GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

41. जांभो जी की प्रमुख कार्यस्थली रही-

(a) मुकाम तालवा
(b) सम्भराथल
(c) पीपासर
(d) जाम्भा

Ans: (b))

42. कृष्ण भक्त मीरा के पति कौन थे?

(a) भोजराज
(b) विक्रमादित्य
(c) राणा उदयसिंह
(d) चन्दनसिंह

Ans:(a)

43. गूदड़ सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे-

(a) संत नवलदास जी
(b) संत राजाराम
(c) स्वामी लालगिरी
(d) संतदास जी

Ans: (d)

44. राजस्थान में भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक हैं-

(a) पीपा
(b) रैदास
(c) सुंदरदास
(d) मीरा

Ans:(a)

45. सम्प्रदाय एवं स्थल का कौन-सा युग्म सुमेलित है?

(a) परनामी-जयपुर
(b) नाथ-पन्ना
(c) दादू पंथ-कोटा
(d) रामस्नेही-नगला

Ans:(a)

46. निम्न में से कौन-सा सम्प्रदाय ‘हंस सम्प्रदाय’ के नाम से भी जाना जाता है?

(a) निम्बार्क सम्प्रदाय
(b) रामानन्दी सम्प्रदाय
(c) गौड़ीय सम्प्रदाय
(d) शाक्त सम्प्रदाय

Ans:(a)

47. रामस्नेही सम्प्रदाय की रैण शाखा के प्रवर्तक थे-

(a) संत रामचरण जी
(b) संत जैमलदास जी
(c) संत रामदास जी
(d) संत दरियावजी

Ans: (d)

48. निम्बार्क सम्प्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ स्थित है?

(a) शाहपुरा
(b) नाथद्वारा
(c) सलेमाबाद
(d) नगला

Ans: (c)

49. दादू खोल (दादू जी की गुफा) कहाँ स्थित है?

(a) बांदीकुई
(b) नरायणा (जयपुर)
(c) सांगानेर (जयपुर)
(d) धोली दूव (अलवर)

Ans: (b))

50. जसनाथी सम्प्रदाय के अनुयायियों के लिए कितने नियमों का पालन करना अनिवार्य है?

(a) 29
(b) 30
(c) 36
(d) 42

Ans: (c)

51. जांभोजी द्वारा प्रवर्तित विश्नोई समाज के अनुयायियों को कितने नियमों का पालन करना आवश्यक है?

(a) 23
(b) 26
(c) 29
(d) 33

Ans: (c)

52. ‘जम्भसागर’ का संबंध किस सम्प्रदाय से है?

(a) विश्नोई
(b) निम्बार्क
(c) दादू पंथी
(d) रामस्नेही

Ans:(a)

53. मीराबाई का जन्म किस वंश में हुआ?

(a) परमार
(b) राठौड़
(c) चौहान
(d) कछवाहा

Ans: (b))

54. परनामी सम्प्रदाय के प्रवर्तक हैं-

(a) हरिदास जी
(b) रामदास जी
(c) प्राणनाथ जी
(d) जाम्भोजी

Ans: (c)

55. रामस्नेही सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे-

(a) रामचरण जी
(b) रामनाथ जी
(c) रामकरण जी
(d) रामशरण जी

Ans:(a)

Table of Contents

अध्याय 9. लोक देवता एवं देवियाँ

दाउदी बोहरा मुसलमानों का प्रमुख धार्मिक स्थल है

(a) अजमेर
(b) टोंक
(c) गलियाकोट
(d) नागौर

Ans: (c)

2. रामस्नेही सम्प्रदाय की सिंहथल शाखा के संस्थापक थे-

(a) रामचरण जी
(b) हरिरामदास जी
(c) रामदास जी
(d) दरियावजी

Ans: (b))

3. वह लोकदेवता, जिसका भजन रम्मत प्रारंभ होने से पूर्व गाया जाता है-

(a) रामदेवजी
(b) तेजाजी
(c) गोगाजी
(d) कल्लाजी

Ans:(a)

4. लोकदेवता कल्ला जी की सिद्ध पीठ है-

(a) तिलवाड़ा
(b) रनेला
(c) बैंगटी
(d) पनराजसर

Ans: (b))

5. राजस्थान में ऊँट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है?

(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) पाबूजी
(d) केसरिया कुँवरजी

Ans: (c)

6. सुगन चिड़ियाँ को लोकमानस में किसका स्वरूप माना जाता है?

(a) सच्चियाँ माता
(b) आवड़ माता
(c) छींक माता
(d) सुंडा देवी

Ans: (b))

7. सुमेलित कीजिए- सूची-1 सूची-2
(अ) विष्णु का 1. मामादेव अवतार
(ब) कृष्ण का 2. पाबूजी अवतार
(स) लक्ष्मण का 3. रामदेव जी अवतार
(द) बरसात के देव 4. देवनारायण जी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-1, ब-4, स-2, द-3
(d) अ-2, ब-4, स-3, द-1

Ans: (b))

8. लोकदेवता गोगा जी के गुरु थे-

(a) बालकनाथ
(b) गोरखनाथ
(c) जसनाथ
(d) जम्भेश्वर

Ans: (b))

9. रामदेव जी ने जीवित समाधि ली, वह स्थान है-

(a) राम सरोवर (रुणेचा)
(b) गोगामेड़ी (भादरा)
(c) सुरसरा (अजमेर)
(d) पोखरण (जैसलमेर)

Ans:(a)

10. सेना के जवानों में श्रद्धेय देवी हैं-

(a) खोडियार
(b) तनोटिया
(c) करणी माता
(d) अम्बा

Ans: (b))

11. खड़नाल (नागौर) का संबंध किस लोकदेवता से है?

(a) गोगाजी
(b) मेहाजी
(c) तेजाजी
(d) हड़बूजी

Ans: (c)

12. देशनोक में करणीमाता के मंदिर में ‘सफेद चूहे’ के दर्शन को शुभ माना जाता है। इस सफेद चूहे को कहा जाता है-

(a) पवित्र चूहा
(b) काबा
(c) सफेद दंश
(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (b))

13. करणी माता मंदिर है-

(a) देशनोक (बीकानेर)
(b) कोलायत (बीकानेर)
(c) जयपुर
(d) गंगाशहर (बीकानेर)

Ans:(a)

14. जैसलमेर के भाटी शासकों की कुलदेवी हैं-

(a) तनोटिया माता
(b) करणी माता
(c) स्वांगिया जी
(d) छींक माता

Ans: (c)

15. चार हाथ वाले देवता के रूप में कौन विख्यात्‌ हैं?

(a) वीर तेजाजी
(b) वीर फत्ताजी
(c) वीर कल्लाजी
(d) वीर झुंझार जी

Ans: (c)

16. कामड़िया पंथ के प्रवर्तक देव कौन-से हैं-

(a) देवनारायण जी
(b) देव बाबा
(c) मल्लीनाथ जी
(d) रामदेव जी

Ans: (d)

17. सामाजिक सुधार के लिए ‘जम्मा जागरण अभियान’ किस लोकदेवता के द्वारा चलाया गया?

(a) तेजाजी
(b) गोगाजी
(c) रामदेव जी
(d) देवनारायण जी

Ans: (c)

18. जयपुर राजघराने की कुल देवी मानी जाती हैं-

(a) शिला देवी
(b) आवड़ माता
(c) कैला देवी
(d) सिकराय माता

Ans:(a)

19. मक्का से चलकर आए पीरों ने किस संत को ‘पीरों का पीर’ की पदवी दी?

(a) भर्तृहरि
(b) जांभोजी
(c) रैदास जी
(d) रामदेव जी

Ans: (d)

20. बीकानेर के राठौड़ों की कुल देवी मानी जाती हैं-

(a) जीण माता
(b) करणी माता
(c) शिला देवी
(d) कैला देवी

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment