GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

81. निम्न में से कौन-सा केन्द्र सरकार का सार्वजनिक उपक्रम नहीं है?

(a) गंगानगर शुगर मिल्स लि.
(b) हिन्दुस्तान जिंक लि.
(c) हिन्दुस्तान कॉपर लि.
(d) साँभर साल्ट्‌स लि.

Ans:(a)

82. सुमेलित कीजिए- सार्वजनिक स्थापना तिथि उपक्रम
(अ) हिन्दुस्तान 1. 1967 जिंक लि.उदयपुर
(ब) हिन्दुस्तान 2.नवम्बर, कॉपर लि. 1967 खेतड़ी
(स) हिन्दुस्तान 3. 1964 मशीन टूल्स, अजमेर
(द) सांभर 4. 10 जनवरी, साल्ट्‌स लि. 1966

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-4, ब-2, स-1, द-3

Ans: (d)

83. सूचना प्रौद्योगिकी के विकास हेतु इन्क्यूबेशन सेंटर स्थापित होगा-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) बीकानेर

Ans:(a)

84. आई. टी. दिवस घोषित किया गया-

(a) 1 दिसम्बर, 2007
(b) 31 दिसम्बर, 2007
(c) 10 दिसम्बर, 2007
(d) 1 जनवरी, 2007

Ans:(a)

85. राज्य का पहला गाँव जहाँ साइबर कियोस्क की स्थापना की गई-

(a) कालाडेरा
(b) नायला
(c) कैथून
(d) खानपुरा

Ans:(a)

86. 1989 में स्थापित ‘राजकॉम्प’ है-

(a) राजस्थान कॉमर्शियल कॉम्पलेक्स
(b) राजस्थान स्टेट कम्प्यूटर सर्विसेज
(c) मुख्यमंत्री ‘ई-ग्राम’ वेबसाइट
(d) ‘ई-मित्र’ पोर्टल

Ans: (b))

87. राज्य का पहला राष्ट्रीय स्तर का सूचना प्रौद्योगिक संस्थान-LNMIIT किस जिले में स्थापित किया गया है?

(a) जोधपुर
(b) उदयपुर
(c) चुरू
(d) जयपुर

Ans: (d)

88. राज्य के पहले राजनिधि इंफोर्मेशन कियोस्क का उद्‌घाटन किया गया-

(a) नायला
(b) सीतापुरा, जयपुर
(c) बोरानाड़ा, जोधपुर
(d) इंद्रप्रस्थ, कोटा

Ans:(a)

89. बॉलबियरिंग बनाने वाली नेशनल इंजीनियरिंग इंडस्ट्रीज लि. कहाँ स्थित है?

(a) कोटा
(b) उदयपुर
(c) बीकानेर
(d) जयपुर

Ans: (d)

90. राज्य से वर्तमान में सर्वाधिक निर्यात होता है-

(a) हस्तशिल्प वस्तुएँ
(b) गलीचे एवं दरियाँ
(c) मूल्यवान पत्थर
(d) टेक्सटाइल एवं रत्नाभूषण

Ans: (d)

91. बाखला है-

(a) तोड़ियो (ऊँट का बच्चा) के बालों को धागे के साथ मिलाकर तैयार किया गया कपड़ा
(b) धान की खड़ी फसल
(c) पन्ने की खरड़
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:(a)

92. अटरू एवं गंगानगर डिस्टीलरी में शराब के अलावा किस वस्तु का उत्पादन होता है?

(a) शराब की बोतलें
(b) चुकन्दर से चीनी
(c) मोलेसेज
(d) रेक्टीफाइड स्प्रिट

Ans: (d)

93. राज्य में सार्वजनिक एवं सहकारी क्षेत्र की चीनी मिलें क्रमश: स्थित हैं –

(a) गंगानगर-झालावाड़
(b) गंगानगर-झुंझुनँू
(c) गंगानगर-बूँदी
(d) बूँदी-कोटा

Ans: (c)

94. राजस्थान में गैस पर आधारित नाइट्रोजन उर्वरक संयंत्र किस स्थान पर स्थित है?

(a) रामगढ़
(b) मांगरोल
(c) गढ़ेपान
(d) अन्ता

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 30. ऊर्जा

भादेसर (बाड़मेर) में कोयले पर आधारित विद्युत संयंत्र किसके द्वारा स्थापित किया जा रहा है?

(a) राजस्थान राज्य खान एवं खनिजलि. द्वारा
(b) राजस्थान अक्षय ऊर्जा निगम द्वारा
(c) नैवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन द्वारा
(d) बाड़मेर लिग्नाइट माइनिंग कं. लि.
द्वारा

Ans: (d)

2. सुमेलित कीजिए – राज्य के प्रतिशत अंश ऊर्जा स्रोत (लगभग)
(अ) पवन ऊर्जा 1. 7
(ब) पनबिजली 2. 11
(स) गैसीय ऊर्जा 3. 24
(द) आणविक ऊर्जा 4. 8

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (c)

3. कोटा जिले में कोटा सुपर थर्मल पॉवर स्टेशन किस स्थान पर स्थापित है?

(a) कोटा शहर
(b) सांगोद
(c) रामगंज मंडी
(d) भवानी मंडी

Ans:(a)

4. राज्य को सर्वाधिक जल विद्युत किस परियोजना से प्राप्त होती है?

(a) चम्बल परियोजना
(b) माही परियोजना
(c) भाखड़ा नांगल परियोजना
(d) व्यास परियोजना

Ans: (d)

5. राजस्थान में प्रथम गैस विद्युत परियोजना कहाँ स्थापित की गई?

(a) रामगढ़, जैसलमेर
(b) अन्ता, बाराँ
(c) राजाखेड़ा, धौलपुर
(d) झामरकोटड़ा, उदयपुर

Ans: (b))

6. मांगरोल लघु पनविद्युत परियोजना किस जिले में एवं किस नदी पर स्थापित है?

(a) कोटा, चम्बल नदी
(b) बाराँ, परवन नदी
(c) बाराँ, दायीं मुख्य नहर चम्बल नदी
(d) झालावाड़, काली सिंध नदी

Ans: (c)

7. राहुघाट परियोजना किस जिले से संबंधित है?

(a) अलवर (b) भरतपुर
(c) बाराँ
(d) करौली

Ans: (d)

8. राजस्थान राज्य खान एवं खनिज लिमिटेड द्वारा गैस आधारित परियोजना स्थापित की गई है-

(a) झामरकोटड़ा, उदयपुर
(b) जयपुर
(c) देबारी, उदयपुर
(d) रामपुरा आगूंचा, भीलवाड़ा

Ans:(a)

9. दक्षिण एवं दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र में जल विद्युत शक्ति के अधिक विकास का प्रमुख कारण है-

(a) नदियों में पर्याप्त जल
(b) बारहमासी नदियाँ
(c) बाँध बनाने की सुविधा
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

10. राज्य की वह परियोजना जो KFW जर्मनी, विश्व बैंक के विश्वव्यापी पर्यावरण सुविधा कोष तथा भारत सरकार के सहयोग से स्थापित की जा रही है-

(a) भादेसर (बाड़मेर) ताप विद्युत परियोजना
(b) धौलपुर गैस परियोजना
(c) मथानिया सौर ऊर्जा परियोजना
(d) राजस्थान का द्वितीय परमाणु विद्युत गृह

Ans: (c)

11. लीलवाणी तथा हेंगपुरा में विद्युत गृह किस विद्युत परियोजना में स्थापित किए गए हैं?

(a) चम्बल घाटी परियोजना
(b) माही बजाज सागर परियोजना
(c) टनकपुर विद्युत परियोजना
(d) अंता गैस परियोजना

Ans: (b))

12. रामगढ़ गैस विद्युत परियोजना को गैस आपूर्ति की जाती है-

(a) पोखरण, जैसलमेर
(b) घोटारू, जैसलमेर
(c) तनोट, जैसलमेर
(d) डांडेवाला, जैसलमेर

Ans: (c)

13. राजस्थान में सुपर थर्मल पॉवर स्टेशन स्थित है-

(a) रावतभाटा एवं कोटा
(b) रावतभाटा एवं सूरतगढ़
(c) सूरतगढ़ एवं कोटा
(d) कोटा, रावतभाटा एवं सूरतगढ़

Ans: (c)

14. सुमेलित कीजिए- बाँध संबंधित जिला
(अ) गाँधी सागर 1. मंदसौर बाँध
(ब) राणाप्रताप 2. चित्तौड़गढ़ सागर बाँध
(स) जवाहर सागर 3. बूँदी बाँध
(द) कोटा बैराज 4. कोटा

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans:(a)

15. सौर ऊर्जा उपक्रम जोन (SEEZ) संबंधित जिले हैं-

(a) जोधपुर, बाड़मेर, जैसलमेर
(b) जैसलमेर, जालौर, बाड़मेर
(c) नागौर, जोधपुर, पाली
(d) जोधपुर, जालौर, बाड़मेर

Ans:(a)

16. निम्नांकित में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत ग्रामीण राजस्थान में अधिक उपयोगी होगा?

(a) पवन ऊर्जा
(b) बायो-गैस
(c) सौर ऊर्जा
(d) तापीय ऊर्जा

Ans: (b))

17. राजस्थान में विद्युत विकास हेतु ‘राजस्थान राज्य विद्युत मंडल’ की स्थापना कब की गई?

(a) 1 जुलाई, 1952
(b) 1 जुलाई, 1957
(c) 1 जुलाई, 1962
(d) 1 जुलाई, 1967

Ans: (b))

18. राजस्थान में सौर ऊर्जा की सर्वाधिक संभावनाएँ किस जिले में हैं?

(a) बाड़मेर
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) जैसलमेर

Ans: (d)

19. किस ऊर्जा परियोजना के लिए विश्वव्यापी पर्यावरण सुविधा कोष ने अनुदान दिया है?
(अ) मथानिया सौर ऊर्जा परियोजना
(ब) जैसलमेर पवन ऊर्जा परियोजना
(स) जालिपा लिग्नाइट आधारित ताप परियोजना
(द) धौलपुर नेप्था आधारित परियोजना

Ans:(a)

20. निजी क्षेत्र की राज्य की पहली लिग्नाइट आधारित विद्युत परियोजना स्थापित की जा रही है-

(a) गुढ़ा (बीकानेर)
(b) गिराल (बाड़मेर)
(c) मेड़ता (नागौर)
(d) बरसिंहसर (बीकानेर)

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment