GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर

(a) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर के बराबर है
(b) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से अधिक है
(c) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से कम है
(d) सम्पूर्ण भारत की कुल साक्षरता दर से कम है

Ans: (c)

42. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसके प्रयासों से हुई थी?

(a) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड मेयो
(d) लॉर्ड डफरिन

Ans: (c)

43. राज्य का पहला निजी क्षेत्र का आर्किटेक्चर महाविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) सीतापुरा (जयपुर) में
(b) पिलानी में
(c) जोबनेर में
(d) सूरतगढ़ में

Ans:(a)

44. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला है

(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) कोटा
(d) डूँगरपुर

Ans: (c)

45. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर है

(a) 60.4 प्रतिशत
(b) 61.04 प्रतिशत
(c) 65.21 प्रतिशत
(d) 67.06 प्रतिशत

Ans: (d)

46. वनस्थली विद्यापीठ (डीम्ड विश्व- विद्यालय) किस जिले में स्थित है?

(a) जयपुर
(b) धौलपुर
(c) सवाई माधोपुर
(d) टोंक

Ans: (d)

47. वर्धमान महावीर खुला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

(a) कोटा
(b) बीकानेर
(c) जोधपुर
(d) लाडनूँ

Ans:(a)

48. ‘शिक्षाकर्मी परियोजना’ निम्न की सहायता से चलाई गई-

(a) सीडा (स्वीडन)
(b) जापान
(c) विश्व बैंक
(d) प्रारंभ में सीडा (स्वीडन) की एवं बाद में DFID इंग्लैण्ड की

Ans: (b))

49. गुरु मित्र योजना के लिये आ£थक सहायता मिलती है

(a) विश्व बैंक से
(b) यूनेस्को से
(c) जापान से
(d) यूनिसेफ से

Ans: (d)

50. बिरला तकनीकी संस्थान (BITS) स्थित है

(a) पिलानी में
(b) जयपुर में
(c) अजमेर में
(d) बीकानेर में

Ans:(a)

51. सैनिक स्कूल कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर में
(b) जोधपुर में
(c) चित्तौड़गढ़ में
(d) भरतपुर में

Ans: (c)

52. राजस्थानी भाषा का शब्दकोष तैयार किया था-

(a) विजयदान देथा ने
(b) सीताराम लालस ने
(c) कन्हैयालाल सेठिया ने
(d) कोमल कोठारी ने

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 13. भाषा एवं साहित्य

राजस्थान का प्रथम कॉलेज एवं विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया था?

(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) अजमेर
(d) बीकानेर

Ans: (c)

2. ‘ढोला मारू रा दूहा’ का लेखक कौन है?

(a) कवि कल्लोल
(b) सूर्यमल्ल मिश्र
(c) चन्द्रबरदाई
(d) महाकवि बिहारी

Ans:(a)

3. राजस्थान के किस जिले में ब्रज भाषा का प्रयोग होता है?

(a) बूँदी
(b) भरतपुर
(c) सिरोही
(d) गंगानगर

Ans: (b))

4. राजस्थान की कौन-सी बोली राज्य से बाहर भी बोली जाती है?

(a) मालवी
(b) मेवाड़ी
(c) हाड़ौती
(d) ढूँढाड़ी

Ans:(a)

5. तोरावाटी किस राजस्थानी भाषा की उपबोली है?

(a) मेवाड़ी
(b) मेवाती
(c) हाड़ौती
(d) ढूँढाड़ी

Ans: (d)

6. राजस्थानी भाषा का मध्यकालीन कथा साहित्य सामान्यत: किस रूप में मिलता है?

(a) वात के रूप में
(b) ख्यातों के रूप में
(c) रासो के रूप में
(d) दवावैत के रूप में

Ans:(a)

7. ‘वंश भास्कर’ में किस राज्य का इतिहास वर्णित है?

(a) बूँदी
(b) मारवाड़
(c) मेवाड़
(d) डूँगरपुर

Ans:(a)

8. सुमेलित कीजिए- संगीत ग्रन्थ रचनाकार
(अ) संगीत रत्नाकर 1. हम्मीर
(ब) संगीत रत्नावली 2. अहोबल
(स) संगीत पारिजात 3. सोमपाल
(द) शृंगार हार 4. शारंग देव

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(d) अ-3, ब-1, स-2, द-4

Ans: (b))

9. राजस्थान में गुप्त राजाओं के सिक्के कहाँ मिले हैं?

(a) भरतपुर में
(b) नलियासर में
(c) बैराठ में
(d) श्री गंगानगर में

Ans:(a)

10. अलाउद्दीन के दरबारी कवि और लेखक अमीर खुसरो की वह महत्त्वपूर्ण कृति, जिसमें अलाउद्दीन खिलजी एवं चित्तौड़ के राणा रतनसिंह के मध्य 1303 ई. में हुए युद्ध का वर्णन है-

(a) तारीख-ए-अलाई
(b) तारीख-ए-यामिनी
(c) तारीख-उल-हिन्द
(d) तवारीख-ए-अल्फी

Ans:(a)

11. दुरसा आढ़ा ने किस ग्रन्थ को पांचवां वेद कहा है?

(a) कुवलयमाला
(b) मारवाड़ रा परगना री विगत
(c) वेलि किसन रुक्मणि री
(d) पद्‌मावत

Ans: (c)

12. प्रसिद्ध इतिहासविद्‌ पं. गौरीशंकर हीराचन्द ओझा का जन्म स्थान था-

(a) सिरोही
(b) जालौर
(c) चित्तौड़गढ़
(d) पाली

Ans:(a)

13. कौन-सा युग्म असंगत है- बोली क्षेत्र

(a) देवड़ावटी : देवगढ़ क्षेत्र
(b) गौडवाड़ी : पाली क्षेत्र
(c) मालवी : मालवा क्षेत्र
(d) शेखावटी : शेखावटी क्षेत्र

Ans:(a)

14. राजस्थानी साहित्य की रचना ‘अचलदास खींची री वचनिका’ के लेखक हैं-

(a) अचलदास खींची
(b) शिवदास गाड़ण
(c) नरपति नाल्ह
(d) पद्‌मनाथ

Ans: (b))

15. किस ग्रन्थ को राजस्थानी भाषा का प्रथम उपन्यास माना जाता है?

(a) पागी
(b) कनक सुन्दर
(c) सैनाणी
(d) केसर विलास

Ans: (b))

16. किस ग्रन्थ में 1857 ई॰ की घटनाओं को व्यवस्थित तरीके से प्रस्तुत किया गया है-

(a) अमरकाव्य
(b) वीर सतसई
(c) कनक सुन्दर
(d) लीलटांस

Ans: (b))

17. राजस्थान के अबुल फ़जल के नाम से विख्यात्‌ इतिहासविद्‌ मुहणोत नैणसी की जन्मस्थली है-

(a) जोधपुर
(b) बीकानेर
(c) पाली
(d) मेड़ता

Ans:(a)

18. किस ग्रन्थ की रचना मेवाड़ महाराणा कुंभा ने नहीं की?

(a) रसिक प्रिया
(b) संगीत मीमांसा
(c) संगीत राज
(d) संगीत शास्त्र

Ans: (d)

19. ‘दो सौ बावन वैष्णवों की वार्ता’ एवं ‘चौरासी वैष्णवों की वार्ता’ नामक ग्रन्थ लिखे थे-

(a) गोसाईं विटठ्‌लनाथ ने
(b) गोसाईं गोकुलनाथ ने
(c) सूरदास ने
(d) रैदास ने

Ans: (b))

20. शृंगार हार किसने लिखा?

(a) कुंभा ने
(b) हम्मीर ने
(c) राजा भोज ने
(d) कवि जान ने

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment