Science General Knowledge

Most Repeat General Science GK

Table of Contents

|| SCIENCE GK / इन्हें रट लें ||

1. सार्स क्या है?

(A) विषाणु द्वारा फैलने वाली बीमारी
(B) जीवाणु द्वारा फैलने वाली बीमारी
(C) चूहे के पिस्सू से फैलने वाली बीमारी
(D) मच्छर से फैलने वाली बीमारी

Answers : विषाणु द्वारा फैलने वाली बीमारी

2. निकट दृष्टी-दोष में किस लेंस का प्रयोग होता है?

(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) बाईफोकल लेंस
(D) बेलनाकार लेंस

Answers : अवतल लेंस

3. दूर दृष्टि-दोष में किस लेंस का प्रयोग किया जाता है?

(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) बाईफोकल लेंस
(D) बेलनाकार लेंस

Answers : उत्तल लेंस

4. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किसने दिया?

(A) न्यूटन
(B) आर्यभट्ट
(C) कैप्लर
(D) कोपरनिकस

Answers : न्यूटन

5. दही का जमना कौन-सी प्रतिक्रिया है?

(A) भौतिक प्रतिक्रिया
(B) रासायनिक प्रतिक्रिया
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers : रासायनिक प्रतिक्रिया

6. ‘ऑप्टिकल फाइबर’ होता है?

(A) रेशम का बना हुआ
(B) कांच का बना हुआ
(C) उपर्युक्त दोनों से बना हुआ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers : कांच का बना हुआ

7. शुष्क सेल में कैथोड का कार्य करता है

(A) कॉपर छड़
(B) जिंक छड़
(C) ग्रेफाइट छड़
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers : ग्रेफाइट छड़

8. मानव शरीर में कौन-सा रक्त ग्रुप प्रायः अधिक पाया जाता है?

(A) A+
(B) B+
(C) AB+
(D) 0+

Answers :  B+

9. मानव शरीर में कितनी हड्डी होती है?

(A) 200
(B) 206
(C) 300
(D) 306

Answers : 206

10. दूध की शुद्धता मापने वाला यंत्र कौन-सा है?

(A) लेक्टोमीटर
(C) स्पेक्ट्रोमीटर
(B) एक्टिनोमीटर
(D) पेडोमीटर

Answers : लेक्टोमीटर

11. “सिनेबार” किसका प्रमुख अयस्क है?

(A) लोहा
(B) पारा
(C) चाँदी
(D) ताँबा

Answers : पारा

12. किस रोग के प्रतिरोध के लिए बी० सी० जी० का टीका दिया जाता है?

(A) चेचक
(B) पोलियो
(C) टी० बी०
(C) हैपेटाइटिस

Answers : टी० बी०

13. स्त्रियों और बच्चों की आवाज तीखी होती है। इसका कारण है

(A) उच्च आवृति
(B) उच्च आयाम
(C) कमजोर स्वर तंतु
(D) निम्न आवृति

Answers : उच्च आवृति

14. गुब्बारे में कौन-सी गैस प्रयुक्त की जाती है?

(A) हाइड्रोजन
(B) हीलियम
(C) ऑक्सीजन
(D) ऑर्गन

Answers : हीलियम

15. मूत्र का पीला रंग निम्न में से किसके कारण होता है?

(A) यूरोक्रोम
(B) रुधिर
(C) कोलेस्ट्रॉल
(D) बाइल

Answers : यूरोक्रोम

16. ब्लीचिंग पॉउडर या विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) Cacl20CI
(B) CaOCl2
(C) CaOCI
(D) Ca00Cl

Answers :  CaOCl2

17. फाउंटेन पेन का अविष्कारक कौन था?

(A) फ्रैंकलिन
(B) एयरमैन
(C) लीडमैन
(D) वाटरमैन

Answers : वाटरमैन

18. ‘जेनेटिक कोड’ की खोज किसने की?

(A) विलयम हार्वे
(B) हरगोविंद खुराना
(C) लुई पाश्चर
(D) एफ. वेंटिंग

Answers : हरगोविंद खुराना

19. किसे “भारी जल” कहा जाता है?

(A) बर्फ
(B) ड्यूटोरियम ऑक्साइड
(C) आसुत जल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers :  ड्यूटोरियम ऑक्साइड

20. सोडियम कार्बोनेट का व्यपारिक नाम क्या है?

(A) धोने का सोडा
(B) खाने का सोडा
(C) कास्टिक सोडा
(D) सिन्दूर

Answers : धोने का सोडा

21. किस तत्व के कारण मनुष्य में । एनीमिया होता है?

(A) आयोडीन
(B) कैल्शियम
(C) आयरन
(D) पोटैशियम

Answers :  आयरन

22. खाने का सोडा (Baking Soda) का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) K2CO3
(B) NaHC03
(C) Na2CO3
(D) Na2SO4

Answers : NaHC03

23. जल का हिमांक (Freezing Point) है

(A) 4°C
(B) 0°C
(C) 100°C
(D) -4°C

Answers : 4°C

24. कपास के पौधे के किस भाग से कपास का रेशा निकाला जाता है?

(A) जड़
(B) पत्तियाँ
(C) तने
(D) बीज

Answers : बीज

25. लार की प्रकृति कैसी होती है?

(A) निष्प्रभावी
(B) अम्लीय
(C) क्षारीय
(D) उभयधर्मी

Answers : अम्लीय

26. किसी लेंस की क्षमता किससे व्यक्त की जाती है?

(A) वॉट में
(B) डाइऑप्टर में
(C) जूल में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers :  डाइऑप्टर में

27. निम्नलिखित में से किसे ‘किसानों का मित्र’ कहा जाता है?

(A) सूअर
(B) गाय
(C) कुत्ता
(D) केंचुआ

Answers : केंचुआ

28. डायनासोर किस कशेरुकी वर्ग से सम्बंधित थे?

(A) मत्स्य
(B) पक्षी
(C) रेप्टाइल्स
(D) स्तनधारी

Answers : रेप्टाइल्स

29. एक “प्रकाश वर्ष” (Light Year) है

(A) समय का मात्रक
(B) दुरी का मात्रक
(C) तीव्रता का मात्रक
(D) सूर्य से उत्सर्जित प्रकाश का मापन

Answers :  दुरी का मात्रक

30. एक प्रकाश वर्ष बराबर कितना होता है?

(A) 9.46×10^15 m
(B) 9.46×10^13 m
(C) 9.46×10^10 m
(D) 9.46×10^8 m

Answers : 9.46×10^15 m

31. मियादी बुखार (Typhoid) से हमारे शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

(A) फेफड़ा
(B) तिल्ली
(C) यकृत
(D) आंते

Answers : आंते

32. पादपों में जल के परिवहन का कार्य कौन करता है?

(A) कार्टेक्स
(B) कैम्बियम
(C) फ्लोएम
(D) जाइलम

Answers : जाइलम

33. बर्फ जल पर तैरती है, क्योंकि –

(A) यह ठोस होती है।
(B) इसका घनत्व जल से अधिक होती है।
(C) इसका घनत्व जल के घनत्व से कम होती है।
(D) जल में कुछ विशिष्ट खनिज होते हैं।

Answers : इसका घनत्व जल के घनत्व से कम होती है।

34. प्रकाश का रंग निश्चित किया जाता है, उसके –

(A) वेग द्वारा
(C) तरंग-धैर्य द्वारा
(B) आयाम द्वारा
(D) आवृति द्वारा

Answers : तरंग-धैर्य द्वारा

35. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन घाव को भरने में सहायक होता है?

(A) विटामिन A
(B) विटामिन C
(C) विटामिन B
(D) विटामिन K

Answers : विटामिन K

36. गाय का गर्भकाल कितने दिनों का होता है?

(A) 280 दिन
(C) 330 दिन
(B) 300 दिन
(D) 340 दिन

Answers : 280 दिन

37. सर्पदंश से शरीर का कौन-सा भाग प्रभावित होता है?

(A) मस्तिष्क
(B) तंत्रिका तंत्र
(C) फेफड़ा
(D) हृदय

Answers : तंत्रिका तंत्र

38. पीतल किसकी मिश्रधातु है?

(A) ताँबा + टिन ।
(B) ताँबा + एल्युमिनियम
(C) ताँबा + जस्ता
(D) ताँबा + लोहा

Answers : ताँबा + जस्ता

39. प्रेशर कूकर में खाना जल्दी पाक जाता है, क्योंकि –

(A) प्रेशर कूकर के अंदर दाब कम होता है।
(B) प्रेशर कूकर के अंदर दाब अधिक होता है।
(C) प्रेशर कूकर के आकार के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers :  प्रेशर कूकर के अंदर दाब अधिक होता है।

40. एमीटर (Ammeter) से क्या मापा जाता है?

(A) विद्युत धारा
(B) विभवांतर
(C) वायु की चाल
(D) उच्च ताप

Answers : विद्युत धारा

41. ध्वनि का वेग सबसे ज्यादा किसमें होता है?

(A) जल में
(B) निर्वात में
(C) इस्पात में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers : इस्पात में

42. वायुमण्डलीय दाब मापने का पैमाना है –

(A) मैनोमीटर
(B) लैक्टोमीटर
(C) हाइग्रोमीटर
(D) बैरोमीटर

Answers : बैरोमीटर

43. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते हैं?

(A) तीन
(B) दो
(C) एक
(D) चार

Answers : एक

44. रेफ्रीजरेटर में कौन-सी गैस शीतलन करता है?

(A) अमोनिया
(B) फ्रीआन
(C) ऑक्सीजन
(D) नाइट्रोजन

Answers : फ्रीआन

45. इलेक्ट्रान के खोज कर्ता हैं –

(A) जे. जे. थॉमसन
(B) रदरफोर्ड
(C) जेम्स चैडविक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers : जे. जे. थॉमसन

46. निम्नलिखित में से किसे “भविष्य की धातु” कहा जाता है?

(A) स्टील
(B) ताम्बा
(C) लोहा
(D) टायटेनियम

Answers : टायटेनियम

47. हीटर के तार किस चीज के बने होते हैं?

(A) ताम्बा
(B) टंगस्टन
(C) नाइक्रोम
(D) एल्युमिनियम

Answers : नाइक्रोम

48. लोहे का जंग लगने से उसका भार

(A) बढ़ता है
(B) घटता है।
(C) अपरिवर्तित रहता है।
(D) पहले बढ़ेगा फिर घटेगा

Answers : बढ़ता है

49. एड्स (AIDS) रोग किससे फैलता है?

(A) बैक्टरिया से
(B) वायरस से
(C) मच्छर से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answers : वायरस से

50. ‘कसीस का तेल’ कहलाता है –

(A) नाइट्रिक अम्ल
(B) हैड्रोक्लोरिक अम्ल
(C) एसिटिक अम्ल
(D) सल्फ्यूरिक अम्ल

Answers : सल्फ्यूरिक अम्ल

51. “मृग मरीचिका” बनने का कारण है –

(A) प्रकाश का व्यक्तिकरण
(B) प्रकाश का विवर्तन
(C) प्रकाश का ध्रुवण
(D) प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Answers : प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

52. एलिसा परीक्षण किसके लिए निर्देशित है?

(A) AIDS
(B) टाइफाइड
(C) पोलियो
(D) कैंसर

Answers : AIDS

53. परमाणु बेम की खोज किसने की थी?

(A) औटो हान
(C) एडिसन
(B) अल्बर्ट आइंस्टीन
(D) रदरफोर्ड

Answers : औटो हान

54. डॉ. सी. वी. रमन को किस विषय में नोबेल पुरस्कार मिला?

(A) साहित्य
(B) औषधि विज्ञान
(C) भौतिकी
(D) रसायनशास्त्र

Answers : भौतिकी

55. निम्नलिखित में से कौन-सा विटामिन जल में विलय होता है?

(A) विटामिन A
(B) विटामिन E
(C) विटामिन C
(D) विटामिन D

Answers : विटामिन C

56. डायनमाइट का अविष्कार किसने किया था?

(A) एल्फ्रेड बर्नार्ड नोबेल
(B) इमैनुएल स्वीडेनबर्ग
(C) चार्ल्स डी गियर
(D) ओलास रुडबेक

Answers : एल्फ्रेड बर्नार्ड नोबेल

57. लाल रुधिर कणिकाओं (RBC) का निर्माण कहाँ होता है?

(A) वृक्कों में
(B) अस्थिमज्जा में
(C) यकृत में
(D) तिल्ली में

Answers : अस्थिमज्जा में

58. मधुमेह रोग किसकी कमी से होता है?

(A) इन्सुलिन
(B) प्रोटीन
(C) वसा
(D) विटामिन

Answers : इन्सुलिन

59. दूध के फटने पर कौन-सा एसिड उत्पन्न होता है?

(A) टार्टरिक एसिड
(B) बटग्रिक एसिड
(C) लैक्टिक एसिड
(D) एसिटिक एसिड

Answers : लैक्टिक एसिड

60. पृथ्वी पर उपलब्ध सबसे कठोरतम पदार्थ क्या है?

(A) प्लेटिनम
(B) हीरा
(C) स्फटिक
(D) सोना

Answers : हीरा

DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment