GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. निम्न में से किस जिले में वन्य जीव अभयारण्य/राष्ट्रीय उद्यान नहीं है?

(a) बाँसवाड़ा
(b) धौलपुर
(c) पाली
(d) जयपुर

Ans:(a)

62. राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य/राष्ट्रीय उद्यान है?

(a) कैलादेवी
(b) रणथम्भौर
(c) राष्ट्रीय मरुद्यान
(d) सरिस्का अभयारण्य

Ans: (c)

63. ‘ऑकलवुड फॉसिल पार्क’ किस जिले में स्थित है?

(a) बीकानेर
(b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) उदयपुर

Ans: (c)

64. ‘राजस्थान वन एवं जैव विविधता परियोजना’ किसकी सहायता से प्रारंभ की गई है?

(a) स्वीडन
(b) इंग्लैण्ड
(c) विश्व बैंक
(d) जापान

Ans: (d)

65. देश का एकमात्र अभयारण्य जो भेड़ियों के लिए प्रसिद्ध है एवंजहाँ पर भेड़िये प्रजनन करते हैं, वह है

(a) जयसमन्द अभयारण्य
(b) भैंसरोडगढ़ अभयारण्य
(c) कुम्भलगढ़ अभयारण्य
(d) कैला देवी अभयारण्य

Ans: (c)

66. वन्यजीव अभयारण्यों एवं उनके जिलों को सुमेलित कीजिए अभयारण्य जिला
(अ) सरिस्का वन्य 1. चित्तौड़गढ़, जीव अभयारण्य प्रतापगढ़
(ब) सीता माता 2. अलवर वन्य जीव अभयारण्य
(स) फुलवारी 3. उदयपुर की नाल
(द) रामगढ़ 4. बूँदी विषधारी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

Ans: (d)

67. भारत के प्रमुख पर्यटन परिपथ ‘सुनहरा त्रिकोण’ पर राजस्थान का कौन-सा वन्य जीव अभयारण्य अवस्थित है?

(a) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
(b) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(c) बंध बरेठा अभयारण्य
(d) सरिस्का अभयारण्य

Ans:(a)

68. निम्नलिखित में से जो अभयारण्य राष्ट्रीय उद्यान गम्भीरी एवं बाणगंगा नदियों के संगम के निकट स्थित है, वह है

(a) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(b) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
(c) कुंभलगढ़ अभयारण्य
(d) फुलवारी की नाल अभयारण्य

Ans: (b))

69. देश का पहला ‘राष्ट्रीय मरु वानस्पतिक उद्यान’ माचिया सफारी पार्क में स्थापित किया गया है। यह स्थित है

(a) उदयपुर
(b) जोधपुर
(c) बाराँ
(d) जैसलमेर

Ans: (b))

70. निम्नलिखित में से कौन-सा अभयारण्य उदयपुर में नही है?

(a) कुंभलगढ़ अभयारण्य
(b) जयसमंद अभयारण्य
(c) फुलवारी की नाल अभयारण्य
(d) बंध बरेठा अभयारण्य

Ans: (d)

71. राजस्थान के पश्चिमी भाग में पाई जाने वाली वनस्पति किस प्रकार की है?

(a) समोद्‌भिद
(b) जलोद्‌भिद
(c) लवणोद्‌भिद
(d) मरुद्‌भिद

Ans: (d)

72. विश्व का एकमात्र वृक्ष मेला स्थल है

(a) खेजड़ली
(b) मोलासर
(c) आसपुर
(d) पिण्डवाड़ा

Ans:(a)

73. अपनी जैव विविधता एवं पारिस्थितिकीय तंत्र की सुरक्षा के कारण यूनेस्को ने निम्न में से किसे विश्व प्राकृतिक धरोहर (विश्व विरासत) की सूची में शामिल किया है?

(a) सरिस्का
(b) दर्रा
(c) केवलादेव घना पक्षी विहार
(d) रणथम्भौर

Ans: (c)

74. कौन-सी वनस्पति प्रजाति पतझड़ वनों की नहीं है?

(a) आम
(b) साल
(c) धोकड़ा
(d) देवदार

Ans: (d)

75. निम्न में से किस वन की लकड़ी से पैकिंग के डिब्बे बनाए जाते हैं?

(a) शुष्क सागवान वन
(b) साल वन
(c) उष्ण पतझड़ी वन
(d) मिश्रित पतझड़ी वन

Ans: (b))

76. राजस्थान के किस स्थान पर भालुओं की खत्म हो रही प्रजाति को बचाने के लिए देश का तीसरा बियर रेस्क्यू सेंटर बनाया जाएगा?

(a) गोगामेड़ी (हनुमानगढ़)
(b) कैथून (कोटा)
(c) नाहरगढ़ (जयपुर)
(d) माचिया (जोधपुर)

Ans: (c)

77. राज्य में सागवान के वनों का एकमात्र अभयारण्य है

(a) सरिस्का
(b) दर्रा
(c) माउण्ट आबू
(d) सीतामाता

Ans: (d)

78. वर्षाकाल में मोचिया साइप्रस रोटन्डस नामक नर्म घास किस अभयारण्य में उत्पन्न होती है?

(a) तालछापर
(b) सरिस्का
(c) केवलादेव
(d) सीतामाता

Ans:(a)

79. राजस्थान में कौन-से वन सर्वाधिक क्षेत्र में विस्तृत हैं?

(a) आरक्षित वन (Reserved Forest)
(b) अवर्गीकृत वन (Unclassified Forest)
(c) रक्षित वन (Protected Forest)
(d) सागवान वन (Teak Forest)

Ans: (c)

80. रूस, उके्रन तथा कजाकिस्तान से प्रवासी पक्षी कुरजां (डेमोसिलव्रूेन) किस स्थान पर बड़ी संख्या में आते हैं?

(a) चौहटन क्षेत्र (बाड़मेर)
(b) शाहपुरा (जयपुर)
(c) शेरगढ़ (बाराँ)
(d) खींचन गाँव (जोधपुर)

Ans: (d)

Table of Contents

अध्याय 25. कृषि

बेर एवं खजूर अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थापित है?

(a) बाड़मेर
(b) बीकानेर
(c) जोधपुर
(d) जयपुर

Ans: (b))

2. राज्य में बंजर एवं व्यर्थ भूमि का सर्वाधिक क्षेत्र किस जिले में हैं?

(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) बाड़मेर

Ans: (c)

3. केन्द्रीय कृषि फार्म, सूरतगढ़ अगस्त, 1956 में किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया?

(a) जर्मनी
(b) जापान
(c) रूस
(d) सं.रा. अमेरिका

Ans: (c)

4. राजस्थान का अन्न भंडार कौन-सा जिला है?

(a) गंगानगर
(b) हनुमानगढ़
(c) चुरू
(d) जयपुर

Ans:(a)

5. निम्न में से राजस्थान के किन जिलों में सर्वाधिक गेहूँ पैदा होता है?

(a) उदयपुर, जयपुर
(b) जयपुर, गंगानगर
(c) गंगानगर, हनुमानगढ़
(d) गंगानगर, अलवर

Ans: (c)

6. राज्य में सर्वाधिक मक्का उत्पादन वाला जिला कौन-सा है?

(a) उदयपुर
(b) चित्तौड़गढ़
(c) भीलवाड़ा
(d) चुरू

Ans:(a)

7. माही, सुगंधा किसकी सर्वोत्तम उत्पादन वाली किस्म है?

(a) चना
(b) चावल
(c) गेहूँ
(d) मक्का

Ans: (b))

8. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र स्थित है-

(a) सेवर (भरतपुर) में
(b) बहरोड़ (अलवर) में
(c) कोटा में
(d) नागौर में

Ans:(a)

9. चैती (दमश्क) गुलाब की खेती राज्य के किस क्षेत्र में की जाती है?

(a) पुष्कर (अजमेर)
(b) खमनौर (राजसमंद)
(c) खारा (बीकानेर)
(d) खुशखेड़ा (अलवर)

Ans: (b))

10. उपलब्ध क्षेत्र के प्रतिशत की दृष्टि से सर्वाधिक व्यर्थ पठारी क्षेत्र किस जिले के अन्तर्गत आता है?

(a) जैसलमेर
(b) गंगानगर
(c) राजसमंद
(d) बाँसवाड़ा

Ans: (c)

11. लवणीय परती भूमि का सबसे अधिक क्षेत्र किस जिले में है?

(a) जोधपुर
(b) नागौर
(c) पाली
(d) बीकानेर

Ans: (c)

12. काजरी का एक क्षेत्रीय अनुसंधान केन्द्र राज्य के बाहर कहाँ स्थापित है?

(a) सूरत (गुजरात)
(b) हिसार (हरियाणा)
(c) भुज (गुजरात)
(d) भोपाल (मध्यप्रदेश)

Ans: (c)

13. निम्न में से प्रमुख गन्ना उत्पादक जिले हैं-

(a) बूँदी, गंगानगर, चित्तौड़गढ़, बाँसवाड़ा
(b) कोटा, बाराँ, झालावाड़, चित्तौड़गढ़
(c) पाली, जोधपुर, भीलवाड़ा, जालौर
(d) गंगानगर, अलवर, भरतपुर, बाराँ

Ans:(a)

14. सुमेलित कीजिए-
(अ) राज्य की पहली 1. छबड़ा प्याज मंडी
(ब) राज्य की पहली 2. अलवर लहसुन मंडी
(स) राज्य की पहली 3. मुहाना किसान कम्पनी (जयपुर)
(द) टर्मिनल मार्केट 4. बाकानी
(झालावाड़)

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(d) अ-3, ब-4, स-2, द-1

Ans: (c)

15. ‘पीले सोने’ के नाम से प्रसिद्ध जोजोबा
(होहोबा) फसल का वैज्ञानिक नाम है-

(a) Brassica compefris
(b) Simmondsia chinensis
(c) Spinacia oleracea
(d) Lycopericum esculentume

Ans: (b))

16. राजस्थान में ईसबगोल, जीरा एवं टमाटर की खेती के लिए कौन-से जिले प्रसिद्ध हैं?

(a) बाड़मेर-पाली
(b) जोधपुर-जैसलमेर
(c) जालौर-सिरोही
(d) पाली-जालौर

Ans: (c)

17. जलवायवीय दशाओं एवं कृषिगत उत्पादनों के आधार पर राजस्थान को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?

(a) 6 भागों में
(b) 8 भागों में
(c) 10 भागों में
(d) 15 भागों में

Ans: (c)

18. चारे के प्रामाणिक बीजों के उत्पादन और प्रचार-प्रसार का कार्य राज्य में केन्द्रीय सरकार के क्षेत्रीय केन्द्र द्वारा किया जाता है, यह केन्द्र स्थित है-

(a) मोहनगढ़
(b) सूरतगढ़
(c) हनुमानगढ़
(d) अनूपगढ़

Ans: (b))

19. राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन होता है-

(a) बूँदी
(b) बीकानेर
(c) भीलवाड़ा
(d) हनुमानगढ़

Ans: (d)

20. कुम्भलगढ़ निम्नलिखित किस फसल के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(a) सीताफल
(b) चुकन्दर
(c) शहतूत
(d) अनार

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment