GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

101. बाँसवाड़ा एवं डूँगरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है?

(a) कांठल
(b) भाकर
(c) गिरवा
(d) मेवल

Ans: (d)

102. राज्य का सर्वाधिक उपजाऊ भौतिक विभाग है-

(a) अरावली पर्वतीय प्रदेश
(b) दक्षिणी-पूर्वी पठारी क्षेत्र
(c) पूर्वी मैदानी भाग
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

103. अक्षांशीय स्थिति के अनुसार राजस्थान के कौन-से जिले उष्ण कटिबंध क्षेत्रों में स्थित हैं?

(a) बाँसवाड़ा
(b) उदयपुर, डूँगरपुर
(c) कोटा, चित्तौड़गढ़
(d) कोटा, सवाईमाधोपुर

Ans:(a)

104. राजस्थान की सीमाओं का विस्तार उत्तर से दक्षिण तक है-

(a) कटरा गाँव (गंगानगर) से बोरकुण्ड गाँव (बाँसवाड़ा)
(b) कोणा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)
(c) कोणा गाँव (गंगानगर) से बोरकुण्डा गाँव (बाँसवाड़ा)
(d) कटरा गाँव (गंगानगर) से सिलाना गाँव (बाँसवाड़ा)

Ans: (c)

105. राजस्थान अरब सागर से लगभग कितने कि.मी. की दूरी पर स्थित है-

(a) 300 किमी.
(b) 400 किमी.
(c) 500 किमी.
(d) 525.50 किमी.

Ans:(a)

106. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?

(a) भाकर (b) भोरठ
(c) गिरवा (d) सांगलिया

Ans:(a)

107. गंगानगर की पश्चिमी सीमा पर पाकिस्तान का कौन-सा जिला है?

(a) बलूचिस्तान
(b) खैरपुर
(c) बहावलपुर
(d) मीरपुरखास

Ans: (c)

108. राज्य के पश्चिमी और पूर्वी छोर के मध्य देशान्तर विस्तार है-

(a) 7°9 ©
(b) 6°42 ©
(c) 8°47 ©
(d) 5°42 ©

Ans: (c)

109. सुमेलित कीजिए- सूची-1 सूची-2
(अ) पश्चिमी मरुस्थल 1. मेरु
(ब) अरावली पर्वतीय 2. माल प्रदेश
(स) दक्षिणी-पूर्वी 3. मरु पठारी प्रदेश

(a) अ-1, ब-2, स-3
(b) अ-3, ब-1, स-2
(c) अ-3, ब-2, स-1

Ans: (b))

110. भारत के थार मरुस्थल का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में विद्यमान है?

(a) 35%
(b) 50%
(c) 75%
(d) 62%

Ans: (d)

111. पूर्वी सिरोही क्षेत्र में तीव्र ढाल वाली ऊबड़-खाबड़ कंटक (पहाड़ियाँ) स्थानीय भाषा में कहलाती हैं-

(a) गिरवा
(b) भाकर
(c) मगरा
(d) नाल

Ans: (b))

112. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाला पहाड़ी क्षेत्र है-

(a) मुकुन्दवाड़ा की पहाड़ियाँ
(b) भाकर
(c) बीजासण का पहाड़
(d) मेरवाड़ा की पहाड़ियाँ

Ans: (d)

113. जलोढ़ एवं दोमट मिट्‌टी मुख्यत: राज्य के किस भौगोलिक प्रदेश में मिलती है?

(a) दक्षिण-पूर्वी पठारी भाग
(b) मध्यवर्ती पहाड़ी प्रदेश
(c) पूर्वी मैदानी भाग
(d) उपर्युक्त सभी में

Ans: (c)

114. अरावली पर्वत शृंखला की कुल लम्बाई का कितना प्रतिशत भाग राजस्थान में है?

(a) 92%
(b) 80%
(c) 75%
(d) 65%

Ans: (b))

115. निम्न में से भोरठ के पठार में स्थित पर्वत चोटी है-

(a) सेर
(b) सुण्डा
(c) अचलगढ़
(d) जरगा

Ans: (d)

116. अरावली पर्वतमाला दक्षिण में कहाँ से प्रारंभ होती है?

(a) दाहोद (गुजरात)
(b) खेड़ब्रह्म (पालनपुर)
(c) माउण्ट आबू (सिरोही)
(d) मेहसाणा (गुजरात)

Ans: (b))

117. उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में कहते हैं-

(a) भाकर
(b) ऊपरमाल
(c) गिरवा
(d) भोराठ

Ans: (c)

118. मालाणी पर्वत राज्य के किन जिलों में विस्तृत है-

(a) सिरोही-जालौर
(b) जालौर-बाड़मेर
(c) पाली-बाड़मेर
(d) पाली-जालौर

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 22. जलवायु एवं मृदा

राज्य के किस भाग में शीत ऋतु कम ठण्डी तथा ग्रीष्म ऋतु कम गर्म होती है तथा वायु में सदैव आर्द्रता की मात्रा बनी रहती है?

(a) पूर्वी-भाग
(b) पश्चिमी भाग
(c) उत्तरी-पश्चिमी भाग
(d) दक्षिणी भाग

Ans: (d)

2. राज्य का कौन-सा भाग अरब सागर से उठे मानसून से सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करता है?

(a) उत्तरी-पश्चिमी
(b) उत्तरी-पूर्वी
(c) पूर्वी-पश्चिमी
(d) दक्षिणी-पश्चिमी

Ans: (d)

3. राजस्थान में वर्षा का औसत लगभग कितना सेन्टीमीटर है?

(a) 54-55 सेमी.
(b) 57-58 सेमी.
(c) 62 सेमी.
(d) 68-69 सेमी.

Ans: (b))

4. जून माह में राज्य के उत्तर-पश्चिमी भाग में न्यून वायुदाब रहता है-

(a) वायुदाब पेटियों के खिसकने के कारण
(b) राज्य से कर्क रेखा के गुजरने के कारण
(c) सूर्यातप की अधिक प्राप्ति एवं समुद्र तट से दूरी के कारण
(d) कम तापमान के कारण

Ans: (c)

5. राज्य के किस क्षेत्र में वर्षा में अधिक परिवर्तनशीलता दृष्टिगोचर होती है?

(a) आबू खण्ड प्रदेश
(b) मरूस्थलीय क्षेत्र
(c) शेखावटी प्रदेश
(d) चम्बल बेसिन

Ans: (b))

6. हाड़ौती पठार पर पाई जाने वाली मृदा है

(a) कछारी
(b) लाल
(c) भूरी
(d) काली

Ans: (d)

7. राज्य में मृदा अपरदन के लिए सर्वाधिक उत्तरदायी कारक है-

(a) जल
(b) वनों का विनाश
(c) वायु
(d) अत्यधिक सिंचाई

Ans: (c)

8. राज्य में मरुस्थल के प्रसार को रोकने का उपाय है-

(a) मरुभूमि के अनुकूल वृक्षों का अधि काधिक रोपण
(b) सिंचाई के साधनों का विकास
(c) शुष्क कृषि को प्रोत्साहन एवं चराई पर नियंत्रण
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

9. राजस्थान की जलवायु दशाओं की अतिशयता के लिए उत्तरदायी कारण है-

(a) वर्षा की अनिश्चितता एवं वनस्पति रहित आवरण
(b) आन्तरिक अवस्थिति एवं मिटि्‌टयों की प्रकृति
(c) समुद्र तल से दूरी, धरातल की प्रकृति एवं नग्न चट्‌टानें
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

10. वह कौन-सी प्रक्रिया है जिससे पश्चिमी राजस्थान की मिटि्‌टयाँ अम्लीय तथा क्षारीय हो जाती हैं?

(a) ऊपरी सतह से नीचे की ओर कोशिकाओं द्वारा रिसाव
(b) जल प्रवाह
(c) नीचे से ऊपर की ओर कोशिकाओं द्वारा रिसाव
(d) अपक्षलन(घुलकर बहना)

Ans: (c)

11. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे कम क्षेत्रफल वाला कृषि जलवायु खण्ड है-

(a) बाढ़ संभावित पूर्वी मैदानी भाग
(b) आर्द्र द. पूर्वी पठारी क्षेत्र
(c) आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड
(d) आर्द्र शुष्क पूर्वी मैदानी खण्ड

Ans: (c)

12. राज्य में 50-80 सेमी. वार्षिक वाला क्षेत्र है-

(a) दक्षिणी भाग
(b) दक्षिण-पश्चिमी भाग
(c) पूर्वी भाग
(d) उत्तरी भाग

Ans: (c)

13. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थल है-

(a) फलौदी
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) सरदार शहर

Ans:(a)

14. राज्य के विभिन्न प्राकृतिक विभागों एवं उनकी जलवायु को सुमेलित कीजिए- विभाग जलवायु
(अ) पूर्वी मैदानी 1. शुष्क भाग
(ब) द. पूर्वी पठारी 2. उप आर्द्र भाग
(स) उ. पश्चिमी 3. अति आर्द्र मरुस्थल
(द) मध्यवर्ती 4. आर्द्र पहाड़ी क्षेत्र

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(c) अ-4, ब-2, स-1, द-3
(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

Ans: (d)

15. शुष्क कृषि राज्य के कितनी सेमी. वार्षिक वर्षा वाले क्षेत्रों में की जाती है?

(a) 50-80 सेमी.
(b) 60-100 सेमी.
(c) 0-50 सेमी.
(d) 80-120 सेमी.

Ans: (c)

16. निम्न में से राज्य के किस भाग में दोमट मिट्‌टी का अभाव है?

(a) झालावाड़
(b) सवाई माधोपुर
(c) जयपुर
(d) गंगानगर

Ans: (d)

17. सुमेलित कीजिए- राजस्थान की जिले मिटि्‌टयाँ
(अ) लाल दोमट 1.भीलवाड़ा, मिट्‌टी अजमेर, टोंक, सवाई माधोपुर
(ब) कछारी/जलोढ़ 2.नागौर, बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर
(स) भूरी मिट्‌टी 3.उदयपुर, बाँसवाड़ा, डूँगरपुर
(द) बलुई/रेतीली 4.अलवर, मिट्‌टी भरतपुर, टोंक, सवाई माधोपुर, जयपुर

(a) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(d) अ-3, ब-1, स-4, द-2

Ans:(a)

18. राजस्थान के पूर्वी मैदानी भाग में िमट्‌टी की उर्वरता बने रहने का कारण है-

(a) प्रति वर्ष नवीन जलोढ़ मृदा का जमाव
(b) नियमित सिंचाई
(c) ऊपर और रेह भूमि का आधार
(d) अच्छी वर्षा

Ans:(a)

19. राजस्थान में भूमि कटाव रोकने के लिए प्राथमिक भू-परिष्करण की कौन-सी क्रिया उपयुक्त है-

(a) निराई-गुड़ाई
(b) गहरी जुताई
(c) पंक्तिबद्ध बुवाई
(d) मेड़बन्दी

Ans: (d)

20. राजस्थान में प्रथम मिट्‌टी परीक्षण प्रयोगशाला, जोधपुर में भारत सरकार की सहायता से कब स्थापित की गई?

(a) 1958
(b) 1968
(c) 1978
(d) 1988

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment