GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. ‘सिंचाई प्रबन्धन एवं प्रशिक्षण संस्थान’ की स्थापना किसके सहयोग से की गई है?

(a) अमेरिका
(b) जर्मनी
(c) जापान
(d) स्वीडन

Ans:(a)

62. राज्य का ‘सिंचाई प्रबन्धन एवं प्रशिक्षण संस्थान’ (IMTI) कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) कोटा
(d) अजमेर

Ans: (c)

63. भाखड़ा नहर से सर्वाधिक जल किस जिले को प्राप्त होता है?

(a) गंगानगर
(b) हनुमानगढ़
(c) चुरू
(d) बीकानेर

Ans: (b))

64. ‘स्वजल धारा योजना’ में केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार का वित्तीय योगदान है-

(a) 75:25
(b) 85:15
(c) 65:35
(d) 90:10

Ans: (d)

65. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना (IGNP) की कुल कितनी लिफ्ट नहरें हैं?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 9

Ans: (c)

66. भद्रावती नदी की चूलीदेह परियोजना का संबंध है-

(a) करौली
(b) स.माधोपुर
(c) भरतपुर
(d) धौलपुर

Ans:(a)

67. राजस्थान की लाइफ लाइन (जीवन रेखा) है-

(a) इंदिरा गाँधी नहर परियोजना
(b) माही परियोजना
(c) नर्मदा परियोजना
(d) सुजलम परियोजना

Ans:(a)

68. प्रतापगढ़ के आदिवासी इलाकों को सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने वाली परियोजना है-

(a) माही बजाज सागर
(b) सोम कमला अम्बा
(c) सोम कागदर
(d) जाखम बाँध

Ans: (d)

69. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) व्यास पंजाब, हरियाणा, परियोजना एवं राजस्थान
(b) चम्बल राजस्थान एवं परियोजना मध्यप्रदेश
(c) माही राजस्थान एवं परियोजना गुजरात
(d) यमुना जल राजस्थान एवं सिंचाई मध्यप्रदेश परियोजना

Ans: (d)

70. इंदिरा गाँधी नहर की लिफ्ट नहरों में सबसे लम्बी नहर है-

(a) कंँवर सेन लिफ्ट नहर
(b) गजनेर लिफ्ट नहर
(c) बांगड सर लिफ्ट नहर
(d) पोखरण लिफ्ट नहर

Ans:(a)

71. बीसलपुर बाँध किस नदी पर बना हुआ है?

(a) कोठारी
(b) बेड़च
(c) बनास
(d) चम्बल

Ans: (c)

72. भाखड़ा बाँध को ‘एक चमत्कारी विराट वस्तु’ की संज्ञा किसने दी थी?

(a) गोविन्द वल्लभ पंत
(b) गुलजारी लाल नन्दा
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) एम.विश्वेश्वरैया

Ans: (c)

73. जवाहर सागर बाँध किस जिले में बनाया गया है?

(a) झालावाड़
(b) चित्तौड़गढ़
(c) सवाई माधोपुर
(d) कोटा-बूंदी

Ans: (d)

74. राजस्थान में सर्वाधिक बाँध किस नदी पर बने हुए हैं?

(a) माही
(b) चम्बल
(c) बनास
(d) काली सिंध

Ans: (b))

75. कौन-सा जोड़ा गलत है?

(a) मानसी वाकल बाँध उदयपुर
(b) सेवर बाँध भरतपुर
(c) चन्द्रभागा बाँध दौसा
(d) पार्वती बाँध धौलपुर

Ans: (c)

76. पूर्ण होने के बाद इंदिरा गाँधी नहर परियोजना द्वारा सिंचाई क्षमता का सृजन होगा लगभग-

(a) 20.3 लाख हेक्टेयर
(b) 19.63 लाख हेक्टेयर
(c) 15.7 लाख हेक्टेयर
(d) 16.5 लाख हेक्टेयर

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 27. पशुपालन

घुड़दौड़ के लिए सर्वाधिक उपयुक्त नस्ल है-

(a) मालाणी
(b) मारवाड़ी
(c) काठियावाड़ी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:(a)

2. राष्ट्रीय कृषि आयोग की सिफारिश पर जोहड़बीड़ (बीकानेर) में राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान संस्थान कब स्थापित किया गया?

(a) 5 जुलाई, 1984
(b) 25 अगस्त, 1989
(c) 2 अक्टूबर, 1990
(d) 26 जनवरी, 1992

Ans:(a)

3. अविका पाल जीवन रक्षक योजना में बीमा सहायता दी जाती है-

(a) भारतीय साधारण बीमा निगम द्वारा
(b) भारतीय जीवन बीमा निगम द्वारा
(c) ओरिएंटल इंश्योरेंस कम्पनी द्वारा
(d) ई. मेडिटेक सोल्यूशन्स लि. द्वारा

Ans: (b))

4. जखराना बकरी का मूल स्थान झकराना गाँव किस जिले में है?

(a) अलवर
(b) जयपुर
(c) भरतपुर
(d) सवाई माधोपुर

Ans:(a)

5. राज्य का पहला पशु सीमन बैंक कहाँ स्थित है?

(a) ढूँढ़ (जयपुर)
(b) कोटपूतली (जयपुर)
(c) बस्सी (जयपुर)
(d) शाहपुरा (भीलवाड़ा)

Ans: (c)

6. भारत सरकार द्वारा राज्य में एक हाइड्रो बायोलोजिकल प्रयोगशाला की स्थापना की गई है-

(a) सूरसागर (कोटा)
(b) कासिमपुरा (कोटा)
(c) भीमपुरा (बाँसवाड़ा)
(d) नदबई (भरतपुर)

Ans:(a)

7. पशु आहार संयंत्र संचालित हैं-

(a) जोधपुर
(b) लालगढ़ (बीकानेर)
(c) नदबई (भरतपुर) एवं तबीजी
(अजमेर)
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

8. देश में बकरा मांस उत्पादन में राजस्थान का स्थान है-

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) चतुर्थ

Ans:(a)

9. प्रदेश में सर्वाधिक एवं न्यूनतम दुग्ध उत्पादन क्रमश: होता है-

(a) जयपुर, बाँसवाड़ा
(b) जयपुर, गंगानगर
(c) गंगानगर, बाँसवाड़ा
(d) गंगानगर, अलवर

Ans:(a)

10. राजस्थान में पहली दुग्ध उत्पादक सहकारी समिति खोली गई-

(a) मोजूसर, बीकानेर
(b) कोडमदेसर, बीकानेर
(c) बस्सी, जयपुर
(d) नोखा, बीकानेर

Ans:(a)

11. सहकारी क्षेत्र में यूरिया मोलासिस ब्रिक प्लांट कार्यरत है-

(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) कोटा
(d) बीकानेर

Ans:(a)

12. राज्य सरकार द्वारा संचालित ‘बकरी विकास एवं चारा उत्पादन परियोजना’ किस देश के सहयोग से शुरू की गई थी?

(a) इंग्लैण्ड
(b) स्विट्‌जरलैंड
(c) इजरायल
(d) सं. रा. अमेरिका

Ans: (b))

13. कृषि विश्वविद्यालय, बीकानेर के अधीन कार्यरत राज्य का एकमात्र पशु विज्ञान एवं चिकित्सा महाविद्यालय बीकानेर में कब स्थापित किया गया?

(a) 26 जनवरी, 1953
(b) 16 अगस्त, 1954
(c) 2 अक्टूबर, 1956
(d) 5 जून, 1958

Ans: (b))

14. हरियाणवी गाय एवं मुर्रा भैंस हेतु पशु प्रजनन केन्द्र स्थित है-

(a) डग (झालावाड़)
(b) कुम्हेर (भरतपुर)
(c) नागौर
(d) नोहर (हनुमानगढ़)

Ans: (b))

15. राजस्थान में ऊँट प्रजनन फार्म किसके द्वारा संचालित है?

(a) केन्द्रीय सरकार
(b) राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान
(c) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्‌
(d) सी.एस.आई.आर.

Ans: (c)

16. राजस्थान में राठी नस्ल की गायें पाई जाती हैं-

(a) जयपुर, अलवर
(b) सीकर, झुंझुनूँ
(c) बीकानेर, चुरू, गंगानगर
(d) जालौर, जोधपुर

Ans: (c)

17. शूकर विकास कार्यक्रम के अंतर्गत शूकर प्रजनन फार्म कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) भरतपुर
(b) धौलपुर
(c) जयपुर
(d) अलवर

Ans: (d)

18. सरस डेयरी द्वारा तैयार किये गये टेट्रापैक दूध में क्या विशेषता है?

(a) इसमें प्रोटीन एवं वसा की मात्रा अधिक होती है
(b) यह रोगियों के लिए अधिक लाभदायक है
(c) यह कभी खराब नहीं होता
(d) यह 90 दिन तक खराब नहीं होता

Ans: (d)

19. विदेशी मेढ़ें तैयार करने हेतु प्रजनन केन्द्र किन-किन स्थानों पर खोले गये हैं?

(a) अलवर, भरतपुर, सीकर
(b) जयपुर, भीलवाड़ा, झुंझुनँू, चूरू
(c) राजसमन्द, उदयपुर, चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़
(d) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर, उदयपुर, पाली

Ans: (b))

20. राज्य में केन्द्र प्रवर्तित योजना के अंतर्गत मधुमक्खी पालन (Apiculture) किन-किन जिलों में प्रारंभ किया गया है?

(a) अलवर, जयपुर, भरतपुर, धौलपुर
(b) अलवर, जयपुर, दौसा, स.माधोपुर
(c) भरतपुर, जयपुर, धौलपुर, करौली
(d) जयपुर, दौसा, भरतपुर, धौलपुर

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment