GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

81. अमूल्य जल के संरक्षण, बचत एवं कृषि में जल के कुशलतम उपयोग को बढ़ावा देने हेतु वर्ष 2005-06 में प्रारंभ की गई योजना है-

(a) राष्ट्रीय बागवानी मिशन
(b) निर्मल ग्राम योजना
(c) अमूल्य नीर योजना
(d) आइसोपाम योजना

Ans: (c)

82. राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों का योगदान सामान्यत: रहता है-

(a) 20-25 प्रतिशत
(b) 28-32 प्रतिशत
(c) 30-35 प्रतिशत
(d) 18-24 प्रतिशत

Ans: (b))

83. वर्ष 2004-05 में कृषि विपणन बोर्ड द्वारा पूर्व में चल रही राजीव गाँधी कृषक साथी योजना को संशोधित कर किसानों के हितार्थ कौन-सी नवीन योजना प्रारंभ की गई है-

(a) ग्रामीण दुर्घटना बीमा योजना
(b) विफल कूप क्षतिपूर्ति योजना
(c) सहकारी कृषक सुरक्षा योजना
(d) किसान जीवन कल्याण योजना

Ans: (d)

84. सोयाबीन की कृषि मुख्यत: राज्य के किस भाग में होती है?

(a) मध्यवर्ती भाग
(b) दक्षिण-पूर्वी भाग
(c) दक्षिण-पश्चिमी भाग
(d) पूर्वी भाग

Ans: (b))

85. राज्य में सर्वाधिक सिंचित क्षेत्रफल (प्रतिशत में) वाला जिला है-

(a) कोटा
(b) हनुमानगढ़
(c) झालावाड़
(d) गंगानगर

Ans: (d)

86. राज्य की निजी क्षेत्र की पहली कृषि मण्डी की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) कैथून (कोटा)
(b) झालरापाटन (झालावाड़)
(c) श्रीकरनपुर (गंगानगर)
(d) देशनोक (बीकानेर)

Ans:(a)

87. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र स्थित है-

(a) चान्दन गाँव (जैसलमेर)
(b) बीछवाल (बीकानेर)
(c) जैतसर (गंगानगर)
(d) तबीजी (अजमेर)

Ans: (d)

88. राजस्थान में कृषि विकास में सर्वाधिक बाधक तत्व है

(a) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(b) जल संसाधनों की अपर्याप्तता
(c) विद्युत की अपर्याप्तता
(d) कृषि शिक्षा की कमी

Ans: (b))

89. राज्य के किसानों एवं व्यापारियों को फल एवं सब्जी के वैश्विक व्यापार में सक्षम बनाने हेतु टर्मिनल मार्केट कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) ढूँढ (जयपुर)
(b) फतेहपुर (सीकर)
(c) मुहाना (जयपुर)
(d) छीपाबड़ौद (बाराँ)

Ans: (c)

90. मंडोर (जोधपुर) में स्थापित संस्थान है-

(a) सरसों अनुसंधान केन्द्र
(b) भेड़ अनुसंधान केन्द्र
(c) बाजरा अनुसंधान केन्द्र
(d) बकरी अनुसंधान केन्द्र

Ans: (c)

91. राजस्थान की कौन-सी फसल का दो- तिहाई से अधिक कृषि क्षेत्र राज्य के मरुस्थलीय क्षेत्रों में है-

(a) गेहूँ
(b) बाजरा
(c) ज्वार
(d) चना

Ans: (b))

92. निम्न फसलों को उनके सर्वाधिक उत्पादक स्थानों से सुमेलित कीजिए- फसल उत्पादक स्थान
(अ) मेहन्दी 1. कुंभलगढ़
(ब) सीताफल 2. चौमूं एवं डीग
(स) बेर 3. सोजत (पाली)
(द) गुलाब 4. खमनौर, पुष्कर

(a) अ-2, ब-3, स-1, द-4
(b) अ-3, ब-1, स-2, द-4
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4

Ans: (b))

93. होहोबा (जोजोबा) है एक-

(a) दलहनी फसल
(b) खाद्यान्न फसल
(c) रेशेदार फसल
(d) तिलहन फसल

Ans: (d)

94. राजस्थान के वे जिले जो काठिया गेहूँ की कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) अजमेर, भीलवाड़ा
(b) कोटा, उदयपुर
(c) जयपुर, सीकर
(d) गंगानगर, जयपुर

Ans: (b))

95. राजस्थान किन मसाला फसलों के उत्पादन में देश में अग्रणी है-

(a) धनिया, जीरा, मेथी
(b) जीरा, सौंफ, हल्दी
(c) मिर्च, जीरा, हल्दी
(d) दालचीनी, काली मिर्च, हल्दी

Ans:(a)

96. ईसबगोल की भूसी प्राप्त होती है-

(a) फूलों से
(b) बीजों से
(c) कली से
(d) फली से

Ans: (b))

97. राजस्थान में रबी फसलों में सर्वाधिक कृषि क्षेत्र किस फसल का है?

(a) गेहूँ (b) चना
(c) राई एवं सरसों
(d) जौ

Ans:(a)

98. एशिया का सबसे बड़ा कृषि फार्म कहाँ स्थापित है?

(a) जैतसर (गंगानगर)
(b) दुर्गापुरा (जयपुर)
(c) सूरतगढ़ (गंगानगर)
(d) तबीजी (अजमेर)

Ans: (c)

99. काजरी शोध संस्थान की स्थापना कब की गई?

(a) 1955
(b) 1957
(c) 1959
(d) 1961

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 26. सिंचाई

कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) कोठारी मेजा बाँध (भीलवाड़ा)
(b) लूनी नाकोड़ा बाँध (बाड़मेर)
(c) मोरेल जवाई बाँध (पाली)
(d) गंभीरी अजान बाँध (भरतपुर)

Ans: (c)

2. किस बाँध का लाभ भीलवाड़ा को नहीं मिलता?

(a) अखड़ बाँध
(b) अजान बाँध
(c) सरेपी बाँध
(d) मेजा बाँध

Ans: (b))

3. ‘पावड़ी’ परियोजना संबंधित है-

(a) जलग्रहण विकास से
(b) कृषि वानिकी से
(c) मरु भूमि विकास से
(d) सामाजिक वानिकी से

Ans:(a)

4. बाँकली बाँध किस नदी पर स्थित है?

(a) मोरेल
(b) सूकड़ी
(c) मान्सी
(d) खारी

Ans: (b))

5. निम्न में से कौन-सा बाँध मिट्‌टी से बना है?

(a) जाखम
(b) जवाई
(c) पाँचना
(d) मेजा

Ans: (c)

6. चंबल परियोजना के अन्तर्गत निर्मित बाँधों में से कौन-सा बाँध राजस्थान में नहीं है?

(a) जवाहर सागर
(b) कोटा बैराज
(c) राणा प्रताप सागर
(d) गाँधी सागर

Ans: (d)

7. सोम कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?

(a) बाँसवाड़ा में
(b) डँूगरपुर में
(c) चितौड़गढ़ में
(d) उदयपुर में

Ans: (b))

8. कडाणा बाँध किस जिले में है?

(a) उदयपुर
(b) बाँसवाड़ा
(c) डँूगरपुर
(d) राजस्थान में नहीं है

Ans: (d)

9. जर्मनी सरकार की आर्थिक सहायता से झुंझुनूँ, चुरू एवं हनुमानगढ़ जिलों में जारी पेयजल परियोजना है-

(a) आपणी परियोजना
(b) जाखम परियोजना
(c) ईसरदा परियोजना
(d) अजान परियोजना

Ans:(a)

10. निम्न में से कौन-सा बाँध चम्बल परियोजना पर सर्वप्रथम बनाया गया था?

(a) गाँधी सागर
(b) कोटा बैराज
(c) राणा प्रताप सागर
(d) जवाहर सागर

Ans:(a)

11. रावी-व्यास नदी जल-विवाद को हल करने के लिए अन्तर्राज्यीय जल विवाद अधि नियम, 1986 के अन्तर्गत 26 जनवरी, 1986 को भारत सरकार ने किस आयोग की स्थापना की?

(a) इराडी आयोग
(b) गन्धेली साहब आयोग
(c) व्यास आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:(a)

12. अजमेर जिले की जीवन रेखा है-

(a) बीसलपुर बाँध
(b) नारायण सागर बाँध
(c) सांभर झील
(d) फतेहसागर

Ans:(a)

13. चन्दन नलकूप जिसे ‘थार का घड़ा’ कहा जाता है, किस जिले में है?

(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) बाड़मेर

Ans: (c)

14. सुमेलित कीजिए- जलविद्युत केन्द्र परियोजना
(अ) इन्दिरा लिफ्ट 1. धौलपुर सिंचाई योजना
(ब) ओराई 2. टोंक परियोजना
(स) पार्वती 3. सवाई परियोजना माधोपुर
(द) बीसलपुर 4. चित्तौड़गढ़ परियोजना

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

Ans: (c)

15. लूनी-नदी की सहायक नदी जवाई पर सन्‌ 1956 में पाली जिले के एरिनपुरा रेलवे स्टेशन के पास किस बाँध का निर्माण करवाया गया?

(a) सेई बाँध (b) हेमावास बाँध
(c) जवाई बाँध (d) राजसागर बाँध

Ans: (c)

16. भीलवाड़ा नगर को पेयजल आपूर्ति हेतु किस बाँध का निर्माण करवाया गया है?

(a) मेजा बाँध
(b) बीसलपुर बाँध
(c) ओरई बाँध
(d) सरेपी बाँध

Ans:(a)

17. व्यास परियोजना के द्वितीय चरण में किस बाँध का निर्माण किया गया?

(a) जोग बाँध
(b) नांगल बाँध
(c) जाखम बाँध
(d) पोंग बाँध

Ans: (d)

18. बहुउद्देशीय नदी घाटी योजनाओं को ‘आधुनिक भारत के मन्दिर’ की संज्ञा किसने दी है?

(a) महात्मा गाँधी
(b) इन्दिरा गाँधी
(c) सरदार पटेल
(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans: (d)

19. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना का जनक किसे माना जाता है?

(a) महाराजा गंगासिंह
(b) डॉ. कँवरसेन
(c) डॉ. विश्वेश्वरैया
(d) महाराजा सार्दुलसिंह

Ans: (b))

20. राजस्थान में सिंचित क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में नहरों द्वारा सिंचाई होती है?

(a) 25 प्रतिशत
(b) 30-35 प्रतिशत
(c) 50-60 प्रतिशत
(d) 40-50 प्रतिशत

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment