SSC GK Series

SSC GK GD Series Part 2: 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

SSC के एग्जाम के क्लियर करने के लिए सबसे पहले इसके एग्जान पैटर्न व सिलेबस को समझना बेहद जरूरी है। SSC परीक्षा के लिए सामान्य ज्ञान के 100 प्रशन जो संभावित पूछें जा सकते हैं। SSC GK GD Series: 100 Questions to Ask Possible in SSC-2018.

 

1. ध्वनि तंरग नहीं चल सकती हैं–
उत्तर :   निर्वात में

2. साबुन किसका सोडियम सॉल्ट है?
उत्तर :   का​र्बोलिक अम्ल

3. वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने हेतु किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर :   हाइ्ड्रोजन

4. निम्नलिखित में से कौन-सी एक समिति ने नागरिकों के मूलभूत कर्तव्य को 1976 में सम्मलित करने की अनुशंसा की थी?
उत्तर :   स्वर्ण सिंह ​समिति

5. आनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक हैं–
उत्तर :   ग्रेगर मेंडल

6. भारत का पहला ऑर्गेनिक राज्य कौन है?
उत्तर :   सिकिक्म

7. फीफा 2018 कहां आयोजित किया जाएगा?
उत्तर :   रूस

8. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व सोलर सेल में उपयोग किया जाता है?
उत्तर :   सिलिकॉन

9. निम्नलिखित में कौन राजकोषीय नीति का एक घटक नहीं है?
उत्तर :   व्यापार नीति

10. देश का पहला लौह-इस्पात कारखाना कब और कहाँ लगा
उत्तर :   1875 ई., कुल्टी (प. बंगाल)

11. भारत में पहला एल्युमीनियम कारखाना कहाँ लगा
उत्तर :   1937 ई., आसनलोन

12.SAIL का पूरा नाम क्या है
उत्तर :   स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

13.सेल की स्थापना कब की गई
उत्तर :   1973 ई.

14.ब्रिटेन के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
उत्तर :   दुर्गापुर (प. बंगाल)

15. रूस के सहयोग से कौन-सा कारखाना निर्मित है
उत्तर :   बोकारो (झारखंड)

16.राऊरकेला स्टली कारखाना किस देश के सहयोग से निर्मित है
उत्तर :   जर्मनी

17.रूस के सहयोग से दूसरा कौन-सा कारखाना निर्मित है
उत्तर :   भिलाई (छत्तीसगढ़)

18. निजी क्षेत्र में स्टील का कौन-सा कारखाना निर्मित है
उत्तर :   TISCO (टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी)

19. टिस्को की स्थापना कब हुई थी
उत्तर :   1907 ई.

20. लौह अयस्क सबसे अधिक किस राज्य में पाया जाता है
उत्तर :   झारखंड

21.झारखंड व ओड़िशा राज्यों से देश का कितने % लोहा प्राप्त किया जाता है
उत्तर :   75%

22.किस राज्य से देश का कुल 51% अभ्रक निकाला जाता है
उत्तर :   राजस्थान से

23.जवार खदान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है
उत्तर :   जस्ता उत्पादन के लिए

24. लिग्नाइट का सबसे अधिक भंडार किस राज्य में है
उत्तर :   तमिलनाडु में

25. भिलाई इस्पात संयंत्र किस पंचवर्षीय योजना में स्थापित किया गया
उत्तर :   द्वितीय पंचवर्षीय योजना में

26. हिंदुस्तान स्टील लिमिटेड की स्थापना कब की गई
उत्तर :   1953 ई.

27. बर्नपुर में इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी की स्थापना कब की गई
उत्तर :   1918 ई.

READ  SSC GK GD Series Part 1: 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

28. कर्नाटक के भद्रावती में मैसूर (बाद में विश्वेश्वरैया) लौह एवं इस्पात कारखाने की स्थापना कब की गई
उत्तर :   1923 ई.

29. किस सन् में कुल्टी एवं हीरापुर (1908 में स्थापित) के कारखानों को भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
उत्तर :   1936 ई.

30. 1937 ई. में किस स्थान पर स्टली कॉरपोरेशन ऑफ बंगाल की स्थापना की गई
उत्तर :   बर्नपुर

31. स्टील कॉरपोरेशन ऑफ बंगाल को किस वर्ष भारतीय लौह एवं इस्पात कंपनी में मिला दिया गया
उत्तर :   1953 ई.

32. 1953 ई. बर्नपुर, हीरापुर एवं कुल्टी के कारखानों को किस नाम से जाना जाता है
उत्तर :   इस्को (IISCO)

33. द्वितीय योजनाकाल में लगाए गए तीन नए कारखानें कौन-से थे
उत्तर :   भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला

34. भिलाई, दुर्गापुर एवं राउरकेला कारखानों को किस कंपनी के अंतर्गत रखा गया
उत्तर :   हिंदुस्तान स्टील लिमिटेड

35. तीसरी पंचवर्षीय योजना में कौन-से कारखाने की स्थापना का निर्णय लिया गया
उत्तर :   बोकारो

36. बोकारो कारखाने में इस्पात का उत्पादन किस वर्ष प्रारंभ हुआ
उत्तर :   1974 ई.

37. वर्तमान समय में दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के कारखाने किस कंपनी के अंतर्गत आते हैं
उत्तर :   स्टील अथॉरटी ऑफ इंडिया लि.

38. दुर्गापुर, राउरकेला, बोकारो, भिलाई, सलेम के अलावा और किस जगह लोहा एवं इस्पात के कारखाने स्थापित किये गए हैं
उत्तर :   विशाखापट्टनम एवं विजयनगर

39. किन देशों के बाद कच्चे इस्पात के सबसे बड़े उत्पादकों के रूप में भारत का दुनिया में चौथा स्थान है
उत्तर :   चीन, जापान और अमेरिका

40. भारत के पास कच्चे तेल का और प्राकृतिक गैस का कितना भंडार है
उत्तर :   757 मिलियन मीट्रिक टन और 1241 बिलियन क्यूबिक मीटर

41. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस क्षेत्र, जिसमें पेट्रोलियम उत्पादों व गैस का परिवहन, रिफाइनिंग और मार्केटिंग शामिल है, की देश के सकल घरेलू उत्पादन यानि जीडीपी में  कितनी हिस्सेदारी रखता है
उत्तर :   15% से ज्यादा

42. भारत विश्व का कौन-से नंबर का सबसे बड़ा तेल उपभोक्ता देश है
उत्तर :   चौथाप्रश्न

43.नाना साहब किसके दत्तक पुत्र थे ?
उत्तर– बाजीराव द्वितीय के

44. सबसे पहिले किस मुग़ल सम्राट ने दक्षिण में साम्राज्य विस्तार पर ध्यान दिया ?
उत्तर– अकबर

45.बंगाल में द्वेध शासन की स्थापना किस वर्ष में की गई ?
उत्तर – 1765

46. ट्रेकोमा रोग किस अंग से सम्बन्धित है ?
उत्तर – आंख

47. बांस क्या है ?
उत्तर – घास

48. परमाणु बम का अविष्कार किसने किया ?
उत्तर – आटोहान ने

49. भारत सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कोन होता है ?
उत्तर – अटार्नी जनरल

READ  SSC GK GD Series Part 5: 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

50. ओर्गेनाइजेसन ऑफ़ इस्लामिक कोंफ्रेंस (OIC) का मुख्यालय कहा स्थित है ?
उत्तर – जेद्दाह

51. बंगाल का गवर्नर जनरल भारत का गवर्नर जनरल कब बनाया गया ?
उत्तर – 1833 के चार्टर एक्ट से

52. आदि शंकराचार्य द्वारा स्थापित चार मठ कहा स्थित है ?
उत्तर – जोशी मठ, द्वारिका मठ, पुरी मठ, श्रंगेरी मठ

53.वह स्थान जहा महावीर को पूर्ण ज्ञान (केवल्य) प्राप्त हुआ ?
उत्तर – जुम्भिक ग्राम

54. प्राचीन सिक्को पर वीणा बजाते हुए दिखाया गया हिन्दू शासक कोन था ?
उत्तर – समुद्र गुप्त

55.स्टेनलेस स्टील के घटक बताओ ?
उत्तर – लोहा + क्रोमियम+ निकल

56.तापीय वैधुत केन्द्र का प्रमुख गैसीय प्रदूषक क्या है ?
उत्तर – सल्फर डाई ऑक्साइड

57.किसी जीवित शरीर मै कोशिका या उतक की म्रत्यु को क्या कहते है ?
उत्तर – नयूत्रोफिलिया

58. बंगाल का पहला गवर्नर जनरल कोण था ?
उत्तर – वारेन हेस्टिंग्स

59.नालंदा विश्वविधालय किस राज्य मैं स्थित है ?
उत्तर – बिहार

60.भारत में पंचवर्षीय योजनाओ के प्रारूप का अनुमोदन कोण संस्था करती है ?
उत्तर – राष्ट्रीय विकास परिषद्

61.साबुन के बुलबुले पर सफ़ेद प्रकाश डालने पर रंग दिखाई देने का क्या कारण है?
उत्तर – व्यतिकरण

62. एक्स रे की खोज किसने की ?
उत्तर – रोन्टजन

3.6.भारत का पहला नगर निगम कहा स्थापित हुआ ?
उत्तर – मद्रास

64.सोडियम बाई कार्बोनेटका व्यपारिक नम क्या है ?
उत्तर – बेकिंग सोडाप्रश्न

65.दिल्ली चलो का नारा किसने दिया ?
उत्तर – सुभाष चन्द बोस

66.दांडी यात्रा कब प्रारंभ हुई ?
उत्तर – 1930

67.माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली पहली भारतीय महिला कोन थी ?
उत्तर – बचेंद्री पाल

68.भूकंप की तीब्रता मापने के लिए किस पैमाने एवं उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर – रिक्टर पैमाने एवं सीस्मोग्राफ

69.किस भारतीय राज्य की तट रेखा (कोस्टल लाइन )सबसे लम्बी है ?
उत्तर – आंध्रप्रदेश

70.टेहरी बाँध किस नदी पर बना है ?
उत्तर – भागीरथी

71.भरतीय संविधान में राज्य नीति के निर्देसक सिद्धांत किस राष्ट्र के संविधान से लिए गए है ?
उत्तर – आयरलैण्ड

72. भारत का फ्लयिंग सिक्ख किसे कहते है ?
उत्तर – मिल्खा सिंह

73. वावु मंडल की सबसे निचली परत कोनसी है ?
उत्तर – क्षोभ मंडल

74. जल पोत निर्माण में विश्व में प्रथम स्थान किस राष्ट्र का है ?
उत्तर – जापान

75. ताप विपर्य य आप क्या समझते है ?
उत्तर – ऊचाई के साथ ताप का बढ़ना

76.नर्मदा और ताप्ती नदियो के बीच कोनसी पहाडिया स्थित है ?
उत्तर – सतपुड़ा श्रेणिया

77. किम्बरले किसके उत्तपादन के लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर – हीरा के खनन के लिए

78.प्रसिद्ध सूर्य मंदिर कहा स्थित है ?
उत्तर – कोणार्क (उड़ीसा )

READ  SSC GK GD Series Part 4: 2018 में संभावित पूछे जाने वाले 100 प्रश्न

79. श्री अरविंदो आश्रम कहा स्थित है ?
उत्तर – पांडिचेरी

80.भारत का सर्वाधिक जूट उत्पादक क्षेत्र किस राज्य में है ?
उत्तर – पश्चिम बंगाल

81.सुभाष चन्द बोस के त्याग पत्र के बाद कांग्रेस का अध्यक्ष कोन बना ?
उत्तर – राजेन्द्र प्रसाद

82.किसके प्रशासन काल में स्थायी बंदोबस्त प्रारम्भ हुआ ?
उत्तर – लोर्ड कार्नवालिस

83.किसने कहा – भारत में क्रांति होने जा रही है और हमे जल्दी चले जाना चाहिए ?
उत्तर – लार्ड वेवेल

84.किसने कहा -मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रत्येक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में एक कील होगा ?
उत्तर – लाला लाजपतराय

85.14 जून 1947 को कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन में भारत विभाजन प्रस्ताव स्वीकृत हुआ , इसकी अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर – जे. वी. कृपलानी

86.हर्ष के दरबार में हेन्सांग को डोट के रूप में किसने भेजा ?
उत्तर – ताई सुंग

87.केविनेट मिसन के सदस्यों के नाम बताओ ?
उत्तर – लार्ड पथिक लारेंस , सर स्टेफोर्ड क्रिप्स , ए. वी. अलेक्जेंडर

88. भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधान मंत्री कोन था ?
उत्तर – क्लीमेंट एटली (लेबर पार्टी )

89.महात्मा गाँधी ने कब और किस तनाव से दुखी होकर 21 दिन तक उपवास रखा ?
उत्तर – 1924 साम्प्रदायिक तनाव से दुखी होकर

90.विश्व का सबसे ऊचा और बड़ा तिब्बत का पत्थर किन पर्वत श्रेणियो के मध्य स्थित है ?
उत्तर – कुनलुन और हिमालय

91.प्रकाश संश्लेषण के लिए कोनसी गैस आवश्यक है ?
उत्तर – कार्बन डाइ आक्साइड

92.कोनसा कार्बनिक योगिक सबसे पहले संश्लेसित किया गया ?
उत्तर – यूरिया

93.सियाचिन क्या है ?
उत्तर – भारत और पाक के मध्य ग्लेसिअर सीमा

94. शारदा एक्ट , जो हरविलाश शारदा द्वारा प्रस्तावित किया , किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर – बल विवाह रोक से

95.धरती का एयर कंडीशनर क्या है?
उत्तर – आर्कटिक प्रदेश

96. स्वैने फ्लू किस वायरस से होता है?
उत्तर – H1N1

97.संसार का चीनी का कटोरा (bowl) कोनसा राष्ट्र कहलाता है ?
उत्तर – क्यूबा

98.संसार की सबसे लम्बी नदी कौनसी है ?
उत्तर – नील अफ्रीका महादीप

99. संसार की सबसे खारी पानी की झील कोंसी है ?
उत्तर – वॉर्न झील जो टर्की में स्थित है .

100. संसार की सबसे ऊची पर्वत चोटी कोनसी है ?
उत्तर – एवेरस्ट 8848 मीटर ऊंचाई (हिमालय पर्वत )

 

 

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment