GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. पाबू जी के अनुयायी किस वाद्ययंत्र के साथ ‘पड़’ गाते हैं?

(a) मसक
(b) रावण हत्था
(c) नौबत
(d) खड़ताल

Ans: (b))

22. बेवाण है –

(a) लकड़ी के बने देव विमान
(b) पूजा के थाल
(c) छपाई में प्रयुक्त लकड़ी के छापे
(d) मांगलिक अवसरों पर कुमकुम, चावल आदि रखने हेतु प्रयुक्त लकड़ी का पात्र

Ans:(a)

23. सांझी पूजन किसमें लोकप्रिय है?

(a) भील
(b) गरासिये
(c) सुहागिन स्त्रियाँ
(d) कुंवारी कन्याएँ

Ans: (d)

24. पिछवाई कलाकृतियों में बने चित्र उद्‌धृत किये गये हैं-

(a) रामायण से
(b) महाभारत से
(c) भगवान कृष्ण के जीवन से
(d) राजपूत राजाओं के जीवन से

Ans: (c)

25. कामड़ जाति के भोपों द्वारा किस लोकदेवता की पड़ गायी जाती है?

(a) रामदेवजी
(b) पाबू जी
(c) देवनारायण जी
(d) रामदला

Ans:(a)

26. पड़ चित्रित करने वाले को क्या कहा जाता है?

(a) चेजारे
(b) चितेरा
(c) पड़ी
(d) पड़क

Ans: (b))

27. असत्य कथन का चयन करें :

(a) कावड़ एक चलता-फिरता देवघर है
(b) कावड़ बनाने का कार्य बस्सी गाँव के खेरादी जाति के लोग करते हैं
(c) कावड़ में भक्तों को भगवद्‌गाथा के साथ भगवान का दर्शन कराया जाता है तथा प्राप्त दान-दक्षिणा का गौसंवर्द्धन में उपयोग किया जाता है
(d) कावड़ का वाचन नट जाति के लोग करते हैं

Ans: (d)

28. असत्य युग्म का चयन करें:

(a) चोपड़े : भोजन, पूजा की थाली आदि के नीचे रखी जाने वाली चौकी
(b) बटेवड़े : गोबर के सूखे उपलों को वर्षा आदि से सुरक्षित रखने के लिए बनाए गए चौकोर ढेर
(c) सोहरियाँ : भोजन सामग्री रखने के लिए मिट्‌टी के बने कलात्मक पात्र
(d) मांण : ग्रामीण अंचलों में अनाज संग्रह हेतु प्रयुक्त मिट्‌टी के कलात्मक बर्तन

Ans:(a)

29. मांगलिक अवसरों पर स्त्रियों द्वारा घर-आँगन में बनाए जाने वाले ज्यामितीय अलंकरण को किस नाम से जाना जाता है?

(a) थापा
(b) मांडणे
(c) साँझी
(d) महावर

Ans: (b))

30. ‘भँवराथल’ नामक प्रसिद्ध स्थान है-

(a) सिवाणा दुर्ग
(b) जालौर दुर्ग
(c) अचलगढ़ दुर्ग
(d) सोंजत दुर्ग

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 19. किले एवं दुर्ग

कावड़ कला किससे संबंधित है?

(a) प्रस्तर शिल्प
(b) काष्ठ शिल्प
(c) मृदा शिल्प
(d) लौह शिल्प

Ans: (b))

2. तेलिन का प्रसिद्ध महल स्थित है-

(a) लक्ष्मणगढ़ दुर्ग
(b) कुचामन का किला
(c) नागौर दुर्ग
(d) फतेहपुर दुर्ग

Ans: (d)

3. ‘साबात’ होता है-

(a) किले में जौहर करने के लिए बनाया गया स्थान
(b) किले की प्राचीर पर हमला करने के लिए रेत और अन्य वस्तुओं से निर्मित एक ऊँचा चबूतरा
(c) गाय या भैंस के मोटे चमड़े की छावन से ढँका हुआ एक चौड़ा रास्ता जिसमें किले वालों की मार से सुरक्षित बचकर आक्रांता किले के बहुत नजदीक तक पहुँच जाते थे
(d) किले तक गोपनीय रूप से पहुँचने के लिए बनाई गई सुरंग

Ans: (c)

4. कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) उत्तरी-पूर्वी सोनारगढ़ सीमा का (जैसलमेर प्रहरी दुर्ग)
(b) सुवर्ण गिरि जालौर दुर्ग
(c) राजस्थान का अजयमेरु दुर्ग जिब्राल्टर
(d) दुर्गों का चित्तौड़ दुर्ग सिरमौर

Ans:(a)

5. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) चित्तौड़ दुर्ग चित्रांगद मौर्य
(b) अचलगढ़ दुर्ग राणा कुंभा
(c) लोहागढ़ दुर्ग नरेश भूपत
(d) गढ़बीठली अजयपाल

Ans: (c)

6. जोधपुर के दुर्ग ‘मेहरानगढ़’ का अन्य नाम है-

(a) सोनारगढ़ दुर्ग
(b) लोहागढ़ दुर्ग
(c) सुदर्शन गढ़
(d) मयूरध्वज गढ़ (मोरध्वज)

Ans: (d)

7. मैग्जीन (अकबर का किला) स्थित है-

(a) आमेर
(b) जयपुर
(c) अजमेर
(d) अलवर

Ans: (c)

8. मेवाड़ में सर्वाधिक दुर्गों का निर्माण करवाया-

(a) महाराणा प्रताप ने
(b) महाराणा सांगा ने
(c) महाराणा कुंभा ने
(d) रावल रतनसिंह ने

Ans: (c)

9. निम्नलिखित में कौन-सा किला अरावली पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

(a) अचलगढ़
(b) चित्तौड़गढ़
(c) कुंभलगढ़
(d) गागरोन

Ans: (d)

10. निम्नांकित में से जो किला ‘जल-दुर्ग’ की श्रेणी में आता है, वह है-

(a) सुवर्णगिरि
(b) आमेर
(c) सिवाना
(d) गागरोन

Ans: (d)

11. राजस्थान के किस किले पर सबसे अधिक बार आक्रमण हुए?

(a) तारागढ़ (अजमेर)
(b) आमेर
(c) चित्तौड़गढ़
(d) कुंभलगढ़

Ans:(a)

12. राजस्थान का जलदुर्ग गागरोन किन दो नदियों के संगम पर स्थित है?

(a) कालीसिन्ध-आहू
(b) कालीसिन्ध-पार्वती
(c) कालीसिन्ध-परवन
(d) कालीसिन्ध-चंबल

Ans:(a)

13. नाहरगढ़ का पुराना नाम है-

(a) सुदर्शनगढ़
(b) आमेरगढ़
(c) विजयगढ़
(d) सवाईगढ़

Ans:(a)

14. फतह प्रकाश महल है-

(a) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
(b) मेहरानगढ़ दुर्ग में
(c) सिवाणा दुर्ग में
(d) सिटी पैलेस, उदयपुर में

Ans:(a)

15. सुमेलित कीजिए- दुर्ग विशेषता
(अ) पारिख दुर्ग 1. जो चारों ओर रेत के ऊँचे टीलों से घिरा हुआ हो
(ब) जल दुर्ग 2. जो चारों ओर पानी से घिरा हुआ हो
(स) धान्वन दुर्ग 3. जिसके चारों ओर खाई हो
(द) पारिध दुर्ग 4. जिसके चारों ओर सुदृढ़ परकोटा हो

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4
(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

Ans: (c)

16. लाल पत्थरों से निर्मित मेहरानगढ़ दुर्ग किस पहाड़ी पर अवस्थित है?

(a) नाकोड़ा पर्वत
(b) चिड़ियाटूक पहाड़ी
(c) नाग पहाड़ी
(d) सुफा पर्वत

Ans: (b))

17. तैमूरलंग ने भटनेर किले पर आक्रमण कब किया था?

(a) दिसंबर, 1397
(b) नवंबर, 1398
(c) दिसम्बर, 1305
(d) दिसंबर, 1399

Ans: (b))

18. हाड़ौती अंचल का वह दुर्ग, जिसका नाम शेरशाह सूरी के नाम पर शेरगढ़ पड़ा-

(a) कोशवर्द्धन दुर्ग
(b) गागरोन दुर्ग
(c) तारागढ़
(d) जयगढ़ दुर्ग

Ans:(a)

19. दोहरे परकोटे वाला मिट्‌टी से बना वह दुर्ग, जिसे अंगे्रज भी जीत नहीं पाए थे-

(a) सूरतगढ़ का किला
(b) बीकानेर का किला
(c) भरतपुर का किला
(d) जैसलमेर का किला

Ans: (c)

20. सम्राट अकबर के दरबारी लेखक अबुल फजल ने राजस्थान के किस दुर्ग के बारे में कहा है कि ‘यह दुर्ग इतनी बुलन्दी पर बना हुआ है कि नीचे से ऊपर की ओर देखने पर सिर से पगड़ी गिर जाती है’।

(a) रणथम्भौर दुर्ग
(b) कुंभलगढ़ दुर्ग
(c) सिवाणा का किला
(d) तारागढ़ (अजमेर)

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment