GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

161. भीलवाड़ा के छीपे अभ्रक से छपाई का कार्य करते हैं। यह छपाई कहलाती है-

(a) दाबू प्रिन्ट
(b) आजम प्रिन्ट
(c) भोडल की छपाई
(d) भिलाड़ी प्रिन्ट

Ans: (c)

162. गणपति की वह मूर्ति जिसमें गणपति मूषक पर सवार न होकर सिंह पर सवार हैं, स्थित है-

(a) मोती डूँगरी, जयपुर
(b) खोड़ा गणेश, अजमेर
(c) हेरम्ब गणपति, बीकानेर
(d) गढ़ गणेश, जयपुर

Ans: (c)

163. कपिल मुनि की तपोभूमि ‘श्री कोलायत जी’ स्थित है-

(a) बीकानेर में
(b) भीलवाड़ा में
(c) अलवर में
(d) अजमेर में

Ans:(a)

164. बीकानेर के गंगा गोल्डेन जुबली म्यूजियम
(बीकानेर संग्रहालय) का उद्‌घाटन किसके द्वारा किया गया था-

(a) महाराजा गंगासिंह
(b) लॉर्ड लिनलिथगो
(c) प्रिंस अल्बर्ट
(d) महाराजा अनूपसिंह

Ans: (b))

165. बीकानेर राज परिवार की छतरियाँ हैं-

(a) देवीकुंड सागर, बीकानेर
(b) नोखा, बीकानेर
(c) श्री कोलायत, बीकानेर
(d) कोडमदेसर, बीकानेर

Ans:(a)

166. सुमेलित कीजिए- पर्यटन स्थल निर्माता
(अ) चित्रशाला 1. राजा विष्णुसिंह
(ब) सुखमहल 2. राव अनिरुद्ध
(स) चौरासी खंभों वाला स्मारक 3. गमीणा शासक जैता
(द) जैतसागर 4. राव राजा उम्मेदसिंह

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-1, ब-2, स-4, द-3
(d) अ-4, ब-1, स-2, द-3

Ans: (d)

167. रामपुरिया हवेलियाँ स्थित हैं-

(a) भीलवाड़ा में
(b) चुरू में
(c) बीकानेर में
(d) जैसलमेर में

Ans: (c)

168. आधुनिक जिला प्रशासन की शुरुआत किस गवर्नर जनरल के काल में हुई?

(a) विलियम बैंटिक
(b) वारेन हेस्टिंग्स
(c) लॉर्ड कैनिंग
(d) लॉर्ड रिपन

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 21. राजस्थान भौतिक स्वरूप

पर्वत चोटी और संबंधित जिले का कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) रघुनाथगढ़-सीकर
(b) बैराठ-अलवर
(c) बाबाई-झुंझुनूँ
(d) जरगा-उदयपुर

Ans: (c)

2. छप्पन की पहाड़ियाँ राज्य के बाड़मेर जिले में हैं तथा ‘छप्पन का मैदान’ है-

(a) जालौर जिले में
(b) सिरोही जिले में
(c) बाड़मेर जिले में
(d) बाँसवाड़ा जिले में

Ans: (d)

3. मारवाड़ के मैदान को मेवाड़ के उच्च पठार से अलग करने वाली कौन-सी पर्वत श्रेणी है?

(a) मेरवाड़ा पहाड़ियाँ
(b) तारागढ़ नाग पहाड़ियाँ
(c) मेवाड़ पहाड़ियाँ
(d) पश्चिमी अरावली पहाड़ियाँ

Ans:(a)

4. उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की ओर विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश कहलाता है-

(a) गिरवा
(b) लसाड़िया का पठार
(c) भोरठ का पठार
(d) मगरा

Ans: (b))

5. बाड़मेर में सिवाना पर्वत क्षेत्र में स्थित मुख्यत: गोलाकार ‘छप्पन की पहाड़ियों’ को अन्य किस नाम से जाना जाता है?

(a) त्रिकूट पहाड़ी
(b) अडावाड़ा पर्वत
(c) जयराज पर्वत
(d) नाकोड़ा पर्वत

Ans: (d)

6. जैसलमेर जिले में स्थानान्तरित होने वाली बालूका स्तूपों को स्थानीय भाषा में क्या कहते हैं?

(a) मगरा
(b) गिरवा
(c) धरियन
(d) ऊपरमाल

Ans: (c)

7. राजस्थान का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है?

(a) मेसा पठार
(b) उड़िया पठार
(c) भोरठ का पठार
(d) आबू पर्वत

Ans: (b))

8. बनास बेसिन तथा छप्पन बेसिन किस भौतिक विभाग के लघु प्रदेश हैं?

(a) पूर्वी मैदान
(b) मध्यवर्ती अरावली प्रदेश
(c) दक्षिणी-पूर्वी पठार
(d) बांगड़ भू-भाग

Ans:(a)

9. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) लू – राज्य में ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली पवन
(b) मावट – शीत ऋतु में होने वाली वर्षा
(c) भभूल्या- वायु चक्रवात (भँवर)
(d) बरखान – वर्षा का ग्रामीण भाषा में संबोधन

Ans: (d)

10. लसाड़िया का पठार किस जिले में है?

(a) सीकर
(b) सिरोही
(c) उदयपुर
(d) चित्तौड़गढ़

Ans: (c)

11. मावट क्या है?

(a) राजस्थान के पहाड़ी क्षेत्रों में उगने वाली वनस्पति
(b) शीत ऋतु में राजस्थान में चक्रवातों से होने वाली वर्षा
(c) राज्य के सूखाग्रस्त क्षेत्रों में पशुओं हेतु उगाया गया चारा
(d) रेगिस्तानी क्षेत्र में चलने वाली गर्म लू

Ans: (b))

12. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) बरखान – अर्द्धचंद्राकार बड़े टीले
(b) धोरे – लहरदार रेगिस्तानी टीले
(c) खादर – गहरी खड्‌डयुक्त बीहड़ भूमि
(d) खड़ीन – मुल्तानी मिट्‌टी

Ans: (d)

13. राजस्थान पृथ्वी के किस क्षेत्र में स्थित है?

(a) पूर्वी एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में
(b) उत्तरी एवं पूर्वी गोलार्द्ध में
(c) पश्चिमी एवं उत्तरी गोलार्द्ध में
(d) पश्चिमी एवं दक्षिणी गोलार्द्ध में

Ans: (b))

14. राजस्थान के किस जिले में सूर्य की किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है?

(a) श्रीगंगानगर (b) बाँसवाड़ा
(c) धौलपुर (d) जैसलमेर

Ans:(a)

15. राजस्थान का पूर्व से पश्चिमी सीमा तक विस्तार कितने किमी. है?

(a) 869 किमी.
(b) 826 किमी.
(c) 849 किमी.
(d) 879 किमी.

Ans:(a)

16. राजस्थान का मानक समय किस देशान्तर रेखा से निर्धारित किया जाता है?

(a) 70° पूर्वी देशान्तर
(b) 75° पूर्वी देशान्तर
(c) 82½° पश्चिमी देशान्तर
(d) 82° पूर्वी देशान्तर

Ans: (d)

17. राजस्थान राज्य की पंजाब से लगने वाली अन्तर्राज्यीय सीमा की लम्बाई कितने किमी. है?

(a) 169 किमी.
(b) 89 किमी.
(c) 189 किमी.
(d) 69 किमी.

Ans: (b))

18. जैसलमेर जिले की पाकिस्तान से लगती अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई है-

(a) 168 किमी.
(b) 264 किमी.
(c) 464 किमी.
(d) 368 किमी.

Ans: (c)

19. राजस्थान के किस शहर पर सूर्य वर्ष में एक बार लगभग लम्बवत्‌ चमकता है?

(a) जयपुर
(b) डूँगरपुर
(c) बाँसवाड़ा
(d) उदयपुर

Ans: (c)

20. राजस्थान के समीपवर्ती राज्यों का निम्न में से वह जिला कौन-सा है जो सीधे राजस्थान को नहीं छूता?

(a) भिवानी
(b) हिसार
(c) झाबुआ
(d) भुज

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment