GK in Hindi

RAJASTHAN RSSB GK General Knowledge Previous Year Papers (Patwari Samanya Gyan)

21. रेगिस्तान का जल महल किसे कहा जाता है?

(a) सरड़ा रानी की बावड़ी
(b) बाटाडू का कुआँ, बाड़मेर
(c) रानी जी की बावड़ी
(d) महिला बाग झालरा, जोधपुर

Ans: (b))

22. चित्तौड़गढ़ की किस रानी ने बादशाह हुमायूँ से मदद माँगी थी?

(a) रानी कर्णावती
(b) रानी पद्‌मिनी
(c) रानी प्रेमलदेवी
(d) रानी कुंभलदेवी

Ans:(a)

23. बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है?

(a) बादला
(b) अजरक
(c) फड़
(d) पिछवाई

Ans: (b))

24. पटवों की हवेली कहाँ स्थित है?

(a) उदयपुर
(b) जैसलमेर
(c) जोधपुर
(d) झुंझुनूं

Ans: (b))

25. मेजा बाँध कहाँ है?

(a) भीलवाड़ा (b) बाँसवाड़ा
(c) अजमेर (d) उदयपुर

Ans:(a)

26. शुष्क वन संस्थान (आफरी) कहाँ स्थित है?

(a) नागौर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) जोधपुर

Ans: (d)

27. प्रसिद्ध वेणेश्वरधाम कहाँ स्थित है?

(a) नवाटापरा गाँव
(b) देसूरी गाँव
(c) भूमगढ़ गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:(a)

28. राजस्थान में नवाबों की नगरी के नाम से विख्यात है?

(a) अजमेर
(b) भरतपुर
(c) टोंक
(d) सिरोही

Ans: (c)

29. सूबटिया लोकगीत का संबंध किससे है?

(a) गरासिया स्त्री से
(b) सती स्त्री से
(c) वीरांगना स्त्री से
(d) भील स्त्री से

Ans: (d)

30. किस मन्दिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी इस्तेमाल किया गया था?

(a) श्रीनाथ जी मन्दिर, नाथद्वारा
(b) भांडाशाह जैन मन्दिर, बीकानेर
(c) सावलिया जी मन्दिर, चित्तौड़गढ़
(d) झामेश्वर महादेव, उदयपुर

Ans: (b))

31. लोकदेवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थस्थल बाँसी दुगारी कहाँ स्थित है?

(a) नागौर
(b) बूँदी
(c) बीकानेर
(d) झालावाड़

Ans: (b))

32. मथैरण किस जिले की प्रसिद्ध लोक कला है?

(a) जोधपुर
(b) चुरू
(c) बीकानेर
(d) उदयपुर

Ans: (c)

33. सिरोही क्षेत्र की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?

(a) भाकर
(b) भोराट
(c) गिरवा
(d) सांगलिया

Ans:(a)

34. निम्न में कौन से जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा पर हैं?

(a) गंगानगर-बीेकानेर-जैसलमेर-बाड़मेर
(b) गंगानगर-जालौर-जोधपुर-बाड़मेर
(c) गंगानगर-बीकानेर-जालौर-जैसलमेर
(d) जैसलमेर-बाड़मेर-बीकानेर-जालौर

Ans:(a)

35. बनास नदी पर कौन-सा बाँध है?

(a) रामगढ़ बाँध
(b) मेजा बाँध
(c) बीसलपुर बाँध
(d) जवाई बाँध

Ans: (c)

36. अरावली पर्वतमाला दक्षिण-पश्चिम में राजस्थान के किस जिले से प्रारम्भ होकर उत्तर-पूर्व जाती है?

(a) जालौर
(b) उदयपुर
(c) प्रतापगढ़
(d) सिरोही

Ans: (d)

37. वनस्थली विद्यापीठ (डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है?

(a) जयपुर
(b) अजमेर
(c) टोंक
(d) सवाई माधोपुर

Ans: (c)

38. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर रखने का निर्णय लिया गया है?

(a) राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, जोधपुर
(b) राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय, जोधपुर
(c) केन्द्रीय विश्वविद्यालय, अजमेर
(d) राजस्थान स्वास्थ्य विज्ञान विश्व- विद्यालय, जयपुर

Ans: (b))

39. ग्रेट इण्डिन बस्टर्ड किसे कहते हैं?

(a) कुरजा
(b) साइबेरियन सारस
(c) गोडावण
(d) चिंकारा

Ans: (c)

40. चूरू में ‘तालछापर’ क्यों प्रसिद्ध है?

(a) विशाल एनीकट के कारण
(b) काले हरिण का अभयारण्य
(c) ताल महादेव मन्दिर के कारण
(d) हथकरघा उद्योग के कारण

Ans: (b))
DSGuruJi - PDF Books Notes