GK in Hindi

SSC CHSL GK General Knowledge Previous Question Papers Hindi Book (सामान्य ज्ञान)

1. नीचे दी गई चारों नदियाँ केरल की नदियाँ हैं। इनमें से कौन-सी नदी राज्य की सबसे दक्षिणवर्ती नदी है?

(A) नेय्यार नदी
(B) पेरियार नदी
(C) कुप्पम नदी
(D) चलियार नदी

Ans: (A)
2. स्वतत्रं भारत के पहले स्वास्थ्य मत्रंी ______ थे।

(A) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) विजयलक्ष्मी पंडित
(D) राजकुमारी अमृत कौर

Ans: (D)
3. प्रतापगढ़ की लड़ाई में छत्रपति शिवाजी द्वारा निम्नलिखित में से कौन मारा गया था?

(A) अफजल खान
(B) असगर खान
(C) शाइस्ता खान
(D) शुजा खान

Ans: (A)
4. भारतीय खान ब्यूरो के अनुसार, 2018 में निम्नलिखित में से किस राज्य में चाँदी का सबसे बड़ा भंडार है?

(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) बिहार

Ans: (B)
5. 2019 के पैसिफिक अंतर्राष्ट्रीय बिलियर्डस चैम्पियनशिप जीतने के लिए भारत के सौरव कौठारी को किसने हराया था?

(A) जो डेविस
(B) पीटर गिलक्रिस्ट
(C) माइकल फेलन
(D) विलियम कुक

Ans: (B)
6. जून 2019 तक की स्थिति के अनुसार, भारत के 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन हैं?

(A) शक्तिकांत दास
(B) अरविंद पनगढ़िया
(C) एन. के. सिंह
(D) वाई. वी. रेड्‌डी

Ans: (C)
7. महान भारतीय कवि आरै नाटककार महाकवि कालिदास के निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक नहीं लिखी थीं?

(A) शवंQुतला
(B) ऋतुसंहार
(C) मालतिमाधवा
(D) मालविकाग्निमित्रम्‌

Ans: (C)
8. टेस्ट मैच की पहली पारी में शतक लगाने वाला भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन था?

(A) शिखर धवन
(B) रिषभ पंत
(C) पृथ्वी शॉ
(D) विराट कोहली

Ans: (A)
9. मई 2019 म,ें भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस संगठन पर प्रतिबंध लगाया था?

(A) जमात-उल-मुजाहिदीन बांग्लादेश
(B) हरकत-उल-मुजाहिदीन
(C) अल बदर
(D) देवेन्द्र अंजुमन

Ans: (A)
10. कम्प्यूटर प्रोग्रामिंग में बाईनरी लॉजिक और एरिथमेटिक का प्रवर्तक निम्नलिखित में से कौन था?

(A) नोएम चॉमस्की
(B) लेस्ली लैम्पोर्ट
(C) जॉन बैकस
(D) क्लॉड शेनॉन

Ans: (D)
11. निम्नलिखित में से कौन-सी एक जल जनित बीमारी नहीं है?

(A) टाइफाइड
(B) कण्ठमाला रोग
(C) हेपेटाइटिस
(D) हैजा

Ans: (B)
12. मई 2019 में, निम्नलिखित में से कौन माउंट एवरेस्ट शिखर पर चढ़ाई करने का सबसे अधिक रिकॉर्ड रखने वाला दुनिया का एकमात्र पर्वतारोही बन गया था?

(A) फुरबा ताशी
(B) एंड्रयू इरविन
(C) फु दोरजी
(D) कामी रीता शेरपा

Ans: (D)
13. कौन-सा पर्वत भारत के पूर्वी सीमा पर म्यांमार के साथ स्थित है?

(A) सतपुड़ा
(B) विन्ध्य
(C) कराकोरम
(D) पूर्वांचल

Ans: (D)
14. 23–26 मई, 2019 के बीच दूसरा शंघाई सहयोग संगठन मास मीडिया फोरम कहाँ पर आयोजित किया गया था?

(A) बीजिंग
(B) किर्गिजस्तान
(C) भारत
(D) उज्बेकिस्तान

Ans: (B)
15. ‘प्लेइंग इट माई वे’ आत्मकथा के लेखक कौन हैं?

(A) सचिन तेंदुलकर
(B) महेश भूपति
(C) कपिल देव
(D) लिएंडर पेस

Ans: (A)
16. डेस्कटॉप कम्प्यूटर, लैपटॉप कम्प्यूटर, टैबलेट और स्मार्टफोन _______ के विभिन्न प्रकार हैं।

(A) सुपर कम्प्यूटर
(B) मेनफ्रेम कम्प्यूटर
(C) माइक्रो कम्प्यूटर
(D) मिनी कम्प्यूटर

Ans: (C)
17. चेरियल स्क्रॉल्स, भारत की लुप्तप्राय कला का वह रूप है जिसे नकाशी परिवार कई पीढ़ियों से चला जा रहा है। इस कला का संबंध आधुनिक समय के किस भारतीय राज्य से है?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) पश्चिम बंगाल
(D) तेलंगाना

Ans: (D)
18. “वित्तीय संस्थाओं द्वारा अपने अल्पकालिक दायित्वों की पूर्ति करने की योग्यता को सुनिश्चित करने हेतु अत्यधिक तरल संपत्ति के अनुपात को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है?

(A) चलनिधि कवरेज अनुपात
(B) आधार दर
(C) सांविधिक चलनिधि अनुपात
(D) आरक्षित नकदी निधि अनुपात

Ans: (A)
19. विश्व आर्थिक मंच सहित येल और कालें बिया विश्वविद्यालयों की द्विवार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, ‘पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक 2018’ में 180 देशों में से भारत की रैंक क्या है?

(A) 157 (B) 177
(C) 147 (D) 167

Ans: (B)
20. दबाव की SI इकाई क्या है?

(A) ओऽम
(B) पास्कल
(C) वोल्ट
(D) एम्पीयर

Ans: (B)
21. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के किस पूर्व न्यायाधीश को मई 2019 में समाचार प्रसारण मानक प्राधिकरण के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था?

(A) आर. वी. रवीन्द्रन
(B) रंजन गोगोई
(C) ए. के. सीकरी
(D) अरुण मिश्रा

Ans: (C)
22. अपैल्र -मई 2019 में यूक्रेन के छठे राष्टप्र ति के रूप में निम्नलिखित में से किसे चुना गया और शपथ दिलाई गई थी?

(A) स्टीफन कुबिव
(B) ऑलेक्जेंडर तुर्चिनोव
(C) वोलोडिमिर जेलेंस्की
(D) पेट्रो पोरोशेंको

Ans: (C)
23. निम्नलिखित में पुष्पहीन पौधों में से कौन-सा पौधा शंकुफल और बीज का उत्पादन करता है जिसमें अंडाशय के भीतर बीज नहीं होते हैं?

(A) जिम्नोस्पम्र्स
(B) एंजियोस्पम्र्स
(C) ब्रायोफाइट्‌स
(D) हाइड्रोफाइट्‌स

Ans: (A)
24. भारतीय संविधान के अनुसार, राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है?

(A) मुख्य चुनाव आयुक्त
(B) राज्यसभा के सभापति
(C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(D) उपराष्ट्रपति

Ans: (D)
25. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित प्रसिद्ध सूफी संत इब्राहिम सुतार का संबंध किस राज्य से है?

(A) कर्नाटक
(B) तेलंगाना
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश

Ans: (A)
DSGuruJi - PDF Books Notes