GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. राजस्थान के उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र की जलवायु है-

(a) सम्पूर्ण क्षेत्र की उष्ण जलवायु
(b) सम्पूर्ण क्षेत्र की शुष्क एवं विषम जलवायु
(c) पूर्व में आर्द्र तथा पश्चिम में शुष्क
(d) पूर्व में शुष्क तथा पश्चिम में आर्द्र

Ans: (b))

42. अरावली क्षेत्र में वर्षा का औसत है-

(a) 80 सेमी.
(b) 115 सेमी.
(c) 120 सेमी.
(d) 100 सेमी.

Ans:(a)

43. कौन-सा युग्म सुमेलित नही है?

(a) सर्वाधिक वर्षा – माउण्ट वाला स्थान आबू
(b) सर्वाधिक वर्षा – झालावाड़ वाला जिला
(c) न्यूनतम वर्षा – जैसलमेर वाला जिला
(d) सर्वाधिक बीहड़ – भरतपुर भूमि का विस्तार

Ans: (d)

44. राज्य की अधिकांश वर्षा किन पवनों से होती है?

(a) पश्चिमी विक्षोभ
(b) दक्षिण-पश्चिम मानसून
(c) पछुआ हवाएँ
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b))

45. राजस्थान में मानसून के प्रत्यावर्तन का समय है-

(a) जून और जुलाई
(b) नवम्बर और दिसम्बर
(c) अक्टूबर से मध्य नवम्बर
(d) जून और जुलाई

Ans: (c)

46. राजस्थान में सर्वाधिक वर्षा होती है-

(a) अरबसागरीय चक्रवातों से
(b) भूमध्यसागरीय चक्रवातों से
(c) बंगाल की खाड़ी के मानसून से
(d) अरब सागर के मानसून से

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 23. नदियाँ एवं झीलें

राजस्थान की किस झील में सौर वेध- शाला स्थित है?

(a) फतेहसागर झील (उदयपुर)
(b) साँभर झील (जयपुर)
(c) जयसमंद झील (उदयपुर)
(d) राजसमंद झील (राजसमंद)

Ans:(a)

2. सुमेलित कीजिए- अभयारण्य संबंधित नदियाँ
(अ) बस्सी 1. चम्बल नदी अभयारण्य
(ब) भैंसरोडगढ़ 2. चम्बल एवं बामनी
(स) जवाहर सागर 3. परवन
(द) शेरगढ़ 4. ओरई एवं अभयारण्य बामनी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-2, स-1, द-3
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (b))

3. जिगजैग बाँध किस जिले में स्थित है?

(a) बूँदी
(b) कोटा
(c) झालावाड़
(d) बाराँ

Ans:(a)

4. काली सिंध नदी मध्य प्रदेश से राजस्थान के किस जिले में प्रवेश करती है?

(a) कोटा
(b) बाराँ
(c) झालावाड़
(d) चित्तौड़गढ़

Ans: (c)

5. डूँगरपुर का देव सोमनाथ मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है?

(a) जाखम
(b) माही
(c) मोरेन
(d) सोम

Ans: (d)

6. राजस्थान में खारे पानी की झीलें राज्य के किस क्षेत्र में पाई जाती हैं?

(a) उत्तरी क्षेत्र
(b) उत्तरी-पूर्वी क्षेत्र
(c) उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र
(d) दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र

Ans: (c)

7. उदयसागर झील में पानी लाने वाली नदी है-

(a) कोठारी
(b) बनास
(c) वागन
(d) आयड़

Ans: (d)

8. जयसमन्द झील का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?

(a) महाराणा कुंभा
(b) महाराणा उदयसिंह
(c) महाराणा जयसिंह
(d) महाराणा राजसिंह (प्रथम)

Ans: (c)

9. मेवाड़ के इतिहास को समेटे एक महत्त्वपूर्ण प्रशस्ति किस झील के किनारे स्थापित की गई थी?

(a) नक्की झील
(b) राजसमन्द
(c) जयसमंद
(d) पिछोला

Ans: (b))

10. जगमंदिर एवं जगनिवास महल किस झील में स्थित हैं?

(a) फतेहसागर
(b) उदयसागर
(c) जयसमंद
(d) पिछोला

Ans: (d)

11. राज्य की सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित झील है-

(a) नक्की झील
(b) उदयसागर
(c) सिलीसेढ़
(d) पुष्कर झील

Ans:(a)

12. कपिल मुनि का आश्रम किस झील के पास स्थित है?

(a) बालसमन्द
(b) कोलायत
(c) सिलीसेढ़
(d) नक्की

Ans: (b))

13. आनासागर झील का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया?

(a) विग्रहराज (चतुर्थ)
(b) अजयराज
(c) अर्णोराज
(d) पृथ्वीराज (द्वितीय)

Ans: (c)

14. राजस्थान में ऋग्वैदिक काल में प्रवाहित होने वाली नदियाँ हैं-

(a) घग्घर-लूनी
(b) सरस्वती-घग्घर
(c) सरस्वती-दृषद्वती
(d) सरस्वती-लूनी

Ans: (c)

15. किस नदी के पाट को स्थानीय भाषा में ‘नाली’ के नाम से जाना जाता है?

(a) घग्घर
(b) रूपारेल
(c) कांतली
(d) लूनी

Ans:(a)

16. भीलवाड़ा का मेजा बाँध किस नदी पर बनाया गया है?

(a) मेज नदी
(b) मान्सी
(c) कोठारी
(d) खारी

Ans: (c)

17. राज्य के किस नदी का बहाव क्षेत्र ‘तोरावाटी’ है-

(a) काँतली
(b) काकनी
(c) सागी
(d) बाण्डी

Ans:(a)

18. बाराँ जिले के शेरगढ़ अभयारण्य में कौन-सी नदी बहती है?

(a) चम्बल
(b) काली सिंध
(c) परवन
(d) पार्वती

Ans: (c)

19. निम्न नदियों में से कौन-सी नदी दक्षिणी राजस्थान में नहीं बहती है?

(a) सोम
(b) जाखम
(c) अनास
(d) कुनु

Ans: (d)

20. पार्वती निम्न में से किस नदी की सहायक नदी है?

(a) बेड़च
(b) साबी
(c) बनास
(d) चम्बल

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment