GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. षट्‌तिला एकादशी को किस भगवान की पूजा की जाती है?

(a) राम
(b) कृष्ण
(c) ब्रह्‌मा
(d) विष्णु

Ans: (d)

62. ‘राजस्थान राज्य पाठ्‌य-पुस्तक मण्डल’ का प्रधान कार्यालय कहाँ है?

(a) जयपुर में
(b) जोधपुर में
(c) अजमेर में
(d) उदयपुर में

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 12. शिक्षा

होली के अवसर पर सांगोद में न्हाण आयोजित किया जाता है। सांगोद किस जिले में है?

(a) बाराँ
(b) झालावाड़
(c) कोटा
(d) बूँदी हमारी

Ans: (c)

2. राज्य में लोक जुम्बिश परियोजना किसके सहयोग से प्रारंभ की गई थी?

(a) सीडा (स्वीडन) के
(b) भारत सरकार के
(c) उपर्युक्त

(a) एवं (b)
(d) JBIC जापान के

Ans: (c)

3. वर्ष 2006 में स्थापित HEART(हायर एजुकेशन एकेडमी फॉर रिसर्च एण्ड टे्रनिंग) का मुख्यालय कहाँ है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) जोधपुर
(d) कोटा

Ans:(a)

4. सेन्ट्रल इलेक्ट्रॉनिक इन्जीनियरिंग इंस्टीट्‌यूट
(सी. ई. ई. आर. आई.) की स्थापना कब एवं कहाँ की गई थी?

(a) सन्‌ 1950-मंडोर (जोधपुर) में
(b) सन्‌ 1965रूपा की नांगल गाँव (जयपुर) में
(c) सन्‌ 1955सरदार शहर (चुरू) में
(d) सन्‌ 1953पिलानी (झुंझुनूँ) में

Ans: (d)

5. ‘दुलारी योजना’ का सम्बन्ध है:

(a) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से
(b) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से
(c) ग्रामीण छात्राओं को स्कूल जाने हेतु नि:शुल्क बस यात्रा से
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (b))

6. राज्य का पहला सम्पूर्ण साक्षर अदिवासी जिला कौन सा है?

(a) बाँसवाड़ा
(b) बाराँ
(c) डूँगरपुर
(d) सिरोही

Ans: (c)

7. केन्द्र सरकार द्वारा प्रवर्तित राष्ट्रीय पोषाहार सहायता कार्यक्रम (मध्याह्न भोजन) का उपनाम है

(a) खिचड़ी योजना
(b) मिड-डे-मील योजना
(c) पालनहार योजना
(d) घूघरी योजना

Ans: (b))

8. देश की सबसे बड़ी रसोई का उद्‌घाटन जगतपुरा (जयपुर) में किया गया

(a) 29 सितम्बर, 2006 को
(b) 25 दिसम्बर, 2006 को
(c) 2 जनवरी, 2006 को
(d) दिसम्बर, 2006 में राज्य सरकार के तीन पूरे वर्ष होने पर

Ans:(a)

9. प्रदेश का पहला नॉलेज सेंटर कहाँ खोला गया है?

(a) महारानी कॉलेज, जयपुर
(b) राजकीय महाविद्यालय, अजमेर
(c) मीरा गल्र्स कॉलेज, उदयपुर
(d) लक्ष्मणगढ़ मोदी कॉलेज, सीकर

Ans:(a)

10. 1964 में केन्द्र सरकार द्वारा गठित शिक्षा आयोग, जिसकी सिफारिशों पर देश की पहली राष्ट्रीय शिक्षा नीति बनी, के अध्यक्ष थे

(a) डॉ. दौलत सिंह भण्डारी
(b) डॉ. बलवन्त राय मेहता
(c) डॉ. एम.जी.के. मेनन
(d) डॉ. दौलत सिंह कोठारी

Ans: (d)

11. राज्य की वह यूनिवर्सिटी, जिसे सर्वप्रथम भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान केन्द्र के एजुकेशन सैटेलाइट-एड्‌यूसेट से जोड़ा गया है

(a) राजस्थान विश्वविद्यालय, जयपुर
(b) तकनीकी विश्वविद्यालय, कोटा
(c) मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय, उदयपुर
(d) महर्षि दयानन्द सरस्वती विश्व- विद्यालय, अजमेर

Ans: (d)

12. राज्य के तीन सर्वाधिक साक्षरता वाले जिले हैं

(a) कोटा-जयपुर-झुंझुनूँ
(b) कोटा-झुंझुनूँ-सीकर
(c) झुंझुनूँ-जयपुर-कोटा
(d) कोटा-जयपुर-झुंझुनूँ

Ans:(a)

13. राजस्थान एवं भारत की साक्षरता दरें क्रमश: हैं

(a) 67.06% एवं 74.04%
(b) 68.74% एवं 75.12%
(c) 69.13% एवं 76.28%
(d) 70% एवं 81%

Ans:(a)

14. कृषि व्यवसाय प्रबन्धन संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) जोबनेर (जयपुर)
(b) बीकानेर
(c) उदयपुर
(d) कोटा

Ans: (b))

15. ‘शिक्षा दर्पण योजना’ क्या है?

(a) शिक्षा से वंचित बालक- बालिकाओं का सर्वेक्षण
(b) घुमन्तु जाति के बच्चों को शिक्षा से जोड़ना
(c) शिक्षा की गुणवत्ता में अभिवृद्धि
(d) विद्यालयों में जनसहयोग से छात्रहित के कार्य

Ans:(a)

16. आखर जोत त्रैमासिक पत्रिका का प्रकाशन किया जाता है-

(a) राजस्थानी भाषा एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर
(b) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर
(c) साक्षरता मिशन प्राधिकरण, जयपुर
(d) राजस्थान प्राथमिक शिक्षा परिषद्‌, जयपुर

Ans: (c)

17. राज्य के श्रेष्ठ कार्य करने वाले महाविद्यालयों को श्रेष्ठता के केन्द्र (मॉडल कॉलेज) के रूप में विकसित करने की योजना के अन्तर्गत राज्य का पहला मॉडल कॉलेज बनाया गया है

(a) वाणिज्य महाविद्यालय, जयपुर
(b) राजकीय महाविद्यालय, कोटा
(c) मीरा गल्र्स कॉलेज, उदयपुर
(d) राजकीय महाविद्यालय, किशनगढ़

Ans: (d)

18. निम्न में से असंगत युग्म को छाँटिये योजना सहायता देने वाली एजेंसी

(a) डी.पी.ई.पी. : विश्व बैंक
(b) सर्व शिक्षा : सीडा (स्वीडन) अभियान
(c) मिड-डे मील : भारत सरकार
(d) गुरुमित्र : यूनिसेफ

Ans: (b))

19. केन्द्र सरकार द्वारा सम्पूर्ण देश में 16 केन्द्रीय विश्वविद्यालय खोले जायेंगे। इनमें से एक राजस्थान में किस स्थान पर खोला जाएगा?

(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) बीकानेर
(d) कोटा

Ans:(a)

20. कक्षा 6 से 10 तक के विद्यार्थियों को भारतीय संस्कृति से साक्षात्कार कराने हेतु राज्य के प्रत्येक जिले में स्थापित किये जाने वाले विद्यालय हैं

(a) नवोदय विद्यालय
(b) कस्तूरबा विद्यालय
(c) वेद विद्यालय
(d) संस्कृति विद्यालय

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment