव से लड़ने और नागरिक अधिकारों को जीतने के लिए गांधी और नटाल भारतीय कांग्रेस के नेतृत्व वाले राजनीतिक आंदोलन का एक महत्वपूर्ण उपकरण था?

[A] सत्याग्रह
[B] भारतीय आवाज़
[C] भारतीय मत
[D] हरिजन

ANS. : C [भारतीय मत]

6.संकरी ताकतों के कारण चट्टान में मोड़ कहा जाता है?

[A] दोष
[B] फोल्ड
[C] ग्रैबेन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

ANS. : B [फोल्ड्स]
Nots :
पृथ्वी की पपड़ी के एक क्षेत्र के संपीड़न से उत्पन्न रॉक स्ट्रैट में मोड़ मोड़
दोष के रूप में जाना जाता है : पृथ्वी की पपड़ी के चट्टानों में एक रैखिक विराम जिसके साथ एक क्षैतिज, ऊर्ध्वाधर या तिरछी दिशा में विस्थापन हुआ है

7.निम्नलिखित में से कौन नगर, द्रविड़ और वेसरा का सही वर्णन है?

[A] तीन मुख्य नस्लीय समूह
[B] तीन भाषाई विभाजन
[C] भारतीय मंदिर वास्तुकला की तीन मुख्य शैलियाँ
[D] संगीत घराना

ANS. : C [भारतीय मंदिर वास्तुकला की तीन मुख्य शैलियाँ]

8.ध्वनि को कान की प्रतिक्रिया के रूप में क्या कहा जाता है?

[A] पिच
[B] तीव्रता
[C] जोर
[D] आयाम

ANS. : C [जोर से]
Nots :
लाउडनेस कान से ध्वनि की प्रतिक्रिया का एक उपाय है। यहां तक ​​कि जब दो ध्वनियां समान तीव्रता की होती हैं, तो हम एक को दूसरे की तुलना में जोर से सुन सकते हैं क्योंकि हमारा कान इसे बेहतर बनाता है।

READ  GK in Hindi - Daily Practice Test #6

9.गेहूं निम्नलिखित में से किसके साथ जुड़ा हुआ है?

[A] लता
[B] जड़ी बूटी
[C] झाड़ी
[D] पेड़

ANS. : B [जड़ी बूटी]
Nots :
हर्ब हरे, नाजुक तने वाला एक छोटा पौधा होता है। आम तौर पर, उनकी कुछ शाखाएँ या शाखा रहित होती हैं। इन्हें मिट्टी से आसानी से उखाड़ा जा सकता है। टमाटर, गेहूं, घास जड़ी बूटियों के कुछ उदाहरण हैं।

10.ISDN का पूर्ण रूप क्या है?

[A] इंटीग्रेटेड सर्विस डिजिटल नेटवर्क
[B] इंटरनल सर्विस डिजिटल नेटवर्क
[C] इंडियन सर्विस डिजिटल नेटवर्क
[D] इंटरनेशनल सर्विस डिजिटल नेटवर्क

ANS. : एक [एकीकृत सेवा डिजिटल नेटवर्क]
Nots :
एकीकृत सेवा डिजिटल नेटवर्क (आईएसडीएन) सार्वजनिक स्विच किए गए टेलीफोन नेटवर्क के पारंपरिक सर्किट पर आवाज, वीडियो, डेटा और अन्य नेटवर्क सेवाओं के एक साथ डिजिटल प्रसारण के लिए संचार मानकों का एक सेट है।
करं

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment