GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

81. ऋषभदेव (उदयपुर) में पाया जाता है-

(a) लाल मार्बल
(b) हरा मार्बल
(c) काला मार्बल
(d) सात रंग का मार्बल

Ans: (b))

82. किसका उत्पादन राज्य में बहुत कम होता है?

(a) मार्बल
(b) मैंगनीज
(c) एस्बेस्टॉस
(d) चाँदी

Ans: (b))

83. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? खनिज प्राप्ति स्थल

(a) तांबा : खेतड़ी
(b) टंगस्टन : डेगाना
(c) जिप्सम : भदवासी
(d) वोलेस्टोनाइट : कालागुमान

Ans: (d)

84. सुमेलित कीजिए- खनिज मुख्य उत्पादक जिला
(अ) फेल्सपार 1. उदयपुर
(ब) एस्बेस्टॉस 2. भीलवाड़ा
(स) अभ्रक 3. सीकर
(द) पाईराइट्‌स 4. अजमेर

(a) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(b) अ-2, ब-4, स-3, द-1
(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4
(d) अ-4, ब-1, स-2, द-3

Ans: (d)

85. नागौर जिले में डेगाना किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(a) जिप्सम के लिए
(b) संगमरमर के लिए
(c) टंगस्टन के लिए
(d) चूना पत्थर के लिए

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 29. उद्योग

राज्य की सार्वजनिक क्षेत्र में स्थापित चीनी मिल है-

(a) द मेवाड़ शुगर मिल्स
(b) राजस्थान स्टेट गंगानगर शुगर मिल्स
(c) केशोरायपाटन शुगर मिल्स
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (b))

2. राज्य में कृषिगत औजारों को बनाने के लघु कारखाने स्थित हैं-

(a) गेंगल (अजमेर)
(b) गजसिंहपुर (गंगानगर)
(c) कैथून (कोटा)
(d) हिंडोली (बूँदी)

Ans: (b))

3. राज्य में एशिया की सबसे बडी ऊन मंडी है-

(a) ब्यावर
(b) बीकानेर
(c) जोधपुर
(d) झुंझुनूँ

Ans: (b))

4. वह जिला जहाँ रत्नों की कटाई एवं पॉलिशिंग का कार्य किया जाता है-

(a) चुरू
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) कोटा

Ans: (c)

5. राज्य में टायर-ट्‌यूब बनाने का सबसे बड़ा कारखाना कहाँ है?

(a) सीतापुरा, जयपुर
(b) जावर, उदयपुर
(c) कांकरोली, राजसमंद
(d) करौली

Ans: (c)

6. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयाँ किस जिले में हैं?

(a) जयपुर
(b) कोटा
(c) भीलवाड़ा
(d) पाली

Ans:(a)

7. राजस्थान में औद्योगिक विकास के लिए वृहद्‌ एवं मध्यम आकार के उद्योगों को अवधि ऋण एवं अंश पूँजी प्रदान करने के लिए कार्य करने वाले संगठन का नाम है-

(a) राजस्थान एग्रो-इंडस्ट्रीज कॉर्पांेरेशन
(b) राजसीको
(c) आर. एफ. सी.
(d) रीको

Ans: (d)

8. भारत के कुल नमक उत्पादन का साँभर झील में कितना प्रतिशत होता है?

(a) 8.7
(b) 19.2
(c) 31.3
(d) 41.7

Ans:(a)

9. राजस्थान में निर्यात संवर्द्धन औद्योगिक पार्क निम्न में से किसकी सहायता से स्थापित किया गया है?

(a) जापान
(b) विश्व बैंक
(c) भारत सरकार
(d) अन्तर्राष्ट्रीय विकास अभिकरण

Ans:(a)

10. महिन्द्रा एण्ड महिन्द्रा कम्पनी द्वारा राज्य के पहले निजी क्षेत्र के ‘सेज’ (SEZ) की स्थापना की गई-

(a) बोरानाड़ा, जोधपुर
(b) सीतापुरा, जयपुर
(c) कालरावास, उदयपुर
(d) अजमेर रोड, जयपुर

Ans: (d)

11. राजस्थान में रेशम कीट पालन (सेरी- कल्चर) उद्योग निम्न में से किस जिले में स्थित है?

(a) बाँसवाड़ा
(b) अलवर
(c) जालौर
(d) जयपुर

Ans:(a)

12. भारत सरकार का उपक्रम इंस्ट्रूमेण्टेशन लिमिटेड कहाँ स्थित है?

(a) कोटा में
(b) जयपुर में
(c) अलवर में
(d) जोधपुर में

Ans:(a)

13. राजस्थान के सभी जिलों में जिला उद्योग केन्द्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई?

(a) पहली
(b) पाँचवीं
(c) चौथी
(d) तीसरी

Ans: (b))

14. राजस्थान में सोडियम सल्फेट का कारखाना कहाँ स्थित है?

(a) जालौर
(b) डीडवाना
(c) बीकानेर
(d) अजमेर

Ans:(a)

15. चम्बल फर्टिलाइजर्स एण्ड केमिकल इण्डस्ट्रीज स्थापित है-

(a) शिवदासपुर (जयपुर) में
(b) मांगरोल (बाराँ) में
(c) रावतभाटा (चित्तौड़गढ़) में
(d) गढ़ेपान (कोटा) में

Ans: (d)

16. कौन-सा युग्म असंगत है- संस्थान स्थान
(अ) कम्प्यूटर एडेड 1. जयपुर कारपेट डिजाइन सेंटर
(ब) वूडन वेयर सर्विस 2. जोधपुर सेंटर
(स) पॉवरलूूम सर्विस 3. उदयपुर सेंटर
(द) हैण्डलूम डिजाइन 4. नागौर डेवलपमेंट एंड ट्रेनिंग सेंटर

Ans: (c)

17. सीमेंट उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का भारत में स्थान है-

(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Ans:(a)

18. सुमेलित कीजिए- उद्योग स्थान
(अ) महालक्ष्मी 1. ब्यावर मिल्स लि.
(ब) मेवाड़ टेक्स- 2. श्रीगंगानगर टाइल मिल्स लि.
(स) महाराजा उम्मेद 3. पाली मिल्स
(द) सार्दुल टेक्स- 4. भीलवाड़ा टाइल लि.

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-1, ब-4, स-3, द-2
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (c)

19. वित्त निगम के अच्छे ऋणियों, जिन्होंने अपने पूर्व ऋणों का 50 प्रतिशत से अधिक चुका दिया हो, को आवश्यकता पड़ने पर और वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने की योजना है-

(a) असाइडस्कीम
(b) सिल्वर कार्ड स्कीम
(c) सैमफेक्स स्कीम
(d) तत्काल स्कीम

Ans: (b))

20. राजस्थान में सबसे पहले सीमेंट कारखाने की शुरुआत कहाँ एवं कब की गई?

(a) निम्बाहेड़ा (चित्तौड़गढ़) 1917
(b) लाखेरी (बूँदी) 1917
(c) गोटन (नागौर) 1917
(d) भोपालगढ़ (जोधपुर) 1917

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment