GK in Hindi

RAJASTHAN GK: General Knowledge Previous Year Papers

121. निम्न में, असुमेलित है- समाचार पत्र प्रकाशक

(a) राजपूताना : मौलवी मुराद गजट अली बीमार
(b) नवज्योति : श्री रामनारायण चौधरी
(c) राजस्थान : श्री गुलाबचंद काला
(d) राजस्थान : श्री वासुदेव शर्मा टाइम्स

Ans: (c)

122. निम्न में असुमेलित है- संस्था अध्यक्ष

(a) भरतपुर राज्य : गोपीलाल यादव प्रजा संघ
(b) भरतपुर : गोपीलाल यादव प्रजा मंडल
(c) भरतपुर : ठाकुर देशराज प्रजा परिषद्‌
(d) बँूदी : श्री कांतिलाल प्रजा मंडल

Ans: (c)

123. निम्न को सुमेलित कीजिए – स्थान स्थापक
(अ) राजपूताना 1. विजयसिंह मध्य भारत पथिक सभा
(ब) विद्या 2. हरिभाई किंकर प्रचारिणी सभा
(स) वीर भारत 3. श्री जमनालाल सभा बजाज
(द) वर्धमान 4. अर्जुनलाल विद्यालय सेठी

(a) अ-3, ब-2, स-1, द-4
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans:(a)

124. कटराथल में 25 अप्रैल, 1934 को आयोजित लगभग दस हजार जाट महिलाओं के प्रथम महिला सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की?

(a) किशोरी देवी
(b) मिश्री देवी
(c) जलेबी देवी
(d) कमला देवी

Ans:(a)

125. भरतपुर में महिला सत्याग्रहियों का नेतृत्व किया-

(a) श्रीमती सरस्वती बोहरा
(b) श्रीमती फूला देवी
(c) श्रीमती रमा देवी
(d) श्रीमती किशोरी देवी

Ans:(a)

126. निम्न को सुमेलित कीजिए – प्रजा मंडल अध्यक्ष
(अ) मेवाड़ 1. माँगी लाल प्रजा मंडल भव्य
(ब) सिरोही 2. बलवंत सिंह प्रजा मंडल मेहता
(स) झालावाड़ 3. श्री गोकुलभाई प्रजा मंडल भट्‌ट
(द) कुशलगढ़ 4. श्री भँवरलाल प्रजा मंडल निगम

(a) अ-2, ब-3, स-1, द-4
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-2, ब-4, स-1, द-3
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans:(a)

127. उदयपुर में प्रजा मंडल आंदोलन की स्थापना का श्रेय है-

(a) भूरेलाल बया
(b) श्री माणिक्य लाल वर्मा
(c) रमेशचन्द्र व्यास
(d) श्री बलवंत सिंह मेहता

Ans: (b))

128. राजपूताना हरिजन सेवा संघ की स्थापना की गई-

(a) श्री रामनारायण चौधरी द्वारा
(b) श्री गौरीशंकर उपाध्याय द्वारा
(c) श्री माणिक्यलाल वर्मा द्वारा
(d) श्री शिवलाल कोटडिया द्वारा

Ans:(a)

129. निम्न में से असंगत है-

(a) बांगड़ सेवा – श्री भोगीलाल मंदिर पाण्ड्‌या
(b) हरिजन – बाबा लक्ष्मण दास आश्रम
(c) सेवा संघ – श्री भोगीलाल पाण्ड्‌या
(d) खांडलाई – श्री शोभालाल आश्रम गुप्त

Ans: (d)

130. 1936 में पुनर्गठित .जयपुर राज्य प्रजा मंडल का अध्यक्ष बनाया गया-

(a) सेठ जमनालाल बजाज
(b) श्री चिरंजीलाल मिश्र
(c) हीरालाल शास्त्री
(d) कपूरचन्द पाटनी

Ans: (b))

131. संग्राम नामक साप्ताहिक पत्र का प्रकाशन किसने किया था?

(a) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी
(b) मणिशंकर नागर
(c) धूलजी भावसार
(d) चिमनलाल मालोत

Ans:(a)

132. गंगा रिसाला था-

(a) महाराजा गंगासिंह के लिए पीने के पानी का कलश
(b) महाराजा गंगासिंह की सैन्य टुकड़ी
(c) महाराजा गंगासिंह का वस्त्र भण्डार
(d) महाराजा गंगासिंह का शस्त्र भंडार

Ans: (b))

133. झालावाड़ में लोकप्रिय मंत्रिमंडल के प्रधानमंत्री बने-

(a) महाराजा हरिश्चन्द्र
(b) कन्हैयालाल मित्तल
(c) माँगीलाल भव्य
(d) मकबूल आलम

Ans:(a)

134. वह प्रथम स्वतंत्रता सेनानी जिन्हें 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में अंग्रेजों ने फाँसी पर लटकाया था

(a) राव गोपालसिंह खरवा
(b) गोविन्द गिरी
(c) अमरचन्द बाँठिया
(d) लाला जयदयाल भटनागर

Ans: (c)

135. हटूण्डी (अजमेर) में 1945 में महिला शिक्षा सदन की स्थापना की-

(a) कप्तान दुर्गाप्रसाद चौधरी ने
(b) कर्पूरचन्द पाटनी ने
(c) हरिभाऊ उपाध्याय ने
(d) ज्वाला प्रसाद शर्मा ने

Ans: (c)

136. शाहपुरा के लोकप्रिय मंत्रिमंडल से मुख्यमंत्री बने-

(a) कन्हैयालाल मित्तल
(b) गोकुललाल असावा
(c) माँगीलाल भव्य
(d) रमेशचन्द्र ओझा

Ans: (b))

137. झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई एवं तांत्या टोपे को अपनी संचित धनराशि सहायतार्थ दी थी-

(a) अमरचन्द बाँठिया ने
(b) ऋषिदत्त मेहता ने
(c) स्वामी केशवानन्द ने
(d) मास्टर आदित्येन्द्र ने

Ans:(a)

138. सुमेलित कीजिए – संघ प्रधानमंत्री
(अ) मत्स्य संघ 1. प्रो. गोकुललाल असावा
(ब) राजस्थान 2. श्री शोभाराम संघ कुमावत
(स) संयुक्त 3. श्री हीरालाल राजस्थान शास्त्री
(द) वृहत्‌ 4. माणिक्यलाल राजस्थान वर्मा

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

Ans: (c)

Table of Contents

अध्याय 5. एकीकरण

निम्न को सुमेलित कीजिए- अध्यक्ष प्रजामंडल
(अ) लाला जयदयाल 1.पोखरण
(ब) राव गोपालसिंह 2.जयपुर खरवा
(स) अर्जुनलाल सेठी 3.अजमेर
(द) सेठ दामोदर दास 4.कोटा राठी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

Ans: (d)

2. 15 मई, 1949 को गठित संयुक्त वृहत्तर राजस्थान के प्रधानमंत्री थे –

(a) जयनारायण व्यास .
(b) माणिक्य लाल वर्मा
(c) शोभाराम कुमावत
(d) हीरालाल शास्त्री

Ans: (d)

3. राजस्थान निर्माण के प्रथम चरण का नाम ‘मत्स्य संघ’ रखने का सुझाव किसने दिया?

(a) श्री के. एम. मुंशी
(b) श्री पी. सत्यनारायण राव
(c) श्री शंकरराव देव
(d) श्री एन. वी. गाडगिल

Ans:(a)

4. स्वतंत्रता के समय राजस्थान किस श्रेणी का राज्य था?

(a) अ श्रेणी
(b) ब श्रेणी
(c) स श्रेणी
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b))

5. किस आयोग की सिफारिशों पर आबू दिलवाड़ा तहसीलों एवं अजमेर मेरवाड़ा क्षेत्र को राजस्थान में मिलाया गया?

(a) शंकर राव समिति
(b) राज्य पुनर्गठन आयोग
(c) सत्यनारायण समिति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (b))

6. राजस्थान का एकीकरण कब सम्पन्न हुआ?

(a) 15 अगस्त, 1947
(b) 30 मार्च, 1949
(c) 26 जनवरी, 1950
(d) 1 नवम्बर, 1956

Ans: (d)

7. वृहत्‌ राजस्थान के मुख्यमंत्री थे-

(a) जयनारायण व्यास
(b) माणिक्यलाल वर्मा
(c) हीरालाल शास्त्री
(d) गोकुललाल असावा

Ans: (c)

8. राजस्थान एकीकरण के अंतर्गत अंतिम समय में शामिल होने वाला क्षेत्र था-

(a) जैसलमेर (b) उदयपुर
(c) सिरोही
(d) अजमेर-मेरवाड़ा

Ans: (d)

9. राज्य के एकीकरण के दौर में सिरोही को राजस्थान में कब शामिल किया गया?

(a) पंचम चरण
(b) सप्तम चरण
(c) चतुर्थ चरण
(d) षष्ठम्‌ चरण

Ans: (d)

10. निम्न में से किस तिथि को प्रतिवर्ष राजस्थान दिवस मनाया जाता है?

(a) 30 मार्च
(b) 1 मई
(c) 8 मई
(d) 21 अक्टूबर

Ans:(a)

11. राजस्थान के एकीकरण का श्रेय है-

(a) लॉर्ड माउण्टबेटन को
(b) पंडित नेहरू को
(c) सरदार पटेल को
(d) हीरालाल शास्त्री को

Ans: (c)

12. महारावल चन्द्रवीर सिंह ने राजस्थान संघ के निर्माण के समय विलय पत्र पर हस्ताक्षर करते समय कहा कि “मैं अपने डेथ वारन्ट पर हस्ताक्षर कर रहा हूँ”। ये किस रियासत से संबंधित थे?

(a) डूँगरपुर
(b) बाँसवाड़ा
(c) झालावाड़
(d) कोटा

Ans: (b))

13. लौहपुरूष सरदार वल्लभ भाई पटेल के नेतृत्व वाले रियासती विभाग का सचिव किसे बनाया गया?

(a) माणिक्यलाल वर्मा
(b) एन. बी. गाडगिल
(c) वी. पी. मेनन
(d) पी. सत्यनारायण राव

Ans: (c)

14. राजस्थान के सभी रियासतों को मिलाकर ‘राजस्थान यूनियन’ का गठन करने हेतु 25-26 जून, 1946 को राजपूताना, गुजरात एवं मालवा के नरेशों का सम्मेलन किसने बुलाया था?

(a) मेवाड़ के महाराणा
(b) जयपुर के महाराजा
(c) कोटा के महाराव
(d) डँूगरपुर के महारावल

Ans:(a)

15. देशी राज्यों को आत्म निर्णय का अधिकार कब प्राप्त हुआ था?

(a) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम द्वारा
(b) ब्रिटिश सरकार द्वारा
(c) स्वतंत्र भारत के संविधान द्वारा
(d) राजाओं ने स्वत: अधिकार प्राप्त कर लिया था

Ans:(a)

16. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय राजस्थान कितने देशी रिसायतों में विभक्त था?

(a) 15
(b) 18
(c) 19
(d) 20

Ans: (c)

17. मत्स्य संघ को वृहत्‌ राजस्थान में किस समिति की सिफारिशों पर मिलाया गया?

(a) फजल अली समिति
(b) व्यास समिति
(c) शंकरराव देव समिति
(d) वर्मा समिति

Ans: (c)

18. मत्स्य संघ का उद्‌घाटन किसके द्वारा किया गया?

(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) एन. वी. गाडगिल
(c) वी. पी. मेनन
(d) के. एस. पाणिक्कर

Ans: (b))

19. जोधपुर के वे राजा जो अपनी रियासत को एक स्वतंत्र इकाई रखना चाहते थे-

(a) राजा हणूतसिंह (हनुवन्त सिंह)
(b) महाराजा उम्मेद सिंह
(c) महाराजा भोपालसिंह
(d) महाराजा भीमसिंह

Ans:(a)

20. 18 अप्रैल, 1948 को गठित, ‘संयुक्त राजस्थान’ के राजप्रमुख बनाये गये थे-

(a) कोटा महाराव भीमसिंह
(b) महाराजा धौलपुर उदयमानसिंह
(c) उदयपुर महाराणा भूपालसिंह
(d) बूँदी महाराजा बहादुर सिंह

Ans: (c)
DSGuruJi - PDF Books Notes

Leave a Comment