GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. नुकीली नाक, लम्बा कद, खिंचा हुआ वक्ष स्थल, पारदर्शी वस्त्रों का अंकन…. ये किस चित्र शैली की विशेषता हैं –

(a) कोटा शैली
(b) बीकानेर शैली
(c) किशनगढ़ शैली
(d) देवगढ़ शैली

Ans: (c)

22. डॉ. श्रीधर अंधारे किस शैली के लिए विख्यात्‌ हैं?

(a) जयपुर शैली
(b) नाथद्वारा शैली
(c) चाँवड़ शैली
(d) देवगढ़ शैली

Ans: (d)

23. किस शैली में वल्लभीय अद्वैतवाद की चरम अभिव्यक्ति है?

(a) उदयपुर
(b) किशनगढ़
(c) देवगढ़
(d) चावंड

Ans: (b))

24. चित्रकला में राजस्थानी शैली का उद्‌गम किससे माना जाता है?

(a) मुगल शैली
(b) कांगड़ा शैली
(c) अपभ्रंश शैली
(d) अलवर शैली

Ans: (c)

25. समुेलित करें : चित्र शैली आँखों की आकृति
(अ) कोटा शैली 1.बादाम जैसी आँखें
(b) किशनगढ़ शैली 2.मीनाकृत आँखें
(c) जोधपुर शैली 3.मृग के समान आँखें
(d) मेवाड़ शैली 4.कमल और खंजन जैसी आँखें

(a) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(b) अ-2, ब-1, स-3, द-4
(c) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans:(a)

26. बूँदी शैली का सर्वाधिक विकास किसके समय में हुआ?

(a) राव जैल सिंह
(b) राव सुर्जन सिंह
(c) अमरसिंह
(d) जोरावर सिंह

Ans: (b))

27. सुमेलित कीजिए –
(अ) कृष्णावतार 1. अलवर
(ब) भैरव रागिनी 2. बूँदी
(स) कालियादमन 3. ढूँढ़ाड़
(द) रागमाला 4. मेवाड़़

(a) (अ)-2, (ब)-1, (स)-4, (द)-3
(b) (अ)-4, (ब)-2, (स)-3, (द)-1
(c) (अ)-4, (ब)-1, (स)-3, (द)-2
(d) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

Ans: (b))

28. राजस्थान की कौन-सी चित्रकला शैली सबसे प्राचीन है?

(a) बूँदी शैली
(b) मेवाड़ शैली
(c) ढूँढ़ाड़ शैली
(d) मारवाड़ शैली

Ans: (b))

29. सुमेलित कीजिए – सूची-1 सूची-2
(अ) मेवाड़ स्कूल 1. नाथद्वारा शैली, बागोर शैली, देवगढ़ शैली, चावण्ड शैली, उदयपुर शैली, शाहपुरा शैली
(ब) मारवाड़ स्कूल 2. किशनगढ़ शैली, घाणेराव शैली, सिरोही शैली, जोधपुर शैली
(स) हाड़ौती स्कूल 3. कोटा, शैली, बूँदी शैली, झालावाड़ शैली
(द) ढूँढ़ाड़ स्कूल 4. आमेर शैली, शेखावटी शैली, शाहपुरा शैली, अलवर शैली

(a) (अ)-1, (ब)-4, (स)-2, (द)-3
(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(c) (अ)-2, (ब)-1, (स)-3, (द)-4
(d) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-4

Ans: (b))

30. ढोला-मारु, नाथचरित्र एवं उजली जेठवा चित्र किस शैली की निजी विशेषता है?

(a) जोधपुर शैली
(b) बीकानेर शैली
(c) मेवाड़ शैली
(d) बूँदी शैली

Ans:(a)

31. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस चित्र शैली की विशेषता है?

(a) मेवाड़ शैली
(b) मारवाड़ शैली
(c) बीकानेरी शैली
(d) बूँदी शैली

Ans: (c)

32. कौन-सा युग्म असंगत है? चित्रकला सम्मिलित शैलियाँ स्थान

(a) मेवाड़ स्कूल : चावण्ड
(b) मारवाड़ स्कूल : किशनगढ़
(c) हाड़ौती स्कूल : बूँदी
(d) ढूँढाढ स्कूल : ईसरदा

Ans: (*)

33. पोथीखाना चित्रकला संग्रहालय कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) जैसलमेर
(d) कोटा

Ans:(a)

34. ‘बणी-ठणी’ थी –

(a) एक सेविका
(b) राजा की परिचारिका
(c) नागरीदास जी (सावंत सिंह जी) की प्रेमिका
(d) एक काल्पनिक नायिका

Ans: (c)

35. राजस्थान ललित कला अकादमी की स्थापना जयपुर में कब की गई?

(a) 24 अक्टूबर, 1950
(b) 24 अप्रैल, 1952
(c) 24 नवम्बर, 1957
(d) 24 मार्च, 1956

Ans: (c)

36. उणियारा शैली पर प्रभाव रहा –

(a) जयपुर एवं बूँदी शैली का
(b) जयपुर एवं अलवर शैली का
(c) जोधपुर एवं नागौर शैली का
(d) अजमेर शैली का

Ans:(a)

37. बुझे हुए रंगों का अधिक प्रयोग किस शैली में हुआ?

(a) अजमेर शैली
(b) नागौर शैली
(c) अलवर शैली
(d) आमेर शैली

Ans: (b))

38. राजस्थान में टेरीकोट खादी के लिए कौन-सा स्थान प्रसिद्ध है?

(a) मांगरोल
(b) कैथून
(c) पीपाड़
(d) बगरू

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 17. हस्तकला

योगासन किस शैली का प्रमुख विषय रहा?

(a) बीकानेर शैली
(b) जोधपुर शैली
(c) अलवर शैली
(d) नागौर शैली

Ans: (c)

2. फौलाद की वस्तुओं पर सोने के पतले तारों की जड़ाई करना कहलाता है –

(a) कुन्दन
(b) मुरादाबादी
(c) मुनव्वती
(d) कोफ्तगिरी

Ans: (d)

3. बाड़मेरी प्रिन्ट का अन्य नाम है:

(a) बादला
(b) फड़
(c) अजरख
(d) पिछवाई

Ans: (c)

4. ‘बतकाड़े- हैं –

(a) राजस्थानी भाषा में बातों (कहानियों) का संग्रह
(b) पिं्रटिंग कार्य में प्रयुक्त एक औजार
(c) हाथ की छपाई में प्रयुक्त लकड़ी के ठप्पे
(d) रेगिस्तान में पाई जाने वाली एक झाड़ी

Ans: (c)

5. रूडसेटी है –

(a) जोधपुर का स्टोन पार्क
(b) ग्रामीण युवकों को स्वरोजगार हेतु प्रशिक्षण देने के लिए स्थापित संस्था
(c) राज्य का पहला ऑटो कम्पोनेंट मॉल
(d) राज्य में सड़क विकास हेतु राज्य सरकार द्वारा स्थापित एक संस्था

Ans: (b))

6. कृपाल सिंह शेखावत किस कला के सिद्धहस्त कलाकार थे?

(a) मीनाकारी
(b) ब्ल्यू पॉटरी
(c) थेवा कला
(d) उस्ता कला

Ans: (b))

7. राजस्थान में सोजत मेहंदी के लिए विख्यात्‌ है। इसके अलावा किस स्थान की मेहँदी अच्छी किस्म के लिए प्रसिद्ध है?

(a) गिलूंड (राजसमंद)
(b) भीनमाल (जालौर)
(c) बिलाड़ा (जोधपुर)
(d) जैतारण (पाली)

Ans:(a)

8. शशि झालानी की सुप्रसिद्ध ऐतिहासिक कृति है –

(a) विल्हण चम्पावती
(b) सुबह की चाय
(c) मानव की प्रगति
(d) बणी-ठणी

Ans:(a)

9. पैचवर्क की प्रमुख कलाकार जिन्होंने इस कला को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर ख्याति दिलवाई –

(a) पार्वती देवी, भीलवाड़ा
(b) शशि झालानी, जयपुर
(c) प्रेरणा श्रीमाली, बाँसवाड़ा
(d) गौतमी देवी, जैसलमेर

Ans: (b))

10. जोधपुर की चूनर (चूनड़ी) प्रसिद्ध है तो लहरिया मशहूर है –

(a) जयपुर का
(b) उदयपुर का
(c) कोटा का
(d) चुरू का

Ans:(a)

11. कोटा की शान-कोटा डोरिया उद्योग हेतु सर्वप्रथम मैसूर से मसूरिया बनाने वाले प्रवीण कारीगरों को बसाया था –

(a) कोटा शासक महाराव शत्रुसाल ने
(b) महाराव उम्मेद सिंह ने
(c) महाराव रामसिंह ने
(d) महाराव बुधसिंह ने

Ans:(a)

12. ‘चूवा-चंदन’ एवं ‘स्प्रे-पेंटिंग’ की साड़ियाँ मशहूर हैं –

(a) जयपुर की
(b) जोधपुर की
(c) नाथद्वारा की
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (c)

13. वह बँधेज परिधान जिसकी जमीन पीली एवं बॉर्डर लाल होता है –

(a) लहरिया
(b) चूनर
(c) पोमचा
(d) मोठरा

Ans: (c)

14. राज्य में हस्तशिल्प उद्योग के विकास हेतु प्रयासरत संस्था है –

(a) राजसीको
(b) रीको
(c) आर.एफ.सी.
(d) आर.टी.डी.सी

Ans:(a)

15. काली लाल छपाई के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन-सा है?

(a) बगरू
(b) बेगू
(c) घोसुंडा
(d) मथानियाँ

Ans:(a)

16. उस्ता कला के प्रसिद्ध कलाकार कौन थे?

(a) कुदरत सिंह
(b) इन्द्र सिंह
(c) स्व. हिसामुद्दीन
(d) के.एस.शेखावत

Ans: (c)

17. ऊन से नि£मत वियेना एवं फारसी डिजायन के गलीचों के लिए विख्यात्‌ है-

(a) बीकानेर
(b) उदयपुर
(c) भरतपुर
(d) बाँसवाड़ा

Ans:(a)

18. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) कठपुतलियाँ – उदयपुर
(b) फड़ चित्रण – शाहपुरा
(c) सुनहरी टैराकोटा – बीकानेर
(d) आजम प्रिन्ट – बाड़मेर

Ans: (d)

19. बादला क्या है?

(a) ग्रामीण भाषा का शब्द
(b) मारवाड़ी एवं मेवाड़ी का मिश्रित शब्द
(c) जिंक से नि£मत पानी की बोतल
(d) प्लास्टिक से नि£मत बोतल

Ans: (c)

20. रमकड़ा उद्योग के लिए प्रसिद्ध है –

(a) आकोला
(b) मोलेला
(c) गलियाकोट
(d) चौमूँ

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment