GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

121. कौन-सा नृत्य ‘फूलों के शृंगार’ के लिए प्रसिद्ध है?

(a) झूमर नृत्य
(b) सांग नृत्य
(c) मयूर नृत्य
(d) माछरी नृत्य

Ans:(a)

122. ‘रुलाने वाले फकीर’ के नाम से प्रसिद्ध संगीतज्ञ थे

(a) अल्लादिया खाँ
(b) किशोरी अमोणकर
(c) मानतोल खाँ
(d) बाबा गोपालदास

Ans: (c)

123. सुमेलित कीजिए घराना प्रसिद्ध संगीतज्ञ
(अ) जयपुर घराना 1. मानतोल खाँ
(ब) पटियाला घराना 2. गुलाम अली
(स) अतरौली घराना 3. मुहम्मद अली खाँ
(द) मेवाती घराना 4. पं. जसराज

(a) अ-1, ब-2, स-2, द-4
(b) अ-3, ब-2, स-1, द-4
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

Ans: (b))

124. निम्न में से असंगत है प्रसिद्ध संगीतज्ञ घराना

(a) घग्घे खुदा – आगरा घराना बख्श खाँ
(b) हदू खाँ एवं – ग्वालियर हस्सू खाँ घराना
(c) पं. भीमसेन – दिल्ली घराना जोशी
(d) अमृत सेन – सेनिया घराना

Ans: (c)

125. प्रसिद्ध बीनकार श्री रज्जब अली खाँ जयपुर के किस शासक के दरबार में थे?

(a) सवाई जयसिंह (द्वितीय)
(b) सवाई प्रतापसिंह
(c) माधोसिंह (द्वितीय)
(d) सवाई रामसिंह

Ans: (d)

126. ख्याल शैली के जयपुर घराने के प्रवर्तक माने जाते हैं

(a) कल्लन खाँ
(b) जहाँगीर खाँ
(c) मनरंग
(d) छज्जू खाँ

Ans: (c)

127. राजस्थान का प्रसिद्ध पखावज वादक हैं

(a) पंडित पुरुषोत्तम दास
(b) असगर अली खाँ
(c) पंडित रामनारायण
(d) उस्ताद हिदायत खाँ

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 15. साहित्य, कला एवं संगीत

रवीन्द्र रंगमंच स्थित है

(a) उदयपुर में
(b) जयपुर में
(c) जोधपुर में
(d) अजमेर में

Ans: (b))

2. वह संगीतज्ञ जो काका के नाम से प्रसिद्ध थे

(a) गुलाम खाँ
(b) अमीर बख्श
(c) बुलाकी खाँ
(d) ख्वाजा अहमद खाँ

Ans:(a)

3. भारतीय लोक कला मंडल की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) आदित्य मेहता
(b) डॉ. रामानन्द तिवारी
(c) श्री देवीलाल सामर
(d) जानकीलाल

Ans: (c)

4. मीरा पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है?

(a) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी, जयपुर
(b) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर
(c) राजस्थान संस्कृत अकादमी, जयपुर
(d) राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर

Ans: (b))

5. माघ पुरस्कार किस संस्था द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है?

(a) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर
(b) राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी, जयपुर
(c) राजस्थान संस्कृत अकादमी, जयपुर
(d) राजस्थान सिंधी अकादमी, जयपुर

Ans: (c)

6. वास्तुविद्‌ श्री चाल्र्स कोरिया किस संस्थान के वास्तुविद्‌ रहे?

(a) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर
(b) रूपायन संस्थान, जोधपुर
(c) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर
(d) रवीन्द्र मंच, जयपुर

Ans:(a)

7. सुमेलित करें- संस्थान स्थान
(अ) राजस्थान संगीत 1. जोधपुर नाटक अकादमी
(ब) भारतीय लोक 2. उदयपुर कला मंडल
(स) जवाहर कला 3. जयपुर केन्द्र
(द) राजस्थान स्कूल 4. जयपुर ऑफ़ा आर्ट एंड़ क्राफ्ट्‌स

(a) अ-2, ब-1, स-3, द-4
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans: (b))

8. पद्‌मश्री कोमल कोठारी का संबंध था-

(a) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर
(b) भारतीय लोक कला मंड़ल, उदयपुर
(c) रूपायन संस्थान, जोधपुर
(d) राजस्थान स्कूल ऑफ़ा आर्ट, जयपुर

Ans: (c)

9. राजस्थान की दृश्य तथा शिल्पकला की प्रवृत्तियों के प्रोत्साहन एवं विकास के लिए और प्रांत की सांस्कृतिक एकता स्थापित करने के लिए किस संस्थान की स्थापना की गई?

(a) ललित कला अकादमी, जयपुर
(b) रूपायन संस्थान, जोधपुर
(c) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर
(d) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर

Ans:(a)

10. राज्य की पारंपरिक एवं विलुप्त हो रही कलाओं के संरक्षण, खोज एवं संवर्द्धन और उनका समन्वित विकास करने के उद्देश्य से स्थापित संस्थान है-

(a) ललित कला अकादमी, जयपुर
(b) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर
(c) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर
(d) रवीन्द्र मंच, जयपुर

Ans: (b))

11. सुमेलित कीजिए- पत्रिका संबंधित संस्थान
(अ) रिहाण 1. राजस्थान सिंधी अकादमी, जयपुर
(ब) ब्रजशत 2. राजस्थान ब्रज दल भाषा अकादमी, जयपुर
(स) जागती 3. राजस्थानी भाषा, जोग साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
(द) मधुमति 4. राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

Ans:(a)

12. मदरसा-ए-हुनरी की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) महाराजा माधोसिंह
(b) जयपुर महाराजा सवाई प्रतापसिंह
(c) जयपुर नरेश सवाई रामसिंह
(d) जयपुर के शासक ईश्वरी सिंह

Ans: (c)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरातात्विक स्थल विलुप्त सरस्वती नदी के किनारे पर अवस्थित है?

(a) नगरी
(b) रंगमहल
(c) आहड़
(d) बालाथल

Ans: (b))

14. ओरियंटल रिसर्च इंस्टीट्‌यूट किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) जोधपुर

Ans: (d)

15. गणेश्वर का टीला किस जिले में स्थित है?

(a) सीकर
(b) जयपुर
(c) उदयपुर
(d) चित्तौड़गढ़

Ans:(a)

16. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सबसे प्रमुख सभ्यता है-

(a) आहड़
(b) रैढ़
(c) गणेश्वर
(d) कालीबंगा

Ans: (c)

17. कालीबंगा में निम्न में से कौन-सी पुरातात्विक वस्तु नहीं मिली जो सिंधु घाटी सभ्यता के स्थलों में बहुतायत में प्राप्त हुई है?

(a) दुर्ग
(b) तोलने के बाट
(c) परकोटा
(d) मातृदेवी की मूर्तियाँ

Ans: (d)

18. प्राचीन सभ्यता एवं जिले को सुमेलित कीजिए : सभ्यता जिला
(अ) कालीबंगा 1. हनुमानगढ़
(ब) आहड़ 2. उदयपुर
(स) बैराठ 3. जयपुर
(द) गणेश्वर 4. सीकर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-1, ब-2, स-4, द-3
(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

Ans:(a)

19. चौहान युग से पूर्व की सभ्यता का ज्ञान किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त होता है?

(a) नलियासर
(b) नगर
(c) बैराठ
(d) बागोर

Ans:(a)

20. शिवि जनपद के सिक्के प्राप्त हुए हैं-

(a) जोधपुरा
(b) नगरी
(c) नगर
(d) तिलवाड़ा

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment