GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. सुमेलित कीजिए- मंदिर निर्माता

(a) ओसियां के 1.बप्पा रावल सच्चिका मंदिर
(b) दिलवाड़ा जैन 2.विमल शाह मंदिर
(c) एकलिंग मंदिर 3.वत्सराज(कैलाशपुरी)
(d) नाथद्वारा मंदिर 4.राजसिंह

(a) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-2
(b) (अ)-4, (ब)-2, (स)-3, (द)-1
(c) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

Ans:(a)

22. डूँगरपुर में बेणेश्वर का शिवालय बनवाया-

(a) महारावल पृथ्वीसिंह
(b) महारावल डँूगरसिंह
(c) महारावल आसकरण
(d) महारावल वैरीशाल

Ans: (c)

23. हनुमान जी का दाढ़ी-मूँछ युक्त विग्रह है-

(a) सालासर, चुरू
(b) ददरेवा, चुरू
(c) तिरुपति बालाजी, सुजानगढ़ (चुरू)
(d) खोल के हनुमान जी, कोटा

Ans:(a)

24. हनुमानगढ़ के भद्रकाली मंदिर का निर्माण करवाया-

(a) बीकानेर महाराजा अनूपसिंह
(b) बीकानेर महाराजा जैत्रसिंह
(c) बीकानेर महाराजा रायसिंह
(d) बीकानेर महाराजा रामसिंह

Ans: (d)

25. देव सोमनाथ का मंदिर स्थित है-

(a) सोमनदी के तट पर
(b) माही नदी के तट पर
(c) जाखम नदी के तट पर
(d) अनास नदी के तट पर

Ans:(a)

26. राजस्थान के तिथियुक्त देवालयों में सबसे प्राचीन है-

(a) शीतलेश्वर महादेव मंदिर, झालावाड़
(b) पद्‌मनाभ जैन मंदिर, झालावाड़
(c) शांतिनाथ जैन मंदिर, झालरापाटन
(d) चन्द्रभागा मंदिर, झालावाड़

Ans:(a)

27. चाकसू में शीतला माता का मंदिर बनवाया-

(a) महाराजा माधोसिंह
(b) महाराजा रामसिंह
(c) महाराजा ईश्वरीसिंह
(d) महाराजा मानसिंह द्वितीय

Ans:(a)

28. शीतला माता के मंदिर का निर्माण कहाँ एवं किसके द्वारा करवाया गया?

(a) आमेर में, जयपुर नरेश मानसिंह प्रथम द्वारा
(b) तनोट में, जैसलमेर नरेश राव जैसल द्वारा
(c) चाकसू में, जयपुर नरेश माधोसिंह द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (c)

29. सुमेलित कीजिए- मंदिर स्थान
(अ) सात सहेलियों 1. झालावाड़ का मंदिर
(ब) मदन मोहन जी 2. चुरूका मंदिर
(स) सालासर हनुमान 3. करौली जी का मंदिर
(द) भांवल माता का 4. भांवल, मंदिर मेड़ता

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(b) (अ)-3, (ब)-4, (स)-2, (द)-1
(c) (अ)-1, (ब)-3, (स)-2, (द)-4
(d) (अ)-2, (ब)-4, (स)-3, (द)-1

Ans: (c)

30. राज्य में मंदोदरी माता का मंदिर अवस्थित है-

(a) जायल
(b) नाथद्वारा
(c) सीकर
(d) महोदरा

Ans: (d)

31. जगत (उदयपुर) स्थित किस देवी के मंदिर को शक्तिपीठ कहते हैं-

(a) अम्बिका माता
(b) ज्वाला माता
(c) महामाया माता
(d) सच्चियाँ माता

Ans:(a)

32. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज
(b) विग्रहराज
(c) अर्णोराज
(d) पृथ्वीराज चौहान

Ans: (c)

33. ताड़केश्वरजी का मंदिर, (जयपुर) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) माधोसिंह
(b) दीवान विद्याधर
(c) विमलशाह
(d) शिल्पी शोभन देव

Ans: (b))

34. कपिल मुनि का मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) कोलायत
(b) धुलेव
(c) सवाई माधोपुर
(d) दौसा

Ans:(a)

35. राजस्थान में 33 करोड़ देवी-देवताओं की साल कहाँ अवस्थित है?

(a) मण्डोर (जोधपुर)
(b) किराडू (बाड़मेर)
(c) असोतरा (जालौर)
(d) आमेर (जयपुर)

Ans:(a)

36. निम्नलिखित किस मंदिर को ‘सात सहेलियों का मंदिर’ भी कहा जाता है?

(a) पद्‌मनाथ जैन मंदिर
(b) शांतिनाथ जैन मंदिर
(c) चौमुखा जैन मंदिर
(d) वरकाणा का जैन मंदिर

Ans:(a)

37. पाली स्थित नारलाई की प्रसिद्धि का क्या कारण है?

(a) वैष्णव मन्दिर
(b) शैव मन्दिर
(c) बौद्ध मन्दिर
(d) जैन मन्दिर

Ans: (d)

38. राजस्थानी त्योहारों में सबसे अधिक गीतों वाला त्योहार है-

(a) तीज
(b) गणगौर
(c) दीपावली
(d) होली

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 11. मेले एवं त्योहार

पुष्टि मार्ग के वैष्णवों के आराध्य गोकुल चन्द्र जी का मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) अटरू
(b) अन्ता
(c) कामां
(d) मांगरोल

Ans: (c)

2. सुमेलित कीजिए- मेला स्थान
(अ) घुड़ला का 1. बाराँ मेला
(ब) सेवाड़िया पशु 2. मारवाड़ मेला
(स) गोर मेला 3. रानीवाड़ा(जालौर)
(द) सीताबाड़ी 4. सिरोही का मेला

(a) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1
(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(c) (अ)-2, (ब)-4, (स)-3, (द)-1
(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2

Ans:(a)

3. निम्न में से असंगत है-

(a) फूलडोल – शाहपुरा मेला (भीलवाड़ा)
(b) धनोप माता – भीलवाड़ा का मेला
(c) जौहर मेला – जालौर
(d) ऋषभदेव – उदयपुर मेला

Ans: (c)

4. भौगिशैल परिक्रमा की जाती है-

(a) जोधपुर नगर की
(b) पाली की
(c) जालौर की
(d) सिरोही की

Ans:(a)

5. विद्या की देवी सरस्वती की पूजा किस त्योहार पर की जाती है?

(a) वसंत पंचमी
(b) शरद पूर्णिमा
(c) गुरू पूर्णिमा
(d) त्रिपुर पूर्णिमा

Ans:(a)

6. गोगाजी का प्रमुख मेला नोहर तहसील के गोगामेड़ी(हनुमानगढ़) में लगता है जबकी दूसरा मेला कहाँ लगता है?

(a) नेवटपुरा गाँव(डूँगरपुर)
(b) गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)
(c) राशमी गाँव(चित्तौड़गढ़)
(d) कोलूमण्ड(जोधपुर)

Ans: (b))

7. निम्न में से असत्य है-

(a) धींगा गणगौर की पूजा विधवाएँ एवं सुहागिनें दोनों करती हैं
(b) धींगा गवर की बैशाख कृष्ण तीज को विशेष पूजा की जाती है
(c) जालौर में धींगा गवर का मेला विशेष रूप से आयोजित किया जाता है
(d) धींगा गवर का मेला बेंतमार धींगा गवर के मेले के रूप में प्रसिद्ध है

Ans: (c)

8. कौन-सा समाज ऋषि पंचमी के दिन रक्षाबंधन का त्योहार मनाता है?

(a) वैश्य
(b) ब्राह्मण
(c) क्षत्रिय
(d) माहेश्वरी

Ans: (d)

9. किस मेले को आदिवासियों का कुम्भ कहा जाता है?

(a) भर्तृहरि का मेला
(b) बेणेश्वर मेला
(c) कोलायत मेला
(d) गणेश मेला

Ans: (b))

10. गणगौर किसका प्रतीक है?

(a) शिव-पार्वती
(b) कृष्ण-राधा
(c) राम-सीता
(d) विष्णु-लक्ष्मी

Ans:(a)

11. सुंगध दशमी पर्व किन धर्मावलम्बियों से जुड़ा है?

(a) जैन
(b) बौद्ध
(c) पारसी
(d) हिन्दू

Ans:(a)

12. निम्न में असंगत है-

(a) दुर्गाष्टमी – कार्तिक कृष्ण-अष्टमी
(b) करवा चौथ – कार्तिक कृष्ण-चतुर्थी
(c) रूप चतुर्दशी – कार्तिक कृष्ण-चतुर्दशी
(d) गोपाष्टमी – कार्तिक शुक्ल-अष्टमी

Ans:(a)

13. जल झूलनी ग्यारस मनायी जाती है-

(a) कार्तिक शुक्ल एकादशी
(b) चैत्र कृष्ण एकादशी
(c) माघ कृष्ण एकादशी
(d) भाद्रपद शुक्ल एकादशी

Ans: (d)

14. राज्य में मनाए जाने वाले निम्न त्योहारों एवं उनकी तिथियों का कौन-सा जोड़ा असुमेलित है-

(a) गणेश चतुर्थी – भाद्रपद शुक्ल चतुर्थी
(b) रूप चतुर्दशी – आश्विन शुक्ल चतुर्दशी
(c) अहोई अष्टमी- कार्तिक कृष्ण अष्टमी
(d) गोपाष्टमी – कार्तिक शुक्ल अष्टमी

Ans: (b))

15. हल षष्ठी का त्योहार मनाया जाता है-

(a) भाद्रपद शुक्ल षष्ठी
(b) भाद्रपद कृष्ण षष्ठी
(c) श्रावण शुक्ल षष्ठी
(d) श्रावण कृष्ण षष्ठी

Ans: (b))

16. मारवाड़ में लगने वाला घुड़ला मेला लगता है-

(a) चैत्र बदी अष्टमी से चैत्र सुदी तीज
(b) बैशाख बदी अष्टमी से बैशाख सुदी तीज
(c) फाल्गुन बदी अष्टमी से फाल्गुन सुदी तीज
(d) ज्येष्ठ बदी अष्टमी से ज्येष्ठ सुदी तीज

Ans:(a)

17. सुमेलित कीजिए – सूची-l सुची-ll
(अ) खेजड़ली

(a) बैसाख शहीदी मेला कृष्ण तृतीया
(ब) बाबा रामदेव (b) कार्तिक मेला पूर्ण्िामा
(स) धींगा गवर (c) भाद्रपद बेंतमार शुक्ल द्वितीया मेला
(द) कपिल मुनि (d) भाद्रपद का मेला शुक्ल दशमी

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(b) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1
(c) (अ)-4, (ब)-3, (स)-1, (द)-2
(d) (अ)-1, (ब)-3, (स)-4, (द)-2

Ans: (c)

18. गर्मी के मौसम की समाप्ति और वर्षा के आगमन के समय कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?

(a) गणगौर
(b) आखातीज
(c) जन्माष्टमी
(d) तीज

Ans: (b))

19. चालीहा महोत्सव किस समाज द्वारा मनाया जाता है?

(a) सिख समाज
(b) सिंधी समाज
(c) मुसलमान समाज
(d) जैन समाज

Ans: (b))

20. ज्योति²लग घुश्मेश्वर महादेव का मेला लगता है-

(a) रेवासा (सीकर)
(b) शिवाड़ (सवाई माधोपुर)
(c) डिग्गी (टोंक)
(d) धुलेव (उदयपुर)

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment