GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

61. बाँझ स्त्रियों को संतान देने में सक्षम माने जाने वाले लोकदेवता हैं-

(a) मेहाजी
(b) भूरिया बाबा
(c) इलोजी
(d) केसरिया कुँवरजी

Ans: (c)

62. किस लोकदेवी का मंदिर ‘मेवाड़ का खजुराहो’ कहलाता है?

(a) जगत (उदयपुर) का अम्बिका माता का मंदिर
(b) त्रिपुर सुन्दरी तलवाड़ा (बाँसवाड़ा)
(c) छिंक माता, बाँसवाड़ा
(d) घेपर माता, राजसमंद

Ans:(a)

63. मूर्ति शिल्प के लिए विख्यात्‌ काकूनी मंदिर समूह किस जिले में है?

(a) गंगानगर
(b) बाराँ
(c) करौली
(d) बाड़मेर

Ans: (b))

Table of Contents

अध्याय 10. मंदिर

बड़ली माता का मंदिर है-

(a) नागौर में
(b) आकोला में
(c) बिलाड़ा में
(d) किशनगढ़ में

Ans: (b))

2. नौगजा का जैन मंदिर किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर
(b) भरतपुर
(c) अलवर
(d) सवाई माधोपुर

Ans: (c)

3. तिजारा में कौन-से जैन तीर्थंकर का प्रसिद्ध मंदिर है?

(a) आदिनाथ
(b) पाश्र्वनाथ
(c) चंद्रप्रभु
(d) महावीर

Ans: (c)

4. नन्दिनी माता तीर्थ किस जिले में स्थित है?

(a) जालौर
(b) बाँसवाड़ा
(c) बाराँ
(d) बूँदी

Ans: (b))

5. त्रिपुर सुंदरी मंदिर बाँसवाड़ा में किस स्थान पर स्थित है?

(a) तलवाड़ा
(b) घाटोल
(c) कुशलगढ़
(d) बागोदरा

Ans:(a)

6. हाड़ौती का खजुराहो या राजस्थान का मिनी खजुराहो कहा जाता है-

(a) काकूनी मंदिर समूह
(b) भण्डदेवरा शिव मंदिर
(c) गड़गच्च देवालय
(d) कंसुआ का शिव मंदिर

Ans: (b))

7. राजस्थान में सबसे पहला समयांकित मंदिर है-

(a) गणेश मंदिर, जयपुर
(b) शीतलेश्वर महादेव मंदिर, झालरापाटन
(c) तिरुपति बालाजी मंदिर, सुजानगढ़
(d) महामंदिर, जोधपुर

Ans: (b))

8. ग्वालियर के महाराजा महादजी सिंधिया की पत्नी महारानी गंगाबाई की स्मृति में निर्मित बाईसा महारानी का मंदिर स्थित है-

(a) बनेड़ा (भीलवाड़ा)
(b) मांडल (भीलवाड़ा)
(c) सहाड़ा (भीलवाड़ा)
(d) गंगापुर (भीलवाड़ा)

Ans: (d)

9. वाल्मिकी मंदिर स्थित है-

(a) सीताबाड़ी, बाराँ
(b) मांगरोल, बाराँ
(c) अन्ता, बाराँ
(d) अटरू, बाराँ

Ans:(a)

10. केशोरायपाटन में केशवराय जी के प्रसिद्ध मन्दिर का निर्माण किसने कराया?

(a) राव अनिरूद्ध सिंह
(b) राव बुध सिंह
(c) राजा शत्रुसाल
(d) राव सूरजमल

Ans: (c)

11. भीलवाड़ा में प्राचीन मंदाकिनी मंदिर स्थित है-

(a) बिजौलिया
(b) मांडल
(c) शाहपुरा
(d) जहाजपुर

Ans:(a)

12. असावरा माता का मंदिर जहाँ लकवे का इलाज किया जाता है, स्थित है-

(a) भदेसर, चित्तौड़गढ़
(b) बड़ी सादड़ी, चित्तौड़गढ़
(c) गंगरार, चित्तौड़गढ़
(d) निम्बाहेड़ा, चित्तौड़गढ़

Ans:(a)

13. जैन तीर्थंकर सुमतिनाथजी को समर्पित भांडासर का जैन मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) अलवर
(b) तिजारा
(c) महावीर जी, करौली
(d) बीकानेर

Ans: (d)

14. किस माता को गिर्वा क्षेत्र की वैष्णोदेवी के रूप में माना जाता है?

(a) माता ब्रह्माणी
(b) डाढ़ देवी
(c) नीमच माता
(d) आशापुरा माता

Ans: (c)

15. सहरिया समाज की आस्था का प्रमुख केन्द्र महर्षि वाल्मिकी मंदिर स्थित है-

(a) केलवाड़ा (बाराँ)
(b) शाहाबाद (बाराँ)
(c) किशनगंज (बाराँ)
(d) बड़ी सादड़ी (चित्तौड़गढ़)

Ans:(a)

16. जावर का विष्णु मंदिर बनवाया था-

(a) महाराणा कुंभा
(b) रानी पद्‌मिनी
(c) महाराणा कुंभा की पुत्री रमाबाई
(d) महाराणा राजसिंह

Ans: (c)

17. किस मंदिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी का इस्तेमाल किया गया था?

(a) हवेली मंदिर, उदयपुर
(b) भांडाशाह जैन मंदिर, बीकानेर
(c) झामेश्वर महादेव, उदयपुर
(d) श्री कलगीधर बागौर साहिब भीलवाड़ा

Ans: (b))

18. सराड़ा तहसील के कातनबाड़ा गाँव में ‘गोसणजी बाबाजी मंदिर’ में बड़ी संख्या में पत्थर के बैलों की मूर्तियाँ चढ़ाई जाती हैं, यह स्थान राज्य के किस जिले से संबंधित है?

(a) बाड़मेर
(b) उदयपुर
(c) जोधपुर
(d) नागौर

Ans: (b))

19. राजस्थान का वह शहर, जहाँ लंका नरेश रावण के भाई विभीषण का मंदिर स्थापित है जो कि सम्पूर्ण उत्तरी भारत में रावण का पहला मंदिर है-

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) अलवर
(d) श्रीगंगानगर

Ans: (b))

20. राजस्थान में गुर्जर-प्रतिहार कालीन
(700-1000 ई.) महामारू शैली में नि£मत मंदिर है-

(a) सोमेश्वर मंदिर (किराडू)
(b) दिलवाड़ा के जैन मंदिर
(c) चारचौमा मंदिर (कोटा)
(d) समिद्धेश्वर मंदिर (चित्तौड़गढ़)

Ans:(a)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment