GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. राजस्थान में चित्तौड़गढ़ के बाद दूसरा सबसे बड़ा ‘लिविंग फोर्ट’ है-

(a) रणथम्भौर
(b) मेहरानगढ़
(c) जूनागढ़
(d) जैसलमेर दुर्ग

Ans: (d)

42. डीग के दुर्ग का निर्माण किसने और कब कराया?

(a) बदन सिंह ने, 1730 ई॰ में
(b) जवाहर सिंह ने, 1765 ई॰ में
(c) महाराजा सूरजमाल ने, 1755 ई॰ में
(d) महाराजा कुशल सिंह ने, 1770 ई॰ में

Ans:(a)

43. ‘उडणा राजकुमार’ के नाम से प्रसिद्ध ‘कुँवर पृथ्वीराज’ की छतरी स्थित है-

(a) जूनागढ़ किला, बीकानेर
(b) लालगढ़, बीकानेर
(c) जोधपुर दुर्ग, मेहरानगढ़
(d) कुंभलगढ़ दुर्ग

Ans: (d)

44. जालौर दुर्ग का निर्माण करवाया-

(a) प्रतिहार नरेश नागभट्‌ट प्रथम ने
(b) परमार राजा भोज ने
(c) राव जोधा के पुत्र निम्बा ने
(d) वीर नारायण पँवार ने

Ans:(a)

45. सुपारी महल एवं जौरांभौरां स्थित है-

(a) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(b) कुंभलगढ़ दुर्ग में
(c) अचलगढ़ दुर्ग में
(c) रणथम्भौर दुर्ग में

Ans: (d)

46. राजस्थान के माउण्ट आबू स्थित दिलवाड़ा मन्दिर किसलिए विख्यात्‌ है?

(a) शैव मूर्तिकला के लिए
(b) वैष्णव मूर्तिकला के लिए
(c) जैन मूर्तिकला के लिए
(d) शाक्त मूर्तिकला के लिए

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 20. दर्शनीय स्थल एवं निर्माता

अलाउद्दीन खिलजी ने किस दुर्ग पर आक्रमण नहीं किया?

(a) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
(b) रणथम्भौर दुर्ग
(c) कुंभलगढ़ दुर्ग
(d) जालौर दुर्ग

Ans: (c)

2. निम्न में से असत्य है-

(a) प्रतापगढ़ अपनी प्राकृतिक दृश्यावली, थेवाकला तथा तरल हींग के लिए पूरे राजस्थान में प्रसिद्ध है
(b) प्रतापगढ़ को राधानगरी भी कहा जाता है
(c) देवलिया के महारावल तेजसिंह ने देवलिया में तेजोला तालाब बनवाया
(d) हरि सारस्वत नामक ग्रंथ कवि जयदेव ने लिखा है

Ans: (d)

3. ‘थार मरुस्थल का प्रवेश द्वारा’ किसे कहा जाता है?

(a) बीकानेर
(b) जोधपुर
(c) जैसलमेर
(d) श्री गंगानगर

Ans: (b))

4. ‘मंकी वैली’ कहाँ स्थित है?

(a) गलता (जयपुर)
(b) शिला माता का मंदिर
(c) सिटी पैलेस (जयपुर)
(d) चौमुँहागढ़

Ans:(a)

5. निम्न में से असंगत है- दरगाह/मीनार स्थान

(a) चोटिला पीर दुलेशाह केरला स्टेशन की मीनार (पाली)
(b) मलिक शाहपीर की जालौर दरगाह
(c) ख्वाजा फखरुद्दीन सरवाड़ चिश्ती की दरगाह (अजमेर)
(d) अमीर अली शाहपीर सादड़ी की मस्जिद (पाली)

Ans: (d)

6. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) अकबर की आमेर मस्जिद (जयपुर)
(b) अलाउद्दीन की जालौर मस्जिद
(c) ऊषा मस्जिद बयाना (भरतपुर)
(d) जामा मस्जिद अलवर

Ans: (d)

7. ‘सालिमशाही सिक्के’ किस रियासत में प्रचलित थे?

(a) चित्तौड़गढ़
(b) जयपुर
(c) उदयपुर
(d) प्रतापगढ़

Ans: (d)

8. आदिवासियों का मुक्तिधाम महास्थल है-

(a) ऋषभदेव
(b) बेणेश्वर (डूँगरपुर)
(c) हल्दीघाटी
(d) गोगुन्दा

Ans: (b))

9. विभीषण मंदिर कहाँ पर है?

(a) पुष्कर (अजमेर)
(b) कैथून (कोटा)
(c) नागदा (चित्तौड़)
(d) करौली

Ans: (b))

10. सुमेलित कीजिए-

(a) सास बहू का 1.नाथद्वारा मंदिर
(b) करणी माता का 2.देशनोक मंदिर
(c) गणेश जी का 3.नागदा मंदिर
(d) श्रीनाथ जी का 4.रणथम्भौर मंदिर

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(b) अ-3, ब-1, स-2, द-4
(c) अ-4, ब-2, स-1, द-3
(d) अ-3, ब-2, स-4, द-1

Ans: (d)

11. राजस्थान के पाली जिले में स्थित रणकपुर किस लिए विख्यात्‌ है?

(a) सूर्य मंदिर
(b) जैन मंदिर
(c) शिव मंदिर
(d) जगदीश मंदिर

Ans: (b))

12. कौनसा युग्म असंगत है?

(a) हर्षनाथ मंदिर : सीकर
(b) हर्षत माता मंदिर : आभानेरी(दौसा)
(c) विभीषण मंदिर : कैथून(कोटा)
(d) आर्थूणा मंदिर : बाड़मेर

Ans: (d)

13. दिलवाड़ा के प्रसिद्ध जैन मंदिर मंत्री विमल शाह ने बनवाये थे। वे किस राजा के मंत्री थे तथा ये मंदिर किस वर्ष बनवाये गये थे?

(a) राजा भीमदेव सोलंकी,1031 ई.
(b) तेजसिंह, 1129 ई.
(c) बप्पा रावल, 1061 ई.
(d) राणा कुम्भा, 1439 ई.

Ans:(a)

14. छोटा रामदेवरा कहाँ स्थित है?

(a) पूर्वी राजस्थान
(b) दक्षिणी राजस्थान
(c) गुजरात
(d) मध्यप्रदेश

Ans: (c)

15. कौनसा जोड़ा गलत है?

(a) मीरा मंदिर-चित्तौड़-मेड़ता
(b) सुनारी देवी मंदिर-बीकानेर
(c) करणी माता मंदिर-देशनोक
(d) सूर्य मंदिर-बाँसवाड़ा

Ans: (d)

16. डूँगरपुर में ‘एडवर्ड समुद्र’ नामक तालाब बनवाया-

(a) दलपत सिंह
(b) उदयसिंह
(c) विजयसिंह
(d) जसवंत सिंह

Ans: (c)

17. डूँगरपुर की भव्य ‘नौलखा बावड़ी’ किसने बनवाई?

(a) प्रेमल देवी
(b) पूजा देवी
(c) सूर्यदेवी
(d) शुभ कुँवरी

Ans:(a)

18. ‘वागड़ की मीरा’ कहाँ जाता है-

(a) मीरा बाई
(b) ज्ञान कुँवर
(c) गवरी बाई
(d) शबरी देवी

Ans: (c)

19. दाउदी बोहरा सम्प्रदाय के सैयद फखरुद्दीन की मस्जिद के लिए प्रसिद्ध तीर्थ स्थल है-

(a) गलियाकोट, डूँगरपुर
(b) सीमलवाड़ा, डूँगरपुर
(c) बेणेश्वर, डूँगरपुर
(d) सागवाड़ा, डूँगरपुर

Ans:(a)

20. होलिका दहन के दूसरे दिन राड़-रमण का आयोजन किया जाता था-

(a) डूँगरपुर
(b) बाँसवाड़ा
(c) उदयपुर
(d) चित्तौड़गढ़

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment