करंट अफेयर्स 2 सितंबर 2019 पर आधारित प्रश्न Quiz – Current Affairs Hindi

  1. एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष का नाम बताइए, जो 29 अगस्त, 2019 को नई दिल्ली में भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी से मिले। 
    1) क्रिस्टीन लेगार्ड
    2) जिन लीकुन
    3) टेकहिको नाकाओ
    4) केवी कामथ

    उत्तर –  3) टेकहिको नाकाओ 
    स्पष्टीकरण:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को, एशियाई विकास बैंक (एडीबी) के अध्यक्ष श्री टेकहिको नाकाओ ने नई दिल्ली में भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की।

     

  2. एडीबी द्वारा नई प्रमुख पहल के समर्थन में अगले 3 वर्षों (2020-22) में भारत को कितनी राशि गिरवी रखी जाएगी? 
    1) $ 12 बिलियन
    2) $ 18 बिलियन
    3) $ 10 बिलियन
    4) $ 15 बिलियन

    उत्तर –  1) $ 12 बिलियन 
    स्पष्टीकरण:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) के अध्यक्ष श्री टेकहिको नाकाओ ने नई दिल्ली में भारत के प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात की और अगले 3 वर्षों में भारत को ऋण देने में 12 बिलियन डॉलर का योगदान किया। (2020-22) नई प्रमुख पहलों के समर्थन में, संप्रभु संचालन के लिए सालाना 3 बिलियन डॉलर से अधिक और गैर संप्रभु संचालन के लिए $ 1 बिलियन।

     

  3. मार्च 2020 में पहली दक्षिण एशिया उप-आर्थिक आर्थिक सहयोग (SASEC) वित्त मंत्रियों की बैठक की मेजबानी करने के लिए कौन सा देश तैयार है? 
    1) भूटान
    2) श्रीलंका
    3) अफगानिस्तान
    4) भारत

    उत्तर –  4) भारत 
    स्पष्टीकरण:
    भारत मार्च 2०2० में पहली दक्षिण एशिया उप-आर्थिक आर्थिक सहयोग (एसएएसईसी) वित्त मंत्रियों की बैठक की मेजबानी कर रहा है।

     

  4. वर्ष 2019 के लिए 7 वां सामुदायिक रेडियो सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया था? 
    1) मुंबई, महाराष्ट्र
    2) नई दिल्ली, दिल्ली
    3) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    4) चेन्नई, तमिलनाडु

    उत्तर –  2) नई दिल्ली, दिल्ली 
    स्पष्टीकरण:
    2, अगस्त 2०1 9 को, 2०1 9 के लिए Radio वें सामुदायिक रेडियो सम्मेलन का उद्घाटन नई दिल्ली के डॉ। बीआर अंबेडकर भवन में सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अमित खरे द्वारा किया गया था।

     

  5. “थमैटिक श्रेणी” के तहत 2018 के लिए सामुदायिक रेडियो के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों में पहला पुरस्कार किसने जीता? 
    1) अमा ख़ायदा के लिए रेडियो नमस्कार
    2) दोस्तों स्वास्थ्य और महिलाओं के
    लिए रेडियो 3) वेनगवूर के लिए रेडियो शारदा
    4) सलाम शक्ति के लिए सलाम नमस्ते

    उत्तर –  1) अमा खडीया स्पष्टीकरण के लिए रेडियो नमस्कार 
    :

    विषयगत श्रेणी
    20182019
    प्रथम पुरस्काररेडियो नमस्कार, ओडिशाकार्यक्रम: अमा खायदामित्र रेडियो, त्रिपुराकार्यक्रम: स्वास्थ्य और महिला
    द्वितीय पुरस्काररेडियो शारदा, जम्मू और कश्मीरकार्यक्रम: वेनगवूरसलाम नमस्ते, उत्तर प्रदेशकार्यक्रम: सलाम शक्ति
    तीसरा पुरस्काररेडियो MGIRI, महाराष्ट्रप्रोग्राम: अनच माज़ ज़ोकामैं। वक़्त की आवाज़, उत्तर प्रदेशकार्यक्रम: चौखानी चिरदिवारी

    ii। अल्फाज़-ए-मेवात, हरियाणा

    कार्यक्रम: कानून की बात

     

  6. किस रेडियो समुदाय ने “सामुदायिक व्यस्तता श्रेणी” के तहत 2019 के लिए सामुदायिक रेडियो के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों में पहला पुरस्कार जीता? 
    1) नन्हे सितारे के लिए रेडियो मधुबन
    2) ये कहां आ गए हम के लिए पंत नगर Janvani
    3) अमा प्रिया Pakhala के लिए रेडियो नमस्कार
    4) चलो गांव की मैं और के लिए किसान रेडियो

    उत्तर –  3) अमा प्रिया पखला स्पष्टीकरण के लिए रेडियो नमस्कार 
    :

    सामुदायिक व्यस्तता श्रेणी
    20182019
    प्रथम पुरस्काररेडियो मधुबन, राजस्थानकार्यक्रम: नन्हे सिताररेडियो नमस्कार, ओडिशाकार्यक्रम: अमा प्रिया पखला
    द्वितीय पुरस्कारकिसान रेडियो, उत्तर प्रदेशकार्यक्रम: चलो गाँव की औरपंत नगर जनवाणी, उत्तराखंडकार्यक्रम: ये कह आ गया हम
    तीसरा पुरस्काररेडियो प्रज्ञा, उत्तर प्रदेशकार्यक्रम: महिलाओं का पहलाकेआरडीए कम्युनिटी एन्टे रेडियो, केरलकार्यक्रम: स्नेहा सेना

     

  7. भारत की पहली स्वचालित बैटरी चार्जिंग और ई-बसों के लिए बदलते स्टेशन का उद्घाटन कहाँ किया गया था? 
    1) नई दिल्ली, दिल्ली
    2) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
    3) गुवाहाटी, असम
    4) अहमदाबाद, गुजरात

    उत्तर –  4) अहमदाबाद, गुजरात 
    स्पष्टीकरण:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को, शहर को स्वच्छ और हरियाली बनाने के लिए, केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, अमित शाह ने इको-फ्रेंडली ई-बसों (इलेक्ट्रिक) के पहले बेड़े को हरी झंडी दिखाई अहमदाबाद, गुजरात में बसें), जो शहर के प्रमुख जंक्शनों पर संचालित की जाएंगी। उन्होंने वहां ई-बसों के लिए भारत की पहली स्वचालित बैटरी चार्जिंग और बदलते स्टेशन का भी उद्घाटन किया।

     

  8. 29 अगस्त, 2019 को “लद्दाखी-किसान-विज्ञान-ज्ञानमेला” के 26 वें संस्करण का उद्घाटन किसने किया? 
    1) नितिन गडकरी
    2) राजनाथ सिंह
    3) अमित शाह
    4) निर्मला सीतारमण

    उत्तर –  2) राजनाथ सिंह 
    स्पष्टीकरण:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को, लेह स्थित रक्षा अनुसंधान संस्थान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के लेह स्थित रक्षा संस्थान द्वारा “लद्दाखी-किसान-जवान-विज्ञानमेला” के 26 वें संस्करण का आयोजन किया गया। , का उद्घाटन केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा किया गया था। मेला कठोर इलाके क्षेत्रों में सेवारत सैनिकों के लिए भोजन की ताजा आवश्यकताओं को पूरा करना चाहता है।

     

  9. गोरेवाड़ा अंतर्राष्ट्रीय चिड़ियाघर किस राज्य में स्थापित किया जाएगा? 
    1) नागपुर, महाराष्ट्र
    2) गुड़गांव, हरियाणा
    3) बदरपुर, दिल्ली
    4) गुवाहाटी, असम

    उत्तर –  1) नागपुर, महाराष्ट्र 
    स्पष्टीकरण:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने 1 9 14 हेक्टेयर में नए अंतर्राष्ट्रीय मानक चिड़ियाघर और बायोपार्क की स्थापना के लिए स्वीकृति की घोषणा की है। महाराष्ट्र के नागपुर में गोरेवाड़ा में वन भूमि।

     

  10. किस संस्थान ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) प्रौद्योगिकियों के माध्यम से टीबी (तपेदिक) से निपटने की भविष्य की संभावनाओं का पता लगाने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के केंद्रीय टीबी प्रभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। 
    1) एलन्ट इंस्टीट्यूट फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
    2) आईआईटी मद्रास
    3) वाधवानी संस्थान
    4) आईआईटी दिल्ली

    उत्तर –  3) वाधवानी संस्थान 
    स्पष्टीकरण:
    3० अगस्त 2०1 9 को केंद्रीय टीबी प्रभाग के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) और वाधवानी इंस्टीट्यूट ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (स्वतंत्र, गैर-लाभकारी अनुसंधान संस्थान और) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। कृत्रिम बुद्धि (एआई) प्रौद्योगिकियों के माध्यम से टीबी (तपेदिक) से निपटने की भविष्य की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एआई विकास में ग्लोबल हब। MoHFW के संयुक्त सचिव और विकास वाधवानी AI के ChieF कार्यकारी अधिकारी (CEO) डॉ। पी। आनंदन द्वारा MoU पर हस्ताक्षर किए गए।

     

  11. केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा पीएमएवाई (शहरी) के लाभार्थियों को उज्जवला और आयुष्मान भारत जैसी अन्य केंद्रीय योजनाओं की तह में लाने के उद्देश्य से शुरू किए गए अभियान का नाम दें। 
    1) स्वाभिमान अभियान
    2) विद्युतीकरण अभियान
    3) INSPIRE अभियान
    4) अंगिका अभियान

    उत्तर –  4) अंगिका अभियान 
    व्याख्या:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को पीएमएवाई (यू) लाने के लिए, आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (MoSUA) श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा ‘अंगिका अभियान’ शुरू किया गया था। ) (प्रधानमंत्री आवास-शहरी) उज्जवला (मुफ्त गैस कनेक्शन) और आयुष्मान भारत (स्वास्थ्य संरक्षण योजना) जैसी अन्य योजनाओं के लाभार्थियों में। अभियान 2 अक्टूबर को 10 दिसंबर, 2019 तक सभी शहरों में PMAY (U) के साथ शुरू किया जाएगा।

     

  12. 2019 दुनिया के सुरक्षित शहरों के सूचकांक में कौन सा शहर शीर्ष पर है? 
    1) सियोल
    2) टोक्यो
    3) ओसाका
    4) सिंगापुर

    उत्तर –  2) टोक्यो 
    स्पष्टीकरण:
    2० अगस्त 2०1 9 को, एनईसी कॉर्पोरेशन (पूर्व में निप्पॉन इलेक्ट्रिक कंपनी) द्वारा प्रायोजित इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2०1 9 के लिए दुनिया का सबसे सुरक्षित शहर सूचकांक (एससीआई)। समग्र सूची में सबसे ऊपर था। क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर सिंगापुर और ओसाका के बाद टोक्यो (जापान) है।

     

  13. इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) वर्ल्ड्स सेफ सिटी इंडेक्स (SCI) 2019 में भारतीय शहर, मुंबई का स्थान क्या है? 
    1) 45 वें
    2) 46 वें
    3) 48 वें
    4) 52 वें

    उत्तर –  1) 45 वीं 
    व्याख्या:
    2० अगस्त 2०1 9 को, एनईसी कॉर्पोरेशन (पूर्व में निप्पॉन इलेक्ट्रिक कंपनी) द्वारा प्रायोजित इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट की एक रिपोर्ट के अनुसार, वर्ष 2०1 9 के लिए विश्व का सबसे सुरक्षित शहर सूचकांक (एससीआई), मुंबई को 45 वीं सबसे सुरक्षित स्थान दिया गया था शहर जबकि दिल्ली 52 वें स्थान पर था।

     

  14. वर्ष 2018-19 के लिए बैंक धोखाधड़ी के मामलों में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है? 
    1) 45%
    2) 20%
    3) 15%
    4) 30%

    उत्तर –  3) 15% 
    स्पष्टीकरण:
    2 9 अगस्त 2०1 9 को, भारत के केंद्रीय बैंक, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने वित्त वर्ष 2०18-19 के लिए अपनी वार्षिक रिपोर्ट जारी की है। प्रतिवर्ष जारी होने वाली रिपोर्ट, RBI के कामकाज और कार्यों का विश्लेषण करती है और आर्थिक प्रदर्शन को बेहतर बनाने के उपायों का सुझाव देती है। 2018-19 में बैंकों द्वारा रिपोर्ट किए गए बैंक धोखाधड़ी के मामलों की संख्या में साल-दर-साल 15% की वृद्धि हुई ( 2017-18 में 5,916 मामलों में 6,801 मामलों के लिए YOY) आधार। 2018-19 में धोखाधड़ी की राशि 71,542.93 करोड़ रुपये पर पहुंच गई, जबकि 2017-18 में यह 41,167.04 करोड़ रुपये थी, जो 73.8% थी।

     

  15. NPA में A का क्या अर्थ है? 
    1) A – खाता
    2) A – Altruism
    3) A – पंचाट
    4) A – एसेट (संपत्ति)

    उत्तर –  4) ए – एसेट 
    स्पष्टीकरण: एसेट का
    मतलब है। एनपीए का पूर्ण रूप नॉन परफॉर्मिंग एसेट है। भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) की वित्तीय वर्ष (2018) 2018-19 के लिए वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार पहले की तरह से स्ट्रेस्ड एसेट्स की मान्यता और रिज़ॉल्यूशन ने बैंकों को वित्तीय वर्ष 2018 में 9.1% पर अपने सकल गैर-निष्पादित ऋण अनुपात में मदद की है। -19, 2017-18 में 11.2% से फिसल गया।

     

error: Content is protected !!