GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. इनमें से किस नस्ल की भेड़ के कान चराई के समय भूमि को स्पर्श करते हैं?

(a) सोनाड़ी (चनोथर)
(b) नाली
(c) पूगल
(d) चोकला

Ans:(a)

62. राजस्थान में सौर ऊर्जा चालित ‘मिल्क चिलिंग प्लाण्ट’ स्थित है-

(a) रानीवाड़ा में
(b) भरतपुर में
(c) अजमेर में
(d) उदयपुर में

Ans: (b))

63. बतख चूजा उत्पादन केन्द्र किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर
(b) डूँगरपुर
(c) बाँसवाड़ा
(d) उदयपुर

Ans: (c)

64. पूगल नस्ल की भेड़ें किन जिलों में मिलती हैं?

(a) बाड़मेर, जालौर
(b) जैसलमेर, बीकानेर
(c) सीकर, चुरू
(d) पाली, भीलवाड़ा

Ans: (b))

65. राजस्थान में ‘शीप एण्ड वूल ट्रेनिंग संस्थान’ किस स्थान पर स्थित है?

(a) जयपुर में
(b) जोधपुर में
(c) बीकानेर में
(d) बाड़मेर में

Ans:(a)

66. भारत के कुल पशुधन का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में पाया जाता है?

(a) 6.07 प्रतिशत
(b) 14.67 प्रतिशत
(c) 3.62 प्रतिशत
(d) 10.58 प्रतिशत

Ans: (d)

67. सुमेलित कीजिए- पशुधन राज्य का देश में स्थान
(अ) भेड 1. पहला
(ब) ऊँट़ 2. दूसरा
(स) गधे 3. तीसरा
(द) गोवंश 4. छठा

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4
(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

Ans: (d)

68. फुर्तीले तथा मजबूत बैल किस नस्ल के होते हैं?

(a) थारपारकर
(b) नागौरी
(c) राठी
(d) मालवी

Ans: (b))

69. राजस्थान में सूरती नस्ल की भैंस अधिकांशत: कहाँ पाई जाती हैं?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) अलवर
(d) गंगानगर

Ans: (b))

70. राज्य पशुपालन विभाग द्वारा शिवरात्रि पशु मेले का आयोजन कहाँ किया जाता है?

(a) नागौर
(b) बाड़मेर
(c) करौली
(d) झालावाड़

Ans: (c)

71. प्रदेश का पहला मत्स्य अभयारण्य बनाया जाएगा-

(a) बड़ी तालाब, उदयपुर
(b) फतेह सागर, उदयपुर
(c) गूंदोलाव तालाब, किशनगढ़
(d) राजसमंद झील, राजसमंद

Ans:(a)

72. निजी क्षेत्र में राज्य का पहला पशु विज्ञान एवं चिकित्सा महाविद्यालय ‘अपोलो कॉलेज ऑफ वेटरनरी मेडिसिन’ कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) उदयपुर
(d) जैसलमेर

Ans: (b))

73. राज्य में ‘जनश्री बीमा योजना’ निम्न में से किसके लाभ हेतु प्रारंभ की गई है?

(a) दुग्ध उत्पादक
(b) कृषक
(c) ग्रामीण हस्तशिल्पी
(d) खेतीहर मजदूर

Ans:(a)

74. राजस्थान में किसके द्वारा पशुगणना संपादित की जाती है?

(a) राजस्व मंडल, अजमेर
(b) कृषि विभाग, जयपुर
(c) पशुपालन विभाग, जयपुर
(d) आर्थिक एवं सांख्यिकीय निदेशालय, जयपुर

Ans:(a)

75. दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से गाय की उत्तम नस्ल कौन-सी है?

(a) मालवी
(b) गीर, राठी
(c) राठी, मालवी
(d) नागौरी, मालवी

Ans: (b))

76. वर्तमान में सर्वाधिक एवं न्यूनतम पशु घनत्व वाले जिले क्रमश: हैं-

(a) डूँगरपुर-बाँसवाड़ा
(b) डूँगरपुर-धौलपुर
(c) डूँगरपुर-बाड़मेर
(d) डूँगरपुर-जैसलमेर

Ans: (d)

77. पशुगणना की जाती है-
(अ) हर तीसरे वर्ष
(ब) हर पाँचवें वर्ष
(स) हर छठे वर्ष
(द) प्रति वर्ष

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 28. खनिज

रानेरी गाँव के पास लिग्नाइट के विपुल भण्डार मिले हैं, रानेरी किस जिले में स्थित है?

(a) बीकानेर
(b) जैसलमेर
(c) बाड़मेर
(d) नागौर

Ans:(a)

2. भारत में एक मात्र टंगस्टन की खानें स्थित हैं-

(a) खेतड़ी में
(b) डेगाना में
(c) भीलवाड़ा में
(d) पलाना में

Ans: (b))

3. चौथ का बरवाड़ा क्यों प्रसिद्ध है?

(a) सीसा-जस्ता की खानों के लिए
(b) टंगस्टन खान के लिए
(c) अभ्रक की खान के लिए
(d) फेल्सपार की खान के लिए

Ans:(a)

4. सुमेलित कीजिए-
(अ) नागौर 1. जस्ता
(ब) तलचर 2. यूरेनियम
(स) जादूगुड़ा 3. जिप्सम
(द) जावर 4. कोयला

(a) अ-3, ब-2, स-4, द-1
(b) अ-3, ब-4, स-2, द-1
(c) अ-4, ब-2, स-3, द-1
(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4

Ans: (b))

5. नवीनतम खुदाई के अनुसार सोने के भंडार किस जिले में मिले हैं?

(a) बाँसवाड़ा
(b) डूँगरपुर
(c) अजमेर
(d) जयपुर

Ans:(a)

6. राज्य में जिप्सम उत्पादन में अग्रणी जिला कौन-सा है?

(a) नागौर
(b) बीकानेर
(c) चुरू
(d) जैसलमेर

Ans:(a)

7. कृष्ण क्रांति किससे संबंधित है?

(a) कोयला उत्पादन से
(b) संगमरमर उत्पादन से
(c) लोहा उत्पादन से
(d) पेट्रोलियम उत्पादन से

Ans: (d)

8. खनिज उपलब्धता की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौन-सा स्थान है?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Ans: (c)

9. राजस्थान में पन्ने का सर्वप्रथम अन्वेषण कहाँ हुआ?

(a) केसरपुर (प्रतापगढ़)
(b) काला गुमान (उदयपुर)
(c) टिक्की गाँव (देवगढ़)
(d) ढबकूसिया (गोगुन्दा)

Ans: (b))

10. खनिजों का अजायबघर कौन-सा राज्य कहलाता है?

(a) बिहार
(b) मध्यप्रदेश
(c) राजस्थान
(d) झारखण्ड

Ans: (c)

11. खनिज उत्पादन मूल्य की दृष्टि से राजस्थान का देश मे कौनसा स्थान है?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) अष्टम्‌
(d) सप्तम

Ans: (c)

12. कौन-सा युग्म असंगत है? राज्य में देश के उत्पादन खनिज का प्रतिशत

(a) वोलेस्टोनाइट : 80 प्रतिशत
(b) जास्पर : 100 प्रतिशत
(c) जिप्सम : 90 प्रतिशत से अधिक
(d) रॉक फॉस्फेट : 85 प्रतिशत से 90 प्रतिशत

Ans:(a)

13. एस्बेस्टॉस उत्पादन में राज्य का अग्रणी जिला कौन-सा है?

(a) भीलवाड़ा
(b) डूँगरपुर
(c) उदयपुर
(d) अजमेर

Ans: (c)

14. राज्य सरकार ने नवीनतम मार्बल एवं ग्रेनाइट नीति कब घोषित की?

(a) 1 जनवरी, 2000
(b) 5 जनवरी, 2001
(c) 8 जनवरी, 2002
(d) 30 जनवरी, 2002

Ans: (c)

15. राजस्थान में सीमेण्ट ग्रेड के चूना पत्थर का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?

(a) चित्तौड़गढ़
(b) सिरोही
(c) पाली
(d) जैसलमेर

Ans:(a)

16. किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत राज्य में खनिज तेल संसाधनों के विकास हेतु राज्य सरकार द्वारा पृथक पेट्रोलियम निदेशालय की स्थापना की गई है?

(a) चौथी
(b) छठी
(c) सातवीं
(d) नौवीं

Ans: (d)

17. कौन सा युग्म असंगत है? खनिज प्राप्ति स्थान

(a) टंगस्टन : रेवत की पहाड़ी(नागौर)
(b) चाँदी : जावर (उदयपुर)
(c) घीया पत्थर : आलनपुर (सवाई माधोपुर)
(d) पाइरोफाईलाइट: उदयपुर

Ans: (c)

18. रिलायन्स इण्डस्ट्रीज लि. द्वारा तेल की खोज एवं दोहन का कार्य राज्य के किस क्षेत्र में किया जा रहा है?

(a) तुपरीवाला
(b) बाघेवाला
(c) गुमानेवाला
(d) कालरेवाला

Ans: (b))

19. राज्य में सात रंगों वाला मार्बल कहाँ पाया जाता है?

(a) फलौदी (जोधपुर)
(b) पचपदरा (बाड़मेर)
(c) खांदरा गांव (पाली)
(d) श्रीनगर (अजमेर)

Ans: (c)

20. राजस्थान में डेगाना (नागौर) के अतिरिक्त टंग्स्टन की खान है-

(a) कपूरड़ी (बाड़मेर)
(b) रेवदर (सिरोही)
(c) मातासुख (नागौर)
(d) बाल्दा (सिरोही)

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment