GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. राज परिवार के मनोरंजन एवं संगीत परम्परा को अक्षुण्ण बनाए रखने वाला विभाग था-

(a) सूरतखाना
(b) सिंगोटी
(c) गुणीजनखाना
(d) पोथीखाना

Ans: (c)

22. बिगोड़ी है –

(a) वैवाहिक प्रथा
(b) मरण संबंधी प्रथा
(c) जन्म संबंधी प्रथा
(d) भूमिकर

Ans: (d)

23. वाल्टर कृत राजपूत हितकारिणी सभा की स्थापना कब की गई?

(a) सन्‌ 1888-89
(b) सन्‌ 1890-91
(c) सन्‌ 1885-86
(d) सन्‌ 1886-87

Ans:(a)

24. मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लाग थी –

(a) सिंगोटी
(b) डाण
(c) खिचड़ी लाग
(d) सीख

Ans:(a)

25. आदिवासियों द्वारा दिया जाने वाला मृत्यु भोज क्या कहलाता है?

(a) नतारा
(b) लोकायी /कांदिया
(c) पीथल
(d) फू

Ans: (b))

26. राजस्थान में जीवित-मौसर प्रथा प्रचलित है, इसे किस नाम से पुकारा जाता है?

(a) बारहवाँ
(b) क्रिया-कर्म
(c) जोसर
(d) जोगर

Ans: (c)

27. राजस्थान में सर्वप्रथम वर्ष 1833 में किस राज्य ने कन्या वध को अवैध ठहराया?

(a) जयपुर
(b) बीकानेर
(c) कोटा
(d) उदयपुर

Ans: (c)

28. राजस्थान में प्रचलित प्रथा ‘मृत्यु भोज’ को कहते हैं –

(a) मोसर
(b) सोग
(c) शोक
(d) त्रयोदशी संस्कार

Ans:(a)

29. विवाह के समय वधू के लिए वर पक्ष द्वारा जो आभूषण ले जाए जाते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

(a) बेस
(b) मुकलावा
(c) बरी-पड़ला
(d) मायरा

Ans: (c)

30. डाकण प्रथा मुख्य रूप से किस जाति में पायी जाती थी?

(a) कालबेलिया
(b) भील एवं मीणा
(c) गरासिया
(d) सांसी

Ans: (b))

31. सामन्तों से ली जाने वाली सैनिक सेवा कही जाती थी –

(a) चाकरी
(b) तलवार बंधाई
(c) जबती
(d) सैनिक सेवा

Ans:(a)

32. स्त्री-पुरुषों को दासों के रूप में रखने पर उन्हें क्या कहते थे?

(a) नौकर
(b) महर
(c) नाती
(d) गोला

Ans: (d)

33. राजपूत योद्धाओं द्वारा पराजय की स्थिति में शत्रु पर टूट पड़ना एवं स्वयं भी वीरगति को प्राप्त करना की प्रथा कहलाती है

(a) जौहर करना
(b) केसरिया करना
(c) अनुमरण करना
(d) सहमरण करना

Ans: (b))

34. ‘बढ़ार’ का भोज निम्न में से किस मौके पर रखा जाता है?

(a) जन्म
(b) मृत्यु
(c) तीर्थ यात्रा
(d) विवाह

Ans: (d)

35. जनजातियों में ‘कटकी वस्त्र’ किसके द्वारा पहना जाता है?

(a) विवाहित स्त्रियों द्वारा
(b) अविवाहित युवतियों द्वारा
(c) विवाहित पुरुषों द्वारा
(d) अविवाहित युवकों द्वारा

Ans: (b))

36. निम्नलिखित किस प्रथा को अपनाकर कोई पत्नी अपने पति को छोड़कर किसी अन्य पुरुष के साथ रह सकती है?

(a) सामेला
(b) डावरिया
(c) नाता
(d) मोसर

Ans: (c)

37. विश्नोई जाति के लोग किस वृक्ष की पूजा करते हैं?

(a) रोहिड़ा
(b) बबूल
(c) शमी (खेजड़ी)
(d) नीम

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 8. धार्म एवं संत संप्रदाय

‘रावणी गोद भरना’ या ‘चिकणी कोतली’ किससे संबंधित है?

(a) बच्चे के जन्म पर किया जाने वाला संस्कार
(b) बच्चे के उपनयन पर किया जाने वाला संस्कार
(c) विवाह से संबंधित रस्म
(d) वधू के घर आने पर सास द्वारा किया जाने वाला रस्म

Ans: (c)

2. किस संत ने प्रारम्भ में आजीविका हेतु डकैती का मार्ग अपनाया था?

(a) रामदास
(b) हरिदास
(c) हरिरामदास
(d) चरणदास

Ans: (b))

3. राजस्थान में तेरापंथ जैन सम्प्रदाय की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) आचार्य भीखण जी
(b) आचार्य श्री तुलसी जी
(c) आचार्य कालूगणी जी
(d) आचार्य महाप्रज्ञ जी

Ans:(a)

4. राजस्थान में भक्ति आन्दोलन का अलख जगाने वाले प्रथम संत थे-

(a) सुंदरदास जी
(b) धन्ना जी
(c) मीरा बाई
(d) संत पीपा

Ans: (d)

5. किस संत के चमत्कारों से प्रभावित होकर दिल्ली सुल्तान सिकन्दर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की?

(a) जाम्भो जी
(b) जसनाथ जी
(c) दादूयाल
(d) लालदास जी

Ans: (b))

6. दादू पंथ के सत्संग कहलाते हैं-

(a) अलख दरीबा
(b) खालसा
(c) उत्तरादे-स्थानधारी
(d) प्रवचन

Ans:(a)

7. किस संत को ‘राजस्थान का कबीर’ कहा जाता है?

(a) लालदास जी
(b) चरणदास जी
(c) दादू दयाल जी
(d) हरिदास निरंजनी

Ans: (c)

8. स्वामी लाल गिरी द्वारा प्रवर्तित अलखिया सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ कहाँ है?

(a) बीकानेर में
(b) जोधपुर में
(c) अलवर में
(d) करौली में

Ans:(a)

9. जसनाथ जी ने कितने वर्ष की आयु में कतरियासर में जीवित समाधि ली थी?

(a) 24 वर्ष
(b) 25 वर्ष
(c) 28 वर्ष
(d) 38 वर्ष

Ans:(a)

10. भीलवाड़ा जिले में जिस सम्प्रदाय की पीठ स्थित है, वह है-

(a) दादू
(b) रामानन्दी
(c) वल्लभ
(d) निम्बार्क

Ans: (b))

11. किस संत को दर्जी समुदाय अपना आराध्य मानता है?

(a) पीपा
(b) धन्ना
(c) रैदास
(d) सुन्दरदास

Ans:(a)

12. ‘फते-फते’ शब्द का उच्चारण करते हुए अग्नि नृत्य किस सम्प्रदाय के साधुओं द्वारा किया जाता है?

(a) जसनाथी
(b) विश्नोई
(c) रामस्नेही
(d) लालदासी

Ans:(a)

13. किस लोक संत को पर्यावरण वैज्ञानिक के नाम से भी जाना जाता है?

(a) जसनाथ जी
(b) जाम्भो जी
(c) दादू दयाल जी
(d) धन्ना जी

Ans: (b))

14. निम्न में से किस जैन तीर्थंकर की पहचान नाग (सर्प) से की जाती है?

(a) ऋषभदेव
(b) नेमीनाथ
(c) पाश्र्वनाथ
(d) महावीर स्वामी

Ans: (c)

15. संत नवलदास का जन्म किस जिले में हुआ?

(a) अजमेर
(b) जोधपुर
(c) नागौर
(d) जयपुर

Ans: (c)

16. सुमेलित कीजिए- संत पंथ
(अ) जांभोजी

(a) विश्नोई
(ब) दरियावजी (b) रामस्नेही
(स) चरणदासजी (c) चरणदासी
(द) संत हरिदासजी (d) निरंजनी

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(b) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1
(c) (अ)-2, (ब)-1, (स)-3, (द)-4
(d) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-4

Ans:(a)

17. रामस्नेही सम्प्रदाय की विभिन्न शाखाओं के निम्न जोड़ों में असुमेलित है- शाखा प्रवर्तक

(a) शाहपुरा शाखा :रामचरण जी
(b) रैण शाखा : दरियावजी
(c) सिंहथल शाखा :जैमलदासजी
(d) खेड़ापा शाखा :रामदासजी

Ans: (c)

18. जयपुर के राजा मानसिंह ने किस सम्प्रदाय के प्रभावस्वरूप 1593 में वृन्दावन में गोविन्द देव जी का मन्दिर बनवाया-

(a) निम्बार्क
(b) वैष्णव
(c) गौड़ीय
(d) वल्लभ

Ans: (c)

19. संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन है-

(a) मूर्ति पूजा
(b) भक्ति
(c) तपस्या
(d) यज्ञ

Ans: (b))

20. सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्‌दीन चिश्ती निम्नलिखित किस शासक के शासनकाल में राजस्थान आये थे?

(a) राणा कुंभा
(b) राणा सांगा
(c) पृथ्वीराज चौहान
(d) राणा हम्मीर

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment