Today Current Affairs Quiz

Rsmssb Gk Series 3 | 100 Questions Of General Knowledge For Examinations Of Junior Assistants Clerk

प्रश्न 1 :राजस्थान में हीरे की खान कहाँ स्थित है।
उत्तर :  केसरपुरा 

प्रश्न 2 :राजस्थान के कौन कौनसे जिलों में प्राकृतिक गैस व तेल के भंडार मिले है।
उत्तर : जैसलमेर और बाड़मेर 

प्रश्न 3 :जस्ता और अयस्क की खानें राजस्थान के कौनसे जिले में स्थित है।
उत्तर :  उदयपुर 

प्रश्न 4 :राजस्थान के बाड़मेर जिले के किस क्षेत्र में तेल के भंडार पाये गए है।
उत्तर :  गुड़ा मालानी तहसील में 

प्रश्न 5 :राजस्थान के जैसलमेर जिले के किपस क्षेत्र में हीलियम गैस के भण्डार मिले है।
उत्तर :  घोटारू नामक स्थान पर 

प्रश्न 6 :राजस्थान के जैसलमेर जिले के किस क्षेत्र में प्राकृतिक गैस के भण्डार मिले है।
उत्तर :  तनोट एवं मणिहारी टिब्बा में 

प्रश्न 7 :राजस्थान में तेल रिफाइनरी कौनसे जिले में लगायी जाएगी।
उत्तर :  बाड़मेर 

प्रश्न 8 :राजस्थान में सर्वाधिक चुना पत्थर का उत्पादन किस जिले में होता है।
उत्तर :  चित्तौड़गढ़ 

प्रश्न 9 :राजस्थान का कौनसा जिला सर्वाधिक तांबा उत्पादन क्षेत्र है।
उत्तर :  खेतड़ी 

प्रश्न 10 :डूंगरपुर में स्थित माँडो की पाल किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर :  फ्लोराइड उत्पादन के लिए 

प्रश्न 11 :राजस्थान में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है।
उत्तर : झुंझुनू में 

प्रश्न 12 :राजस्थान में सर्वाधिक मसाले किस जिले में उत्पादित होते है।
उत्तर :  बारां में 

प्रश्न 13 :राजस्थान में मिर्च उत्पादन में पहला स्थान किस जिले का है।
उत्तर : जोधपुर 

प्रश्न 14 :राजस्थान में सर्वाधिक चावल का उत्पादन किस जिले में किया जाता है।
उत्तर :  हनुमानगढ़ में 

प्रश्न 15 :राजस्थान में मानसून का जुआ किसे कहाँ जाता है।
उत्तर :  कृषि को 

प्रश्न 16 :एशिया के सबसे बड़े कृषि यांत्रिक फार्म की स्थापना राजस्थान के किस जिले में की गई है।
उत्तर :  श्रीगंगानगर में 

प्रश्न 17 :राजस्थान में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है।
उत्तर : जयपुर में 

प्रश्न 18 :कपास का सर्वाधिक उत्पादन राजस्थान के किस जिले में होता है।
उत्तर :  श्रीगंगानगर में 

प्रश्न 19 :राजस्थान का कौनसा जिला घोड़ा जीरा के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर : जालौर

प्रश्न 20 :तिलहन के उत्पादन में राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
उत्तर :  दूसरा 

प्रश्न 21 :चना उत्पादन में राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है।
उत्तर :  दूसरा 

प्रश्न 22 :राजस्थान में सर्वाधिक अफीम उत्पादन क्षेत्र कौन कौनसे है।
उत्तर : चितौड़, झालावाड़ और बारां 

प्रश्न 23 :राष्ट्रीय बीज मसाला अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है।
उत्तर : अजमेर में 

प्रश्न 24 :राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है।
उत्तर : सेवर ( भरतपुर में )

प्रश्न 25 :राजस्थान की मुख्य फसल कौनसी है।
उत्तर :  बाजरा 

प्रश्न 26 :राजस्थान का किस फसल के उत्पादन में देश में प्रथम स्थान है।
उत्तर : सरसों के उत्पादन में 

प्रश्न 27 :राजस्थान में सर्वाधिक गेहूँ किस जिले में उत्पादित होता है।
उत्तर : गंगानगर में 

प्रश्न 28 :राजस्थान के किस जिले को अन्न का कटोरा कहाँ जाता है।
उत्तर :  श्रीगंगानगर को 

प्रश्न 29 :नागौर किस उपज के लिए प्रसिद्ध है।
उत्तर : मैथी 

प्रश्न 30 :चेती गुलाब की खेती के लिए राजस्थान का कौनसा जिला प्रसिद्ध है।
उत्तर :  पुष्कर 

प्रश्न 31 :कृषि में गोफण का प्रयोग किस लिए किया जाता है।
उत्तर :  फसल को पक्षियों से बचाने के लिए 

प्रश्न 32 :लाल मिर्च के लिए कौनसा क्षेत्र प्रसिद्ध है।
उत्तर :  मथानिया 

प्रश्न 33 :माही कंचन, माही धवल और मेघा किस फसल की किस्में है।
उत्तर :  मक्का की 

प्रश्न 34 :राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों में टाउ या बिजूका का उपयोग किस लिए किया जाता है।
उत्तर : खेती की सुरक्षा के लिए 

प्रश्न 351 :राजस्थान के वे दो जिले जो अन्तर्राष्ट्रीय व अन्तर्राज्यीय दोनों प्रकार की सीमाएं बनाते हैं –
उत्तर : (गंगानगर  – पाकिस्तान व पंजाब) और ( बाड़मेर – पाकिस्तान व गुजरात) 

प्रश्न 36 :राजस्थान का एकमात्र ऐसा जिला जो मध्यप्रदेश के साथ दो बार अन्तर्राज्यीय सीमा बनाता है
उत्तर : कोटा (पहली बार सवाई माधोपुर व बारां के बीच, जबकि दूसरी बार झालावाड़ व चितौड़गढ़ के बीच कोटा मध्यप्रदेश से लगता है)

प्रश्न 37 :मध्यप्रदेश के साथ सबसे लंबी सीमा बनाने वाला जिला
उत्तर : झालावाड़

प्रश्न 38 :मध्यप्रदेश के साथ सबसे कम सीमा बनाने वाला जिला
उत्तर : भीलवाड़ा 

प्रश्न 391 :राजस्थान के कुल कितने जिले अन्तर्राज्यीय सीमा बनाते है
उत्तर : 23

प्रश्न 40 :राजस्थान के कुल कितने जिले केवल अन्तर्राज्यीय सीमा बनाते है
उत्तर :  21

प्रश्न 41 :राजस्थान के कुल कितने जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाते है
उत्तर : 4 केवल अन्तर्राष्ट्रीय सीमावर्ती जिले -2 (जैसलमेर व बीकानेर) 

प्रश्न 42 : राजस्थान के कुल कितने जिले अन्तर्राज्यीय व अन्तर्राष्ट्रीय दोनों प्रकार की सीमाएं बनाते है
उत्तर : 2  गंगानगर व बाड़मेर

प्रश्न 43 : राजस्थान के कुल कितने जिले अन्तर्राज्यीय व अन्तर्राष्ट्रीय सीमा में से कोई एक बनाते है
उत्तर : 25 

प्रश्न 44 :राजस्थान में ऐसे जिलों की संख्या जो न तो अन्तर्राज्यीय और न ही अन्तर्राष्ट्रीय प्रकार की सीमा बनाते है अर्थात अंतवर्ती जिले
उत्तर :  8(नागौर पाली-अजमेर-जोधपुर-टोंक-दौसा-राजसमंद-बूंदी) 

प्रश्न 45 :पाकिस्तान के साथ सबसे लंबी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा वाला जिला
उत्तर : जैसलमेर (464 किमी) 

प्रश्न 46 :पाकिस्तान के साथ सबसे छोटी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा वाला जिला
उत्तर : बीकानेर (168 किमी) 

प्रश्न 47 : गुजरात के साथ सबसे छोटी सीमा बनाने वाला जिला
उत्तर : बाड़मेर 

प्रश्न 48 :राजस्थान की सबसे लंबी अन्तर्राज्यीय सीमा किस राज्य के साथी लगती है
उत्तर : मध्यप्रदेश (1600 किमी) 

प्रश्न 49 :राजस्थान की पाकिस्तान के साथ लगने वाली अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है
उत्तर : 1070 किमी 

प्रश्न 50 :राजस्थान की पाकिस्तान के साथ लगने वाली अन्तर्राष्ट्रीय सीमा का प्रांरभिक स्थल है
उत्तर : गंगानगर जिले का ‘हिदूंमलकोट’ स्थान

प्रश्न 51 :राजस्थान की पाकिस्तान के साथ लगने वाली सीमा का अंतिम स्थल है
उत्तर : बाड़मेर जिले का शाहगढ़ गांव 

प्रश्न 52 :राजस्थान की सीमा से लगने वाले राज्यों की संख्या अर्थात राजस्थान की सीमा कितने राज्यों से लगती है
उत्तर : 5 (पंजाब-हरियाणा-उतरप्रदेश मध्यप्रदेश-गुजरात)

प्रश्न 53 :राजस्थान के सीमावर्ती राज्य
उत्तर :
उतरी सीमा पर -पंजाब-हरियाणा
उतरी-पूर्वी सीमा पर – हरियाणा
पूर्वी सीमा पर – उतरप्रदेश
दक्षिण व दक्षिण-पूर्वी सीमा पर – मध्यप्रदेश
दक्षिण व दक्षिण-पश्चिम सीमा पर – गुजरात

प्रश्न 54 :राजस्थान की सबसे छोी अंतर्राज्यीय सीमा किस राज्य से लगती है
उत्तर : पंजाब (80किमी) 

प्रश्न 55 :राजस्थान की कुल स्थलीय सीमा/पूरा घेरा (परिधि) कितने किमी है
उत्तर : 5920 किमी (4850 अन्तर्राज्यीय सीमा + 1070 अंतर्राष्ट्रीय सीमा) 

प्रश्न 56 :राजस्थान की सीमा से लगने वाले राज्यों के जिले
उत्तर :
गुजरात (5) – कछ-बनासकांठा-साबरकांठा-पंचमहल-दाहोद
मध्यप्रदेश (10) – झाबुआ-रतलाम-मंदसौर-श्योपुर-शिवपुरी-शाजापुर नीमच-मुरैना-राजगढ़-गुना
उतरप्रदेश (2) – मथुरा व आगरा ।
हरियाणा (7) – भिवानी फतेहाबाद सिरसा हिसार महेंद्रगढ़ गुड़गांव रेवाड़ी
पाकिस्तान के प्रांत :- सिंध व पंजाब
-खैरपुरमरपुर (सिंध): बहावलपुर (पंजाब) 

प्रश्न 57 :गंगानगर व बीकानेर की सीमा से लगने वाला पाकिस्तान का जिला
उत्तर : बहावलपुर 

प्रश्न 58 :राजस्थान का वह जिला जिसका भौगोलिक व सांस्कृतिक वातावरण उतरप्रदेश व मध्यप्रदेश दोनों राज्यों से मिलता है
उत्तर : धौलपुर 

प्रश्न 59 :सबसे लंबी अंतर्राज्यीय सीमा बनाने वाला जिला – झालावाड़ गजशान की दक्षिणी सीमा परथत राज्य
उत्तर : मध्यप्रदेव गुजरात

प्रश्न 60 :लुनी-जवाई बेसिन को किस क्षेत्र के नाम से जाना जाता है
उत्तर : गौड़वाड़ से। 

प्रश्न 61 :उतरी-पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश की सीमा कितनी लंबी है।।
उत्तर : 644 किमी व पूर्वी सीमा 360 किमी 

प्रश्न 62 :अरावली पर्वतमाला के पश्चिमी भाग अर्थात उतरी-पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश में आने वाले जिलों की संरल्या
उत्तर : 13 जिले

प्रश्न 63 :जैसलमेर के उतर व पोकर के दक्षिण में फैले ‘बालुका स्तूप मुक्त क्षेत्र’ को कहते है
उत्तर : रन 

प्रश्न 64 : थार मरुस्थल में बालुका स्तूपों के बीच में कहीं-कहीं निम्न भूमि मिलती है जिसमें वर्षा का जल भर जाने से अस्थायी झीलों का निर्माण हो जाता है, इन्हें कहा जाता है
उत्तर : रन या टाट 

प्रश्न 65 :राजस्थान के किन दो जिलों में ‘रन’ का बाहुल्य है
उत्तर : जैसलमेर व जोधपुर में

प्रश्न 66 :संपूर्ण रेतीला मरुस्थल कहलाता है
उत्तर : इर्ग 

प्रश्न 67 :प्राचीन काल में थार किसका का भाग था।
उत्तर :मरुस्थल टैथिज महासागर

प्रश्न 68 :थार मरुस्थल में पवनों की दिशा के समानान्तर बनने वाले अनुदैर्घ्य बालुका स्तूपों का सर्वाधिक विस्तार किस जिले में है
उत्तर : जैसलमेर में ।

प्रश्न 69 :थार मरुस्थल में पवनों की दिशा के लंबवत या समकोण बनाने वाले ‘अनुप्रस्थ बालुका स्तूपों का सर्वाधिक विस्तार वाला जिला है
उत्तर : बाड़मेर

प्रश्न 70 :राजस्थान का पूर्णतः वनस्पति रहित क्षेत्र समगांव (सम के धोर) किस जिले में स्थित है
उत्तर : जैसलमेर ।

प्रश्न 71 : राजस्थान में पूर्ण मरुस्थल वाले दो जिले
उत्तर : जैसलमेर-बाड़मेर

प्रश्न 72 : उतरी-पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश के लगभग कितना प्रतिशत भू भाग पर बालूका स्तूपों का विस्तार है।
उत्तर : 58 से 60 प्रतिशत

प्रश्न 73 :राजस्थान का कितना प्रतिशत भाग मरुस्थलीय है।
उत्तर : 60 प्रतिशत से अधिक भाग (61.11 प्रतिशत) 

प्रश्न 74 :राष्ट्रीय कृषि आयोग द्वारा घोषित राजस्थान के 12 मरुस्थलीय जिले
उत्तर : 1. गंगानगर, 2. हनुमानगढ, 3.बीकानेर, 4.चुरु, 5. झुंझुनू, 6. सीकर, 7.नागौर, 8, जोधपुर, 9,जैसलमेर, 10, पाली, 11. बाड़मेर, 12, जालौर ।

प्रश्न 75 :राजस्थान के उतरी-पश्चिमी मरुस्थलीय प्रदेश (थार मरुस्थल) में पाये जाने वाले अर्द्ध चंद्राकार बालूका स्तूप, जो श्रृंखलाओं में गतिशील एवं मरुस्थल के प्रसार हेतु सर्वाधिक उतरदायी होते है, कहलाते है
उत्तर : बरखान। 

प्रश्न 76 : किस जिले के रुद्रवा व रामगढ में चट्टानी/मिश्रित मरुथल पाया जाता है।
उत्तर : जैसलमेर 

प्रश्न 77 : थार मरुस्थल की उत्पति का सबसे प्रभावशाली कारण है
उत्तर : शुष्कता में वृद्धि 

प्रश्न 78 :राजस्थान का थार मरुस्थल पर्मोकार्बोनिफेरस युग में टैथिज सागर का अंग था, इस तथ्य की पुष्टि करने वाले तत्व है
उत्तर : आकल जीवाश्म पार्क, जलोभिद तलछट व लिग्नाइट, खनिज तेल और प्राकृतिक गैस का जमाव आदि।

प्रश्न 79 : राजस्थान में मरुस्थलीकरण का मुख्य कारण है
उत्तर :  भूमि का अलाभप्रदकर उपयोग 

प्रश्न 80 : कौनसी पर्वतमाला के पश्चिम में स्थित 13 जिलों में से सिरोही को छोड़कर शेष सभी मरुस्थलीय है।
उत्तर : अरावली पर्वतमाला

प्रश्न 80 : उतरी अरावली श्रृंखला की प्रमुख ऊंची पर्वत चोटियां –
उत्तर :  रघुनाथगढ (सीकर) भरौच (अलवर) बाबाई (जयपुर) और हर्ष मालकेतु व लोहार्गल (झुंझुनू) ।

प्रश्न 81 :  सांभर झील से दक्षिण व दक्षिण-पश्चिम की ओर बढने पर किस पर्वतमाला की ऊंचाई व चौड़ाई बढ़ती जाती है।
उत्तर : अरावली पर्वतमाला

प्रश्न 82 :  मध्या अरावली क्षेत्र का अधिकांश भाग किस जिले में विस्तृत है।
उत्तर : अजमेर 

प्रश्न 83 :  मध्य अरावली क्षेत्र की सबसे ऊंची चोटी
उत्तर : तारागढ (अजमेर) 

प्रश्न 84 : दक्षिण अरावली क्षेत्र/अरावली पर्वतमाला की प्रमुख ऊंची चोटियां
उत्तर : गुरुशिखर (मा. आबू-सिरोही), सेर, जरगा, अचलगढ, कुंभलगढ़।

प्रश्न 85 : अरावली पर्वतमाला की (राजस्थान की सबसे ऊंची पर्वत चोटी
उत्तर : गुरुशिखर (आबू पर्वत) 

प्रश्न 86 : अरावली पर्वतमाला की सर्वोत्त्च पर्वत चोटी गुरु शिखर की ऊंचाई
उत्तर : 1722 मीटर 

प्रश्न 87 : अरावली पर्वतमाला की सर्वोत्त्च पर्वत चोटी गुरु शिखर कहां स्थित है
उत्तर : माउंट आबू (सिरोही) 

प्रश्न 88 : अरावली पर्वतमाला (राजस्थान) की दूसरी सबसे ऊंची पर्वत चोटी
उत्तर : सेर (1597 मीटर) 

प्रश्न 89 : पूर्वी एवं उतरी-पूर्वी राजस्थान की सबसे ऊंची पर्वत चोटी
उत्तर : रघुनाथगढ (सीकर) 

प्रश्न 90 : उदयपुर जिले में कुंभलगढ व गोगुंदा के बीच स्थित 1225 मीटर ऊंचे पठार को कहा जाता है
उत्तर : भोरात का पठार 

प्रश्न 91 : चितौड़गढ़ का किला कहां पर स्थित है।
उत्तर : 620 मीटर ऊंचे मेसा पठार

प्रश्न 92 : राजस्थान का दूसरा सबसे ऊंचा पठार
उत्तर : आबू पर्वत ।

प्रश्न 93 : अरावली पर्वतमाला किस नदी प्रणाली द्वारा बीच से विभाजित है
उत्तर : लूनी व बनास 

प्रश्न 94 : अरावली पर्वतमाला ने राजस्थान को दो भागों में बांट दिया है इसमें राजस्थान का उतरी
उत्तर : पश्चिमी भाग लगभग 60 प्रतिशत व दक्षिण-पूर्वी भाग लगभग 40 प्रतिशत है। 

प्रश्न 95 : अरावली पर्वतमाला के किस भाग में सर्वाधिक अंतराल (गैप) विद्यमान है
उत्तर : मध्य अरावली 

प्रश्न 96 : अरावली पर्वतमाला की सर्वाधिक ऊंचाई एवं चौड़ाई किस क्षेत्र में विद्यमान है
उत्तर : दक्षिण-पश्चिम क्षेत्र में 

प्रश्न 97 : राजस्थान में अरावली पर्वतमाला के विस्तार की दिशा है-दक्षिण-पश्चिम से उतर
उत्तर : पूर्व की ओर 

प्रश्न 98 : अरावली पर्वतमाला किसका अवशेष/भाग है
उत्तर : गोडवाना लैंड का 

प्रश्न 99 : अरावली पर्वतमाला का विस्तार राजस्थान के कितने जिलों में है
उत्तर : 17 जिलों में (सिरोही, उदयपुर, डूंगरपुर, बांसवाड़ा, प्रतापगढ, चितौड़गढ, भीलवाड़ा, राजसमंद, टोंक, अजमेर, पाली, नागौर, जयपुर, दौसा, सीकर, झुंझुनू व अलवर) । 

प्रश्न 100 : अरावली पर्वतमाला की तीसरी एवं उदयपुर जिले में स्थित सर्वोत्च पर्वत चोटी – जरगा बाड़मेर जिले के सिवाना ग्रेनाइट पर्वतीय क्षेत्र में स्थित गोलाकार पहाड़ियों को कहा जाता है
उत्तर : छप्पन की पहाड़िया ।

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment