SSC GK Series

SSC GK GD Series Part 4: 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम के क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं। SSC GK GD Series: 100 Questions to Ask Possible in SSC-2018.

प्रश्न 1.सुलह ऐ कुल की नीति किस मुग़ल सम्राट ने की ?
उत्तर – अकबर

प्रश्न 2.फतेहपुर सीकरीमें इबादतखाना किसने बनवाया ?
उत्तर – अकबर

प्रश्न 3.मलिक काफूर किसका जनरल था ?
उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी का

प्रश्न 4.दक्षिण भारत में जैन धर्म ले जाने का श्रेयकिसको है ?
उत्तर – भद्रबाहु

प्रश्न 5.दक्षिण भारत के होयसल राजवंश की राजधानी कहा थी ?
उत्तर – द्वारसमुद्र

प्रश्न 6.आजाद हिंद फोज की महिला रेजीमेन्ट, झाँसी की रानी रेजीमेन्ट, किसके कमांड में थी ?
उत्तर – लक्ष्मी सहगल

प्रश्न 7.सिन्धु घाटी सभ्यता का वह स्थान जहा गोदी (दोकयार्ड )था ?
उत्तर – लोथल

प्रश्न 8.शाम को एवं रात्रि में मंद द्रषटी (रंतोधी रोग ) किस विटामिन की कमी से होता है ?
उत्तर – विटामिन ऐ (A )

प्रश्न 9.मिश्रित खेती (mixed farming ) किसे कहते हैं?
उत्तर – कृषि कार्य के साथ पशुपालन करना

प्रश्न 10.जोहरी का रुज (jeweller ‘rouge ) किसे कहते हैं ?
उत्तर – फेरिक आक्साइड

प्रश्न 11.सेक्रेट्री ऑफ़ स्टेट फार इंडिया को भारत सरकार पर सर्वोच्च नियंत्रण की शक्ति कब दी गई ?
उत्तर – गवर्मेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट 1858

प्रश्न 12.दिल्ली सल्तनत में सैयद वंश की स्थापना किसने की ?
उत्तर – खिज्र खा

प्रश्न 13.लोंग(मसाला ) वनस्पति के किस अंग से प्राप्त होती है ?
उत्तर – पुष्प कलिया(flower buds)

प्रश्न 14.राष्ट्रीय पोषण संस्थान कहा स्थित है ?
उत्तर – हेदराबाद

प्रश्न 15.भारत छोड़ो आन्दोलन (9 अगस्त 1942 )में सबसे लम्बी अवधि तक स्थपित समान्तर सरकार कहा रही ?
उत्तर – सतारा

प्रश्न 16.कोनसा पर्वत भारत के केवल एक राज्य में फेला है ?
उत्तर – अजंता

प्रश्न 17.मनुष्य के शरीर के कोंसे भाग से इंसुलिन का स्रवन होता है ?
उत्तर – अग्नाशय(pancreas)

प्रश्न 18.हायड्रोजन को कोनसी धातु सोख लेती है ?
उत्तर – पैलेडियम

प्रश्न 19.किस वर्ष में संविधान में विधमान मूल अधिकारों में मूल कर्तव्यों को जोड़ा गया ?
उत्तर – 1976

प्रश्न 20.दिल्ली में नवंबर 1919 में हुए अखिल भारतीय खिलाफत सम्मलेन का अध्यक्ष कोन चुना गे ?
उत्तर – महात्मा गाँधी

प्रश्न 21.किस वर्ष में अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) का गठन हुआ ?
उत्तर – 1920

प्रश्न 22.लोक सभा का प्रथम स्पीकर कोन था ?
उत्तर – गणेश वासुदेव मावलंकर

प्रश्न 23.विश्व व्यापर संगठन (WTO) में गेट(GATT) को किस वर्ष में मिलाया गया ?
उत्तर – 1995

प्रश्न 24.अल्झाइमर रोग का संवंध शारीर के किस अंग से है ?
उत्तर – मस्तिष्क

प्रश्न 25.हंटर आयोग की नियुक्ति किस घटना से संबधित है ?
उत्तर – जलियावाला बाग हत्याकांड से (1919 )

प्रश्न 26.एलेफेंटा में चट्टान काटकर प्रसिद्ध मंदिर किन शासको ने बनबाये?
उत्तर – राष्ट्रकूट शासको ने

प्रश्न 27.किस एक मात्र गवेर्नेर जनरल की भारत में हत्या हुई ?
उत्तर – लार्ड मेयो

प्रश्न 28.राष्ट्रपति का अभिभाषण कोन तेयार करता है ?
उत्तर – केन्द्रीय मंत्रिमंडल

प्रश्न 29.भारत का सर्वोच्च शिखर कोनसा है ?
उत्तर – K -2 (गोडविन ऑस्टिन )

प्रश्न 30.हिंदुस्तान शोषलिस्ट रिपब्लिक आर्मी का गठन किसने किया ?
उत्तर – चन्द्रशेखर आजाद

प्रश्न 31.कोर्सिका दीप किस महापुरुष किस महापुरुष से समबन्धित है ?
उत्तर – नेपोलियन बोनापार्ट

प्रश्न 32.बिहू किस राज्य का लोक नृत्य है ?
उत्तर – असोम

प्रश्न 33.सांख्य दर्शन का प्रतिपादन किसने किया ?
उत्तर – कपिल ने

प्रश्न 34.लोकसभा और राज्य सभा में राष्ट्रपति कितने कितने सदस्य नामित करता है ?
उत्तर – 2 और 12

प्रश्न 35.अंतर्राष्ट्रीय न्यायलय की प्रथम महिला न्यायधीश का नाम बताओ ?
उत्तर – रोसलिन हिजिंस

प्रश्न 36.भारत में न्यायिक पुनराविलोकन का सिधांत कहा से लिया गया है ?
उत्तर – सयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 37.एक बेरल में कितने लीटर होते है ?
उत्तर – 159

प्रश्न 38.इको मार्क क्या है ?
उत्तर – किसी उत्त्पाद के पर्यावरण मित्र होने का प्रमाण

प्रश्न 39.कोणार्क के सूर्य मंदिर का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर – नरसिंह देव प्रथम (शाही गंगा राजवंश )

प्रश्न 40.भारत को श्री लंका से कोनसा जलमार्ग प्रथक करता है ?
उत्तर – पाक जल डमरू मध्य

प्रश्न 41.भारत का प्राचीनतम तेल शोधक कारखाना कोनसा है ?
उत्तर – डिगबोई

प्रश्न 42.भारत की सर्वाधिक वर्षा ………………..मानसून से प्राप्त होती है ?
उत्तर – दक्षिण पश्चिम (south west)

प्रश्न 43.अंतिम मोर्य सम्राट कोन था ?
उत्तर – बृहद्रथ

प्रश्न 44.ब्रिटिश शासको ने बंगाल का विभाजन कब किया एवं कब रद्द किया ?
उत्तर – 1905 एवं 1911

प्रश्न 45.भारत में पहली रेल लाइन 1853 में मुंबई से ठाणे तक किस गवर्नर जनरल के शासन कल में बिछाई गई ?
उत्तर – लार्ड डलहोजी

प्रश्न 46.फारवर्ड ब्लाक की स्थापना किसने की ?
उत्तर – सुभाष चन्द बोस(1939 )

प्रश्न 47.भारत ट्रेड यूनियन काग्रेस के पाहिले अध्य्क्षय कोन थे ?
उत्तर – लाला लाजपत राय

प्रश्न 48.रोलेट एक्ट कब पास हुआ ?
उत्तर – 1919

प्रश्न 49.सकल घरेलू उत्त्पाद (G D P ) क्या होता है ?
उत्तर – किसी अर्थव्यस्था में एक वर्ष में उत्त्पादित अंतिम वस्तू और सेवाओ के मूल्यों का योग सकल घरेलू उत्त्पाद कहलाता है

प्रश्न 50.सफ़ेद हाथियों का देश कोनसा राष्ट्र कहलाता है ?
उत्तर – थाईलैंड

प्रश्न 51.संसार का सबसे बड़ा डेल्टा कोनसा है ?
उत्तर – सुंदर वन (गंगा नदी)

प्रश्न 52.विश्व साक्षरता दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर – 8 सितम्बर

प्रश्न 53.ओधोगिक क्रांति सर्व प्रथम कहा हुई ?
उत्तर – इंग्लैंड

प्रश्न 54.भारतीय इतिहास में बाजार नियंत्रण नीति के लिए कोन प्रसिद्ध था ?
उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी

प्रश्न 55.भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचिया है ?
उत्तर – 12 (प्रारंभ में 8)

प्रश्न 56.अंतर्राष्ट्रीय न्यायलय के न्यायधीश कितने वर्ष के लिए नियुक्त किते जाते है ?
उत्तर – 9

प्रश्न 57.भारत में सबसे पाहिले किस वाद (case ) में विडियो कांफ्रेंसिंग से सुनवाई हुई ?
उत्तर – अब्दुल करीम तेलगी (2006)

प्रश्न 58.भारत में मानव अधिकार आयोग की स्थपना कब हुई ?
उत्तर – 27 सितम्बर 1993

प्रश्न 59.भारत में पहिली महिला, जो उच्च न्यायलय की मुख्य न्यायधीश बनी, का नाम बताओ ?
उत्तर – लीला सेठ

प्रश्न 60.राडार (RADAR )विमानों का पता लगाने के लिए कोनसी तरंगो का प्रयोग करता है ?
उत्तर – माइक्रो तरंगो (MICRO WAVE) का

प्रश्न 61.किस उच्च न्यायलय को सर्वाधिक राज्यों पर क्षेत्राधिकार प्राप्त है ?
उत्तर – गुवहाटी उच्च न्यायलय को(7 राज्यों पर )

प्रश्न 62.आसियान (ASEAN ) का विस्तृत रूप बताओ ?
उत्तर – association of south east asian nation

प्रश्न 63.मोपला विद्रोह कब और कहा हुआ ?
उत्तर – 1921 में केरल में हुआ

प्रश्न 64.रक्त दब(BLOOD PRESSURE) नापने के उपकरण का नाम बताओ ?
उत्तर – इस्फिग्मो मीटर

प्रश्न 65.पुलित्ज़र पुरुस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर – पत्रकारिता (juornalism)

प्रश्न 66.विटामिन बी 12 में कोनसा तत्व होता है ?
उत्तर – कोबाल्ट

प्रश्न 67.गाँधी जी ने सबसे पाहिले सत्याग्रह आन्दोलन कहा प्रारंभ किया ?
उत्तर – चंपारण (बिहार)

प्रश्न 68.‘दक्षिण गंगोत्री’ कहा स्थित है?
उत्तर – अन्टार्क्टिका (शाद केंद्र )

प्रश्न 69.गाँधी जी ने असहयोग आन्दोलन कब प्रारंभ किया ?
उत्तर – 1920

प्रश्न 70.लहसुन की विशेष गंध का क्या कारणहोता है ?
उत्तर – सल्फर युक्त योगिकों के कारण

प्रश्न 71.वह वस्तु जिसके गुरुत्त्विय क्षेत्र के कारन प्रकाश का भी उसकी सतह से पलायन नहीं हो पता है ?
उतर ब्लैक होल (BLACK HOLE )

प्रश्न 72.रबड़ के व्यापारिक वल्किनिकरण किस का प्रयोग होता है ?
उत्तर – सल्फर (गंधक )

प्रश्न 73.सयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा के अध्यक्ष की कार्यवधि कितनी होती है ?
उत्तर – एक वर्ष

प्रश्न 74.विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप
उत्तर – एशिया ( विश्व के क्षेत्रफल का 30%)

प्रश्न 75.विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप
उत्तर – आस्ट्रेलिया
प्रश्न 76.विश्व का सबसे बड़ा महासागर
उत्तर – प्रशांत महासागर
प्रश्न 77.विश्व का सबसे छोटा महासागर
उत्तर – आर्कटिक महासागर
प्रश्न 78.विश्व का सबसे गहरा महासागर
उत्तर – प्रशांत महासागर
प्रश्न 79.विश्व का सबसे बड़ा सागर
उत्तर – दक्षिणी चीन सागर
प्रश्न 80.विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी
उत्तर – मेक्सिको की खाड़ी
प्रश्न 81.विश्व का सबसे बड़ा द्वीप
उत्तर – ग्रीनलैण्ड
प्रश्न 82.विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह
उत्तर – इण्डोनेशिया
प्रश्न 83.विश्व की सबसे लम्बी नदी
उत्तर – नील नदी ल. 6650 किमी
प्रश्न 84.विश्व की सबसे बड़ी अपवाह क्षेत्र वाली नदी
उत्तर – अमेजन नदी
प्रश्न 85.विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी
उत्तर – मेडिरा ( अमेजन की )
प्रश्न 86.विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी
उत्तर – राइन नदी
प्रश्न 87.विश्व की सबसे बड़ी नहर
उत्तर – स्वेज नहर

प्रश्न 88.विश्व की सबसे व्यस्त नहर
उत्तर – कील नहर

प्रश्न 89.विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप
उत्तर – माजुली, भारत

प्रश्न 90.विश्व का सबसे बड़ा देश
उत्तर – रूस

प्रश्न 91.विश्व का सबसे छोटा देश
उत्तर – वेटिकन सिटी ( 44 हेक्टेयर)

प्रश्न 92.विश्व में सर्वाधिक मतदाताओं वाला देश
उत्तर – भारत

प्रश्न 93.विश्व में सबसे लंबी सीमा रेखा वाला देश
उत्तर – कनाडा

प्रश्न 94.विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश
उत्तर – चीन ( 13 देश )

प्रश्न 95.विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान
उत्तर – सहारा ( आफ्रीका )

प्रश्न 96.एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान
उत्तर – गोबी

प्रश्न 97.विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी
उत्तर – माउण्ट एवरेस्ट ( 8848 मी. )

प्रश्न 98.विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला
उत्तर – एणडीज ( दक्षिण अमेरिका )

प्रश्न 99.विश्व का सबसे ऊंचा पठार
उत्तर – पामीर का पठार

प्रश्न 100.विश्व का सबसे गर्म प्रदेश
उत्तर – अल्जीरिया ( लीबिया )

 

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment