GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. भारत के प्राचीन टाटानगर के नाम से विख्यात्‌ राज्य के पुरातात्विक स्थल रेढ़ (टोंक) में किसका एशिया का सबसे बड़ा भण्डार मिला है?

(a) प्राचीन औजार
(b) प्राचीन सिक्के
(c) कांस्य बर्तन
(d) मृण्मूर्तियाँ

Ans: (b))

42. किस स्थान की खुदाई में शुंग एवं कुषाणकालीन सभ्यता के अवशेष मिले हैं?

(a) नगरी
(b) जोधपुरा
(c) सुनारी
(d) बैराठ

Ans: (b))

43. निम्न में असंगत है- पुरातात्विक स्थल उत्खननकर्ता

(a) आहड़ : आर. सी.अग्रवाल
(b) रंगमहल : डॉ. हन्नारिड़
(c) बैराठ : डॉ. एल. एस.लैशनि
(d) नगरी : डॉ. भण्डारकर

Ans: (c)

44. पुरातात्विक महत्त्व के स्थल और उनसे संबंधित जिलों के युग्म में कौन-सा सही नहीं है?

(a) गणेश्वर-सीकर
(b) सुनारी-झुंझुनूँ
(c) नलियासर-जयपुर
(d) नगरी-टोंक

Ans: (d)

45. आदमकद और बड़े-बड़े पोट्रेट एवं भित्ति चित्रण की परम्परा किस शैली की विशिष्ट देन है?

(a) कोटा शैली
(b) बूँदी शैली
(c) अलवर शैली
(d) जयपुर शैली

Ans: (d)

Table of Contents

अध्याय 16. चित्र्कला

निम्न नक्शे में अंकित पुरातात्विक स्थलों में से कौन-सा ‘बागोर’ के नाम से जाना जाता है?

(a) अ
(b) ब
(c) स
(d) द

Ans: (c)

2. निम्न में से असंगत है – चित्रकार संबंधित जिला

(a) रामगोपाल सवाई माधोपुर विजयवर्गीय
(b) भूरसिंह शेखावत बीकानेर
(c) गोवर्धनलाल राजसमंद ‘बाबा’
(d) श्री कृपाल सिंह अलवर शेखावत

Ans: (d)

3. डालू नामक चित्रकार किस शैली से संबंधित है?

(a) कोटा शैली
(b) जयपुर शैली
(c) बीकानेर शैली
(d) नागौर शैली

Ans:(a)

4. ‘शूकर क्षेत्र महात्म्य’ के चित्रकार थे –

(a) साहिबदीन
(b) मनोहर
(c) जगन्नाथ
(d) हीरानंद

Ans:(a)

5. श्रावक प्रक्रिमण चू£ण के चित्रकार थे –

(a) साहिबदीन
(b) मनोहर
(c) कमलचंद्र
(d) हीरानंद

Ans: (c)

6. सुमेलित कीजिए – उपनाम वास्तविक नाम
(अ) भैसों के चितेरे 1. परमानंद चोयल
(ब) भीलों के चितेरे 2. सौभागमल गहलोत
(स) नीड़ का चितेरा 3. गोवर्धन लाल बाबा
(द) नागरीदास 4. सावंत सिंह

(a) (अ)-1, (ब)-3, (स)-2,(द)-4
(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3,(द)-4
(c) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3,(द)-4
(d) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1,(द)-4

Ans:(a)

7. प्रसिद्ध कला पारखी एरिक डिक्सन ने किस चित्र को ‘भारतीय कला इतिहास की मोनालिसा’ कहा है?

(a) बणी-ठणी
(b) रागमाला
(c) सुपासनह चरियम
(d) पिछवाइयाँ

Ans:(a)

8. महाराणा अमरसिंह प्रथम के काल में चावण्ड चित्रकला शैली में चित्रित प्रसिद्ध ग्रन्थ है-

(a) रसिकप्रिया
(b) सूरसागर
(c) ढोला मारू
(d) रागमाला

Ans: (d)

9. उदयपुर के किस शासक ने राजमहल में ‘चितेरों की ओवरी’ नामक कला विद्यालय स्थापित किया था?

(a) महाराणा राजसिंह
(b) अमरसिंह प्रथम
(c) महाराणा करणसिंह
(d) जगतसिंह प्रथम

Ans: (d)

10. जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्ण काल को किस शासक के काल का माना जाता है?

(a) सवाई जयसिंह
(b) सवाई ईश्वरीसिंह
(c) सवाई रामसिंह
(d) सवाई प्रतापसिंह

Ans: (d)

11. मेवाड़ चित्रकला शैली के स्वर्ण युग (महाराणा जगतसिंह प्रथम के समय) में इस शैली का प्रमुख चितेरा था –

(a) नसीरदीन
(b) निहालचंद
(c) साहिबदीन
(d) साहिबराम न

Ans: (c)

12. वह चित्रकार जिसने मेवाड़ के महाराणा अमरसिंह के काल में (1605 ई.) में चावण्ड की रागमाला चित्रित की थी –

(a) नसीरदीन
(b) साहिबदीन
(c) सौभागमल
(d) रवि वर्मा

Ans:(a)

13. किशनगढ़ शैली का चित्रकार निहालचंद अपने चित्रों के नीेचे किस भाषा में अपना नाम लिख दिया करता था?

(a) अंग्रेजी
(b) हिन्दी
(c) राजस्थानी
(d) फारसी

Ans: (d)

14. मोरध्वज एवं निहालचंद किस चित्रकला शैली से संबंधित हैं?

(a) जोधपुर शैली
(b) चावंड शैली
(c) किशनगढ़ शैली
(d) जयपुर शैली

Ans: (c)

15. राजस्थानी चित्रकला की मूल शैली किस चित्रशैली को माना जाता है?

(a) मेवाड़ शैली
(b) किशनगढ़ शैली
(c) मारवाड़ शैली
(d) शेखावटी शैली

Ans:(a)

16. बणी-ठणी चित्रित ग्रंथ किस चित्रकार का है?

(a) अमरचंद
(b) पुष्पदत्त
(c) निहालचंद
(d) डालू

Ans: (c)

17. ब्लू पॉटरी के पर्याय कौन माने जाते हैं?

(a) ए.एच. मूलर
(b) वी.सी. सान्याल
(c) जैमिनी राय
(d) के.एस. शेखावत

Ans: (d)

18. किशनगढ़ शैली को प्रकाश में लाने का श्रेय किसे है?

(a) एच. मूलर
(b) ए. डिकिन्सन
(c) फैयाज अली
(d) 2 एवं 3 दोनों

Ans: (d)

19. कौन-सा जोड़ा असंगत है? चित्रकार चित्रित ग्रंथ

(a) हीरा नंद सुपासनहचरियम
(b) नसीरदीन रागमाला
(c) साहिबदीन कल्पसूत्र
(d) जगन्नाथ बिहारी सतसई

Ans: (c)

20. सुमेलित कीजिए – प्रमुख कलाकार शैली
(अ) घासीराम 1.किशनगढ़
(ब) नसीरदीन 2.बीकानेर
(स) रुक्नुद्दीन 3.चावण्ड
(द) मोरध्वज 4.नाथद्वारा

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(b) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1
(c) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2
(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

Ans: (d)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment