GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

141. राज्य मंत्री परिषदों की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

(a) मुख्यमंत्री
(b) मुख्य सचिव
(c) गृहमंत्री
(d) राज्यपाल

Ans:(a)

142. किस वृक्ष के पत्तों से बीड़ी बनायी जाती है?

(a) बीड़
(b) आंवला
(c) ढाक
(d) तेंदू

Ans: (d)

143. श्री यूनूस खान राजस्थान सरकार के किस विभाग के मंत्री है?

(a) परिवहन विभाग
(b) युवा मामले एवं खेल
(c) पशुपालन
(d) तकनीकी शिक्षा

Ans:(a)

144. राजस्थान सरकार के किस पशु को राज्य पशु घोषित किया हुआ है?

(a) बाघ
(b) बूच
(c) चिंकारा व ऊॅट
(d) चीतल

Ans: (c)

145. गुर्जरों का तीर्थ स्थल सवाई भोज मंदिर कहां स्थित है?

(a) आसींद
(b) जहाजपुर
(c) आमूचा
(d) ओसियाना

Ans:(a)

146. थार महोत्सव कहां मनाया जाता है?

(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(c) बाड़मेर
(d) जालौर

Ans: (c)

147. मोरेल बांध परियोजना किस जिले में स्थित है?

(a) जोधपुर
(b) टोंक
(c) भीलवाड़ा
(d) सवाई माधोपुर

Ans: (d)

148. हरिदेव जोशी कितनी बार राजस्थान के मुख्यमंत्री बने?

(a) तीन बार
(b) एक बार
(c) दो बार
(d) चार बार

Ans:(a)

149. मोतीलाल तेजावत का संबंध था?

(a) मारवाड़ किसान आन्दोलन
(b) बेंगू किसान आन्दोलन
(c) एकी किसान आन्दोलन
(d) सीकर किसान आन्दोलन

Ans: (*)

150. फोलरी है एक-

(a) महिलाओं के पैर का आभूषण
(b) महिलाओं के गले का आभूषण
(c) महिलाओं के हाथ का आभूषण
(d) पुरुषों के हाथ का आभूषण

Ans:(a)

151. राजस्थान प्रदेश का पहला जैविक उपभोक्ता बाजार बलिचा कृषि उपज मण्डी किस जिले में है?

(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) उदयपुर
(d) कोटा

Ans: (c)

152. आखा से क्या आशय है?

(a) मकान की छत
(b) पत्थर खोदने में प्रयुक्त उपकरण
(c) छोटी व हल्की बैलगाड़ी
(d) मांगलिक अवसर पर काम आने वाले चावल या गेहूँ के दाने

Ans: (d)

153. मारवाड़ के राठौड़ वंश का संस्थापक था-

(a) राव जोधा
(b) राव सीहा
(c) वासुदेव
(d) राव मालदेव

Ans: (b))

154. राजस्थान की वह एकमात्र रियासत कौन-सी थी जिसने अपने राज्य में पूर्ण उत्तरदायी शासन की स्थापना 14 अगस्त, 1947 को ही कर दी थी?

(a) प्रतापगढ़
(b) अलवर
(c) शाहपुरा
(d) टोंक

Ans: (c)

155. राजस्थान में ‘एअर कार्गो’ कॉम्पलेक्स स्थित है-

(a) साँगानेर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर

Ans:(a)

156. राजस्थान में स्थापित केंद्रीय विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति हैं-

(a) डॉ.पी.के. कालरा
(b) प्रो. अमरीश सिंह
(c) एस.एस. वर्मा
(d) एम.एम. सांलुखे

Ans: (d)

157. सुभाषचंद्र बोस ने जोधपुर की यात्रा की थी-

(a) 1929 ई. में
(b) 1936 ई. में
(c) 1938 ई. में
(d) 1942 ई. में

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 2. राजस्थान परिचय

निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) रणकपुर – हजार खंभों का शहर
(b) उदयपुर – पूर्व का वेनिस
(c) डीग – जलमहलों की नगरी
(d) जोधपुर – स्वर्ण नगरी

Ans: (d)

2. बावड़ियों का शहर (City of Step Well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है-

(a) जयपुर
(b) भरतपुर
(c) बूँदी
(d) बांदीकुई

Ans: (c)

3. निम्न में से सही सुमेलित नहीं है-

(a) बाँसवाड़ा – सौ द्वीपों का शहर
(b) अजमेर – राजस्थान का हृदय
(c) गंगानगर – राजस्थान का अन्नागार
(d) चित्तौड़गढ़ – राजस्थान का जिब्राल्टर

Ans: (d)

4. ‘पीले पत्थरों का शहर’ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?

(a) जालौर
(b) जैसलमेर
(c) जोधपुर
(d) भरतपुर

Ans: (b))

5. चौहानों ने राज्य के किस क्षेत्र पर शासन किया-

(a) अजमेर, रणथंभौर
(b) कोटा-बूँदी
(c) सिरोही, जालौर-सिवाणा
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

6. यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?

(a) करौली
(b) जैसलमेर
(c) हनुमानगढ़
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

7. राजस्थान के पहले एवं एकमात्र राजप्रमुख थे-

(a) महाराजा भवानीसिंह
(b) उदयपुर महाराणा भूपालसिंह
(c) उदयपुर महाराणा भीमसिंह
(d) जयपुर महाराजा सवाई मानसिंह

Ans: (d)

8. असत्य युग्म का चयन करें- क्षेत्र का नाम शामिल भू-भाग

(a) यौधेय हनुमानगढ़- गंगानगर एवं आसपास का क्षेत्र
(b) गौड़वाड़ प. सिरोही, द.पूर्वी बाड़मेर एवं जालौर
(c) चन्द्रावती सिरोही, आबू एवं आसपास का क्षेत्र
(d) शिवि, मेदपाट अजमेर एवं एवं प्राग्वाट चित्तौड़गढ़

Ans: (d)

9. राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री जयनारायण व्यास
(b) श्री भैंरोसिंह शेखावत
(c) श्री हरिदेव जोशी
(d) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

Ans: (d)

10. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे-

(a) सरदारा सिंह
(b) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
(c) सरदार जोगेंद्र सिंह
(d) श्री दरबारा सिंह

Ans: (b))

11. राज्य की प्रथम महिला मंत्री थी-

(a) महारानी गायत्री देवी
(b) श्रीमती रानी देवी भार्गव
(c) डॉ. गिरिजा व्यास
(d) श्रीमती कमला बेनीवाल

Ans: (d)

12. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार बनी थी-

(a) जून, 1977 में
(b) मार्च, 1978 में
(c) मार्च, 1977 में
(d) अक्टूबर, 1977 में

Ans:(a)

13. राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल नियुक्त की गई-

(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह
(b) श्रीमती सरोजनी नायडू
(c) श्रीमती सुचित्रा सिंह
(d) श्रीमती प्रतिभा पाटिल

Ans: (d)

14. राज्य की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष चुने गये थे-

(a) श्री लालसिंह शक्तावत
(b) श्री नरोत्तमलाल जोशी
(c) श्री रामनिवास मिर्धा
(d) श्री पूनमचंद बिश्नोई

Ans: (b))

15. राज्य के निम्न शहरों/स्थानों को उनके प्रसिद्ध) नामों के साथ सुमेलित कीजिये- नगर/स्थल उपनाम
(अ) हल्दीघाटी 1. रत्न नगरी
(ब) भीलवाड़ा 2. ग्रेनाइट शहर
(स) जालौर 3. वस्त्र एवं अभ्रक नगरी
(द) जयपुर 4. राजस्थान का थर्मोपोली

(a) अ-3, ब-1, स-2, द-4
(b) अ-4, ब-1, स-2, द-3
(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(d) अ-4, ब-1, स-3, द-2

Ans: (c)

16. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?

(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह को
(b) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला को
(c) श्रीमती प्रभा ठाकुर को
(d) श्रीमती गिरिजा व्यास को

Ans:(a)

17. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में ‘राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग’ का गठन कब किया गया?

(a) फरवरी, 1997 में
(b) अगस्त, 1998 में
(c) मई, 1999 में
(d) मार्च, 2000 में

Ans: (c)

18. कौन-सा युग्म असंगत है : क्षेत्र प्राचीन नाम

(a) हनुमानगढ़ भटनेर
(b) धौलपुर श्रीपंथ
(c) बैराठ विराट
(d) जोधपुर मरुभूमि

Ans: (b))

19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए- सूची-I सूची-II
(अ) बांगड़ के 1. गोकुल भाई गाँधी भट्‌ट
(ब) राजस्थान के 2. भोगीलाल गाँधी पांड्‌या
(स) महात्मा गाँधी 3. जमनालाल के पाँचवें पुत्र बजाज
(द) राजस्थान का 4. मुहणौत अबुल फजल नैणसी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-2, ब-1, स-3, द-4
(d) अ-1, ब-2, स-4, द-3

Ans: (c)

20. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?

(a) मरु प्रदेश
(b) रायथान
(c) राजस्थानीयादित्य
(d) मरुकान्तार

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment