GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

101. किस संभाग में सर्वाधिक नदियाँ हैं?

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) उदयपुर

Ans: (c)

102. लुप्त सरस्वती नदी का उद्‌गम स्थल है-

(a) कुम्भलगढ़ किले के निकट अरावली पर्वत शृंखलाएँ
(b) तिब्बत में मानसरोवर झील
(c) हिमालय पर्वत
(d) हिमाचल में शिवालिक की पहाड़ियाँ

Ans: (d)

103. राजस्थान के किन दो जिलों में नदी नहीं है?

(a) चुरू एवं बीकानेर
(b) बीकानेर एवं बाड़मेर
(c) चुरू एवं जोधपुर
(d) बीकानेर एवं जैसलमेर

Ans:(a)

104. बालोतरा के बाद लूनी नदी का जल खारा हो जाता है। इसका प्रमुख कारण है-

(a) प्रवाह क्षेत्र में जिप्सम का अधिक होना
(b) प्रवाह क्षेत्र में वनों की अधिकता
(c) प्रवाह क्षेत्र में नहरों की अधिकता
(d) प्रवाह क्षेत्र में लवणीय मिट्‌टी की अधिकता

Ans: (d)

105. राजस्थान के उत्तरी-पश्चिमी रेगिस्तान की प्रमुख नदियाँ हैं-

(a) लूनी, मोरेल, घग्घर, पश्चिमी बनास
(b) लूनी, साबरमती-सूकड़ी-घग्घर, पश्चिमी बनास
(c) चम्बल, कालीसिन्ध, पार्वती, माही
(d) जवाई, बाँडी, लूनी, सूकड़ी, घग्घर

Ans: (d)

106. बनास नदी राज्य के किन जिलों में बहती है?

(a) चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, अजमेर, करौली, सवाई माधोपुर
(b) राजसमंद, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, अजमेर, टोंक, सवाई माधोपुर
(c) राजसमंद, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, बूँदी, कोटा
(d) राजसमंद, भीलवाड़ा, बूँदी, कोटा, सवाई माधोपुर

Ans: (b))

107. जाखम नदी का उद्‌गम स्थल है-

(a) प्रतापगढ़
(b) उदयपुर
(c) चित्तौड़गढ़
(d) भीलवाड़ा

Ans:(a)

108. सुमेलित कीजिए कस्बे/नगर नदी तट
(अ) ऐरनपुरा 1. जवाई नदी
(ब) आबू रोड़ 2. पश्चिमी बनास
(स) पीपलखूँट 3. माही नदी
(द) बिलाड़ा 4. लूनी नदी

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-3, ब-4, स-2, द-1
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans: (b))

109. ‘आदिवासियों की गंगा’ किस नदी को कहा जाता है?

(a) माही
(b) सोम
(c) जाखम
(d) बनास

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 24. वन

शमी वृक्ष अर्थात्‌ खेजड़ी की पूजा किस पर्व पर की जाती है?

(a) गणगौर
(b) तीज
(c) दशहरा
(d) होली

Ans: (c)

2. निम्न में असुमेलित है अभयारण्य जिला

(a) केसर बाग : जयपुर
(b) रामसागर : धौलपुर
(c) शेरगढ़ : बाराँ
(d) सवाई मानसिंह : सवाई माधोपुर

Ans:(a)

3. राज्य के रेगिस्तानी क्षेत्र का पौधा ‘मोपेन’ मूलत: किस देश का है?

(a) इजरायल
(b) जिम्बाब्बे
(c) पुर्तगाल
(d) डच

Ans: (b))

4. राज्य में ‘राजस्थान वन्य पशु एवं पक्षी संरक्षण अधिनियम 1951’ कब लागू किया गया?

(a) 15 जनवरी, 1951
(b) 23 अप्रैल, 1951
(c) 31 जनवरी, 1952
(d) 1 मई, 1952

Ans: (b))

5. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान (AFRI) कहाँ स्थित है?

(a) जोधपुर
(b) श्रीगंगानगर
(c) बीकानेर
(d) जयपुर

Ans:(a)

6. कौन-सा वृक्ष रेगिस्तान के प्रसार को रोकने में उपयोगी माना जाता है?

(a) खेजड़ी
(b) खजूर
(c) बबूल
(d) नीम

Ans:(a)

7. राज्य के मरुक्षेत्र के 10 जिलों में संचालित व्यापक वृक्षारोपण के केन्द्र प्रव£तत ‘मरु वृक्षारोपण कार्यक्रम’ में केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार की भागीदारी है

(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 3 : 1
(d) 1 : 3

Ans: (c)

8. राजस्थान के किस क्षेत्र को विश्व की नमभूमियों (Wet Lands) में शामिल किया गया है?

(a) जयसमंद झील
(b) सांभर झील
(c) बालसमंद
(d) डीडवाना झील

Ans: (b))

9. आदिवासियों के ‘हरे सोने’ के नाम से जाना जाने वाला वनीय वृक्ष है?

(a) साल
(b) धोकड़ा
(c) बाँस
(d) गूलर

Ans: (c)

10. निम्न में से कौन-सा पुरस्कार वन एवं वन्य जीव संरक्षण के प्रोत्साहन से जुड़ा है?

(a) कैलाश साँखला पुरस्कार
(b) अमृता देवी पुरस्कार
(c) इन्दिरा प्रियद£शनी वृक्ष मित्र पुरस्कार
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

11. सागवान वृक्ष के रोपण हेतु उपयुक्त जिलों का युग्म है

(a) अलवर एवं भरतपुर
(b) बीकानेर एवं हनुमानगढ़
(c) सिरोही एवं पाली
(d) उदयपुर एवं बाँसवाड़ा

Ans: (d)

12. राज्य में उष्णकटिबंधीय शुष्क (या मिश्रित पतझड़) वन किस क्षेत्र में मुख्य रूप से पाये जाते हैं?

(a) दक्षिणी अरावली का भू-भाग
(b) दक्षिणी पूर्वी अरावली का क्षेत्र
(c) 1 एवं 2 दोनों
(d) दक्षिणी-पश्चिमी अरावली प्रदेश

Ans: (c)

13. अबली मीणी का महल एवं रावठा महल राज्य के किस वन्य जीव अभयारण्य की शोभा हैं

(a) फुलवारी की नाल
(b) मुकुन्दरा हिल्स
(c) सीतामाता
(d) रणथंभौर

Ans: (b))

14. गागरोनी तोते के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है

(a) शेरगढ़
(b) मुकुन्दरा हिल्स
(c) कुंभलगढ़
(d) सवाई मानसिंह

Ans: (b))

15. राजस्थान, मध्य प्रदेश एवं उत्तर प्रदेश में विस्तृत वन्य जीव अभयारण्य है

(a) भैंसरोड़गढ़ अभयारण्य
(b) बंध बरैठा अभयारण्य
(c) राष्ट्रीय चम्बल घड़ियाल अभयारण्य
(d) रामसागर वन्य जीव अभयारण्य

Ans: (c)

16. ‘रूख भायला’ का आशय है

(a) अनचाहा मित्र
(b) अनिच्छुक मित्र
(c) वृक्ष उपज
(d) वृक्ष मित्र

Ans: (d)

17. राज्य के किस वन्य जीव अभयारण्य के जंगली मुर्गे प्रसिद्ध हैं?

(a) सीतामाता
(b) माउण्ट आबू
(c) कुंभलगढ़
(d) रामगढ़ विषधारी

Ans: (b))

18. घड़ियालों के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है

(a) बंध बरैठा
(b) बस्सी अभयारण्य
(c) शेरगढ़ अभयारण्य
(d) जवाहर अभयारण्य

Ans: (d)

19. राज्य पक्षी गोडावण मुख्यत: राष्ट्रीय मरुद्यान क्षेत्र में पाये जाते हैं, इसके अलावा अन्य क्षेत्र जहाँ ये मिलते हैं, वे हैं

(a) सोरसर (बाराँ)
(b) सोखलिया (अजमेर)
(c) गुजरात
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

20. राज्य का वह वन्य जीव अभयारण्य जहाँ हिमालय के बाद सर्वाधिक मात्रा में दुर्लभ वनस्पतियाँ एवं औषधीय पेड़-पौधे उपलब्ध हैं

(a) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान
(b) सरिस्का अभयारण्य
(c) फुलवारी की नाल अभयारण्य
(d) सीतामाता अभयारण्य

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment