GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

21. राजस्थान संघ का 25 मार्च, 1948 को उद्‌घाटन कहाँ किया गया?

(a) कोटा
(b) बूँदी
(c) डूँगरपुर
(d) बाँसवाड़ा

Ans:(a)

22. आबू एवं दिलवाड़ा तहसीलों का राजस्थान में विलय एकीकरण के किस चरण में हुआ?

(a) छठा चरण
(b) सातवाँ चरण
(c) आठवाँ चरण
(d) पाँचवाँ चरण

Ans: (b))

23. निम्न को सुमेलित कीजिए- रियासत/संघ राजस्थान में विलय की तिथि
(अ) उदयपुर 1. 30 मार्च, 1949
(ब) मत्स्य संघ 2. 01 नवम्बर, 1956
(स) अजमेर- 3. 15 मई, मेरवाड़ा 1949
(द) जैसलमेर 4. 18 अप्रैल, 1948

(a) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(b) अ-3, ब-2, स-4, द-1
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans: (d)

24. निम्न में, असुमेलित है- रियासत – एकीकरण की तिथि

(a) सुनेल टप्पा – 1 नवम्बर, 1956
(b) बीकानेर – 18 अप्रैल, 1948
(c) कोटा – 25 मार्च, 1948
(d) सिरोही – जनवरी, 1950

Ans: (b))

25. 30 मार्च, 1949 को संयुक्त राजस्थान में निम्न चार बड़ी रियासतों के विलीनीकरण के बाद वृहत्‌ राजस्थान का गठन हुआ, ये रियासतें थीं-

(a) जयपुर, उदयपुर, बीकानेर, जोधपुर
(b) जयपुर, जोधपुर, कोटा एवं बीकानेर
(c) जयपुर, बीकानेर, जैसलमेर एवं उदयपुर
(d) जोधपुर, बीकानेर, जयपुर एवं जैसलमेर

Ans: (d)

26. माउण्ट आबू के राजस्थान में विलय में महत्वपूर्ण योगदान था-

(a) सिद्धराज ढढ्‌ठा
(b) हीरालाल शास्त्री
(c) गोकुल भाई भट्‌ट
(d) गोकुललाल असावा

Ans: (c)

27. मत्स्य संघ में सम्मिलित रिसायतें थीं-

(a) जयपुर, उदयपुर, कोटा और बूँदी
(b) भरतपुर, धौलपुर, डूँगरपुर और बाँसवाड़ा
(c) अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली
(d) सिरोही, शाहपुरा, किशनगढ़, प्रतापगढ़

Ans: (c)

28. राजस्थान निर्माण के द्वितीय चरण में राजस्थान संघ की राजधानी बनाया गया-

(a) अलवर
(b) कोटा
(c) उदयपुर
(d) जयपुर

Ans: (b))

29. निम्न को सुमेलित करें: राजस्थान का दिनांक निर्माण
(अ) मत्स्य संघ 1. 30 मार्च, 1949
(ब) राजस्थान संघ 2. 18 अप्रैल, 1948
(स) संयुक्त 3. 25 मार्च, राजस्थान 1948
(द) वृहत्‌ राजस्थान 4. 18 मार्च, 1948

(a) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(b) अ-3, ब-2, स-4, द-1
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4

Ans:(a)

30. राजप्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद कब सृजित किया गया?

(a) 8वें संविधान संशोधन द्वारा
(b) 14वें संविधान संशोधन द्वारा
(c) 7वें संविधान संशोधन द्वारा
(d) 21वें संविधान संशोधन द्वारा

Ans: (c)

31. राज्य के झालावाड़ जिले का सिरोंज क्षेत्र मध्य प्रदेश में कब मिला दिया गया?

(a) जनवरी, 1950
(b) 15 मई, 1949
(c) 1 नवम्बर, 1956
(d) 30 मार्च, 1949

Ans: (c)

32. राजस्थान के एकीकरण के दौरान कोटा के महाराव भीमसिंह कौन-सा संघ बनाने के पक्षधर थे?

(a) राजस्थान
(b) राजपूताना संघ
(c) हाड़ौती संघ
(d) कोटा संघ

Ans: (c)

33. संविधान निर्मात्री परिषद्‌ में सर्वप्रथम अपना प्रतिनिधि किस रिसायत ने भेजा था?

(a) बीकानेर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) मेवाड़

Ans:(a)

34. राजस्थान का एकीकरण कितने चरण में संपन्न हुआ?

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Ans: (b))

35. कुशलगढ़ ठिकाना राजस्थान में कब शामिल किया गया?

(a) 25 मार्च, 1948
(b) 31 मार्च, 1948
(c) 25 मार्च, 1949
(d) 31 मार्च, 1949

Ans:(a)

36. संयुक्त राजस्थान में मेवाड़ विलय के बाद राजधानी कहाँ प्रस्तावित थी?

(a) चित्तौड़गढ़
(b) उदयपुर
(c) कोटा
(d) भरतपुर

Ans: (b))

37. गंगानगर, राजस्थान के एकीकरण से पूर्व किस रियासत में शामिल था?

(a) टोंक
(b) सीकर
(c) भरतपुर
(d) बीकानेर

Ans: (d)

38. वृहत्‌ राजस्थान के निर्माण से संबंधित निम्नलिखित कौन-सा कथन असत्य है?

(a) पी. सत्यनारायण राव की अध्यक्षता में गठित कमेटी की अनुशंसा पर जयपुर को राजस्थान की राजधानी घोषित किया गया
(b) वृहत्‌ राजस्थान का विधिवत्‌ उद्‌घाटन जयपुर में लौह पुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा किया गया
(c) जयपुर के महाराजा सवाई मानसिंह को आजीवन राजप्रमुख, महाराणा भूपालसिंह को महाराज प्रमुख तथा कोटा के महाराज भीमसिंह को उपराज प्रमुख बनाया गया
(d) कोटा में उच्च न्यायालय, उदयपुर में कृषि विभाग, अजमेर में शिक्षा विभाग तथा उदयपुर में वन एवं सहकारी विभाग रखने का निर्णय लिया गया

Ans: (d)

Table of Contents

अध्याय 6. संस्कृति

सुमेलित कीजिए – मेले दिवस
(अ) वरकाणा का

(a) शरद मेला पूर्णिमा
(ब) चोटिला पीर (b) दीपावली ढुलेशाह का के दूसरे मेला दिन
(स) गोरिया गण- (c) पौष शुक्ल गौर का मेला दशमी
(द) चमत्कार जी (d) वैशाख का मेला शुक्ल सप्तमी

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4
(b) (अ)-3, (ब)-2, (स)-4, (द)-1
(c) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1
(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2

Ans: (b))

2. राजस्थान विद्यापीठ, उदयपुर की स्थापना किसने की?

(a) रमेश बोराणा
(b) हीरालाल शास्त्री
(c) जनार्दन राय नागर
(d) भानु भारती

Ans: (c)

3. मारवाड़ में वीर पुरुषों के गौरक्षार्थ दिवंगत हो जाने पर बने स्थल जिसमें कृष्ण गोवर्द्धन धारण किए बने होते हैं, कहलाते हैं

(a) गोवर्द्धन
(b) देवल
(c) स्मारक
(d) छतरी

Ans:(a)

4. बाड़मेर के चौहटन कस्बे में हर 12 वर्ष में भरने वाला विशाल मेला जिसे कुंभ मेले का लघु मरुस्थलीय रूप कहा जा सकता है-

(a) सीताबाड़ी मेला
(b) भद्रकाली मेला
(c) कपालेश्वर महादेव मेला
(d) चमत्कार जी का मेला

Ans: (c)

5. बिना इसर की गवर कहाँ पूजी जाती है?

(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(c) उदयपुर
(d) चुरू

Ans: (b))

6. वाराह जयन्ती मनाई जाती है-

(a) भादवा सुदी तृतीया
(b) भादवा बदी तृतीया
(c) वैशाख सुदी चतुर्थी
(d) वैशाख बदी चतुर्थी

Ans:(a)

7. अलवर में भगवान जगन्नाथ की रथयात्रा आयोजित की जाती है-

(a) बढ़लिया नवमी
(b) शरद पूर्णिमा
(c) गुरु पूर्णिमा
(d) माघ पूर्णिमा

Ans:(a)

8. देश में अभ्रक की ईंटें बनाई जाती हैं-

(a) भीलवाड़ा (राजस्थान) और धनबाद(बिहार)
(b) कोटा (राजस्थान) और छत्तीसगढ़
(c) भीलवाड़ा (राजस्थान) और छत्तीसगढ़
(d) कोटा (राजस्थान) और धनबाद(बिहार)

Ans:(a)

9. दशा माता पर्व पर महिलाओं द्वारा किस वृक्ष की पूजा की जाती है?

(a) बड़
(b) नीम
(c) पीपल
(d) कदम्ब

Ans: (c)

10. मूर्तिकला के सिद्धहस्त सोमपुरा जाति के शिल्पी मूलत: संबंधित हैं-

(a) उदयपुर
(b) डूँगरपुर
(c) बाँसवाड़ा
(d) चित्तौड़गढ़

Ans: (c)

11. राज्य में मोती का उत्पादन मुख्यत: कहाँ किया जाता है?

(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) बाँसवाड़ा
(d) उदयपुर

Ans: (c)

12. अखिल भारतीय देशी राज्य लोक परिषद्‌ की अपील पर भारत की सभी रियासतों के प्रजामंडलों ने ‘रियासती दिवस’ मनाया-

(a) 19 अप्रैल, 1942
(b) 14 अप्रैल, 1942
(c) 30 मार्च, 1942
(d) 28 फरवरी, 1942

Ans:(a)

13. निम्न में से असत्य कथन है-

(a) डूँगरपुर जिले में देवल की खान से पारेवा पत्थर निकलता है
(b) काष्ठ पर कलात्मक सूक्ष्म शिल्प की मूर्तियाँ बनाने के लिए बाँसवाड़ा का तलवाड़ा गाँव प्रसिद्ध है
(c) बाँसवाड़ा के चन्दूजी का गढ़ा तथा डूँगरपुर के बोडीगामा गाँव में बनने वाले तीर-कमान प्रसिद्ध हैं
(d) राजस्थान को ‘हस्तकलाओं के आगार’ के रूप में माना जाता है

Ans: (b))

14. जैन आचार्य हरिभद्र सूरी का जन्म हुआ था-

(a) डूँगरपुर
(b) चित्तौड़
(c) बाँसवाड़ा
(d) राजसमंद

Ans: (b))

15. छतरसिंह एवं पंचम सिंह किस कांड में शहीद हुए?

(a) नीमड़ी कांड
(b) नीमूचाणा कांड
(c) तसीमों कांड
(d) मानगढ़ धाम हत्याकांड

Ans: (c)

16. राजस्थानी साहित्य का प्रथम सम्मेलन कब हुआ?

(a) 1930
(b) 1944
(c) 1935
(d) 1950

Ans: (b))

17. प्रथम साहित्यिक वेलि है-

(a) बुद्धिरास
(b) हर-पार्वती री वेलि
(c) राउलवेलि
(d) पृथ्वीवेलि

Ans: (c)

18. डॉ. एल. पी. टैस्सीटोरी के योगदान से संबंधित कौन-सा कथन गलत है?

(a) बीकानेर का प्रसिद्ध एवं दर्शनीय म्यूजियम की स्थापना में
(b) राजस्थान के चारण साहित्य का सर्वेक्षण एवं संग्रह करने में
(c) ‘वेलि किसन रुक्मणी री’ और ‘छंद राव जैतसी रो’ नामक डिंगल भाषा के दोनों ग्रंथों का संपादन
(d) सरस्वती और दृषद्वती की सूखी घाटी में लोथल के हड़प्पा पूर्व के प्रसिद्ध केन्द्र की खोज

Ans: (d)

19. लोकदेवता डूँगजी-जवाहरजी के गीत जिन्हे भोपों द्वारा गाया जाता है, कहलाते हैं-

(a) पवाड़े
(b) टब्बा
(c) छावली
(d) वर्णक

Ans: (c)

20. बूँदी के राजकवि सूर्यमल्ल मिश्रण की कृति वंश भास्कर को पूर्ण किया-

(a) करणीदान ने
(b) माला सांदू ने
(c) मुरारीदान ने
(d) किसना आढ़ा ने

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment